Вариант 1: Классический рецепт блинов на молоке без дырочек
Не нравятся ажурные блинчики? Хотите сворачивать их с жидким вареньем или наполнить сочной начинкой? В обоих случаях роскошные кружева на блинах некстати. Добиться равномерной плотной консистенции готового блина можно ещё до выпечки, отказавшись от рыхлителей любого вида и замешивая тесто вполне определённой густоты.
Ингредиенты:
- пол-литра свежего молока, трёхпроцентного;
- отборные свежие яйца – две штучки;
- три ложки сахара;
- четверть чайной ложечки соли;
- 200 граммов муки;
- две ложки вымороженного, подсолнечного и 50 граммов «Крестьянского» масла.
Пошаговый рецепт блинов на молоке без дырочек
Шаг 1:
Выливаем в просторную миску яйца. Всыпав сахар и ровно треть ложечки соли, разбалтываем венчиком до однородности.
Шаг 2:
Подливаем в миску к яичной массе молоко и тщательно размешиваем, после чего вводим муку. Её желательно добавлять порционно, так легче контролировать густоту теста.
Шаг 3:
Чтобы блины действительно вышли без дырочек, по консистенции блинная смесь должна походить на негустую сметану.
Шаг 4:
К готовому тесту подливаем пару ложек постного масла и хорошо размешиваем его. Растительное масло поможет избежать прилипания блинов к сковороде.
Шаг 5:
Включаем плиту, настраиваем пламя конфорки на средний нагрев и помещаем на неё массивную или многослойную сковороду. Хорошо раскалив, немного смазываем постным маслом дно сковороды, при помощи марлевой салфетки и выжидаем ещё некоторое время. Масло, как и сковорода, должны хорошо прогреться.
Шаг 6:
Небольшим черпаком зачёрпываем немного блинной смеси и выливаем её по центру сковороды. Лёгким покачиванием даём ему равномерно покрыть всё дно, если теста не хватило, быстро подливаем ещё немного.
Шаг 7:
Возвращаем сковороду на плиту, зажариваем низ блина до румяности, после чего переворачиваем и также хорошо подрумяниваем обратную сторону.
Шаг 8:
Снимаем готовый блин со сковороды на тарелку, натираем его кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.
Смазывать маслом сковороду только под первый блин, все последующие не будут прилипать за счёт добавленного в тесто масла.
Вариант 3: Несладкие заварные блины на молоке без дырочек
Не всем по вкусу сладкие блинчики с солоноватой мясной или рыбной начинкой. Хотите постных блинов? Вот вам очень простой рецепт!
Ингредиенты:
- полный стакан среднежирного молока;
- два яйца;
- полстакана питьевой воды;
- полный 250-миллилитровый стакан муки;
- ложка сахара;
- 40 мл рафинированного растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
К выпущенным в миску яйцам добавляем половинку ложечки мелкой поваренной соли и полностью весь сахар. Разболтав до однородности, вливаем молоко и хорошо размешиваем смесь, стараясь растворить по максимуму все сыпучие компоненты.
Шаг 2:
На редком сите пересеиваем муку. Подсыпая частями, каждый раз тщательно взбивая венчиком, готовим негустое, по консистенции напоминающее редкую сметану, тесто.
Шаг 3:
Доводим до закипания полстакана питьевой воды. Непрерывно и интенсивно размешивая блинную смесь по кругу, медленно вливаем в неё крутой кипяток. Отставляем миску с тестом на четверть часа в сторону, перед выпечкой ему нужно немного «отдохнуть».
Шаг 4:
На умеренно быстрый огонь помещаем увлажнённую маслом сковороду, пока она раскаляется, вмешиваем в тесто две ложки такого же постного масла.
Выпекаются заварные блины ровно так же, как и обычные – с двух сторон, сковорода смазывается лишь под первую порцию теста.
Тесто
Приготовление теста:
- В миске с помощью миксера смешиваем яйцо с солью и сахаром. Должна получиться густая масса белого цвета.
- Продолжая перемешивать, по одной ложке всыпаем двадцать столовых ложек муки, что составляет два стакана.
- Перемешивая, тонкой струей вливаем литр молока, три ложки подсолнечного масла.
- Работаем миксером, пока не получится однородное тесто, комочки должны быть разбитыми. Смесь должна быть похожей на жидкую сметану. Если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного муки, если же густым — теплой воды.
- Миску нужно накрыть и оставить на один час отдыхать. В это время мука вбирает влагу, блинчики должны стать эластичными, крепкими, поэтому их можно сделать тонкими.
