Блины, замешанные на молоке с содой
Блины на молоке с содой и кипятком — рецепт простой и безопасный для людей, которым противопоказаны кисломолочные продукты:
- С верхом 1 ч. л. пищевой соды погасить кипятком.
- Взять 5 шт. яиц, добавить 2 ст. л. сахара, на кончике ножа соли. Все взбить.
- В яичную смесь добавить соду и хорошенько взбить, чтобы получилась пышная масса.
- Два стакана муки просеять. Затем снова через сито добавить, просеивая муку в готовую смесь. Вымешать, чтобы не было комков.
- В кастрюлю вылить 1,5 л молока, прогреть его.
- Теплое молоко частями аккуратно добавлять в готовую смесь, помешивая. Лучше молоко выливать из чайника.
- Доливать молока следует до состояния, как жидкая сметана.
- В готовое тесто вылить 100 мл растительного масла.
- Необходимо контролировать, доливая жидкие ингредиенты, густоту теста — оно не должно быть слишком густым или жидким.
- Блины на молоке с содой выпекают первый раз на смазанной маслом сковороде, затем масло не наливают.
- Каждый готовый блинчик смазывают сливочным маслом.
- Этот вид блинчиков будет вкусным с любым видом начинки.
Особенности приготовления блинов
Блины относятся к недорогим блюдам, так как в их основу входят бюджетные ингредиенты:
- яйца;
- кефир, молоко, сметана;
- соль;
- сахар;
- мука.
Блины на кефире без соды и разрыхлителя получаются с легкой кислинкой, а также с ярко выраженной пористостью и воздушностью. Для них более всего подойдут начинки из рыбы, ветчины, сыра. Блины без соды на молоке прекрасно сочетаются с мягкими начинками из творога, картофеля и т.д. Блины с содой на молоке и на кефире без соды выпекают разными способами, которые в некоторых семьях передают из поколения в поколение.
Калорийность стандартных блинов на кефире составляет 195 ккал на 100 г готового продукта.
В каждой рецептуре выпекания блинов есть свои установленные рекомендации, нужна ли сода в блины и в каком количестве. Следует четко придерживаться этих рекомендаций, так как большое количество натрия двууглекислого может испортить выпечку, придав ей привкус мыла, а недостающее его количество не даст возможность ей подняться.
Вкусные блины на молоке: подбор продуктов и основные принципы
- Составляющие части необходимо подбирать как можно свежее, так как это сказывается на вкусе итогового продукта.
- В состав входят такие компоненты как: молоко, мука, соль, сахар, яйца, сода. Некоторые из них можно заменить в зависимости от предпочтений.
- Так, например, мука может быть не только пшеничной, но и ржаной, овсяной или кукурузной. Также есть вариант использования блинной муки, которая в составе имеет уже все необходимое.
- Для разведения теста компоненты необходимо закидывать поочередно, предварительно взболтав их.
- Муку добавлять нужно не спеша и постепенно, одновременно помешивая общую массу. Работать венчиком нужно быстро и аккуратно, чтобы все комки растерлись, а новых не образовалось.
- Вливать на раскаленную сковороду нужно, ориентируясь на ее диаметр, если маленькая, то небольшую поварешку, если большая — полную.
- Для снимания блинов со сковороды можно воспользоваться медицинскими резиновыми перчатками, чтобы пальцам не было горячо. Снимая их с помощью пальцев рук, меньше шанс повредить целостность блинов.
- Из жидкого теста получаются блины более тонкие и ажурные, а из густого — плотные и толстые.
- Чтобы процесс происходил быстро, раскалите хорошо сковороду, а конфорку держите между средней и максимальной температурой.
- Для равномерного распределения масла используйте кондитерскую кисточку.
- Продукты желательно использовать комнатной температуры, для этого нужно их вынуть из холодного помещения и поставить на стол минимум за 30 минут до начала работы.
- Чтобы комков было как можно меньше, муку лучше просеять через мелкое сито.
- Чтобы блины не прилипали к поверхности сковороды, в общую массу нужно влить небольшое количество масла.
Как приготовить ажурные блины с дырочками на молоке: фото-рецепт
Потребуется:
Ход действий:
- Переместите молоко на огонь, чтобы оно достигло температуры тела.
- Разбейте яйца, закиньте сахар, соль и соду. Все компоненты хорошо соедините.
