Блинчики на молоке, кефире и воде
Рецепт без добавления яиц – находка для хозяек. На вкусовых качествах блинчиков, отсутствие этого продукта никак не отражается в худшую сторону.
Ингредиенты:
- кефир – 2 стакана;
- молоко и вода – по 1 стакану;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло для смазывания блинчиков.
Приготовление:
В муку всыпаем разрыхлитель, соль и сахар. Все перемешиваем в глубокой миске.
Кефир вливаем в сухие ингредиенты, перемешав, вводим молоко и воду. Еще раз перемешиваем до однородного состояния.
Тесто оставляем настаиваться на полчаса. Потом добавляем подсолнечное масло. Перемешав смесь, приступаем к выпеканию блинчиков с обеих сторон до румяного цвета.
Делаем это на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.
Блинчики можно подать так или начиненные начинкой из фарша или обжаренной капусты. И в том и в другом случае – получается сытно и вкусно.
Тонкие блинчики на кислом молоке
Прокисло молоко? Это отличный повод приготовить вкусные и сытные блинчики! По вкусу такие блины несколько отличаются от классических, имеют легкую кислинку и получаются ажурными и тонкими. Блины на кислом молоке хорошо подходят для фаршировки мясом или грибами. Также их можно подавать в качестве самостоятельного блюда с вареньем или сгущённым молоком.
Приготовление:
- Засыпаем в миску муку и добавляем молоко, соль, сахар. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
- Добавляем растительное масло и перемешиваем. Если тесто получилось жидковатым, можно увеличить количество муки.
- На разогретую сковороду с маслом выливаем половником тесто и обжариваем блин до появления румяных краев.
- Переворачиваем блинчик и обжариваем его с другой стороны.
- Выкладываем готовый блин на тарелку и смазываем сливочным маслом пока он еще горячий.
- Жарим следующий блинчик по тому же принципу. Масло на сковороду добавлять уже не нужно, т.к. оно присутствует в тесте. Само тесто перед жаркой каждого последующего блина нужно тщательно перемешивать.
Готовые блинчики на кислом молоке получаются ажурными, сытными и вкусными. По желанию в тесто можно добавить щепотку соды, которая сделает блины еще более нежными и пышными.
Блины ажурные – способ первый
Блюдо в таком исполнении, идеально подходит на завтрак или в качестве закуски на праздничный стол.
Ингредиенты:
- молоко – 3 стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- немного подсолнечного масла.
Приготовление:
Все продукты кладем перед собой и начинаем готовить вкусные, тонкие блинчики на молоке. Если строго следовать рецепту, они получаются воздушные, с дырочками, прямо как у бабушки. В емкость с высокими бортами, вбиваем яйца и сахар, перемешиваем любым удобным способом: вилкой, венчиком или миксером.
Тонкой струйкой, постепенно, вливаем слегка подогретое молоко, но не все сразу, а лишь половину объема указанного в рецепте. Все хорошенько перемешиваем.
Через сито, дважды просеиваем муку, добавляем в тесто и еще раз перемешиваем.
Добавляем подсолнечное масло и вводим оставшееся молоко.
Начинаем выпекать блины. Прогреваем сковородку (кстати, она должна быть специально для этих целей и только). Льем немного растительного масла, зачерпываем поварешкой тесто и вливаем по центру сковороды, быстрыми и уверенными движениями распределяя массу по всей поверхности.
Обжариваем блин до румяного цвета, переворачиваем с помощью лопатки, тоже самое проделываем с другой стороны.
Готовое мучное изделие перекладываем на тарелку и продолжаем процесс до тех пор, пока миска с тестом не опустеет. Чтобы блинчики не слипались и не засыхали, можно слегка смазывать их сливочным маслом.
