Как приготовить блины на воде с яйцами
В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.
Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.
Далее порциями добавляю муку, взбивая смесь венчиком. Не забудьте ее предварительно просеять. В зависимости от качества и влажности, расход муки может колебаться в пределах от 350 до 400 г.
В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.
По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную — она более равномерно пропекает пресные блины.
Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.
Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!
Ажурные блины на воде с дырочками
Часто бывает, что захотелось блинчиков, а в холодильнике нет молока. Тогда на помощь придет идеальный рецепт, который поможет накормить семью красивыми, тонкими, ароматными блинками.
Понадобится:
- кипяток – 550 мл;
- соль;
- растительное масло – 60 мл;
- сода – 2 г;
- сахар – 40 г;
- мука – 290 г;
- яйцо – 3 шт.
Что делать дальше:
- Яйца перемешать венчиком. Подсолить и добавить сахар. При помощи миксера взбивать массу 5 минут. На поверхности должно образоваться много пузырьков.
- Залить половину кипятка и продолжить взбивание.
- Миксер переключить на минимум и засыпать муку. В массе не должно остаться даже очень маленьких комков.
- В оставшийся кипяток насыпать соду и перелить в тесто. Взбить.
- Переключить прибор на максимум, влить масло и взбивать еще пару минут. Отставить на четверть часа.
- Для жарки смазывать сковороду не понадобится, так как жир уже содержится в тесте. Нужно ее лишь хорошо прогреть.
- Половником зачерпнуть не очень много теста (чтобы блинки получились тонкими) и вылить его на сковородку. Активно наклоняя в разные стороны, распределить по поверхности.
- Прожарить до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые изделия выкладывать на блюдо стопкой, не забыв накрыть крышкой. Это поможет сохранить тепло и не позволит блинкам засохнуть.
Толстые блины на дрожжах
Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 10 г растворимых дрожжей;
- 0,5 л молока;
- пара яиц;
- соль (достаточно небольшой щепотки);
- 50 г сахарного песка.
Как готовить:
- Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
- Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
- Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
- Разбить комочки.
- За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.
Блины Боярские из гречневой муки
В старину в богатых боярских домах пекли блины из гречневой муки. Пшеницы выращивали тогда мало. На крестьянских наделах росли в основном рожь, гречиха и овёс.
В тесто добавлялись густые жирные сливки, поэтому блины были очень сытными. На стол подавались блины с чёрной икрой и густой сметаной.
Количество продуктов на 11-12 блинов:
- 210 грамм сметаны;
- 210 грамм густых сливок;
- 260 грамм пшеничной муки;
- 390 грамм гречневой муки;
- 1 литр молока;
- 25 грамм сахара;
- 110 грамм сливочное масло;
- 30 грамм прессованных живых дрожжей;
- 5 яиц отборных;
- 5 грамм соли;
- 40 мл растительного масла;
Порядок работы:
- В 100 мл тёплого молока разведите дрожжи, добавьте две столовых ложки гречневой муки и поставьте в тёплое место для брожения на 1,5-2 часа.
- Желтки отделите от белков, разбейте их с солью и сахаром.
- В забродившую опару добавьте растёртые желтки, сметану, растопленное сливочное масло, пшеничную муку. Всю массу смешайте и поставьте подходить.
- Пока тесто «подходит» взбейте сливки и белки по отдельности в разной посуде.
- Как только тесто поднимется, влейте взбитые сливки, затем взбитые яичные белки. Перемешайте и поставьте ещё на 15 минут постоять.
- Выпекайте блины на сковороде смазанной растительным маслом с двух сторон до готовности.
Дрожжевые блинчики на манной крупе и воде
Необычный состав продуктов для теста позволяет в два этапа замешать тесто и получить пышные с красивыми дырочками блины. А весь секрет в использовании яиц и манной крупы.
Для того чтобы испечь такие блины необходим следующий набор продуктов:
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- В подогретой воде (50 мл) растворяю дрожжи с сахарным песком (2 ст.л.).
- После растворения переливаю дрожжи в емкость с 0,5 л воды.
- Небольшими порциями насыпаю просеянную муку, затем манку.
- Тщательно перемешиваю и оставляю в течение часа на расстойку, прикрыв сверху полотенцем или целлофановым пакетом.
- Раскалываю яйца, смешиваю их с оставшимся сахарным песком. Присаливаю. Добавляю в подошедшее тесто.
- Доливаю масло, и еще раз замешиваю тесто. Оно не должно быть слишком густым.
- Обжариваю блины на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Тесто необходимо наливать тонким слоем, иначе блины не пропекутся.
- Каждый блинчик прямо с плиты смазываю сливочным маслом и укладываю стопкой. Они получаются вкусными с маленькими дырочками по всей площади.
