Тонкие блинчики на молоке без яиц

Рецепт оригинальных блинов на овсяном молоке без добавления яиц

Удивительные постные блины, в которых отсутствие коровьего молока яиц совершенно не чувствуется.

Берем:

  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар-песок – 3 ст. ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Соль – столько же.
  • Постное масло – 3-4 ложки.

Как сделать:

  1. Немного (до 30-40 о С) подогрейте воду, залейте хлопья. Оставьте на час постоять и набухнуть. Затем измельчите, поработав блендером.
  2. Получившуюся массу протрите сквозь сито. Добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. Перемешайте. Тесто не станет густым, но сливаться с ложки будет непрерывной ниточкой.
  3. Сделайте небольшой перерыв, накрыв миску. Спустя полчаса можно приступать к приготовлению блинов. Жарьте их как обычно, никаких новых тонкостей приготовление не имеет.

Пышные блины без яиц на молоке на дрожжах

Дрожжевые блины отвечают всем требованиям к выпечке: тонкие, но пышные, воздушные, с восхитительными дырочками.

Потребуется:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Залейте в молоко воду, согрейте до 40 о С. Отлейте 3 ложки в отдельную миску и сделайте опару. Для этого засыпьте в жидкость пару ложек муки, дрожжи и вторую часть сахарного песка.
  2. Прикройте миску, поместите в место потеплее. Спустя четверть часа опара начнет пузыриться и работать.
  3. Перелейте подошедшую опару в молоко с водой. Вмешайте остатки сахар, соль. Долейте масло, засыпьте порциями муку.
  4. Добросовестно вымесите тесто. Вновь накройте, оставьте отдыхать на часок. Может показаться, что тесто жидковато, но не надо добавлять муки, блинчики испекутся как надо.

На кефире с молоком. 

Полезные советы

  • Что делать, чтобы блинчики не прилипали к дну сковороды? Перед тем как разогревать сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Для выпекания используйте сковороду с толстым дном.
  • Все используемые для теста продукты должны иметь температуру, близкую к комнатной. Поэтому за два часа до того, как печь блины без яиц, необходимо достать молоко или кефир из холодильника и оставить на столе в теплом помещении.
  • При вымешивании теста используйте половник. Наберите в него тесто, высоко поднимите и струйкой вылейте обратно в кастрюлю. Эти действия повторите несколько раз. Они необходимы для того, чтобы тесто насытилось кислородом. В результате готовые блинчики получатся мягкими и нежными.
  • Выпекать блины необходимо исключительно на раскаленной сковороде.

Таким образом, блины можно с легкость приготовить без яиц и других традиционных для этого блюда продуктов (молока, кефира и даже муки). Несмотря на это, они получатся вкусными и достаточно нежными. Их можно делать с различными начинками или подавать со сметаной, вареньем, сахаром либо сливочным маслом.

Напишите комментарий