Блины как у мамы
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 500 гр.молока (если нет молока можно заменить ряженкой)
- 2 ст. ложки подсолнечного масла (можно заменить оливковым)
- соли — пол. ч. ложки
- 2 ст. ложки сахара
- 5 стакана муки (просеянной через сито)
Процесс приготовления:
- Шаг первый: вначале нужно взять глубокую миску, чтобы удобно было замешивать тесто, разбить в нее 4 яйца и взбить немного венчиком, либо миксером, как мы видим на фотографии;
- Шаг второй: положить соль и сахар по вкусу;
- Шаг третий: налить молоко и все немного перемешать тем же венчиком;
- Шаг четвертый: просеять через сито муку, чтобы обогатить ее кислородом, так блины будут воздушнее и вкуснее;
- Шаг пятый: добавить немного подсолнечного масла и все хорошо перемешать, чтобы не было комков, наше тесто похоже на жидкую сметанообразную массу;
- Шаг шестой: поставить сковородку, намазать ее немного подсолнечным маслом, чтобы блины не прилипали, но это нужно делать только один раз, первый блин возьмет в себя все лишнее масло и больше сковороду не обязательно мазать, блины выпекаем на хорошо раскаленной сковороде, иначе они будут прилипать, и как говорят, получится первый блин комом;
- Шаг седьмой: выпекаем наши блины, на среднем огне, как только блины зарумянились переворачиваем, жарим с двух сторон, готовые блины перекладываем в тарелку, при желании можно растопить сливочное масло и промазать готовые блины. Они получаются очень тонкими. Можно также зафаршировать их любой начинкой.
Подают на стол нежнейшие блины: с вареньем, со сгущенкой, со сметаной или с медом.
Приятного чаепития!
Тонкие блины на молоке с минералкой
Сделать блинчики более тонкими и ажурными, можно смешав молоко с минеральной сильногазированной водой. Благодаря газу, содержащемуся в минералке, тесто получается легким и пышным. Когда же блинчики жарятся, в них образуется множество мелких дырочек.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан
- Яйца – 2 шт
- Мука – 1,5 – 2 стакана
- Соль – 0,5 ч. л
- Сахар – 1 ст. л
- Растительное мало – 2 ст. л
- Сливочное масло
Приготовление:
- Нагреваем до теплого состояния молоко.
- В миску засыпаем муку, добавляем сахар и соль. Вливаем молоко и смешиваем.
- Добавляем минеральную воду и взбиваем тесто при помощи венчика или вилки.
- Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
- В процессе жарки тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы масло равномерно распределялось. На сковороду масло добавляем только перед жаркой первого блина.
- Сковороду с маслом тщательно нагреваем. Выливаем половником часть теста и, вращая сковороду, даем ему растечься.
- Когда появятся золотистые края, переворачиваем блинчик и жарим его с другой стороны.
- Готовые блинчики нужно выкладывать поочередно на плоскую тарелку, смазывая каждый сверху сливочным маслом.
Блинчики на молоке и минералке получаются ажурными, тонкими и вкусными.
Переворачиваться они должны легко, не разрываясь. Если тесто получилось слишком густым, оно будет плохо растекаться по сковороде, а сами блины получатся жесткими. В этом случае тесто следует разбивать водой. И напротив, если блины рвутся, возможно, что тесто получилось жидковатым. Загустить его можно, добавив немножко муки.
Тонкие дрожжевые блинчики на молоке с дырочками
Дрожжевые блины получаются достаточно мягкими и ажурными. Для их приготовления можно использовать как сухие дрожжи, так и свежие. Только не переборщите! Свежих дрожжей нужно добавлять совсем немножко, иначе блины приобретут характерный запах.
Количество сухих дрожжей можно брать из расчета 10 — 15 г на 500 мл молока. Это составляет приблизительно 0,5 столовой ложки.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 3 шт
- Мука – 2 – 2,5 стакана
- Дрожжи сухие – 0,5 ст. л
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Масло растительное – 3 ст. л
- Масло сливочное
Приготовление:
- Нагреваем до теплого состояния 0,5 стакана молока, растворяем в нем дрожжи и добавляем сахар. Только не перестарайтесь! Если молоко будет горячим, дрожжи заварятся и потеряют свои качества.
- Оставляем молоко на некоторое время, пока дрожжи не активизируются, т.е. не появятся пузыри.
- В миску высыпаем муку, добавляем соль, масло растительное и разбиваем яйца. Добавляем часть молока и тщательно смешиваем.
- Вливаем молоко с дрожжами и снова хорошо смешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте. После того как тесто подойдет, перемешиваем и снова оставляем в тепле. Так повторяем около трех – четырех раз, пока тесло не станет напоминать пену.
- Жарить дрожжевые блины нужно на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Масло необходимо только для первого блина, далее добавлять на сковородку его уже не нужно.
- После появления румяных краешков, блин нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Готовые блины следует выкладывать на плоскую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
Готовые блинчики подавайте к столу и наслаждайтесь их необычайно нежным вкусом! Приятного аппетита.
Приготовление тонких блинчиков на молоке:
Шаг 1: готовим тесто.
