Рецепт тонких бездрожжевых блинов

Способ приготовления бездрожжевых блинов

  1. Яйца хорошо размешать с солью и сахаром, пока последний полностью не растворится. Просеять муку и постепенно добавить ее в яйца, постоянно перемешивая. Понять, что муки достаточно, можно по виду теста. Когда станет ясно, что оно в итоге получится как густая каша, нужно долго и очень тщательно помешать его. Это важный момент, потому что в плохо размешанном тесте после добавления молока останутся комки, которые потом убрать уже невозможно, а они испортят вид и вкус блинов.


Тесто перед добавлением молока

Дальше следует добавить молоко. Его также нужно вливать постепенно и размешивать, пока консистенция теста не будет такой, чтобы оно свободно растекалось по сковородке. Поскольку мука может давать разную клейкость тесту, то точные пропорции указать сложно, но на три яйца понадобиться примерно стакан молока. Тесто лучше оставить чуть более густым, а в случае необходимости добавить молоко. Оценить его консистенцию можно по первому блину – тесто должно хорошо растекаться по раскаленной сковородке и легко занять ее всю при быстром проворачивании.


Готовое тесто

Перед выпеканием бездрожжевых блинов сковородку нужно хорошо прокалить с подсолнечным маслом, которое затем слить. Перед выливанием на сковородку каждой следующей порции теста на нее нужно добавлять примерно пол чайной ложки масла. Или можно его столовую ложку влить прямо в тесто. Также его нужно время от времени помешивать, потому что мука оседает на дно и вверху оно получается слишком жидким. Для одного блина нужен среднестатистический половник теста на среднестатистическую сковородку. Для переворачивания блинов требуется определенная сноровка. Это следует делать быстро, широкой лопаткой, предварительно приподняв края, если тесто прилипло к стенкам сковородки. Однако по этому рецепту получаются очень хорошие блины, которые не требуют слишком деликатного обращения.


Блин готов к переворачиванию

Выпекают блины на разогретой сковородке и достаточно сильном огне, быстро поворачивая на другую сторону, как только низ подрумянится и практически сразу снимая.


Получилось отлично

Если блины подаются без начинки, то их можно красиво уложить, свернув каждый два раза пополам. Подавать со сметаной, любым вареньем или джемом по вкусу.


Бездрожжевые блины готовы!

Можно также подавать и с начинкой, например, со сладким творогом. В этом случае получается очень вкусно, если готовые блины слегка потушить со сливочным маслом в горячей духовке. Подойдет также начинка из мака или консервированных вишен. К блинам с маком в качестве заправки отлично подойдет мед, а с вишнями – взбитые с сахаром сливки. Ну, а тем кто хочет чего-то более сытного рекомендую приготовить блины с мясом.

Особенности приготовления

Технологии приготовления теста для блинов на молоке могут иметь небольшие различия, многое зависит от конкретного рецепта, но общие принципы все равно остаются неизменными.

  • Блины можно испечь не только из пшеничной муки, но и из овсяной, гречневой, кукурузной. Гречневые и овсяные блины полезнее пшеничных, но они никогда не бывают тонкими и эластичными. Если хочется сделать такие блины менее рыхлыми, гречневую и овсяную муку нужно смешать с пшеничной в соотношении 1 : 1, в само тесто добавить чуть больше яиц.
  • Яйца придают тесту эластичность, без них блины могут рваться, но при необходимости их все же можно заменить крахмалом. Класть в тесто много яиц тоже не стоит, иначе изделия будут напоминать яичницу.
  • Муку любого вида перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее без труда удается соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки выходят более нежными и воздушными.
  • Толщина блинов зависит от консистенции теста и от того, каким слоем его выливают на сковороду. Особенно пышные блины получаются из дрожжевого теста, но пресное готовится намного проще и быстрее. Если тесто для блинов замешивают без дрожжей, в него обязательно добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

Новогодний видео-рецепт:

Блины без дрожжей на пиве

Добавление пива в тесто для блинов делает их более пористыми и воздушными. Да и вкус у таких блинов получается более богатым и насыщенным.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная (200 грамм);
  • Пиво светлое (200 мл);
  • Молоко (200 мл);
  • Яйца (2 шт.);
  • Растительное масло (2-3 ст. ложки);
  • Сода (1/2 ч. ложки);
  • Соль (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Яйца смешать с солью и взбить.
  2. Добавить молоко, пиво и соду. Снов перемешать.
  3. Понемногу добавлять в смесь просеянную муку, пока тесто не станет похоже на жидкую сметану.
  4. В конце замеса добавить растительное масло и снова тщательно перемешать.
  5. На разогретую сковороду выливать по ½ половника теста, и выпекать блины.

Блинчики на пиве вкусны с солеными и мясными начинками: икрой, слабосоленой семгой, куриным фаршем, печенью и др.

Тесто для блинов с дырочками на молоке и кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • кефир – 100 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – крупная щепоть;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца, разбив в миску, разотрите с сахаром и солью.
  • В отдельную емкость положите сметану, влейте к ней кефир, перемешайте. Слегка подогрейте молоко, влейте его к кисломолочным продуктам, одновременно взбивая их венчиком.
  • Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
  • Яичную массу перелейте в миску с молочными продуктами. Взбейте их, воспользовавшись венчиком или миксером.
  • Введите муку. Взбейте содержимое миски до получения однородного теста, без комочков. Если комочки попадаются, дайте тесту немного постоять и взбейте его еще раз. Тесто должно получиться жидким, но тягучим.

Жарить блины из этого теста нужно так же, как и обычные. Несмотря на это, они получатся пористыми (с дырочками).

Напишите комментарий