Рецепт оригинальных блинов на овсяном молоке без добавления яиц
Удивительные постные блины, в которых отсутствие коровьего молока яиц совершенно не чувствуется.
Берем:
- Овсяные хлопья – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар-песок – 3 ст. ложки.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Соль – столько же.
- Постное масло – 3-4 ложки.
Как сделать:
- Немного (до 30-40 о С) подогрейте воду, залейте хлопья. Оставьте на час постоять и набухнуть. Затем измельчите, поработав блендером.
- Получившуюся массу протрите сквозь сито. Добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. Перемешайте. Тесто не станет густым, но сливаться с ложки будет непрерывной ниточкой.
- Сделайте небольшой перерыв, накрыв миску. Спустя полчаса можно приступать к приготовлению блинов. Жарьте их как обычно, никаких новых тонкостей приготовление не имеет.
Пышные блины без яиц на молоке на дрожжах
Дрожжевые блины отвечают всем требованиям к выпечке: тонкие, но пышные, воздушные, с восхитительными дырочками.
Потребуется:
- Молоко – 0,5 литра.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
- Мука – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как сделать:
- Залейте в молоко воду, согрейте до 40 о С. Отлейте 3 ложки в отдельную миску и сделайте опару. Для этого засыпьте в жидкость пару ложек муки, дрожжи и вторую часть сахарного песка.
- Прикройте миску, поместите в место потеплее. Спустя четверть часа опара начнет пузыриться и работать.
- Перелейте подошедшую опару в молоко с водой. Вмешайте остатки сахар, соль. Долейте масло, засыпьте порциями муку.
- Добросовестно вымесите тесто. Вновь накройте, оставьте отдыхать на часок. Может показаться, что тесто жидковато, но не надо добавлять муки, блинчики испекутся как надо.
На кефире с молоком.
Полезные советы
- Что делать, чтобы блинчики не прилипали к дну сковороды? Перед тем как разогревать сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Для выпекания используйте сковороду с толстым дном.
- Все используемые для теста продукты должны иметь температуру, близкую к комнатной. Поэтому за два часа до того, как печь блины без яиц, необходимо достать молоко или кефир из холодильника и оставить на столе в теплом помещении.
- При вымешивании теста используйте половник. Наберите в него тесто, высоко поднимите и струйкой вылейте обратно в кастрюлю. Эти действия повторите несколько раз. Они необходимы для того, чтобы тесто насытилось кислородом. В результате готовые блинчики получатся мягкими и нежными.
- Выпекать блины необходимо исключительно на раскаленной сковороде.
Таким образом, блины можно с легкость приготовить без яиц и других традиционных для этого блюда продуктов (молока, кефира и даже муки). Несмотря на это, они получатся вкусными и достаточно нежными. Их можно делать с различными начинками или подавать со сметаной, вареньем, сахаром либо сливочным маслом.