Блинный пенек на закуску

Пошаговый рецепт приготовления салата Пенек из блинов с опятами, курицей и сыром. Гости будут в восторге от такой оригинальной подачи блюда

Удивите всех шикарным салатом на праздничном застолье! Салат «Пенек» называется так не зря: ведь внешне он действительно напоминает пенек от дерева из сказочного леса, а сказочности ему можно добавить при помощи украшений в виде готовых маринованных опят или самодельный грибочков мухоморов, травки из укропа, мха из кудрявой петрушки или еловых веточек, которые можно изобразить при помощи розмарина.

Салат «Пенек» готовится на основе из обычных блинов, которые разрезаются и сворачиваются определенным образом. А начинка для него может быть абсолютно любая. В качестве начинки вы можете выбрать любой смешанный салат с майонезом, но он при этом должын быть немного вязким, чтобы удобно было формировать блюдо. если салат будет рассыпчатым, то «Пенек» может не сохранить свою первоначальную форму после того, как вы разрежете его на общем блюде. К слову, блины можно приготовить сладкие и сделать такую же сладкую начинку — в этом случае у вас получится неплохой десерт для детского застолья.

Наши рекомендации, какую начинку, кроме указанной в рецепте, можно использовать для «Пенька»: сырный еврейский салат, «Морская звезда», «Новогодний шар», салат «Русский». Интересный вариант описан в пошаговом фото-рецепте салата «Гнездо глухаря». И еще одна шикарная идеея — салат с копченой скумбрией «Снеговик»!

Что касается блинов. Если хотите попробовать сладкий вариант, то возьмите на заметку: заварной крем на желтках и . На этапе сборки салата «Пенек» описано, как приготовить именно сладкую начинку.

Достаточно просто приготовить салат «Пенек»,  рецепт с фото поможет вам воспроизвести процесс по шагам. Вам остается только немного запастись терпением и подключить всю свою фантазию.

Ингредиенты:

для блинов:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • специи;

для начинки:

  • морковь – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • лук – 120 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • жидкий плавленый сыр – 70 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи;

для украшения:

  • опята маринованные – 50 г;
  • зелень свежая (перушка, укроп, базилик, розмарин и др.);
  • перепелиные яйца (по желанию) – 2 шт.;
  • помидор черри (по желанию) – 1 шт.

Теперь можно заняться приготовлением начинки для салата Пенек

Грибы надо почистить, помыть и мелко порезать.

Отлично для пенька подходят свежие шампиньоны, но если их нет  вналичии, то смело используйте маринованные грибы. Самым удачным вариантом бадут собственноручно собранные в лесу — такие грибочки самые ароматные.

Лук очистить от шелухи и порезать маленькими кусочками. Эти ингредиенты для пенька мы будем обжаривать, но можно использовать и другой вариант приготовления — смаринованным луком, это очень вкусно. Лук при это лучше взять красный салатный.

Как замариновать лук в уксусе

На сковороду налить немного масла и обжарить лук. Затем добавить к луку грибы и обжарить их до готовности. В процессе готовки грибы надо немного посолить, можно добавить специи.

Вместо жареных шампиньонов можно использовать, например, маринованные маслята или маринованные опята, которые также нужно мелко покрошить.

Морковку почистить и натереть на тёрку. Добавить немного майонеза и перемешать. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.

Куриное филе мелко порезать и тоже смешать с майонезом.

Твёрдый сыр натереть на мелкую тёрку, добавить майонез и перемешать. В сыр также по вкусу можно добавить чеснок.

Инструкция

  • Готовим Блинчики. 1. Яйца соединить с солью, сахаром и тщательно перемешать, добавить растительное масло, пятую часть молока и хорошо взбить.
  • 2. Постепенно добавить просеянную муку и перемешать до однородности, добавить крахмал.
  • 3. Постепенно влить оставшееся молоко и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  • 4. Оставить тесто на 30 минут при комнатной температуре. Перед приготовлением, тесто тщательно перемешать.
  • 5. Разогретую сковороду смазать маслом.
  • 6. Выпекать блинчики с двух сторон.
  • 7. Готовый блинчик остудить на отдельной тарелке и только потом сложить в общую стопку.
  • 8. Тесто перемешивать перед выпеканием каждого блинчика.
  • Готовим Бешамель. 1. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить просеянную муку и обжаривать в течение минуты постоянно помешивая, нагрев должен быть небольшим.
  • 2. Влить горячее молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, посолить, добавить красный жгучий перец и мускатный орех, варить до загустения постоянно помешивая.
  • 3. Снять с огня.

