Вариант 1. Классический рецепт тонких постных блинов
Многие уверены, что блины не подходящая выпечка в постные дни. Но это не так. Нужно всего лишь исключить из состава яйца, молоко и получатся отличные тоненькие блинчики, содержащие в себе мало калорий. Они также подходят и для диетического, детского питания. Традиционный вариант блинов простой, легкий и быстрый.
Ингредиенты
:
- 220 граммов муки;
- 410 мл воды;
- треть стаканчика рафин-го масла;
- 85 г сахара;
- 5 граммов ванилина;
- соль – 10 г.
Пошаговый рецепт тонких постных блинов
В большую чашку просеять через сито муку, соединить с ванилином, солью, сахаром.
Потихоньку влить чуть теплую воду, быстро размешать венчиком до нежной, однородной, жидкой консистенции.
Добавить масло и еще пару раз перемешать.
Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом, хорошо раскалить и влить примерно три столовые ложки жидкого теста, наклонить сковороду круговыми движениями для распределения теста по всей поверхности.
Прожаривать все постные блинчики с одной стороны 2 минутки, потом аккуратненько перевернуть лопаткой и прожарить со второй стороны столько же по времени.
Горячие блинчики сложить в четыре слоя на плоскую тарелку, подавать к черному чаю.
Для аромата в тесто для блинов вместо ванилина можете добавить молотую корицу, имбирь, а чтобы разнообразить вкус – измельченную зелень или цедру любого цитрусового фрукта.
Как сделать тонкие постные блинчики на минералке
Если вы решили сделать постные блины на минералке по рецепту, что тут представлен, то переживать вам не о чем. У вас непременно получится отличная выпечка на сковороде: тонкая и нежная, ажурная и пористая. Главное – пошагово соблюдать все этапы и взять на заметку приведённые рекомендации.
Первым делом нужно приготовить большую и глубокую миску. В неё следует просеять пшеничную муку.
- Сухой порошок потребуется разбавить сахарным песком. Потом в полученную смесь следует всыпать соль.
- Теперь потребуется добавить в мучной состав немного минеральной воды и слегка взбить массу миксером.
- Действуя таким способом, как раз и нужно замесить тесто. То есть потребуется небольшими порциями тонкой струйкой вливать в смесь минералку. При этом работа миксера прекращаться не должна. Но не работайте на больших оборотах. Пусть тесто взбивается на средней скорости.
- Далее необходимо влить в полученный состав на тонкие постные блины на минералке по простому рецепту немного растительного масла, после чего смесь потребуется взбить миксером совсем немного ещё разочек.
- Вот таким получается наше тесто без кефира, молока или сыворотки и яиц.
- Теперь можно приступать к жарке. Для этого берется хорошая сковорода с керамическим либо антипригарным покрытием. Её нужно как следует накалить на огне. Потом поверхность ёмкости немного смазывается растительным маслом. На раскалённую поверхность половником потребуется влить тесто и распределить равномерным и тонким слоем. Жарить блинчики нужно до зарумянивания.
- Потом выпечку надо аккуратно поддеть лопаточкой и перевернуть. С обратной стороны жарить её нужно совсем чуть-чуть. Как только появится золотистый оттенок, блины надо снимать со сковороды.
Следуя такому незатейливому принципу, потребуется пожарить все блинчики. Смазывать сковородку перед каждым экземпляром не требуется, так как растительное масло уже добавлено в тесто. Но тут многое зависит от накаливания ёмкости и её качества. Так что смотрите по ситуации: если выпечка пригорает или плохо переворачивается, то придётся смазывать сковородку по мере надобности.
Простой рецепт на минералке
Используйте для теста любую газированную воду, подойдёт сильно или слабогазированная. Чем больше пузырьков, тем более пористыми и воздушными получатся блины.
Для этого рецепта лучше взять минералку не сильногазированную.
Приступаем к приготовлению:
- Смешиваем сухие составляющие блинного теста, соду нужно погасить.
- Добавляем яйца, вливаем минералку. Смешиваем до однородной консистенции.
- Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, размешивая венчиком.
- Используйте для выпекания толстостенную сковороду из чугуна или специальную блинную. Каждый блин выпекается около 2 минут.
- Подавайте с любыми добавками или начинками по вкусу.
Ещё один простой способ:
При использовании минеральной воды с сильным содержанием газа, добавляйте растительное масло, тогда блинчики при выпечке не будут прилипать ко дну.