- Наверное, после настаивания тесто станет немного гуще, чем нужно для свободного растекания блинной смеси по днищу сковородки. Поэтому его можно разбавить теплым молоком или охлажденной кипяченой водой. Но не слишком много, поскольку при слишком жидкой массе блины могут быть с дырочками.
Рецепт приготовления тонких блинов на кефире с дырочками:
Это один из моих любимых рецептов. Блины получаются действительно тонкими и с дырочками. А испечь блины сможет не только бывалая хозяйка и новичок.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Вода горячая – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. В муку добавить соду. Просеиваем через сито, желательно не один раз. Благодаря этому мука насытится кислородом и изделия получатся пышными и лёгкими.
2. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль и сахар. Взбиваем при помощи миксера или венчика.
3. Следом выливаем стакан кефира и перемешиваем. Масса начинает пенится.
4. Не переставая взбивать, добавляем маленькими порциями муку с содой. Комочки должны исчезнуть, а тесто получается, как на оладьи, то есть густое.
5. Теперь постепенно добавляем горячую воду. Она должна быть именно горячей, а не кипятком. Размешиваем тесто. Теперь оно стало жидким, как и должно быть для блинов.
6. Наливаем подсолнечное масло и смешиваем с тестом.
7. На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло и смазываем. Выпекать блины можно будет, когда вы увидите лёгкий дымок.
8. При помощи половника наливаем тесто на сковороду, при этом не переставая вращать её, чтобы тесто полностью закрыло дно.
9. Когда вы увидите, что на поверхности нет жидкого теста и края блина зарумянились, при помощи лопатки переверните его на вторую сторону. Выпекайте её ещё секунд 15 – 20. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте маслом.
Почему не получаются дырочки в блинах
Какие вы предпочитаете блины: с дырочками или без? Я люблю с дырочками. Они такие красивые, вкусные и необычные. Особенно люблю, когда дырочек очень много и сквозь них можно посмотреть, как дочка уплетает их с вареньем и чаем. Но я знаю, что не у каждого получается выпекать блины с дырочками
И не важно кто ты: новичок и хозяйка со стажем. Да есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении теста и выпекания блинов
Поверьте они очень простые и вы быстро их освоите.
1. Возможно вы много льёте теста на сковородку, поэтому дырочки не могут лопнуть, из за толстого слоя.
2. Может быть, что у вас изначально слишком густое тесто, сделайте его чуть — чуть по жиже. Добавьте в него воды или молока, смотря с чем вы больше предпочитаете.
3. Из — за сковороды тоже могут не получаться дырочки в блинах. Её надо смазать и хорошо прогреть, тогда когда вы будете лить жидкую смесь, она будет хорошо растекаться и блинчики будут лопаться.
4. Бывает, что тесто слишком плотное и у вас не правильно сделан замес. Сперва надо отдельно замешать жидкие ингредиенты, а затем по всей поверхности засыпать просеянную муку, при этом не забывая помешивать.
Как видите, если всё правильно делать, то никакой сложности, чтобы получились дырочки в блинах нет.
Кипяток в блинах: нужно ли добавлять и зачем
Для чего служит вода (кипяток) в блинах? Многие задаются таким вопросом и не знают обязательно её добавлять или нет.
1. Кипяток добавляют в тесто для того, чтобы разбавить им густоту, то есть сделать вашу замешанную смесь жиже.
2. Благодаря ему блинчики получаются ажурными и нежнейшими. Вода, как бы заваривает муку, которая находится в тесте. Благодаря этому яйца и мука быстрей соединяются вместе, и, когда вы их будете жарить, они не будут разваливаться. Кстати если желаете, можете посмотреть мою предыдущую статью, как приготовить ажурные блинчики на молоке.
3
Ещё у кипятка есть важное свойство: он делает блины дырчатыми
Ингредиенты:
- Кефир — 2 ст. по 250 гр.
- Кипяток — 1 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Соль, сахар, сода — 0,5 чайной ложки.
-
Масло растительное — 3 ст. ложки.
1. В глубокую миску вбиваем яйца, наливаем кефир (комнатной температуры) и засыпаем сахар, соль. Всю смесь перемешиваем. Кстати, если вам надо блины сладкие, то можете положить больше сахару.
2. Через сито просеиваем муку, добавляем в нашу массу и снова мешаем, до растворения комочков.
3. У нас получилось густое тесто. Сейчас берём кипяток. Кладём в него соду, мешаем и выливаем в тесто. При замесе оно начинает пузыриться, вот благодаря этим пузырькам у нас и будут дырочки в блинах. Далее наливаем масло и последний раз хорошо замешиваем.
4. Сковородку смазываем маслом и нагреваем до легкого дымка. Половником вливаем тесто и жарим с 2 сторон.
Приятного аппетита!
