Ржаные блины диабетические
Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:
- мука ржаная – 230 г;
- молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
- яйца – 1 шт.
- маргарин обезжиренный – 30 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания.
Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.
Простой рецепт блинов из блинной муки на молоке
Самый простой в приготовлении рецепт. Он хорошо подойдет для неопытной хозяйки или как пособие для обучения нехитрому мастерству ребенка. Метод приготовления можно назвать «один к одному», так как все ингредиенты берутся в этих пропорциях.
Итак, потребуется:
- мерный стакан блинной муки;
- мерный стакан любой жирности молока;
- 1 куриное яйцо;
- стол. ложка (25 гр) сахарного песка;
- соли берем по вкусу;
- подсолнечное масло для выпекания.
Приготовление:
- Берем миску, желательно побольше, так как ингредиенты необходимо хорошо вымешать.
- Вбиваем туда яйцо, добавляем сахар, соль, слегка перемешиваем и заливаем молоком.
- Муку просеиваем, но стоит учесть тот момент, что в блинной муке есть добавки и, если сито очень мелкое, то всё, что в нем осталось, высыпаем в тесто.
- Тесто нужно оставить на 15-20 минут отдыхать.
- На разогретую сковороду наливаем примерно чайную ложку масла, небольшую порцию теста, так чтобы оно покрывало только дно сковородки.
- Выпекать с каждой стороны по 2-2,5 минуты. Огонь нужно сделать средний, иначе блин может пригореть.
Как приготовить блины из блинной муки на воде
- 25 мл масла;
- 380 мл воды;
- 3 г соды;
- 15 г сахара;
- 230 г муки для блинчиков.
Время: 15 мин.
Калории: 156.
Как выпекать блины:
- Сначала просеять муку в большую миску, а затем сделать в центре небольшую воронку. Можно создать что-то вроде кратера, это делается вручную;
- Постепенно в эту воронку необходимо вливать воду. Она должна быть комнатной температуры. При помощи венчика замешивать однородное тесто;
- Соду буквально немного погасить уксусом, шипучую смесь добавить к предыдущим ингредиентам, посолить;
- Сюда же добавить немного сахара и все хорошенько перемешать;
- Влить подсолнечное масло. Снова помешать. Получится тесто, напоминающее очень жидкую сметану. Можно и не добавлять масло, но тогда его потребуется гораздо больше на сковороде;
- Данную посуду следует хорошо прокалить, добавить каплю масла и выпекать блины как обычно. Не стоит забывать постоянно перемешивать содержимое миски, чтобы поднимать муку со дна. Данный рецепт пригодится во время поста, а в остальной период можно смазывать готовые блинчики сливочным маслом.
Как испечь блины с припеком
- 210 мл молока;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 5 г масла;
- 210 мл воды;
- 10 г пудры сахарной;
- 220 г блинной муки.
Время: 1 ч.
Калории: 119.
Процесс выпекания:
Молоко с водой смешать в одной емкости;
Муку высыпать в миску, а затем в нее влить всю жидкость и начать замешивать венчиком тесто;
Получается консистенция жидкой сметаны, в которую необходимо добавить желтки обоих яиц. Это изменит и цвет, и улучшит вкус
Помешать;
Белки яиц необходимо взбить миксером;
Затем их постепенно следует добавить в общую массу, при помощи ложки осторожно перемешивать. Масса получится довольно пышной;
У вымытых яблок снять кожуру, вырезать их сердцевину, нарезать поперек довольно тонкими ломтиками;
Сильно разогреть сковороду и вылить на нее ту порцию теста, что обычно берется для одного блина
При этом готовить желательно на сливочном масле, оно дает вкус и красивый цвет;
Затем, когда оно слегка схватилось, сверху положить несколько долек яблок и сверху долить еще теста, совсем немного;
При помощи лопатки или шумовки перевернуть блин, чтобы он поджарился и с другой стороны. Вытащить, дать остыть, присыпать сахарной пудрой.
Каждый производитель использует разные ингредиенты для своей муки. Перед ее использованием стоит изучить упаковку. Зачастую на ней указано, какие ингредиенты стоит добавить, а порой описаны целые рецепты. К тому же, изучая состав, можно выбрать лучший вариант, без различных отдушек или консервантов.
Если вам нравятся блины «в дырочку», то вместо обычной воды можно использовать минеральную. Она должна быть сильногазированной. Такого же эффекта помогает добиться разрыхлитель или сода, но с их количеством стоит быть осторожным.
