Бездрожжевые блинчики на кефирном тесте
Современная интерпретация традиционных старинных рецептов приготовления вкусного и сытного лакомства. Блины получаются нежные и пышные. А самое главное – это быстрота приготовления ввиду отсутствия дрожжей.
А если у вас есть немного готовой каши, то этот рецепт позволит за небольшое количество времени напечь интересные и оригинальные блины.
Для того чтобы их приготовить, необходим следующий набор продуктов:
Способ приготовления выглядит так:
- Взбиваю яйца в крепкую пену.
- Готовую крупу измельчаю в блендере.
- Добавляю просеянную муку, смешиваю с яйцами.
- В подогретом кефире растворяю разрыхлитель (или негашеную соду). Ожидаю наступления реакции.
- Вливаю кефир, масло и замешиваю тесто.
- Жарю пшенные блины привычным способом. При подаче можно использовать как варенье, джемы, так и соленую рыбу, икру и пр.
Пшенные блины пачат по старинному рецепту
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 100 грамм;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- молоко – 450 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 грамм.
Как готовить:
- Крупу пшенную тщательно промыть, просушить на салфетке и на горячей сковороде. С помощью блендера или кофемолки довести до консистенции муки.
- Дрожжи растворить в подогретом молоке , добавить смесь к взбитым с солью и сахаром яйцам. В полученную массу всыпать пшеничную и пшенную муку. Все хорошо смешать. Тесто поставить в теплое место на два-три часа.
- Выпекать обычным способом, смазывая сковороду топленым сливочным маслом.
Видео рецепт
Блины пшенные мордовские
На своей родине этот продукт известен под названием «пачат», и готовится он тоже из пшенной каши. Пышные и сытные блинчики рекомендуется подавать к чаю с медом или любимым вареньем. Как испечь блины мордовские пшенные? Рецепт читайте ниже:
- Для начала следует сварить один стакан пшенной крупы на воде или молоке.
- Чтобы приготовить опару, разогрейте полстакана молока и разведите в нем 10 граммов сухих дрожжей, ложку муки и немного сахара.
- Готовую кашу разомните толкушкой до однородности. А если вы хотите получить лучший результат, то можете сделать это с помощью блендера.
- Добавьте к каше два стакана просеянной муки, два яйца, соль и сахар по вкусу. Введите в опару и все хорошо перемешайте.
- Через час, когда тесто поднимется, его нужно осадить и еще раз хорошо перемешать.
Еще через сорок минут можно приступать к выпечке. Традиционно такие блины жарят на чугунной сковороде, смазанной свиным салом.
Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки
Для этого рецепта не понадобятся ни пшенная каша, ни пшенная крупа. Потребуется только пшенная мука самого мелкого помола. Если купить в магазине такой продукт не удастся, можно сделать его дома, перемолов в кофемолке примерно полкилограмма пшена до пудрового состояния.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная мука – 400 г
- кефир обезжиренный – ½ л
- сахар – 2 ст.л
- кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Яйца и сахар взбить миксером до белоснежной пены.
- Муку просеять в керамическую миску и соединить с разрыхлителем. Сделать в сухих компонентах углубление и выложить туда яичную массу. Аккуратно перемешать все компоненты деревянной лопаткой, двигая руку от краев к центру.
- Тонкой струйкой влить кефир комнатной температуры, ввести масло, соль и еще раз перемешать. Готовое тесто должно быть полностью однородным и стекать с ножа густыми, тягучими каплями.
- Запечь блинчик по 4-45 секунд с каждой стороны, выложить на тарелку и подать к столу вместе с любимым соусом или сиропом.
