Блины на дрожжах и манке
Манные блины гораздо плотнее. Манка набухает, а потому количество пшеничной муки снижается до минимума.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
дрожжей сухих | 5 г |
масла подсолнечного | 85 мл |
муки | 160 г |
яиц | 2 шт. |
манной крупы | 20 г |
молока | 0,5 л |
сахара | 75 г |
соли | 5 г |
воды | 150 мл |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 185 калорий.
Как приготовить:
- Молоко немного подогреть и вмешать в него дрожжи вместе с сахаром. Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на пятнадцать. Дрожжи должны будут подняться пенной шапочкой.
- Затем вбить сюда яйца и перемешать их венчиком. Миксер лучше не использовать, ведь взбивать яйца не нужно, да и дрожжи могут упасть из-за этого.
- В отдельной миске смешать просеянную муку вместе с манкой, а потом эту смесь по частям добавить к дрожжам и перемешать.
- Затем добавить сюда теплую воду и немного подсолнечного масла. Накрыть полотенцем тесто или крышкой и убрать в тепло часа на два, оно должно вырасти минимум в два раза.
- После этого перемешать тесто половником и сразу печь блины на раскаленной сковородке, по необходимости подливая масло. Блины получаются с крупными дырочками. Лучше всего печь их небольшого диаметра, чтобы удобнее было переворачивать.
Совет: после выпечки горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла, так они получаются вкуснее. Но если они готовятся для какого-то другого блюда, то смазывать не нужно.
Рецепт толстых и пышных блинов на простокваше
Получаются очень вкусными и низкокалорийными, поскольку пекутся без растительного масла. Особенно хорошо подавать такие блинчики со сметанкой.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара (с горкой)
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
- 500 мл простокваши
- 1 чайная ложка соды (с маленькой горкой)
- 300 гр. муки
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления по этапам:
Яйца смешиваем с сахаром, солью и ванилином.
Добавляем простоквашу и соду, хорошо перемешиваем.
Частями добавляем муку, непрерывно ее помешивая.
Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородности. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Блины кислые, приготовленные на закваске
Еще одна необычная рецептура блинчиков, которые делают на заблаговременно приготовленной закваске. Подобная выпечка получается пышной с яркими оттенками кислинки. Дрожжи в этой рецептуре не применяют.
Компоненты:
- 2 ст. пшеничной муки.
- Один стакан питьевой воды.
- Один стакан молока.
- Пара куриных яиц.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Щепоть соли.
- 3 ст. л. масла подсолнечного.
Поначалу делают закваску. Это весьма продолжительная процедура, занимающая несколько суток:
- Стакан муки и тепленькую водичку смешивают до получения однородной смеси без комков.
- Массу выливают в емкость из стекла так, чтобы она заполнилась на 2/3 объема.
- Прикрывают тару марлей, свернутой в четыре слоя. Капроновую крышку не применяют, так как закваске требуется доступ кислорода.
- Ставят емкость в тепло. Оставляют массу на 4 суток бродить. Ежедневно ее перемешивают, доливают чуть-чуть тепленькой воды и досыпают по две ст. ложки муки.
- Если закваска готова, то на ее поверхности поднимается белая пузыристая пена.
После этого готовят тесто:
- Теплое молоко мешают с одним стаканом закваски.
- Дают массе настояться 30 минут в тепле.
- Потом в смесь добавляют сахарный песок, куриные яйца, соль и все тщательно смешивают.
- Небольшими порциями всыпают в эту массу муку (один стакан), скрупулезно перемешивают, доводя ее до однородной консистенции без комков.
- Вливают к компонентам подсолнечное масло и еще раз все смешивают.
- Прикрывают емкость с тестом бумажным полотенцем и дают ему постоять пару часов.
- Затем приступают к непосредственной жарке блинов.
Быстрый способ приготовления на воде
Одни домохозяйки уверяют, что блины на молоке и дрожжах качественнее и аппетитнее, а другие, что дрожжевые блины с использованием воды во много раз нежнее. Рассмотрим простейший метод, как приготовить блины на дрожжах и воде.
Компоненты:
- 350 грамм пшеничной муки.
- 4 стакана воды.
- 1 ст. ложка с верхом сухих дрожжей.
- Пара куриных яиц.
- 50 грамм нежирной сметаны.
- 1 ч. л. соли.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Один малюсенький ломтик сливочного масла.
Как приготовить блины на дрожжах и воде?
- Подогревают воду и растворяют в ней дрожжи.
- Яйца куриные скрупулезно взбивают с сахарным песком, солью, сметаной, заранее растопленным маслом сливочным.
- В просеянную муку вводят воду с дрожжами, хорошо мешая во избежание образования комков.
- Вливают туда же массу из яиц, сметаны и масла, замешивают тесто.
- Отставляют его в сторону настояться на 40 минут, чтобы оно стало густым и пористым.
- Пекут блины, как обычно.
- Эти быстрые блинчики на сухих дрожжах выходят по консистенции весьма нежными, и к ним подходят любые начинки.
Рассмотрев легкие способы, как приготовить блины на дрожжах, можно немного поэкспериментировать. Прибавлять или уменьшать число компонентов или полностью менять их на другие. Получив в итоге свой собственный, фирменный вкус.
Блинчики на дрожжах с манкой
- Время: 1,5-2 часа
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени. Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сухие дрожжи – 11 г.
- манка – полстакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло любое растительное – полстакана;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 4 250-граммовых стакана;
- соль.
Способ приготовления:
- В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
- Влить яйца и масло, вымешать.
- Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
- Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
- Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
- Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.