Подавать блины можно с медом, маслом, различными видами варений и джемов, с сиропами. Подходит карамельный, сливочный, ягодный, фруктовый и другие соусы, что готовятся на скорую руку. Часто подают со сгущенкой. Из несладкой начинки можно отдать предпочтение луку, яйцам, грибам, фаршу, тушеным овощам и т.д. К таким вариациям также можно подобрать соусы: томатный, сметанный, грибной, чесночный и другие. Выбор ограничивается только фантазией.
Довольно простые рецепты блинов с использованием блинной муки помогают сэкономить время опытным кулинарам. А для новичков это более легкий старт, дающий возможность приготовить даже блины с припеком или заварные. Выпечка, приготовленная на данной муке, всегда обладает особенным вкусом, который легко может стать вашим фирменным!
Блины на кефире с добавлением дрожжей
Существует много разнообразных рецептов приготовления блинов. Дрожжи дают блинам пышность, а также плотность. Конечно же, не стоит отрицать, что дрожжевое тесто одно из самых калорийных, поэтому тем, кто придерживается правильного питания, стоит это учесть. Такие блинчики очень хороши и сами по себе, однако мясная, рыбная или сырная начинка еще больше улучшит их вкусовые качества.
Нужные ингредиенты:
- дрожжи сухие (продаются в любом супермаркете) – 1 ч. л.;
- кефир (если нет кефира, можно взять кислое молоко или ряженку) – 1 стакан;
- горячая вода – 1/3 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ч. л.;
- мука высокого качества (I сорт) – 1–1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 70 г.
Этапы приготовления теста для дрожжевых блинов:
Тесто с дрожжами и кефиром готово, можно приступать к выпеканию вкусных и нежных блинов. На разогретую сковороду наливаем тесто и обжариваем с двух сторон.
Блинная пицца
Если вы любите пиццу, но вам не очень хочется возиться с тестом, можно сделать ее на основе блинов. Мука блинная быстро разводится водой или молоком, выпекается 3-4 блина, основа под пиццу готова. Только для этого желательно сделать подложку не из одного блина, а из двух-трех. Тогда ваша пицца не рассыплется. После того как вы выложите на блины ингредиенты — грибы, мясо, томаты, сыр и так далее, отправьте заготовку в духовку на 10 минут.
Можно сделать и закрытую пиццу — сверху накрыть ее одним блином. Перед подачей на стол такое блюдо можно смазать сметаной и посыпать зеленью. Лучше всего сьедать эту пиццу сразу, чтобы верхний блин не подсох.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным рецептом, очень вкусным, но в тоже время простым. Речь идет о блинах из блинной муки на молоке. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно иметь самый минимум продуктов, чуточку уменья и совсем немного терпения. Зато прекрасное настроение всех домочадцев вам обеспечено. Запах великолепных жареных блинчиков выгонит из постели младших, нежно пробудит старших. Муж по-хозяйски займет место у плиты, преподавая мастер-класс. Вам остается заняться приготовлением любимой начинки , жареных грибов или . Блины из блинной муки получаются мягкими, в меру ноздреватыми, полупрозрачный рисунок отражает замысловатые формы, очерченные неведомым маляром. Горячие, с пылу с жару, они уже наполнены прекрасным содержимым и по-царски расположились на тарелках в ожидании сладкого соуса, белоснежной сметаны. Принимайтесь за дело, ведь творить вкусные чудеса так просто. Ингредиенты:
– 0,5 ст. блинной муки;
– 1 стакан молока;
– 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Перед покупкой такой муки обязательно изучите ее состав, проверьте срок годности. Наличие различных ароматизаторов, наполнителей и усилителей вкуса вам вряд ли понадобится для такого блюда.
Обязательно просейте белоснежную мучную смесь, удалите отсеянные примеси. Поскольку в состав готовой блинной смеси входит пищевой разрыхлитель, яичный порошок, соль, сахарный песок, сухое молоко и лимонная кислота – обогащенную кислородом смесь добавляйте молоко и растительное масло.
Тщательно перемешивайте жидкую массу, сходную с густой сметаной, до полного растворения комочков и появления на поверхности маленьких пузырьков. Возможно привычная вам консистенция такого теста, потребует большее или меньшее количество жидкости – поступайте по своему усмотрению.
Жарьте блины на разогретой сковороде с антипригарным покрытием или блиннице, наливая тесто половником. При использовании такой посуды подсолнечное масло для жарки не требуется. Объем тестовой массы, необходимость смазывая формы кусочком сала или другого жира, а также время тепловой обработки определите самостоятельно, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтеними.
