Пышные оладьи на сыворотке
Оладушки на сковороде готовятся быстро и просто, а рецепт теста похож на рецепт блинов. Для того чтобы подать их к чаю, предварительно замешивают тесто. Для него потребуется:
- пол-литра сыворотки из-под брынзы или творога;
- 20 г сахарного песка;
- четверть ч.л. соли;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- пакетик ванилина;
- чайная ложка соды без горки;
- сахарная пудра для посыпки по желанию.
Готовятся пышные оладьи на сыворотке в несколько этапов:
- Первое, что нужно сделать, это убедиться в том, что выбранная сыворотка кислая. Бывает и так, что может попасться сладкая, но крайне редко. И все же, если сыворотка не кислая, то это необходимо исправить посредством добавления уксуса. Это поспособствует гашению соды в тесте.
- После необходимо сыворотку нагреть в микроволновке или на плите, главное, чтобы она не закипела, а приобрела такую температуру, при которой невозможно обжечься.
- После в горячую сыворотку высыпают сахар и соль и перемешивают до однородности.
- Затем в сыворотку просеивают пшеничную муку и тщательно все перемешивают, чтобы не было комочков.
- В тесто высыпают ванильный сахар и снова мешают до полного растворения.
- Конечный вид теста должен обладать густой консистенцией, то есть не растекаться, как блинное, а спадать с ложки “кусками”.
- Ну и в завершение добавляют соду. Оставляют тесто немного настояться, минут 10. А после приступают к жарке оладушек.
- Сковородку обязательно нужно хорошо разогреть, жарить на еще не прогретой посуде – это значит “перевести” тесто и ничего не получить в итоге. Как только сковородка раскалится, в нее наливают достаточное количество масла.
- При помощи ложки выкладывают на сковороду тесто-оладушки. Причем после каждого накладывания ложку стоит обмакивать в емкость с водой.
- Жарят каждую партию оладушек по 2 минуты (по минуте с каждой стороны) до золотистого цвета.
Рецепт пышных блинов с дырочками на сыворотке
Молочная сыворотка может быть весьма полезна на кухне. Из нее получится приготовить потрясающие пышные, толстые блины. На сыворотке такая выпечка получится по размеру, как и привычные тонкие, но толщина будет больше.
Перед приготовлением замешивается тесто. Для этого берется:
- пол-литра молочной сыворотки;
- 3 яйца;
- манная крупа – 100 граммов;
- сахарный песок в количестве 50 граммов;
- щепотка соли;
- сода, гашенная уксусом – 5 граммов;
- масло подсолнечника без запаха – 100 мл;
- 300 граммов пшеничной муки.
А теперь сам процесс приготовления:
- Сначала потребуется перелить 0,5 л сыворотки в стеклянную или керамическую посуду и немного подогреть в микроволновке.
- Подогретой сывороткой заливают указанное количество манной крупы и оставляют ее на 60 минут, чтобы крупа как следует набухла.
- Как только прошел час, к манке добавляют готовую смесь из яиц, соли и сахара. Все перемешивают.
- Следом просеивают муку и перемешивают с готовой жидкой смесью. Муки может понадобиться больше или меньше, главное, чтобы консистенция готовящегося теста напоминала сваренную манную кашу.
- В тесто добавляют масла и тщательно перемешивают, пока оно не перестанет проявляться на поверхности.
- И в завершение готовки теста в него добавляют гашеную уксусом или лимонной кислотой соду и все перемешивают.
- Подготовленное тесто накрывают крышкой, а лучше полотенцем, и отставляют на 25 минут настаиваться при комнатной температуре. Как только (а это как раз через 25 минут) на поверхности теста проявятся мелкие пузырьки, можно смело приступать к жарке.
- Готовят пышные блины на сыворотке на сковороде или специальной блиннице. Ее нагревают и смазывают кусочком сливочного масла.
