Простой рецепт блинов на кефире
Это базовый, самый простой рецепт заварных блинов на кефире или прокисшем молоке.
Набор продуктов
- вода горячая 0,25 л;
- кефир или кислое молоко 0,25 л;
- подсолнечное масло 50 мл;
- мука один стакан;
- яйцо одна штука;
- сахар одна столовая ложка;
- щепотка соли;
- треть чайной ложки соды.
Процесс приготовления
- Вылить кисломолочный продукт в удобную емкость. Добавить негашеную соду. Хорошо перемешать. Настоять несколько минут.
- Яйца тщательно взбить с ложкой сахара при помощи блендера или вилки. Соединить кисломолочную основу и яйца, добавив щепотку соли.
- Засыпать муку, размешать до исчезновения комочков. Тесто должно получиться густой консистенции.
- Накипятить стакан воды. Тонкой струйкой вылить горячую воду в тесто, непрерывно размешивая венчиком или блендером.
- Добавить в тесто рафинированное подсолнечное масло без запаха. Хорошо размешать.
- Выливать при помощи половника на горячую сковороду. На дно сковороды в самом начале можно капнуть немного масла. Равномерно распределив тесто по поверхности, выпекать блинчики до румяного цвета.
Рецепт с добавлением молока
Этот рецепт похож на первый, только блинчиков получится больше. Для замеса используется вместо воды молоко и дополнительный подогрев жидкой основы теста, чтобы мука лучше заварилась.
Набор продуктов
- мука два стакана;
- подсолнечное масло 60 мл;
- кефир или кислое молоко 0,5 л;
- молоко (вода) 0,25 л;
- пол чайной ложки соды;
- яйцо две штуки
- сахар одна столовая ложка.
Процесс приготовления
- Вылить кефир или кислое молоко в небольшую кастрюлю, всыпать соду, хорошо размешать. Добавить яйца, щепотку соли, ложку сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогревать смесь до пятидесяти градусов. Необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы кефир не свернулся. Подогревать на маленьком огне и сразу снять с печки, доведя до требуемой температуры.
- Высыпать в кастрюлю два стакана муки. Хорошо размешать до однородной консистенции. Масса должна получиться густая, без комочков.
- Молоко нагреть до кипения и влить в полученное тесто тонкой струей, быстро перемешивая, чтобы мука «заварилась». Такой способ приготовления позволяет делать блинчики, которые не рвутся при переворачивании и легко снимаются со сковороды.
- Добавить подсолнечное масло в тесто, перемешать.
- Выпекать блинчики на горячей сковороде, следя за тем, чтобы они не подгорели.
Блины на кефире с манкой
Приготовить толстые блины на кефире можно и с манкой. Это блюдо необыкновенно сытное и вкусное. Блинчики получаются ноздреватыми с нежной структурой. Такой рецепт не отнимает много времени на приготовление, а ингредиенты в нем используются очень простые и доступные.
Ингредиенты:
- мука — 60 г;
- манная крупа — 30 г;
- сода пищевая — 3 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кефир — 250 мл;
- подсолнечное масло — 30 г;
- соль поваренная — 2 г;
- сахарный песок — 5 г;
- теплая вода.
Приготовление:
- Наливаем теплый кефирчик в глубокую посудину, всыпаем сахарный песок с солью, манную крупу и пищевую соду. Печь такие толстые блины можно и с разрыхлителем, заменив им соду.
- Вливаем взбитое вилочкой яйцо, все хорошо перемешиваем.
- Пшеничную муку вводим порциями в жидкую основу, постоянно вымешивая венчиком.
- Струйкой вводим в тесто теплую кипяченую воду. Сразу всю воду лить не следует, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- В конце вливаем растительное масло, чтобы блинчики стали вкуснее.
- Чтобы избежать образования комочков, тесто хорошо перемешиваем миксером.
- Так как в составе манка, то нужно оставить тесто в покое минут на 15, чтобы крупа смогла хорошо набухнуть и полностью приготовилась при выпечке.
- Жарим блины с манкой на специальной блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Если таковой нет, то подойдет обычная чугунная.
- Готовим блинчики на небольшом огне, поджаривая каждый до приятного румянца. Переворачиваем блинок тогда, когда тесто загустеет и перестанет быть жидким, а краешки немного зазолотятся.
- Такие блинчики можно подать просто со сметаной или медом. А можно, подготовив вкусную начинку из грибов, мяса или печени, накрутить фаршированные блинчики.