По вашему желанию, вы можете положить в центр каждого изделия кусочек начинки и скатать трубочкой, распределить по всему объему и сформировать конверт или подать к столу без начинки. В любом случае горячий чай, домашнее варенье, сметана и ваше радушие будут очень кстати.
Попробуйте еще очень вкусные
Блинная мука совсем недавно появилась на прилавках, но быстро обрела популярность у хозяек. Она упрощает готовку блинов, так как все самое необходимое в ней уже есть. И даже если обычно сложно добиться нужной консистенции теста, данный продукт легко исправляет ситуацию. Это отличный вариант, если вы новичок, или прекрасный способ мам приучить своего ребенка готовить на простых рецептах.
Базовый рецепт
Как испечь блины из блинной муки на молоке:
Рецепт блинов из блинной муки на молоке с кабачком
Это, можно сказать, сезонный рецепт, так как в тесто необходимо добавить молодой кабачок. Хорошо готовятся на даче, когда аппетит у детей есть всегда, а насколько кабачки полезны детям, знают все.
Вкусны в любом виде, как в горячем, так и в холодном. Приготовить их проще простого. В классический рецепт нужно натереть небольшой кабачок. Печь их необходимо на разогретой сковороде, на среднем огне, чтобы блины не пригорали.
Обычно рецепт приготовления пишется на упаковке с мукой, но в этом случае его нужно слегка видоизменить
Итак, нужно взять:
- 1 мерный стакан муки;
- 3/4 мерного стакана молока;
- куриное яйцо;
- соль и сахар берем по вкусу;
- подсолнечное масло для выпекания;
- 1/2 — 3/4 мерного стакана натертых на мелкой терке кабачков.
Приготовление обычное:
- В широкую большую миску вбиваем яйцо, перемешиваем с солью, сахаром, молоком и просеянной мукой.
- Добавляем натертый кабачок и вымешиваем еще раз.
- Так как кабачок дает много жидкости, то возможно, что муки будет необходимо добавить. Тесто в этом случае должно иметь консистенцию густой сметаны.
- На 20-30 минут тесто нужно оставить, накрыв салфеткой.
- Перед тем, как готовить, перемешать еще раз и выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
- Стоит отметить, что тесто необходимо перемешивать перед каждым разом, как наливаете его на сковороду. Иначе все кабачки останутся на дне.
Пошагово
- Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, вбить в него яйца и размешать, собирая муку с краев к центру.
- Соединить молоко с водой и сахаром. Продолжая размешивать, постепенно добавить в муку жидкость. Мешать до тех пор, пока не исчезнут все комки и тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Ввзбить тесто венчиком или миксером.
- Оставить эту смесь постоять как минимум на 30 минут, а лучше на ночь, чтобы мука полностью разбухла.
- После влить растительное масло и снова взбить так, чтобы до пены из пузырьков, если любите дырчатые блины, можно еще столовую ложку минералки с газом добавить.
- Сильно разогреть сковороду, если плита электрическая/стеклокерамическая, то после разогрева выставить температуру где – то на 1,5 деления из 3-х, газ нужно приспособить. Блинчики не должны сразу гореть, температура должна быть такая, чтобы давала вам возможность размазать тесто по всей поверхности и чтобы прожарка одной стороны занимала 30–40 секунд.
- Если сковородка не тефлоновая – блинная, взять салфеткой небольшой кусочек сливочного масла, промазать им всю поверхность сковороды.
- Влить на сковороду примерно 1/1, половника теста, если диаметр сковороды 18 см, если больше – то пропорционально. Приподнять ее над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды.
- Через 30–40 секунд перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее делать широкой лопаткой. Готовить еще 10–12 секунд.
- Выложить готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин сливочным маслом.
Блины не должны ломаться – если ломаются, значит много яиц и мало остального, но сухие хрустящие краешки – это норма, если вы размазываете тесто не специальной штуковиной, как в блинницах типа «Теремок», а путем наклонов сковородки в разные стороны. Если блины рвутся, значит вы начали их жарить, не дождавшись, пока мука разойдется в жидкости. Отставьте тесто и подождите, пока вся клейковина размокнет.
Пошаговый рецепт приготовления блинов из блинной муки с фото
30 штук
30 минут
150 ккал
Нет рейтинга
Каждая хозяйка в странах бывшего СССР знает хотя бы один рецепт приготовления шикарных блинов. Сейчас же на полках супермаркетов появилась такая интересная вещица, как блинная мука. Она отличается от обычной тем, что в ней уже содержится всё необходимое для полноценного теста.