- В половник набирают до краев теста и выливают на раскаленную сковородку. Расплывчатый блин получится широким и пышным. Жарят его с одной стороны до момента, пока сверху он не подсохнет. После этого блин переворачивают лопаткой и жарят еще секунд 30.
Готовое лакомство можно есть с различными сладкими добавками: варенье, сгущенка, джем и т.п.
Рецепт на сыворотке от творога
Также получить нашу смесь можно при изготовлении домашнего творога. При этом вы получите два продукта для нашего блюда — сыворотка для теста и творог для начинки.
Кстати, не забывайте, что помимо фаршированных блинцов, из изделия можно приготовить целый , очень вкусно и практично.
Ингредиенты:
-
Яйца
— 2 шт.;
-
Сахар
— 2 ст.л.;
-
Молоко
— 100-150 гр.;
-
Мука пшеничная
— 1-1, 5 ст.;
-
Соль
— щепотка;
-
Масло растительное
— 2-3 ст.л.;
-
Сыворотка
— 700 гр.;
-
Масло сливочное
— для смазывания;
-
Творог
— 300-400 грамм.
Способ приготовления:
1. Разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком.
2. Теперь налейте стакан молока, все перемешайте и насыпьте часть муки. Далее добавьте растительное масло и размешайте.
3. Частями вливайте сыворотку, чередуя с мукой и непрерывно помешивая массу.
4. Тесто должно получиться в меру жидкое. Далее выпекайте угощение на разогретой сковороде, смазанной маслом.
5. Каждый испекшийся блин смазывайте сливочным маслом. А затем положите начинку, то есть творог, и разровняйте ровным слоем. Заверните лакомство конвертиком или трубочкой.
Как приготовить блюдо на сыворотке без добавления яиц
Ингредиенты рецепта:
- литр теплой сыворотки
- четыре с половиной стакана муки
- одна чайная ложка соды
- соль и сахар по вкусу
- растительное масло – одна столовая ложка (десять гр)
Пищевая ценность (на 100 грамм): Калорийность: 343.08 ккал. Белки: 8.50 гр. Жиры: 2.92 гр. Углеводы: 71.91 гр. Число порций на выходе: шесть – семь пухлых блинов. Время приготовления: сорок минут.
Как приготовить:
- Шаг 1: сыворотку нужно подогреть.
- Шаг 2: с помощью сита просейте муку.
- Шаг 3: смешайте сыворотку с мукой, смешивайте тщательно, можете с помощью венчика.
- Шаг 4: теперь добавляем одно ложку соды. Она будет немного ощущаться в тесте.
- Шаг 5: к уже готовой массе присоединяется сахарный песок (соль по вашему усмотрению).
- Шаг 6: теперь вы заметите как в тесте появляются маленькие пузыри. Оставьте тесто на пол часа постоять.
- Шаг 7: соедините растительное масло с основой.
- Шаг 8: жарьте блины на горячей сковороде. Обжаривайте его переворачивая, когда он будет золотистого цвета.
Вот и пышные блинчики на сыворотке готовы! Их можете подавать со сметаной, вареньем или медом. Хотя они вкусные сами по себе.
На молоке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блины на сыворотке и молоке отличаются способом заваривания. Сначала замешивают тесто, соединяя все ингредиенты по рецепту. Уже после этого его необходимо «заварить». Молоко с водой кипятят и заливают горячими в тесто тонкой струйкой. В результате таких манипуляций заварные блинчики получатся тонкими, воздушными и с маленькими дырочками. Кроме того, они удивительно вкусные.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 350 грамм;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сыворотка – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыворотку подогреть, смешать с яйцами, сахаром и растительным маслом.
- Добавить соду, посолить и взбить смесь венчиком.
- Постепенно засыпать муку так, чтобы тесто имело консистенцию, как на оладьи.
- Далее довести до кипения смесь молока с водой. Залить их в тесто тонкой струей, не переставая помешивать венчиком.
- Настоять 20-30 минут, после чего испечь блинчики на прокаленной сковороде с маслом.