Приготовить тонкие блинчики на молоке очень легко, для начала займемся тестом. Кладем в глубокую миску куриные яйца, соль, сахар и взбиваем их до пышности венчиком либо миксером на высокой скорости. Затем добавляем туда молоко и снова смешиваем все на средней скорости до однородности, уделяя данному процессу всего пару минут.Дальше всыпаем в эту же миску просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто без комков. Его консистенция будет напоминать густую сметану либо сливки средней жирности, но она не должна быть водянистой. Ставим посуду с получившейся смесью в сторонку и даем постоять при комнатной температуре 20–30 минут. По истечении этого времени мука разбухнет и тесто станет более плотным. Добавляем в него нужное количество растительного масла и снова смешиваем все на средней скорости.
Шаг 2: жарим тонкие блинчики на молоке.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее плоскую, желательно тефлоновую либо чугунную сковороду. Примерно через 2–3 минуты набираем небольшой половник теста и выливаем его на дно раскаленной посуды. После этого берем сковороду за ручку, разворачиваем ее круговым движением руки так, чтобы белоснежная мучная смесь растеклась по дну ровным тонким слоем, и снова ставим ее на огонь.Когда края блинчика подрумянятся, а тесто вверху схватится – станет более плотным, нежидким, при помощи широкой кухонной лопатки переворачиваем наше изделие на другую сторону.Обжариваем ее до золотистой корочки в течение 30–40 секунд и затем перекладываем круглое чудо на большое плоское блюдо. Тем же способом готовим остальные блинчики, затем даем им немного остыть и вперед дегустировать!
Шаг 3: подаем тонкие блинчики на молоке.
Тонкие блинчики на молоке подают в теплом виде. Они получаются нежные, с легкими воздушными пузырчатыми дырочками, а их толщина колеблется от 2 до 3 миллиметров. Эту вкуснятину можно сервировать как больше нравится, со сладкой либо солено-пряной начинкой.Прекрасный вариант – перемолотое мясо, картофельное пюре с зажаренным лучком, творожок со сгущенкой, мелко нарезанные фрукты, ягоды, а также мед, варенье, джем, сметана или домашние сливки. Данное блюдо – великолепный вариант для завтрака либо ужина, особенно если подавать его со свежим, только заваренным чаем! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если тесто получилось очень жидким и рвется во время жарки, не спешите добавлять очередную порцию молока, лучше подлейте одно-два взбитых яйца;
– если блинчик пристает ко дну раскаленной посуды, значит, в тесте мало масла, либо добавьте его еще немного, либо смажьте сковороду тонким слоем любого жира, даже кусочком сырого сала;
– идеальный вариант приготовить быстро блинное тесто – смешать все ингредиенты в чаше блендера, на это уйдет всего несколько минут;
– по желанию можно регулировать количество сахара и соли в зависимости от того, как вы планируете подавать блины. Если это сладкая начинка, можно добавить в тесто немного ванильного сахара, фруктовую либо ягодную эссенцию, а если соленая, тогда лучше положить немного пряных сушеных трав или специй.
Классический способ
Вариант подходит людям, ограничен во времени. Минимум усилий и на столе будет стоять тарелка с ароматным вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука первого сорта – 130 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Приготовление:
Есть важный момент. За полчаса до начала процесса, продукты, хранящиеся в холодильнике, вынимаем, они должны постоять при комнатной температуре. В миску разбиваем куриные яйца, тщательно взбиваем миксером до образования пены.
Добавляем сахар, соль и еще раз перемешиваем.
Просеиваем муку (делаем это несколько раз), постепенно вводим в миску к сыпучим и не сыпучим компонентам.
Перемешиваем до тех пор, пока все комочки не разойдутся. Слегка подогреваем молоко на плите или в микроволновке, вливаем к основным составляющим, перемешиваем. По консистенции, тесто должно быть жидким.
На последнем этапе, обязательно добавляем немного растительного масла, чтобы в процессе жарки, блинчики не пригорали. Убираем тесто «отдохнуть» на полчаса, а лучше на час.
Раскаляем сковороду, льем чуточку подсолнечного масла, тонким слоем, распределяем по поверхности тесто.
Жарим сначала с одной стороны, потом с другой. Перекладываем готовый блинчик на тарелку, при желании смазываем сливочным маслом и продолжаем процедуру.
Вкусные блинчики готовы к подаче на стол. Приятного аппетита.