Поэтому сложностей в том, как испечь блины из блинной муки, совершенно никаких не возникает. Но даже с наличием такого чудо-продукта нельзя отрицать, что блюдо получится вкуснее, если в него добавлять натуральные молочные ингредиенты. Поэтому сегодня советую вам почитать о том, как сделать блины из блинной муки.
Советы и рекомендации
- Обязательно нужно просеивать муку непосредственно перед приготовлением блинов. Это необходимо не только для того, чтобы очистить её от нежелательных примесей и крупиц, а и для того, чтобы напитать её кислородом и сделать воздушной.
- Для того, чтобы у вас получились правильные, вкусные, тонкие и ажурные блины, нужно сначала смешать все жидкие ингредиенты, и потом тонкой струйкой вливать их в просеянную муку. Таким образом, вы сможете контролировать процесс образования теста и предотвратите появление большого количества комочков.
- Чтобы сделать ажурные блинчики легко и просто, необходимо отделить яичные белки от желтков и отдельно их взбивать.
- Если добавлять растительное или сливочное масло в муку раньше, чем остальные ингредиенты, то тесто получится упругим и плотным.
- Если в рецепте необходима гашенная сода, то обязательно проследите за тем, что она вся растворилась и была погашена правильно. Иначе, в конечном итоге, блины будут давать привкус соды. Чрезмерное количество растительного масла в тесте даст большую жирность и калорийность.
- Также, если вы добавите больше, чем нужно, яиц, то у вас получится скорее омлет, чем блины. Ну, а если яиц нет или их мало, то блюдо будет рваться.
Рецепты из блинной муки
Существует огромное множество блюд, которые можно приготовить из блинной муки. Например, блинный торт с курицей.
Для его приготовления вначале замешиваем тесто для обычных блинов: 1 стакан молока на полтора стакана блинной муки. Хорошо вымешиваем и выпекаем блины.Затем делаем другой замес. На полтора стакана блинной муки нам понадобится полстакана теплого молока и полстакана Вымешиваем, выпекаем. У нас получаются блины красного цвета.
Готовим начинку. Берем 200 грамм отварного куриного филе, режем на кусочки. Добавляем 3 вареных яйца, порезанных кубиками. Теперь нам нужно приготовить соус. Берем 200 грамм сметаны, выдавливаем туда 2 зубчика чеснока, добавляем столовую ложку горчицы и лимонного сока. Перемешиваем, всыпаем в эту смесь курицу и яйца, снова хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 20.
Затем начинаем собирать торт. Первый блин белого цвета смазываем выкладываем начинку и накрываем блином красного цвета. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока у нас не получится высокий торт. Его можно украсить зеленью, нарезанными огурчиками или помидорами.
На воде
Блины на воде являются самым бюджетным вариантом, поскольку, если у вас есть специальная блинная мука, вам останется только добавить воду и по желанию еще несколько компонентов, чтобы получить блинчики приемлемого вкуса. Кроме того, блинчики на воде подойдут для употребления в пост, если вы не будете добавлять в тесто яйца и другие продукты животного происхождения.
Подготовьте такие продукты:
- полный стакан блинной муки с небольшой горкой;
- 1–3 столовые ложки сахара;
- 2 стакана обычной или минеральной воды с газом;
- пару столовых ложек растительного масла;
- щепотка соли по вкусу;
- чтобы блины были более пышными, можно добавить половину чайной ложки соды.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В большую миску заранее просейте блинную муку. По центру сделайте углубление и по струйке влейте туда чистую кипяченую или газированную минеральную воду, периодически размешивать смесь. Ваша задача – сильно замесить тесто, чтобы не осталось ни одного мучного комочка.
- Теперь соду, если вы решили добавить ее, погасите несколькими каплями уксуса и вылейте в смесь. Теперь добавьте сахар-песок и немножко соли и еще раз хорошо перемешайте.
- В конце процесса вливаем рафинированное подсолнечное или другое масло и окончательно вымешиваем жидкое блинное тесто, похожее по консистенции на нежирную сметану.
- Далее делаем всё, как обычно – промасливаем сковороду, разогреваем, выливаем в центр небольшую порцию теста и распределяем по жарочной поверхности. Обжариваем с каждой стороны до золотистости. Если у вас хорошая сковорода, дополнительно использовать масло для смазывания не нужно, поскольку оно уже есть в составе теста.
Подавать такие блинчики можно, предварительно смазав их мягким сливочным маслом, а также со сметаной или медом.
