Рецепт блинов с молоком и минеральной водой без яиц
Для этого рецепта понадобится сильно газированная минеральная вода. За счет насыщения углекислым газом, бурления и шипения она становится своеобразным разрыхлителем теста. Блинчики получаются ажурными, с множественными маленькими дырочками, они красиво смотрятся на блюде, и по-настоящему тают во рту, так как тесто очень нежное и тонкое. Минералку берите простую, без красителей и вкусовых добавок.
Ингредиенты
- молоко – 1,5 стакана;
- газированная вода – 1 стакан;
- мука – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 4-5 ст. л.
Приготовление
- Просеянную муку насыпьте в емкость, где будете заводить тесто. Туда же отправьте сахарный песок и соль.
- Из холодильника молоко надо доставать заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Одной рукой вливайте тоненькой струйкой молоко, а другой сразу же замешивайте тесто при помощи миксера. Хорошо вымешайте до однородной консистенции без комочков.
- Теперь налейте в тесто минеральную воду и еще раз смешайте миксером.
- В конце влейте масла растительного и вымешайте блинную массу окончательно.
- Хорошенько прогрейте сковородку и промажьте маслом (это достаточно сделать только один раз перед первым блинчиком). Зачерпните половником тесто, налейте на середину сковородки и быстро распределите по всему дну.
- Как только края начнут подсыхать и подрумяниваться, переворачивайте блин и пеките еще 15-20 секунд. Огонь должен быть средним.
- Готовые блинчики со сковороды перекладывайте друг на друга на плоское блюдо.
Блины без яиц с яблоками
Еще один необычный вариант фруктовых блинов без яиц. В рецепте используется мука, сахар, сливки, яблоки и сливочное масло. Лимонная цедра придает легкий свежий вкус и душистый аромат.
Ингредиенты:
· Мука — полтора стакана;
· Сливки — 1 стакан;
· Сливочное масло — 200 г;
· Сахар — 1 стакан;
· Яблоки — полкило;
· Цедра двух лимонов.
Способ приготовления:
1. Сахар перетираем со сливочным маслом.
2. С двух лимонов снимаем цедру и перемешиваем с маслом и сливками.
3. Добавляем муку и вымешиваем тесто для блинов без яиц.
4. Выпекаем из получившегося теста 4 блина одинаковой толщины и размера.
5. Яблоки моем, чистим и мелко нарезаем.
6. Присыпаем измельченные яблоки сахаром, смешиваем со сливочным маслом и немного тушим на сковороде.
Начиняем блины яблоками, сворачиваем в трубочки и запекаем в духовке до румяной корочки.
Ингредиенты:
- мука — 390 грамм;
- молоко — 1 литр;
- сахар — 60 грамм;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло в тесто — 2 столовые ложки;
- сливочное масло для смазывания блинов — 50 грамм (по желанию).
Для начинки:
- творог — 350 грамм;
- сметана — 100 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- ванилин — 0,5 пакетика;
- соль — щепотка.
Рецепт тонких блинов на молоке без яиц. Пошаговый рецепт
- Муку просеиваем, добавляем сахарный песок, соль и соду, перемешиваем.
- Половину молока наливаем в сухую смесь продуктов и хорошо перемешиваем.
- Добавляем растительное масло и опять вымешиваем. В итоге у вас получится достаточно крутое тесто.
- Вторую половину молока ставим на огонь, подогреваем так, чтобы оно было горячим, но еще не закипело. Как только увидите, что появляется небольшой пар над молоком — можно снимать.
- Небольшими порциями, с помощью половника, добавляем горячее молоко в тесто. Каждый раз хорошо вымешиваем, до однородности. (Если вы нальете сразу все молоко или будете добавлять большими порциями, у вас не получится хорошо вымешать, тесто возьмется комками). В итоге получается заварное тесто, достаточно густое, как для тонких блинов.
- Чтобы убрать все возможные комочки и сделать тесто однородным и более жидким, его необходимо пропустить через сито с мелкими отверстиями. Для этого на верх другой миски поставьте сито и вылейте в него тесто. С помощью половника или ложки протрите сгущенное тесто. Если получилось много комочков или тесто достаточно густое, то добавьте совсем немного остывшей кипяченой воды (около 20-30 грамм). Комочки сразу начнут расходиться.
- Перемешайте тесто, если вам кажется, что оно еще густоватое для тонких блинов, то добавьте немного воды.
- Вливаем растопленное сливочное масло и хорошо взбиваем венчиком.
- Оставляем тесто настояться 20-40 минут.
- Перед тем, как испечь первый блин, нужно сковороду тонко смазать растительным маслом.
- Обжариваем тонкие блинчики с двух сторон до появления румяного цвета. (Чтобы удобно было переворачивать, используйте тонкую лопатку).
- Для лучшего вкуса испеченные блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Как только снимите блинчик, то сразу промажьте кисточкой смоченной в сливочном масле.
- Сделаем простой классический вариант творожной начинки: для этого творог нужно растереть вилкой или взбить блендером. Если у вас слишком жидкий творог, то откиньте его на дуршлаг или марлю.
- Добавляем сметану, сахар, соль и ванилин, хорошо перемешиваем. Сметаной корректируйте необходимую густоту начинки (очень хорошая консистенция начинки на видео — она не растекается и не слишком густая).
- Размазываем ложкой начинку по всей поверхности блина и сворачиваем его трубочкой. Когда будете размазывать начинку, то старайтесь много ее не класть на края блинов, иначе она будет вываливаться.
Тонкие блины на молоке получаются очень вкусными, даже и не скажешь, что без яиц. Кушать такие блинчики — одно удовольствие! Они понравятся не только тем, кто придерживается вегетарианского питания. Также рецепт этих заварных блинов можно использовать во время поста. Очень вкусно будет, если завернуть в них грибную начинку, рыбу, начинку из картофеля. А если вы готовите сладкие блины, то при подаче можно полить джемом, сгущенкой, завернуть в них халву или тертые яблоки
«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обратите внимание на приготовление кукурузных блинов со ржаной мукой и заварных блинов.