  • Готовим Фарш. 1. Обжаренный лук, отварное мясо, слегка измельчить блендером.

  • 2. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Мясо можно использовать любое, отварить с луковицей, специями и солью и полностью остудить в отваре. Так оно будет сочнее.

  • Сборка. 1. Огнеупорные формы смазать тонким слоем растительного масла.

  • 2. Первый вариант “Сугробы”. На центр блинчика выложить фарш и сложить следующим образом.

  • 3. На дно формы нанести небольшое количество соуса, удобнее это делать при помощи кондитерского мешка, но можно и ложкой.

  • 4. На соус уложить заготовки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху покрыть соусом и посыпать тёртым сыром, любым по вашему вкусу, главное, чтобы он хорошо плавился.

  • 5. Второй вариант “Пенечки”. Два блинчика выложить внахлёст, нанести полоску из соуса, выложить в один слой обжаренные шампиньоны, а сверху посыпать рубленым укропом. Начинки не должно быть много. Сформирую плоский рулет, который сложить в спираль, а кончик подвернуть под основание.

  • 6. На дно формы выложить соус, на него заготовки, а сверху покрыть соусом и сыром.
  • 7. Запекать в разогретой до 180° С духовке, на среднем уровне без конвекции в течение 15 минут*.

  • 8. Подать блюдо в горячем виде, украсив веточками укропа.

ЗакускиДомашняя кухнялегко

Пошаговый фото-рецет приготовления салата Пенек с опятами, ветчиной и двумя видами сыра это ооочень вкусно

Салат «Пенек» с опятами – оригинальное и очень вкусное блюдо. Его изюминкой является необычная сервировка – блюдо оформлено в виде пня с корешками, на котором поселились маленькие грибочки. Такой салат, празднично оформленный на большом блюде, по праву займет почетное место в самом центре стола! Приготовить пенек можно как для взрослых, так и детям – выгядит довольно нарядно, мило и сказочно. Особенно актуально блюдо для новогодних и рождественских праздников, но и подать его в честь 8 Марта – отличная идея!

Салат “Пенек”, рецепт с фото пошаговый, которым поделилась с нами Анна, сформирован из половинок , между которыми проложена начинка, состоящая из множества ингредиентов: отварных картофеля, моркови, яиц, мелко нарезанных маринованных опят, пикантного сыра и нежной ветчины. Кудрявая петрушка служит яркой подложкой, имитируя траву.

Для приготовления салата “Пенек” обычно используют маринованные или отварные опята, так как в наших лесах часто можно увидеть именно такую картину: мелкие опята плотно облепливают пенечки, покрытые мхом. Если вам не удалось купить опята, на пенек можно посадить мелкие шампиньоны, маслята или вешенки – все, что есть в наличии сгодится для салата. Как вы понимаете, начинка может быть любой. В нашем пошаговом рецепте описана начинка из мягкого сыра, картофеля, ветчины и других ингредиентов.

Кроме того, хочется отметить, что салат «Пенек» или “Пень” с опятами довольно сытный, а в приготовлении – не самый сложный, но времени потребует немало. Поэтому, если вы планируете приготовить праздничный пенек, запаситесь временем и немного терпением. Чтобы полностью справиться с поставленной задачей, четко следуйте нашему пошаговому фото-рецепту.

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

для блинчиков:

  • яйца категории СО – 2 шт
  • молоко 3,2% – 250 мл
  • мука пшеничная – 125 г
  • соль – ½ ч. л.
  • куркума молотая – ½ ч. л.
  • сливочное масло – для жарки

для салата:

  • ветчина – 200 г
  • морковь – 100 г
  • картофель – 200 г
  • яйцо куриное – 3 шт
  • маринованные опята – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сыр плавленый пастоподобный – 50 г
  • майонез – 150 г
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

для сервировки:

петрушка кудрявая – 1 пучок.