- Залейте пару ложек растительного масла.
- Влейте в массу половину молока, все взболтайте.
- Затем всыпьте муки и хорошо пройдитесь миксером.
- Залейте оставшееся молоко и хорошо соедините.
- Оставьте на 20 минут тесто, чтобы оно настоялось.
- Обмажьте поверхность сковороды маслом и раскалите ее.
- Залейте поварешку на середину поверхности, поворачивая в любом направлении по кругу, распределите тесто равномерно.
- Подрумянившийся блин переверните на другую сторону.
- Как подрумянится вторая сторона, снимите его поместите на блюдце, смазав маслом.
- Залейте вторую порцию по тому же принципу.
Как приготовить блины из овсяной, ржаной, кукурузной муки
- Мука может быть абсолютно любой, все зависит от предпочтений готовящего и употребляющего готовый продукт. Разница будет в цвете блинов и полезности продукта в целом.
- Если вы приверженец правильно питания, то лучше вместо пшеничной муки использовать овсяную, ржаную или кукурузную. Блины, приготовленные с использованием данных видов, не повредят фигуре (в небольшом количестве).
- Они отлично подойдут на завтрак, вместо каши. Наполнят организм энергией на весь остаток дня. Данные виды муки содержат наибольшее количество клетчатки и являются сложными углеводами.
- Способ приготовления от вида муки не меняется, поэтому достаточно заменить одну на другую. А другие компоненты оставить в том же количестве, что указано в рецепте.
- Ржаную муку лучше соединить с другой мукой в пропорциях 1:3, где 1 часть — ржаной, а 3 — другой. Тесто получится более приспособленное для выпекания. Если этого не сделать, то блины будут разваливаться.
Потребуется:
- Отделите белки от желтков, поместите в тару 2 белка и 1 желток.
- Закиньте к ним соль, соду и стевию порошкообразную или растолките несколько таблеток.
- Все компоненты хорошенько взбейте.
- Влейте теплого молока и еще раз пройдитесь миксером.
- Поместите в тару муку, всыпая долями и взбивая.
- Готовую массу оставьте на 20 минут.
- Растопите масло и раскалите сковороду, смажьте ее.
- Выпекайте блины до румяного состояния с каждой стороны.
Если молоко долго лежало в бесхозном состоянии и стало кислым на вкус, то употреблять его уже нельзя. А вот приготовить вкусные и ажурные блинчики даже стоит. А чтобы тесто не отдавало кислинкой, подсыпьте побольше подсластителя.
Подготовьте:
Ход действий:
- Взбейте яйца, сахар, соль и разрыхлитель.
- Влейте молоко, а затем воду, все хорошо соедините.
- Всыпьте частями муку, и хорошо поработайте блендером.
- В получившуюся смесь влейте часть масла. Остальную часть оставьте для смазывания.
- Смажьте раскаленную поверхность блинницы и влейте тесто.
- Подрумянившийся блин переверните, дождитесь того же эффекта и снимите. Остальные готовьте в том же порядке.
Нужно:
- Взбейте составляющие до однородной массы в порядке: яйца с сахаром, солью и содой, затем с молоком, после с мукой и только потом с частью масла.
- Смажьте раскаленную поверхность блинницы и выпекайте блины до золотистой корочки.
- Взболтайте яйца с солью, разрыхлителем и сахаром.
- Влейте молока, а затем всыпьте муку.
- Доведите до однородной консистенции.
- Выпекайте до румяного состояния.
Потребуется:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Всыпьте в массу какао и кардамон.
- Параллельно перенесите сливки на огонь и разогрейте.
- В яичную массу всыпьте муки и молока.
- Затем погасите соду соком лимона и влейте в смесь.
- Помешивайте аккуратно, не разрушая пузырьковую консистенцию. Дайте настояться некоторое время.
- В разогретые сливки закиньте мелкими частями шоколад и помешивайте до образования однородной массы. Должен получиться вкусный шоколадный ганаш — шоколадный крем.
- Влейте в массу для блинов масла и смажьте раскаленную сковороду.
- Половником влейте на поверхность часть теста, а сверху потрите шоколад, подрумянившийся блин переверните.
- Уложите красиво блины и полейте сверху ганаш.
Приготовьте:
- Сделайте тесто для блинов и дайте настояться 20 минут.
- Протрите сыр на терочном оборудовании.