Блинчики на кипятке
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 300 грамм
- Молоко (1,5-2%) – пол-литра
- Соль, сахар – по вкусу
- Кипяток – 200 миллилитров
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек
Процесс приготовления:
Возьмите большую миску и взбейте в ней яйца с небольшой щепоткой соли с помощью венчика либо вилки. Влейте к яйцам тонкой струйкой молоко, а затем растительное масло. Еще раз взбейте яичную массу венчиком. Муку просейте в отдельную миску, чтобы мука смогла насытиться кислородом, благодаря чему блинчики приобретут нежную структуру. Постепенно всыпьте муку, не забывая постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Воду вскипятите и добавьте в тесто 200 мл кипятка. Хорошо все перемешайте. Смажьте поверхность хорошо нагретой сковороды небольшим количеством растительного масла. Вылейте на сковороду половину половника теста и потрясите сковородку, чтобы оно заполнило всю ее поверхность
Обжаривайте блины с каждой стороны примерно по 2 минуты (важно не пережарить блин, в идеале он должен получиться приятного золотистого цвета). Подавать готовые блинчики нужно горячими с различными видами варенья, сметаной, сгущенкой или ягодами, перетертыми с сахаром
Приятного аппетита!
Вариант 5: Блины на молоке без дырочек с творожной начинкой по-фински
Ленивые блины – столь же справедливо можно так назвать наш последний рецепт. Выпекаем один большой пласт, начиняем и нарезаем – получается просто и вкусно.
Ингредиенты:
- три яйца;
- молоко пастеризованное – 0,5 литра;
- 50 граммов сливочного «Фермерского» масла;
- пять ложек сахара;
- 250 гр. муки;
- ложечка фабричного рыхлителя;
- 200 гр. сухого жирного творога;
- варенье или джем – 300 гр.;
- масло, рафинированное – две ложки.
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу включаем плиту на разогрев и натираем противень маслом, так как блинная смесь готовится очень быстро.
Шаг 2:
Пересеиваем в миску через редкое сито смесь муки с рыхлителем. Разбиваем к ней три яйца, подсыпаем сахар и немного солим.
Шаг 3:
Подлив половину молока, тщательно перемешиваем вручную, венчиком, или миксером. Оставшееся молоко доливаем частями – доводим тесто до желаемой консистенции.
Шаг 4:
Приготовленной блинной смеси даём постоять минут пять, после чего выливаем её на противень и ставим в духовку. Блинный пласт выпекается в течение четверти часа при 180 градусах.
Шаг 5:
Не доставая из противня, смазываем поверхность большого блина растопленным сливочным маслом и оставляем в нём до полного остывания. Не пропускайте этот шаг, масло делает блин мягким, если этого не сделать он будет сухим и не свернётся.
Шаг 6:
Перетираем творог через сито и смешиваем его с вареньем или джемом. Если в варенье есть крупные кусочки плодов, его желательно предварительно перебить блендером.
Шаг 7:
Выкладываем творожную начинку на блинный пласт и разравниваем, после чего сворачиваем рулетом. Аккуратно перекладываем его на разделочную доску или прямо в противне нарезаем на куски, шириной в три сантиметра.
Разделяя на порции, в каждую следует положить три таких кусочка. Для оформления, блины можно присыпать сахаром или приготовленной из него пудрой.
Сладкие начинки
Идеи для сладких начинок:
- Шоколад с бананами — шоколад растапливается в микроволновой печи (можно использовать водяную баню). Блины смазать шоколадом, разложить на них бананы, нарезанные кружочками и завернуть.
- Творожная — творог разминаем с сахаром, добавляем сметану, корицу, изюм.
- Яблочная — нарезанные ломтиками яблоки тушить в воде (под крышкой) на протяжении десяти минут, потом добавляем сахар, корицу и тушим еще пять минут, но уже без крышки.
- Лимонно-вишневая — творог взбиваем со сливками или сметаной. Добавляем сахар, цедру лимона, можно налить столовую ложку лимонного сока, а также консервированную вишню, нарезанную половинками (конечно, без косточек).
- Ананасная — мякоть консервированных ананасов разминаем, перемешиваем со взбитыми сливками. Готовые, завернутые блинчики поливаем консервированным ананасовым соком.
- Ореховая — грецкие орехи, миндаль, фундук сушим в духовке, измельчаем, перемешиваем со сгущенкой. Получается не начинка, а поливка, которой нужно поливать развернутые на тарелке блинчики, или же начиненные другой начинкой.
- Клубничная — мягкий сливочный сыр перемешиваем блендером с сахаром, добавляем сливки и свежую или консервированную клубнику небольшими кусочками.