Блинчики на воде и дрожжах тоненькие и очень вкусные с дырочками
Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.
- 400 г муки высшего сорта.
- 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
- 6 г сухих дрожжей.
- 150 г белого сахара.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 0,25 ч.л соли.
Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.
После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.
Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.
Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.
На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.
Отмерьте 400 г первосортной муки. В преддверии Масленицы на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.
При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.
Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.
В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.
Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.
Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.
Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.
Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.
Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.
Как сделать пышные блины на дрожжах с манкой
Этот рецепт порадует вас не только пышными, но и сытными блинами за счет того, что в них используется манная крупа. Правда, похожи они больше на манные лепешки, но вкусные, особенно со сладкой начинкой.
Нам понадобятся:
- Манная крупа – 300 гр.
- Мука – 100 гр.
- Молоко – 300 мл
- Вода – 300 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сода – ½ чайной ложки
Способ приготовления по этапам:
Берем 50 мл теплой воды, высыпаем в нее дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем. Даем постоять.
В одной миске смешиваем муку с манной крупой, добавляем соду, наливаем оставшуюся теплую воду, молоко, добавляем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем. Оставляем постоять 40 минут в теплом месте под пищевой пленкой.
Жарим блинчики на медленном огне на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Классический рецепт блинчиков на дрожжах
Этот вариант приготовления вкусного постного лакомства без яиц порадует любителей толстых блинов с использованием дрожжей. Список продуктов очень короткий.
Самое главное – это иметь под рукой дрожжи либо прессованные, либо сухие. Их количество рассчитывайте в зависимости от объема муки.
Для того чтобы приготовить такие пышные блины необходим следующий набор продуктов:
Рецепт приготовления с фото выглядит следующим образом:
- В немного подогретой воде размешиваю дрожжи с сахарным песком.
- Добавляю небольшими порциями просеянную муку, присаливаю.
- Заливаю масло, и замешиваю тесто. Оно должно быть как жидкая сметана.
- Оставляю тесто на час для расстойки. Обминаю по мере поднимания теста.
- Половником наливаю небольшое количество теста на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Покачивающими движениями равномерно распределяю массу. Обжариваю блины с двух сторон.
Толстые, пышные, с красивыми дырочками дрожжевые блины на воде доставят вам и вашим близким большое удовольствие.
Как приготовить вкусное тесто на воде, дрожжах и яйцах
Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.
Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.
Ингредиенты:
- 600 мл кипяченой воды.
- 200 гр муки.
- 3 яйца.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 1 ч. ложка сухих дрожжей.
- соль по вкусу.
- специи по желанию.
Поэтапное приготовление:
Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.
Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.
Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 – 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.
Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 – 40 минут.
Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.
Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.
Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.
Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.
Тонкие дрожжевые блины на воде
Из теста, приготовленного на воде, блинчики получаются ничуть не хуже, чем на молоке. Тесто получается более плотным, но за счет брожения дрожжей на блине образуется много дырочек.
Золотистые кружевные блинчики смазывают растопленным сливочным маслом или поливают сметаной. Можно также добавить сладкий сироп, мёд или варенье.
Тонкие блины очень легко свернуть в трубочки и наполнить начинкой. На приготовление дрожжевых блинов требуется следующий набор продуктов.
Количество продуктов на 25 блинов:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:25
- 1 ч
- 900 мл тёплой воды, лучше кипячённой;
- 3-4 яйца, в зависимости от величины;
- 120 мл растительного масла;
- 230 грамм пшеничной муки;
- 20 грамм прессованных дрожжей;
- 5 грамм поваренной соли;
- 30 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла для смазывания блинов;
Порядок работы:
Для опары в мисочку раскрошить дрожжи, добавить половину стакана тёплой воды, половину нормы сахара, одну столовую ложку муки. Размешать до растворения продуктов.
Накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Можно плотно накрыть кухонным полотенцем. Опара будет готова через 25-30 минут.
В посуду для замеса вылить яйца, добавить соль и сахар. Разбить желтки венчиком.
В эту смесь вылить оставшуюся тёплую воду, растительное масло, ожившие дрожжи. Всю массу смешать. Затем в несколько приёмов добавить муку, тщательно размешивая.
Посуду с тестом накрыть крышкой и оставить подходить на 30 минут.После подъёма массы, можно выпекать блинчики.
Блинчики без молока пористые
Блины на воде с яйцами получаются тонкими, но при этом с небольшими дырочками, придающими им воздушный вид. То, что в них будет отсутствовать молочный продукт, совершенно не отразится на их вкусе. Домочадцы даже не заметят подмены ингредиентов. Разница в том, что на воде изделие получится немного тоньше.
Рецепт блинов на воде с фото готовой выпечки будет представлен ниже.