- Порубите зелень и соедините с сыром.
- Выпекайте блины до полуготового состояния с одной стороны.
- Переверните на готовую сторону, укомплектуйте смесь для фарша, заверните в трубочку и переместите на сковороду на 10-15 секунд с каждой стороны.
Сгущенное молоко подходит не только как дополнение к блюду, но и как составная его часть. Попробуйте сделать ароматные блины из сгущенного молока.
https://youtube.com/watch?v=VG1xh8y1sls
Процесс действий:
- Взболтайте яйцо с сахаром, солью и содой.
- В теплой воде разведите молоко и влейте его в яичную смесь.
- Засыпьте смесь мукой и хорошо взбейте.
- Дайте массе настояться, затем влейте масло.
- Промажьте поверхность сковороды маслом, и выпекайте блинчики до румяного состояния.
Блины — отличная идея не только к чаю, но и для полноценного завтрака. Их любят взрослые и дети, а самое главное — их приготовление не отнимает много времени. Если их делать всей семьей, то ваша трапеза будет еще веселее с нашими советами и рецептами.
источник
Блины из блинной муки на молоке: особенности приготовления
- Блинная мука отличается от обычной составом. В него входят необходимые для блинного теста составляющие: разрыхлитель, сахар, соль и яичный порошок. Хозяйке остается только смешать муку с молоком, водой или же кефиром.
- Специализированная мука достаточно хорошо экономит время. Из нее блины получаются пышные и румяные. А приготовление становится настолько коротким, что годится даже для непредвиденных ситуаций: быстрого завтрака или гостей, которые пришли слишком быстро.
- Способ изготовления не меняется, просто некоторые шаги сокращаются. Поэтому нужно соединить муку с молоком, влить немного масла, а дальше выпекать на раскаленной сковороде.
- Яйца — 4 шт;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Мука — 4 ст. л. с горкой;
- Крахмал картофельный — 4 ст. л. без горки;
- Молоко — 500 мл;
- Масло — 15 мл.
- Соедините муку и крахмал.
- Закиньте к ним сахар и соль.
- Разбейте туда же яйца.
- Блендером взбейте все компоненты.
- Взбивая, постепенно вливайте теплое молоко.
- Соедините массу с маслом и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Выпекайте до золотистой корочки на раскаленной сковороде, затем переворачивайте и снимайте, когда вторая сторона достигнет той же золотистости, что и первая.
Как приготовить блины из овсяной, ржаной, кукурузной муки
- Мука может быть абсолютно любой, все зависит от предпочтений готовящего и употребляющего готовый продукт. Разница будет в цвете блинов и полезности продукта в целом.
- Если вы приверженец правильно питания, то лучше вместо пшеничной муки использовать овсяную, ржаную или кукурузную. Блины, приготовленные с использованием данных видов, не повредят фигуре (в небольшом количестве).
- Они отлично подойдут на завтрак, вместо каши. Наполнят организм энергией на весь остаток дня. Данные виды муки содержат наибольшее количество клетчатки и являются сложными углеводами.
- Способ приготовления от вида муки не меняется, поэтому достаточно заменить одну на другую. А другие компоненты оставить в том же количестве, что указано в рецепте.
- Ржаную муку лучше соединить с другой мукой в пропорциях 1:3, где 1 часть — ржаной, а 3 — другой. Тесто получится более приспособленное для выпекания. Если этого не сделать, то блины будут разваливаться.
Классический рецепт блинов на молоке и соде
Подобный рецепт мучных блинов используется довольно редко, но результат потрясает. Красивые блинчики с дырочками сами просятся в рот. Сода придает пышность изделию, а блины становятся легкими.
Ингредиенты:
- 100 гр муки;
- 160 гр молока;
- 6 яиц;
- 160 гр топленого сливочного масла;
- 25 гр сахара;
- 6 гр соды;
- по щепотке лимонной кислоты и соли.
Как готовить:
- Просеянную муку заливают теплым молоком.
- Добавляют желтки, масло, соль и сахар. Тщательно размешивают до исчезновения комков.
- Соду разводят в небольшом количестве воды, добавляют лимонку и, пока не прекращается шипение, выливают смесь в тесто.
- Белки интенсивно взбить в отдельной емкости до плотной пены. Аккуратно смешать их с тестом, не лишая массы воздушности.
- Блинчики выпекаются на горячей сковороде.