Салат Пенёк Морская фантазия

Это блюдо удовлетворит самых требовательных любителей морепродуктов. А поскольку это фантазия, то и рецепт можно видоизменять и добавлять любые ингредиенты по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 4-5 шт.
  • Корейская морковка- 0,15 кг.
  • Морская капуста- 0,15 кг.
  • Крабовые палочки- 0,2 кг
  • Отварное яйцо- 3 шт.
  • Мягкий сырок- 90 г.
  • Майонезный соус.
  • Отварной картофель- 2 шт.
  • Зелень укропа- 20 г.
  • Соленые грибочки- 0,2 кг.

Приготовление:

Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.

Выложите из 5-7 половинок “дорожку” так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите на терке картофель, палочки и яйца.

Нарубите грибочки, морскую капусту и зелень.

Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.

Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.

Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.

Редакция рекомендует:

Рецепт Салат Пенёк

Берём рис и отвариваем согласно инструкции на упаковке. У меня рис “Жасмин” от ТМ “Мистраль”. Заливаем водой 1 к 2, доводим до кипения и варим на слабом огне 15 минут.

Пока варится рис, займёмся блинчиками.
В тёплое молоко, кладём яйцо и соль, взбиваем венчиком.

Добавляем муку и растительное масло, перемешиваем венчиком, чтобы получилось однородное тесто и не было комочков.

Кладём карри для усиления вкуса и цвета.
Можете положить куркуму или паприку. Перемешиваем.

Берём небольшую сковороду, у меня 18 см в диаметре, смазываем кисточкой маслом и печём блинчики обычным способом.

У меня получилось в итоге 10 блинчиков.

Берём готовый остывший рис.

Кладём к рису мелко-порезанное вареное куриное филе (у меня грудка). Можете просто разобрать филе на мелкие волокна.
Добавляем мелко-порезанные маринованные опята, у меня собственного сбора и приготовления. Можете брать любые маринованные грибы по наличию и вкусу.
Несколько грибочков оставляем для украшения.

Кладём тёртый сыр, майонез, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и перец

Солим осторожно, так как тут почти все продукты уже солёные, я не солю такие салаты вообще. Перемешиваем

Добавляем порезанный укроп, у меня мороженный. Перемешиваем.

Для приготовления одного “пенька” потребуется 3 блинчика.
Берём блинчики, режем пополам, кладём внахлёст, Стыки смазываем майонезом, чтобы закуска держалась при сворачивании.

Кладём слой салата на блинчики. Не кладите близко к краям.

Плотно сворачиваем блинчики с салатом в рулет – “пенёк”. Край также прикрепляем (приклеиваем) майонезом. Ставим “пенёк” на блюдце, разравниваем края блинчиков. Придаём форму.

Переходим к украшению “пенька”. Сверху смазываем майонезом, посыпаем укропом, у меня мороженный, хотя он более похож на “мох”. Из обрезков блинчиков делаем “корни”, также посыпаем укропом. Кладём сверху мелкие красивые грибочки. Вообще весь декор на ваш вкус и фантазию.
Подаём салат охлаждённым.
Если вы заранее испечёте блинчики, то приготовите эту закуску быстро.
Из этого количества получается 3 пенька.
Счастливого Нового года!

Подробный пошаговый рецеп с фото приготовления салата Пенек с опятами

Предварительно нужно отварить куриное филе, добавив в воду соль и лавровый лист, а также помыть и отварить до готовности морковку.

Если для приготовления салата «Пенек» вы решили использовать не грудку, а, например, окорочка, то рекомендуем заодно правильно сварить прозрачный бульон из курицы. на котором потом можно будет приготовить что-то из первых блюд .

Затем нужно приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца с молоком и подсолнечным маслом. Добавить соль, сахар и всё перемешать в однородное тесто, взбив венчиком или погружным блендером.

Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и погашенную в уксусе соду и всё хорошенько размешать. Кроме соды и уксуса можно использовать привычный разрыхлитель для теста.

Добавить в тесто по вкусу немного специй. Например, хорошо подойдёт приправа карри, шафран или куркума, которые придадут блинчикам более яркий цвет. Консистенция у теста должна быть, как у жидкой сметаны или кефира.

На сковороду большого диаметра налить немного масла (это нужно сделать только перед жаркой первого блинчика). Когда масло разогреется, вылить порцию теста и поджарить блинчик с обеих сторон.

Нужно иметь в виду, что чем больше диаметр сковороды, тем выше получится пенек.

Готовые блинчики складывать горкой на плоскую тарелку. Их края можно смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они стали мягче. Должно получиться не меньше 5 блинчиков.

Напишите комментарий