Потребуется следующее:
- стакан воды – 200 мл;
- 1 яйцо;
- пшеничная мука – 1/2 стакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 столовые ложки;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Сначала подготовьте воду. Если в наличии есть охлажденная кипяченая вода, то этот этап можно пропустить. Если нет, то воду нужно нагреть и остудить.
- Яйцо взбивают вместе с сахаром и солью до полного растворения соли.
- Следующий шаг – в яичную смесь вливаем воду и перемешиваем до получения явной пенки на поверхности.
- Далее просеивают муку. Этого можно и не делать, но тогда тесто получится не таким воздушным, а блины не такими пористыми.
- Просеянную муку потихоньку высыпают в яично-водную смесь и взбивают тщательно венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.
- Напоследок вливают растительное масло, перемешивают.
- Готовое тесто отставляют на время в сторону и подготавливают сковороду – ее нужно тщательно нагреть. Как только она будет готова для жарки, ее поверхность промазывают кубиком сливочного масла.
- При помощи супового половника перемешивают застоявшееся и успевшее осесть тесто, набирают в него небольшую порцию и равномерно выливают на сковороду так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность.
- Одну сторону обжаривают примерно 2-3 минуты на слабом огне. Сигналом к переворачиванию послужит отделившийся от сковороды край блина.
- Готовый золотистые “солнышки” смазывают сливочным маслом.
Блины на молоке сметане и воде
Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла — в этом случае выпечка будет пышнее
Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.
- вода – 500 мл
- яйца – 2 шт.
- мука – 2 ст.
- сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
- Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
- Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто — по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
- Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.
Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке пошаговый рецепт
Этот способ замеса блинчиков сейчас очень популярный, многие фитоняшки, сторонники здорового образа жизни завтракают такими блинчиками. У этих блинов есть свое интересное заморское название — панкейки. Они получаются не такими традиционными блинчиками, как мы привыкли видеть и печь. Они будут толще, более упругие, вы в них не сможете завернуть начинку, но готовятся они несравнимо проще, чем например, обычные тонкие блинные изделия.
Обычно едят с каким-то джемом, допингом, вареньем, сливками и фруктами.
Подготовим необходимые составляющие:
- 500 мл свежего молока.
- 200 мл теплой воды.
- 500 гр пшеничной муки.
- 25 гр живых дрожжей (или 8 гр сухих).
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
- 1 крупное деревенское яйцо.
- 1 ч. ложка соли
Перейдем к готовке:
- Воду слегка воду. И закидываем туда дрожжи. Перемешиваем.
- Муку посыпаем в массу с дрожжами. Все хорошенько смешайте. Поместите посудину на пол часа в тепленькое место.
- Пока готовится опара, подготовим яйцо
- Разделить яйцо на желток я и белок. Белок не выкидываем, он нам понадобится чуть позже.Желток соединить с сахаром и содой и приплюсовать растопленное сливочное масло. Перемешайте.
- Мука, которая осталась, всыпьте в массу. Перемешайте.
- Наша задача — получить густоватое тесто, похожая на консистенцию ряженки. Помним, у нас панкейки, чем-то похожие на оладьи.
- Нагретой до 80 градусов молочко залить в чашу с тестом и убрать отдыхать пол часа.
- Впоследствии почти в готовую массу закидываем отделенный от яйца белок. И снова месиво уберем на некоторое время.
- Вначале обязательно смажьте сковородку. Дальше уже как хотите, нежели у вас антипригарное покрытие, то можете не смазывать, смотрите, чтобы панкейки не прилипали.
- Вливаем жидкое тесто дно сковородки, жарим до румяности, на тихом огне, так они успеют пропечься изнутри.
Как приготовите, сложите их в стопочку, смазывать их маслом не обязательно, особенно ,если вы не любите жирные панкейки. Лично я никогда не добавляю масло, и что самое крутое, они не сохнут по краям. Они мягкие полностью и красивые. Саму стопку вы можете полить допингом, медом тонкой струйкой, сгущенкой или еще чем-то.
Тонкие блины Русские: старинный рецепт блинов на воде
Ну как обойтись без традиционного русского рецепта, который был на вооружении еще у прабабушек? Это вкусно, просто и необычайно аппетитно!
Ингредиенты:
- 50 г меда;
- 45 г дрожжей (прессованных);
- 430 мл воды;
- 4 яйца;
- 180 г масла сливочного;
- 520 г пшеничной муки.
Приготовление:
- В емкости соединить немного воды, ложку-две муки, дрожжи.
- После того, как опара на дрожжах будет готова (забродит), влить в нее мед, превращенные миксером в белую смесь яйца, растопленное, но не доведенное до кипения масло.
- Муку добавлять последней, внося ее маленькими порциями, после каждого добавления растирать до исчезновения комочков.
- Выпечь блины, обязательно переворачивая.