- Банановая — делаем пюре из банана, добавляем цедру, лимонный сок и столовую ложку сливочного масла, взбиваем до получения однородной массы.
- Черносливная — чернослив заливаем кипятком на четверть часа. Нарезаем, смешиваем со сметаной, сахаром и любыми орехами.
- Шоколадная — смешиваем шесть столовых ложки сахара, четыре столовых ложки какао, пять столовых ложки молока, перемешиваем и доводим до кипения, добавляем чайную ложку сливочного масла, перемешиваем.
https://youtube.com/watch?v=2Ek_DwC6zYg
Секреты тонких блинов:
Выше вы уже прочитали, почему не получаются дырочки в блинах. Сейчас хочу написать, несколько секретов, чтобы они были тонкие. Дело в том, что у меня вся семья любит блинчики. Мы их печём почти каждый день. Они хороши с чаем. Даже утром позавтракать, вообще милое дело и нравятся нам они именно тоненькие: они более нежные и вкусные.
1. Самое главное надо брать муку высшего сорта. В ней больше клейковины.
2. Хорошо её просеивать, чтобы она была напитана кислородом и не содержала лишних комочков.
3. Всегда засыпайте муку в приготовленную смесь, а не наоборот, так она легче замешается и комочки, которые образуются при размешивании, быстрее растворятся. Если сделаете наоборот, вся ваша мука прилипнет к стенкам ёмкости и поэтому труднее будет сделать замес.
4. Возьмите хорошую сковороду, желательно блинную, на которой ничего не делаете. Дело в том, что на ней не должно быть ни царапин, ни горелого налёта, сколов. Самая лучшая для выпекания считается чугунная и толстостенная, она хорошо нагревается и смазать её один раз будет достаточно, чтобы испечь все блины. Конечно если у вас такой нет, то смело можно брать железную, но тонкостенную или с антипригарным покрытием. Но сразу вам скажу, такая сковорода вредна для здоровья.
5. Ещё тонкие блинчики получаются на молоке и воде, без дрожжей. Но ещё есть рецепт, который написан чуть выше – на кефире с кипятком. Также можете посмотреть полную статью, как сделать тонкие блины на кефире. Уверен они вам очень понравятся.
6. Всегда добавляйте в тесто немного масла, во первых не надо будет каждый раз смазывать сковородку, во вторых блины получаются намного нежнее и вкуснее.
7. Яйца в тесто кладутся для того, чтобы оно было более крепким и не рвалось при снимании со сковороды.
Выпекание
Если нужно, чтобы блины были тоненькими, да еще и без дырочек, а при использовании начинки — эластичными и не рвались, к выпечке нужно подойти тщательно:
- Сковорода должна быть чистой, без остатков пригоревшей пищи. В таком случае блины будут равномерно выпекаться и не должны пригорать.
- Сковороду нужно прогреть на среднем огне. После непродолжительного прогревания нужно с помощью половинки картофелины или половинки луковицы (наколоть на вилку) смазать днище тонким слоем подсолнечного масла. Можно использовать любое другое масло — кукурузное, оливковое или даже ореховое, но эти виды растительного жира будут значительно влиять на вкус и запах, а вот подсолнечное довольно нейтрально и не перебивает своими свойствами естественный блинный аромат.
- Растительное масло должно быть уже в тесте (как по нашему рецепту). Смазывать сковородку нужно только перед выпеканием первого блина, в последующем масло добавлять не нужно, так как оно будет вбираться блинами и они получаться жирными.
- Чтобы наливать для выпекания именно ту порцию теста, которую нужно, желательно иметь половник или большую деревянную ложку нужного размера. Или же четко выучить, сколько теста нужно зачерпнуть (половина, две трети половника), чтобы вылить его на сковородку и больше не доливать. Ведь блины жарятся быстро, и каждая порция теста будет делать блины толще, так как предыдущая будет прожариваться и затвердевать.
- Налив в центр сковороды нужное количество теста, начинаем круговыми движениям распределять его по днищу сковородки, чтобы оно быстро, равномерно и тонким слоем разлилось по всей поверхности до бортиков. Желательно взять посудину нужного размера, так легче контролировать диаметр блинов.
- В зависимости от состава теста, блины жарятся с одной стороны от одной до двух минут, а с другой — от 30 секунд до одной минуты. В случает с тонкими лепешками время выпекания будет одна минута с одной стороны и половина минуты — с другой. Переворачивать нужно лопаткой или широким ножом. Несмотря на то, что блины должны выйти прочными, нужно быть осторожным, так как в теплом виде они очень нежными и могут порваться.
Получившие тонкие блины ставятся на тарелку стопкой.
https://youtube.com/watch?v=edy-LUaBO_U