На кислом молоке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин, для детского стола.
- Кухня: домашняя, русская,
- Сложность: простой рецепт.
Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.
Ингредиенты:
- мука — 1,25 стакана;
- молоко кислое — 1 стакан;
- вода горячая — треть стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст.л.;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
- Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
- Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
- Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
- Напоследок добавить масло.
- Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
- Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
- Обжаривать с двух сторон.
Хитрости и советы
В тесто для блинов можно добавлять самые разные добавки: и сок ягод и фруктов, и какао или шоколадные капли, и разные ароматизаторы или специи. Делать это нужно непосредственно перед самой выпечкой, чтобы компоненты не мешали работе дрожжей.
Такие блины вкусны сами по себе, но их можно подавать и с самыми разными начинками: творожной, рыбной, картофельной, овощной, мясной, фруктовой, шоколадной, ягодной, грибной и т.д. Это сразу делает блюдо не только сытнее, но и праздничнее.
Блины на дрожжах полюбились хозяйкам за воздушность и нежность, они прямо тают во рту! И обычно съедаются за один присест.