Пшенные блины дрожжевые толстые
Ингредиенты (на 10 порций):
- крупа пшенная – 1 стакан;
- вода – 600 мл;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- молоко – 1 литр;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Кашу лучше сварить заранее, можно вечером. Она должна получиться не слишком густой, чем больше разварится, тем лучше. Пока каша остывает, готовим тесто. В подогретое (но не горячее) молоко, добавляем дрожжи и сахар. Когда ингредиенты растворятся в молоке, постепенно вводим кашу, тщательно размешивая массу, чтобы не допустить комочков. Можно вместо ручного венчика использовать блендер. После достижения более или менее однородной массы, аккуратно вводим муку. Тесто должно получиться средним между жидкой сметаной и тестом на оладьи . Массу нужно прикрыть чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте на несколько часов. Пока тесто поднимается, займемся вторым этапом приготовления. Вскипятим оставшееся молоко и отдельно взобьем яйца
Готовое молоко вливаем в поднявшееся тесто, очень важно быстро перемешивать массу. Далее добавим яйца и растительное масло
После тщательного смешивания всех ингредиентов даем массе разойтись еще минут 10. Блины выпекаются по стандартной схеме.
Видео рецепт
Пшенные блины на молоке и яйцах, видео-инструкция
Чтобы превратить пшенные блины в изысканное и благородное блюдо, нужно подать их с оригинальным наполнителем. Автор ролика предлагает вкушать яство вместе с нежным кремом из сливок, брынзы, чеснока и свежей зелени. Узнать, насколько это вкусно, можно только одним способом – немедленно приступить к приготовлению необычного и ароматного лакомства.
Домашняя пастрома с медом и паприкой
Морковь по-корейски с луковым маслом
Ароматный пирог на каждый день с медом и яблоками
Мечта сладкоежек – блины со сгущенкой, рецепты с …
Земфира считает своё появление у Владимира Познера …
Румяные блины из пшенной каши, рецепт на дрожжах
Ингредиенты
Для теста
-
— 180 г
+
–
-
— 1 пакетик (10г)
+
–
-
— 1 ст.л.
+
–
-
— щепотка
+
–
-
— 180 г
+
–
-
— 2 шт.
+
–
Пошагово готовим домашние пшенные дрожжевые блины
Готовим пшеничную кашу
- Промываем пшенную крупу и в небольшом сотейнике ставим вариться кашу в той пропорции, которая указана в рецепте.
- Солим, сахарим ее по вкусу и держим на плите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока она не свариться полностью.
По факту у нас должна получиться густоватая, почти однородная по консистенции масса — так ее проще будет растолочь.
Пока наша пшенка варится, ставим опару для теста
- В стакан или глубокую тарелку наливаем около 100 мл молока.
- Прогреваем его до температуры 35-37С, иначе дрожжи не раскроются и процесс брожения не начнется. Если кухонного термометра нет, проверяем жидкость на локтевом сгибе — она не должна ни обжигать, ни казаться холодной.
- Насыпаем с полстоловой ложки сахара, размешиваем, отправляем в молоко пакетик быстродействующих сухих дрожжей, сверху сдабриваем все 1 ст.л. муки и прикрываем.
Даем дрожжам чтобы «включиться в работу» минут 30-40 — как раз столько потребуется, чтобы каша разварилась.
- Прямо в сотейнике, в котором мы варили пшенку, толчем ее деревянной толкушкой или лопаткой для приготовления картофельного пюре. Стараемся сделать массу по возможности однородной без крупинок.
- Перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто. Вбиваем яйца, добавляем соль-сахар, молоко, часть муки, вводим опару и все перемешиваем. Делать это можно миксером. По необходимости досыпаем остальную муку и оставляем тесто подходить на час-полтора, как обычное дрожжевое на пирожки.
Как определить, что уже можно вымешивать? Посмотреть, много ли образовалось пузырьков внутри и на поверхности, и сильно ли увеличилась масса в объеме. Если все хорошо, проверяем ее на густоту. Она должна быть средней между тестом на оладьи и блинчиковым, то есть погуще «жидкой сметаны».
У настоящих ювелиров все получится тютелька в тютельку с первого раза, но если мы понимаем, что промахнулись с количеством муки или жидкости, добавляем того или другого и вновь ставим подходить.
Помним: молоко вливать можно только подогретое до температуры тела! Иначе вся работа мы остановим процесс брожения, и тесто повторно не поднимется.
