Блины без яиц общие принципы приготовления
Блины без яиц можно испечь на Масленицу или в любой другой день. Многие думают, что без яиц тесто не удастся, однако это далеко не так. Если знать некоторые секреты и хитрости, можно легко приготовить вкусные блины без яиц. Тесто для таких блинчиков может получится жидким — тогда получатся тонкие и ажурные блины.
Если же сделать тесто более густым, блинчики будут более плотными и эластичными — в них можно завернуть любую начинку. Блины без яиц можно испечь на смеси из воды и молока. Также используется мука (лучше — высшего сорта), сахар и соль. Иногда в тесто добавляют гашеную соду или картофельный крахмал. Можно приготовить блины без яиц и на кефире, и на простокваше, и на обычной кипяченой воде.
Сама техника выпекания не отличается от приготовления блинов с яйцами и другими ингредиентами. Готовое тесто наливают тонким слоем на разогретую и смазанную маслом сковороду и дают каждой стороне пропечься в течение 40-60 секунд. Связующие свойства одного яйца можно заменить двумя ложками крахмала, смесью 30 мл молока, 7 мл лимонного сока и половиной ложки соды или смесью из 15 мл молока, ложки крахмала и 30 мл воды.
Готовые блины без яиц подают с разными начинками, сметаной, медом, джемом, сиропом и т.д.
Рецепт блинов без яиц
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Масленицу в старину называли «сырная седмица».
Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему?
Читать далее
Что нужно:
-
250 мл воды
-
250 мл молока
-
6 ст. ложек растительного масла
-
20 ст. ложек муки высшего сорта (кол-во муки специально указано в ст. ложках – так получится приготовить идеальное тесто для блинов)
-
4 ст. ложки сахара
-
1 ч. ложка соли
-
¼ ч. ложки уксуса
-
¼ ч. ложки соды
Как приготовить блинчики без яиц:
Все необходимые ингредиенты, кроме соды и уксуса, поместите в глубокую посуду. Перемешайте все до однородного состояния, чтобы смесь получилась без комков.
Тесто должно получиться очень жидким. Не пугайтесь, ведь именно из такого теста и получаются тонкие блины!
Непосредственно перед жаркой в тесто необходимо добавить соду, гашеную уксусом.
Для выпекания используйте специальную блинную сковородку (чугунную или с антипригарным покрытием). Это облегчит процесс переворачивания блинов.
Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и разогрейте ее на медленном огне. Масло можно нанести с помощью кисточки или спонжика
Обратите внимание, что сковородку с антипригарным покрытием нужно смазывать только один раз непосредственно перед жаркой блинчиков.
Когда сковородка разогреется, возьмите половник и наполните его жидким тестом. После этого аккуратно вылейте тесто на сковородку и равномерно распределите по поверхности
Не лейте большое количество сразу, берите по чуть-чуть.
Дайте блину поджариться в течение 30–60 секунд на небольшом огне. Подхватите блинчик за край и переверните (для этой цели лучше всего использовать лопатку).
Поджарьте блинчик до румяной корочки с другой стороны. Снимите его и положите на тарелку. Повторяйте эти действия, пока не закончится тесто.
Если первый блинчик не получится, не расстраивайтесь и делайте дальше: с опытом придет и мастерство!
Блинчики без яиц готовы!