Возьмите продукты:
Готовим блинчики:
- Взбить яйца с сахаром в пену, добавить соль.
- Влейте 100 мл воды газированной, всыпьте постепенно муку, перемешайте, чтобы не было комочков.
- Растопите масло и добавьте в тесто.
- Долейте оставшиеся 400 мл минералки и немного растительного масла.
- Выпекайте на горячей сковороде.
Такие блины получаются ажурными, золотистыми и очень аппетитными.
Блины из ржаной муки
Вкусные и богатые полезными веществами постные ржаные блины на воде готовятся точно так же, как и пшеничные. Особый тонкий аромат и вкус им придаёт ржаная мука.
Для приготовления понадобятся:
Готовим по шагам:
- Разогреваем воду в глубокой ёмкости.
- В другой миске смешиваем два белка и желток, постепенно вводим муку ржаную. Смесь доводим до однородной консистенции с помощью венчика или вилки.
- Полученную массу тонкой струйкой вливаем в подогретую воду, добавляем соль, вымешиваем ровное, без комочков тесто для приготовления блинов.
- Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон, перекладываем на тарелку.
- Подавайте блины из ржаной муки с различными видами овощных соусов. Хорошо они будут сочетаться с грибным соусом, перемолотой зеленью с добавлением оливкового масла и чеснока, интересно получатся, если сделать начинку из сыра тофу.
Рецепт очень простой, но при этом такие постные блины могут подаваться очень необычно, различные добавки прекрасно оттенят их своеобразный и оригинальный вкус.
Они станут находкой для тех, кто не очень любит сладкое.
Соблюдающим строгий пост, следует обратить внимание на содержание в рецептуре животного белка в виде яиц
- Тесто удобнее взбивать в глубокой посуде, так легче добиться однородной консистенции.
- Для приготовления блинов на газированной или минеральной воде используйте очищенное (рафинированное) растительное масло.
- Всегда давайте тесту отдохнуть перед жаркой блинов. Оно станет более однородным и пластичным.
- Не используйте миксер или блендер при готовке блинов на газировке. Перед тем как залить новую порцию на сковородку перемешивайте смесь.
- Поставьте в рабочей зоне миску с холодной водой и перед закладкой каждой новой порции опускайте в неё половник. Тесто будет лучше и быстрее стекать.
- Обязательно перед жаркой хорошо прокалите сковороду, тогда блины не будут прилипать.
Советую попробовать приготовить блины на таком непривычном ингредиенте, как минеральная вода и ваши близкие обязательно оценят ажурные, с дырочками, воздушные и легкие блинчики!
Блинчики на крахмале
Если в тесто добавить совсем немного крахмала, блинчики получаются тоненькими и ажурными. Они буквально просвечиваются на свету, но при этом во время переворачивания на сковороде не рвутся. И вкус у них изумительный!
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл.
- Мука — 2 ст.
- Крахмал (картофельный, кукурузный) — 1 ст. л. с хорошей горкой.
- Сахар — 2 ст. л.
- Чуть-чуть соли.
Выпекают и подают к столу блинчики с крахмалом по тем же правилам, что и обычные блины.
Как готовить:
- Крахмал насыпают в чашку, добавляют немного воды. Размешивают.
- Выливают раствор без комочков в миску, добавляют остальную воду.
- Смешивают в отдельной емкости все сухие ингредиенты.
- Вводят эту смесь в крахмальный раствор, замешивают полужидкое блинное тесто.
Постные блинчики на рассоле
Экстравагантными станут и изделия на рассоле. Как приготовить постные блины на рассоле, подскажут бабушкины советы:
• литр ароматного рассола (огуречного или помидорного) смешать с чайной ложкой (без горки) соды и 2 стаканами муки, перемешивать до загустения;• далее необходимо в тесто влить 2 столовых ложки постного масла (растительного) и спокойно перемешать до однородности с рассолом;• выпекать пикантные блины на рассоле стоит на разогретой и промазанной маслом сковородке.
Начинкой к необычным постным блинчикам может послужить смесь риса и вареных яиц. Для этого необходимо отварить в соленой воде рис (один стакан крупы) и хорошо его промыть. Далее нужно отварить крутые яйца (3 шт.), остудить их и очистить. Затем следует порезать мелко зелень (можно петрушку с укропом или просто луч), яйца и смешать все с остывшим рисом.