- Выпекаем на очень горячей сковороде с промасленным дном, стараясь налить тесто в один прием. Большой огонь не делаем — наша задача и пропечь блин в центре, и не сжечь обратную сторону и края. Результатом излишней поспешности может стать хрупкость блинов — они будут рваться при переворачивании, клеклость в середине.
- Готовые складываем стопкой, но перед тем, как положить следующий, обязательно смазываем кусочком сливочного масла предыдущий. Так мы не только сохраним сочность, но и сделаем вкус более насыщенным и мягким.
Если вариант с кашей кажется слишком сложным, стоит освоить рецепт приготовления блинов на дрожжах с пшенной мукой.
Пшенные блины без дрожжей
Одним из самых легких рецептов пшенных блинов, является приготовление из бездрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Пшено – ст. л.;
- Молоко – 4 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Сода гашеная уксусом – ½ ч. л.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала отвариваем крупу. В этом случае каша варится на молоке, но это не критично – можно использовать и воду.
- После остывания, пшено измельчаем с помощью блендера. Далее вводим яйца, соль и сахар. Все тщательно смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. По достижении «гладкости», вливаем молоко так, чтобы в результате консистенция была такой, как у обычных блинов.
- Последний шаг: всыпаем гашеную уксусом соду.
- Блинчики готовим привычным способом.
Пшенные блины сочетаются практически с любыми начинками как сладкими, так и более сытными. Равнозначно они вкусны и просто с топленым сливочным маслом. Питательные блинчики могут выступать в качестве десерта или полноценного ланча.
Чтобы блины получились воздушными и нежными, запомните несколько советов.
- Тесто лучше набирать не со дна емкости, а сверху (так блинчики получатся с характерными дырочками).
- Сковороду лучше смазывать не растительным маслом, а кусочком свиного сала .
- Блин переворачивать только тогда, когда сверху не останется сырого теста.
- Желательно подавать блюдо к столу горячим.
- Готовые блины лучше складывать под крышку в глубокую миску, тогда они дольше останутся теплыми и свежими.
Я рассмотрела основные рецепты блинов из пшена. Существует еще много вариантов приготовления теста, а также выпечки блинчиков в домашних условиях, но различия их незначительны, обусловлены кулинарными традициями и предпочтениями хозяйки и семьи.
Пышные, потрясающего жёлтого цвета — именно такими получаются блины из пшённой каши. И, несмотря на совсем не большое количество сахара в рецепте, блины получаются достаточно сладкими из-за природной сладости, присущей пшённой крупе. Подавать блины из пшённой каши рекомендуем тёплыми, дополнив их небольшим кусочком сливочного масла и мёда или домашним вареньем.
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
-
Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 15 шт.
- Время приготовления: 3 часа
Блины из пшена дрожжевые. Ингредиенты
Это еще один рецепт приготовления блюда. Он отличается несколько иным способом замешивания теста. Также ниже будет представлен способ приготовления соуса, который идеально подойдет к пшенным блинам.
Вам потребуется:
- пшенная каша (рассыпчатая) – 4 ложки столовые;
- молоко – 300 миллилитров;
- мука пшеничная – 4 ложки столовые с горкой;
- сахар – 1 ложка столовая;
- оливковое масло – 5 ложек столовых;
- яйца – 3 штуки;
- соль – пол чайной ложки;
- брынза – 80 граммов;
- жирные сливки – 150 граммов;
- масло сливочное (растопленное) – по вкусу;
- измельченные чеснок и зеленый лук – по вкусу;
- дрожжи (быстродействующие, сухие) – 7 граммов.
Блины на каше
Ингредиенты
- пшённая крупа- 200гр;
- куриное яйцо- 2шт.;
- пшеничная мука- 260гр;
- масло растительное- 20гр;
- сухие дрожжи -7 гр;
- сахар-песок (или коричневый) – 20гр;
- цельное молоко (вода)- 600мл;
- цельное молоко (опара)- 125мл;
- соль- 2гр.
Приготовление
- Подогреть цельное молоко для опары, всыпать 5гр сахара, немного муки, размешать.
- В тёплой молочной смеси развести дрожжи.
- Оставить опару подходить полчаса в тёплом месте.
