Для блинов:
- 0.5 литра молока (лучше взять 2/3 молока и 1/3 сильногазированной минералки. но можно и просто молоко)
- 4 ст. л. муки с горкой
- 4 ст. л. крахмала без горки (в идеале кукурузный, но можно и картофельный)
- 4 яйца
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара ( я чаще всего вообще не кладу)
- 4 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление:
- Разбиваем яйца и слегка взбиваем их венчиком. Так, что бы получилась однородная масса. К яйцам добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем муку и крахмал, соль и сахар.
-
Главный секрет успешного теста для блинчиков — понемногу вливаем жидкую смесь в сухую. Я для смешивания использую миксер, мне так легче. Итак, небольшими порциями вливаем молочно-яичную смесь к смеси муки и крахмала и постоянно перемешиваем. Так у вас никогда не получится комочков. В конце добавляем масло.
- Готовому тесту для блинов дайте постоять 20 минут, еще раз перемешайте. Что мне нравится в этом варианте теста для блинов — пока жарятся блины, тесто практически не оседает на дно. Хотя с другими рецептами это случается часто — мука оседает вниз, а сверху остается более жидкая часть теста.
-
Хорошо разогреваем сковороду. Я сразу разогреваю две, что бы было быстрее. Смазываем сковороду кисточкой подсолнечным маслом. Или разрезаем картофелину пополам, одну половинку накалываем на вилку, макаем в подсолнечное масло и смазываем сковороду. В этом рецепте блинов показано как смазывать при помощи картофелины.
- Смазывать сковороду можно не перед каждым блинчиком, вы сами почувствуете, когда пора смазывать. Но если опыта у вас мало. можете делать это перед каждым блинчиком.
-
Теперь ополонником набираем тесто.
-
В правой руке мы держим ополонник, в левую берем за ручку сковороду. выливаем часть теста на сковороду (она хорошо разогрета).
-
Наклоняем сковороду в разные стороны и даем тесту равномерно распределиться по сковороде.
-
Жарим блинчик с одной стороны, он должен стать румяным. Потом поддеваем его лопаткой и переворачиваем на другую.
-
Также жарим до румяности. Перекладываем на тарелку и обильно смазываем каждый блинчик сливочным маслом.
- Стопочка блинчиков растет 🙂 Такие блинчики получаются очень тоненькими, они идеально подходят в качестве блинов к икре. Если вы еще сомневаетесь как приготовить блины что бы подать тонкие с икрой — пеките по этому рецепту.
- Если вы по этому рецепту блины будете жарить для фарширования — лейте на сковороду немного больше теста.
Ингредиенты:
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 30-50 грамм (по вашему вкусу);
- молоко — 500 миллилитров;
- мука — 80 грамм;
- крахмал — 80 грамм;
- растительное масло — 40 грамм;
- соль — щепотка.
Тоненькие блинчики на крахмале. Пошаговый рецепт
- Слегка взбиваем яйца с сахаром, солью, добавляем немного молока (50 — 100 грамм) и опять все размешиваем. Это для того, чтобы, когда мы будем добавлять сухие ингредиенты, нам удобно было перемешивать венчиком.
- Добавляем просеянную муку и крахмал (по 4 столовых ложки с горкой) в яично-молочную массу и хорошо вымешиваем. Тесто в данный момент густое, как на оладьи. В такой массе очень хорошо размешиваются сыпучие ингредиенты и разбиваются комочки.
- Вливаем растительное масло и перемешиваем, пока оно равномерно не распределится по всему тесту.
- Небольшими порциями вливаем молоко и каждый раз хорошо размешиваем. Тесто на вид будет жидковатым (чуть гуще молока), но не переживайте, такая и должна быть консистенция для тоненьких блинчиков.
- Оставляем тесто настояться минимум 20-30 минут, а лучше 1,5-2 часа. За это время набухает клейковина пшеницы, тесто становится более эластичным, и блинчики при выпекании не будут рваться.
- Перед тем, как выпекать первый блинчик, сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Последующие жарьте на сухой сковородке.
- Обязательно хорошо взбалтывайте тесто, перед каждым блинчиком. Потому что крахмал имеет свойство оседать вниз. Только тогда наливайте тесто на сковороду, когда половником будете чувствовать, что оно полностью однородное.
- За счет того, что у нас тесто достаточно жидкое, то и блин получится очень тонкий. Я наливаю половником приблизительно по 50 грамм на сковороду диаметром 20 сантиметров. Это, чтобы вам немного сориентироваться в количестве теста для тонкого блинчика.
- Жарим крахмальные блинчики с обеих сторон, переворачивая лопаткой или руками, аккуратно поддев один край ножом. Начинайте переворачивать, когда заметите, что края начали румяниться.
Если тесто получилось достаточно густое, то добавьте молока, если слишком жидкое — загустите мукой. Маленький совет, как добавлять муку в жидкое тесто. Если вы просто добавите ее, то могут образоваться комочки, которые сложно разбить даже венчиком. Для этого возьмите небольшую миску, вылейте в нее немного жидкого теста, а уже в него добавьте муку и хорошо размешайте. Если данная масса получилась слишком густой, то разбавьте ее еще жидким тестом. Если густота получилась, как на оладушки, то смело соединяйте с основным и хорошо размешивайте. Комочков не будет!
Блинчики на крахмале готовы! Они получились очень тоненькими, пластичными, мягкими и безумно вкусными. В них можно заворачивать любую начинку, но они и так просто обалденные! Будьте с нами на «Очень вкусно», берите только проверенные рецепты, готовьте, угощайте близких и родных и оставляйте свои отзывы
Нам это очень важно
«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте пышные блинчики на кефире и пышные блины от бабушки.
Несколько слов об угощении
Как правило, блины оценивают по их прочности и толщине, ведь частенько их дополняют различной начинкой в большом количестве. А сделать их таковыми можно просто заменив часть муки или даже всю ее обыкновенным крахмалом (кукурузным или картофельным). Блинчики, сделанные из него, получаются необыкновенно тонкими и эластичными, ведь он придает тесту больше вязкости. А вот остальные ингредиенты для них остаются неизменными: яйца, молоко, кефир или вода, соль и сахар.
Прочные и тонкие блины на крахмале понравятся в первую очередь тем, кто придерживается диетического питания. Благодаря тому, что в тесто практически отсутствует простая мука, такие лепешки получаются не такими калорийными, как их классические “собратья”. Возможно, это блюдо поначалу покажется вам бесперспективным, но поверьте, отличный результат вам обеспечен, если вы в точности будете следовать рецепту.
Кстати, если вы не приверженец диетического меню, подайте к блинам на крахмале сгущенное молоко, джем, мед или сметану – получится невероятно вкусно.