На молоке
Несомненно, блины на молоке получаются более сочными, поскольку они не только имеют аппетитную румяную корочку, но и насыщенный молочный вкус. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан специальной блинной муки;
- 220 миллилитров молока;
- одно яйцо;
- по желанию немного соли;
- 1 столовая ложка сахара (можно не добавлять, особенно если планируется фаршировать блины несладкой начинкой).
Приготовление таких блинчиков на блинной муке также самое простое. В зависимости от количества добавленной муки они могут быть тонкие, а также вы можете сделать их более пышными, если добавите больше муки.
Итак, блины из блинной муки на молоке делаем следующим образом:
- В большой миске смешайте одно яйцо, в конце взбивания добавьте соль, сахар и разведите чуть подогретым молоком (температура его должно быть не более 40 градусов).
- Блинную муку, как и любую другую, перед добавлением в тесто необходимо просеивать. Таким образом, просейте муку и всыпьте частями в полученное тесто. Вымешайте до однородности, можно использовать с этой целью миксер.
- Тесто должно выйти у вас не слишком плотным, но и не слишком жидким. Прикройте его пленкой и дайте «отдохнуть» примерно 20 минут.
- Теперь смажьте сковороду жиром, например, рафинированным растительным маслом, прогрейте несколько минут на медленном огне. Выпекайте блинные по две минуты или меньше в зависимости от толщины с каждой стороны.
Тесто в процессе жарки необходимо периодически перемешивать, чтобы оно стало однородной консистенции. Подаются блинчики с любыми начинками по вашему желанию, по структуре, цвету и аромату они ничем не отличаются от тех, что приготовлены на обычной белой муке.
Рецепт: Блины на блинной муке на молоке
Ингредиенты:
мука блинная – 500 гр; молоко – 900 мл; масло растительное – 3 – 4 ст.л. ; яйца куриные – 1 шт. ; сахар-песок – 1 ст.л
В моей семье все очень любят блинчики, поэтому приходится готовить, хоть честно признаться не очень я их люблю печь, но что поделать, вкусненького то хочется! Для этого впервые я взяла готовую муку блинную, там уже добавлены все ингредиенты, разводи и выпекай! Но я всё таки решила добавить и яичко и сахар по своему вкусу. Итак, просеиваем муку.
Нагреваем молоко чтоб было тёплое. Постепенно добавляем муку в молоко всё время помешивая, чтоб не было комочков.
Затем взбиваем одно яйцо и выливаем в тесто.
Туда же добавляем сахар и растительное масло.
Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Если тесто получилось слишком густое можно подбавить ещё тёплого молока или воды. Нагреваем сковородку, Смазываем её немного растительным маслом. Я смазываю маслом только перед выпечкой первого блинчика, потому же и так всё идёт как по маслу.
Наливаем половником на сковородку тесто равномерно распределяя его по всей поверхности.
Выпекаем с обеих сторон.
Готовые блинчики складываем на тарелочку. Обычно накопить горку блинчиков не удаётся, их сразу расхватывают, но тут уж пришлось следить чтоб никто не стащил пока не сфотографирую.
Подавать блинчики можно с чем угодно. Каждый мажет тем, что любит: сметаной, джемом или сгущёнкой. Всем приятного аппетита!
Время приготовления:
PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции:
50 руб.
Простые блинчики на кефире
Они считаются русским традиционным блюдом. Этот десерт считается легким в приготовлении, и именно блины стали традиционным блюдом на масляной неделе. Предположительно, впервые они появились несколько тысячелетий назад, когда наш предок, разогревая кисель, передержал его на огне.
По форме и цвету блинчик напоминает солнышко, поэтому существует такая примета, что у того, кто больше скушает блинов на Масленицу, весь год будет удачным.
- кефир – 0,5 мл;
- кипяток – 100 мл;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
сода пищевая – 0,5 ч. л.
сливочное масло – 50 г.
Этапы приготовления:
Разогреваем сковороду, смажем ее сливочным маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подача зависит от фантазии. Быстрые блины порадуют каждую хозяйку экономией времени и благодарностью от семьи.
Приготовление блинчиков
Мука просеивается в емкость, заливается кипяченой водой или молоком и хорошо перемешивается венчиком. Для устранения комков, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.
Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время. Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом. А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.
Мука ржаная
– 1 стакан (250 грамм).
Молоко
– 0,5 литра
Яйца куриные
– 3 штуки
Масло растительное
– 1/3 стакана
Сахар
– 1 столовая ложка
Соль, сода
— по щепотке