Блинчики кружевные на крахмале

Для блинов:

  • 0.5 литра молока (лучше взять 2/3 молока и 1/3 сильногазированной минералки. но можно и просто молоко)
  • 4 ст. л. муки с горкой
  • 4 ст. л. крахмала без горки (в идеале кукурузный, но можно и картофельный)
  •  4 яйца
  •  1/4 ч. л. соли
  •  1 ч. л. сахара ( я чаще всего вообще не кладу)
  •  4 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Разбиваем  яйца и слегка взбиваем их венчиком. Так, что бы получилась однородная масса. К яйцам добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку и крахмал, соль и сахар.
  3. Главный секрет успешного теста для блинчиков — понемногу вливаем жидкую смесь в сухую.  Я для смешивания использую миксер, мне так легче. Итак, небольшими порциями вливаем молочно-яичную смесь к смеси муки и крахмала и постоянно перемешиваем. Так у вас никогда не получится комочков.  В конце добавляем масло.

  4. Готовому тесту для блинов дайте  постоять 20 минут, еще раз перемешайте. Что мне нравится в этом варианте теста для блинов — пока жарятся блины, тесто практически не оседает на дно. Хотя с другими рецептами это случается часто — мука оседает вниз, а сверху остается более жидкая часть теста.
  5. Хорошо разогреваем сковороду. Я сразу разогреваю две, что бы было быстрее. Смазываем сковороду кисточкой подсолнечным маслом. Или разрезаем картофелину пополам, одну половинку накалываем на вилку, макаем в подсолнечное масло и смазываем сковороду. В этом рецепте блинов показано как смазывать при помощи картофелины.

  6. Смазывать сковороду можно не перед каждым блинчиком, вы сами почувствуете, когда пора смазывать. Но если опыта у вас мало. можете делать это перед каждым блинчиком.
  7. Теперь ополонником набираем тесто.

  8. В правой руке мы держим ополонник, в левую берем за ручку сковороду. выливаем часть теста на сковороду (она хорошо разогрета).

  9. Наклоняем сковороду в разные стороны и даем тесту равномерно распределиться по сковороде.

  10. Жарим блинчик с одной стороны, он должен стать румяным. Потом поддеваем его лопаткой и переворачиваем на другую.

  11. Также жарим до румяности. Перекладываем на тарелку и обильно смазываем каждый блинчик сливочным маслом.

  12. Стопочка блинчиков растет 🙂 Такие блинчики получаются очень тоненькими, они идеально подходят в качестве блинов к икре. Если вы еще сомневаетесь как приготовить блины что бы подать тонкие с икрой — пеките по этому рецепту.
  13. Если вы по этому рецепту блины будете жарить для фарширования — лейте на сковороду немного больше теста.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 30-50 грамм (по вашему вкусу);
  • молоко — 500 миллилитров;
  • мука — 80 грамм;
  • крахмал — 80 грамм;
  • растительное масло — 40 грамм;
  • соль — щепотка.

Тоненькие блинчики на крахмале. Пошаговый рецепт

  1. Слегка взбиваем яйца с сахаром, солью, добавляем немного молока (50 — 100 грамм) и опять все размешиваем. Это для того, чтобы, когда мы будем добавлять сухие ингредиенты, нам удобно было перемешивать венчиком.
  2. Добавляем просеянную муку и крахмал (по 4 столовых ложки с горкой) в яично-молочную массу и хорошо вымешиваем. Тесто в данный момент густое, как на оладьи. В такой массе очень хорошо размешиваются сыпучие ингредиенты и разбиваются комочки.
  3. Вливаем растительное масло и перемешиваем, пока оно равномерно не распределится по всему тесту.
  4. Небольшими порциями вливаем молоко и каждый раз хорошо размешиваем. Тесто на вид будет жидковатым (чуть гуще молока), но не переживайте, такая и должна быть консистенция для тоненьких блинчиков.
  5. Оставляем тесто настояться минимум 20-30 минут, а лучше 1,5-2 часа. За это время набухает клейковина пшеницы, тесто становится более эластичным, и блинчики при выпекании не будут рваться.
  6. Перед тем, как выпекать первый блинчик, сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Последующие жарьте на сухой сковородке.
  7. Обязательно хорошо взбалтывайте тесто, перед каждым блинчиком. Потому что крахмал имеет свойство оседать вниз. Только тогда наливайте тесто на сковороду, когда половником будете чувствовать, что оно полностью однородное.
  8. За счет того, что у нас тесто достаточно жидкое, то и блин получится очень тонкий. Я наливаю половником приблизительно по 50 грамм на сковороду диаметром 20 сантиметров. Это, чтобы вам немного сориентироваться в количестве теста для тонкого блинчика.
  9. Жарим крахмальные блинчики с обеих сторон, переворачивая лопаткой или руками, аккуратно поддев один край ножом. Начинайте переворачивать, когда заметите, что края начали румяниться.

Если тесто получилось достаточно густое, то добавьте молока, если слишком жидкое — загустите мукой. Маленький совет, как добавлять муку в жидкое тесто. Если вы просто добавите ее, то могут образоваться комочки, которые сложно разбить даже венчиком. Для этого возьмите небольшую миску, вылейте в нее немного жидкого теста, а уже в него добавьте муку и хорошо размешайте. Если данная масса получилась слишком густой, то разбавьте ее еще жидким тестом. Если густота получилась, как на оладушки, то смело соединяйте с основным и хорошо размешивайте. Комочков не будет!

Блинчики на крахмале готовы! Они получились очень тоненькими, пластичными, мягкими и безумно вкусными. В них можно заворачивать любую начинку, но они и так просто обалденные! Будьте с нами на «Очень вкусно», берите только проверенные рецепты, готовьте, угощайте близких и родных и оставляйте свои отзывы

Нам это очень важно

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте пышные блинчики на кефире и пышные блины от бабушки.

Несколько слов об угощении

Как правило, блины оценивают по их прочности и толщине, ведь частенько их дополняют различной начинкой в большом количестве. А сделать их таковыми можно просто заменив часть муки или даже всю ее обыкновенным крахмалом (кукурузным или картофельным). Блинчики, сделанные из него, получаются необыкновенно тонкими и эластичными, ведь он придает тесту больше вязкости. А вот остальные ингредиенты для них остаются неизменными: яйца, молоко, кефир или вода, соль и сахар.

Прочные и тонкие блины на крахмале понравятся в первую очередь тем, кто придерживается диетического питания. Благодаря тому, что в тесто практически отсутствует простая мука, такие лепешки получаются не такими калорийными, как их классические “собратья”. Возможно, это блюдо поначалу покажется вам бесперспективным, но поверьте, отличный результат вам обеспечен, если вы в точности будете следовать рецепту.

Кстати, если вы не приверженец диетического меню, подайте к блинам на крахмале сгущенное молоко, джем, мед или сметану – получится невероятно вкусно.

Напишите комментарий