- Подготовить крупу. Для этого её перебрать, промывать до прозрачности воды.
- Залить молоком (водой) 600мл, поставить на маленький огонь. Варить до готовности. Пшенная каша не должна быть жидкой.
- Сваренную кашу остудить.
- Разбить до однородного состояния блендером.
- Сахар смешать с куриными яйцами, добавить соль.
- Муку просеять.
- Смешиваем смесь яиц, кашу, муку с подошедшей опарой.
- Полученное тесто перемешать и держать в тёплом месте 1 час.
- Сковороду (блинницу) разогреть на малом огне и смазать кисточкой растительным маслом или салом.
- Тесто выливаем на сковороду начиная от центра.
- Выпекаем блины на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать с топлёным маслом или мёдом.
Рецепт подразумевает использование густого теста, поэтому при выпекании лучше накладывать его на сковороду от центра. Половником распределять по всей поверхности сковороды. Жарить на медленном огне, чтобы толщина успевала пропечься. Тупым ножом необходимо поддевать тесто по периметру, чтобы край блина (он обычно тоньше) не пригорал.
Рецепт базируется именно на игре ингредиентов. Будь это пшенная каша, пшенная мука, смесь из разных видов муки, добавление молока или сметаны – результат будет неизменно превосходным.
Дрожжевые блины из пшенки
Процесс приготовления, точнее подготовки всех продуктов, достаточно длительный. По этому рецепту сначала готовится каша, отдельно ставится опара. Замешанное тесто оставляется в тепле.
И только после этого блины из пшенной каши можно начинать печь. Но несмотря на всю продолжительность этой процедуры, стоит хотя бы раз испечь эти блины.
Рецепт с фото выглядит следующий образом:
- В подогретое молоко всыпаю дрожжи, добавляю муку и сахарного песка по одной ложке.
- Опара должна постоять минимум полчаса.
- Варю кашу, не забывая предварительно промыть крупу и перебрать ее.
- Готовую крупу взбиваю блендером до однородного состояния.
- Яйца перетираю с сахарным песком, присаливаю. Добавляю в кашу.
- Выливаю подошедшие дрожжи, перемешиваю.
- Небольшими порциями добавляю предварительно просеянную муку.
- Готовое тесто на дрожжах убираю в теплое место на 1 час.
- Выпекаю блины привычным способом на промасленной сковороде.
- Подаю эти блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту с топленым маслом или медом.
Блинчики с пшенной кашей и пикантным соусом
Ингредиенты
- дрожжи сухие – 6 гр;
- пшенная каша – 120гр;
- мука пшеничная – 120гр;
- куриное яйцо- 2 шт.;
- сахар-песок (или коричневый) – 25гр;
- молоко цельное- 200гр;
- масло растительное- 10гр.
- сыр (жирн. от 40%)- 100гр;
- сливки 35% жирности – 130гр;
- чеснок-5гр;
- соль- 1гр;
- зелень укропа- 10гр.
Блины
- Нагреть цельное молоко и смешать с сахаром.
- Ввести дрожжи.
- Пшеничную муку смешать с пшенной кашей.
- В жидкую опару ввести мучную смесь.
- Оставить на час в тёплом месте.
- Яичные желтки растереть, белки взбить.
- Когда опара подойдёт, ввести желтки.
- Белки аккуратно вмешать в тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
- Держать в тёплом месте ещё час.
- Нагреть сковороду, смазать кисточкой растительным маслом (салом) и жарить до готовности.
Соус
- Промыть зелень укропа и мелко накрошить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Сыр натереть.
- Прогреть сливки с солью.
- Добавить чеснок и зелень.
- Через 2 минуты всыпать сыр и нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сыр не расплавится.
- Подавать блинчики с пшенной кашей со сливочным маслом и пикантным соусом.
Рецепт особенен тем, что такие блины готовятся долго. Больше двух часов. Но результат этого стоит. Блинчики с добавлением пшенной каши нужно полить пикантным соусом и скрутить в трубочки. Соус можно заменить на любой любимый. Также этот вид блинов на пшенной каше позволит разнообразить фуршетный стол и приятно удивит гостей.