Рецепты блинов на воде с содой

Приготовление блинов на соде:

Шаг 1: готовим смесь.

Тщательно смешиваем яйца, сахар, соль и виновника блинного торжества – кефир. Смесь ставим на плиту, не забывая постоянно помешивать ее, и прогреваем до такой степени, чтобы можно было коснуться пальцами рук, но не обжечься. Далее потихонечку всыпаем муку и мешаем, я делаю это при помощи миксера

Соду нужно развести в стакане кипятка, обратите внимание не холодной или теплой воды, а именно воды, только что доведенной до кипячения. Воду быстро вливаем в смесь и вымешиваем

Готовое тесто для блинов ставим в сторону от себя и даем ему отдохнуть в течение получаса.

Шаг 2: Жарим блины.


Теперь добавляем подсолнечное масло, еще раз тщательным образом все вымешиваем и переходим на жарку толстых блинов.
Тесто, которое у вас получилось, не должно растекаться по поверхности сковороды, в итоге вы получите красивые и ровные блины. (фото 2) Если все же почувствовали, что тесто жидковато, то советую добавить немного муки, которая исправит ситуацию. Итак, разогреваем сковороду, чуточку подсолнечного масла для жарки, выкладываем на него сковороду и ждем. Хочу предупредить тех, кто готовит на сковороде с керамическим покрытием: в составе теста есть подсолнечное масло, так что вполне возможно, вам можно будет готовить без него. Перевернули блин, еще немного подождали и один готов!

Шаг 3: промазываем блины.

После того, как толстые блины будут готовы, я промазываю каждый блинчик сливочным маслом. Не стоит отказываться от такого удовольствия, даже если вы и сидите на диете. Сливочное масло в небольших количествах ежедневно поддерживает женскую красоту, возвращает блеск волосам и делает кожу бархатистой и сияющей

К тому же, сколько раз обращала внимание, именно блины, смазанные сливочным маслом, приобретают такой особый вкус, как из детства.

Шаг 4: подаем блины на соде: .


Блины можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой, шоколадным сиропом или сметаной. Обычно, когда я добавляют совсем чуть-чуть сахара, мои дети умудряются закатать в них вареные молочные сосиски. Можно сказать, что это их любимый ужин. Подавать блины можно на обычных плоских тарелках.
Помните, что блины нужно печь не только на масленицу. Они прекрасно подойдут и для семейных будней, напитанных жаром блинов и особенной теплотой атмосферы.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Готовые блины следует укладывают стопкой, и ставят в чистое теплое место, чтобы они быстро не остывали.

– – Сковородку для приготовления блинов лучше выбирать чугунную.

– – Когда тесто замешено его следует накрыть кастрюлей или полотенцем, но никогда не используйте для этого крышку. Тесто должно «дышать»

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом :

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Блинчики на кефире

Заколотите тесто:

  1. Кефир подогрейте.
  2. Добавьте соль, сахар и взбитое яйцо.
  3. Всыпьте частями муку, перемешайте и добавьте разрыхлитель.

Выпекайте блинчики до золотистого оттенка.

Как вы заметили, соду в этом рецепте гасить не нужно, реакция гашения произойдет за счет кислой среды, которая присутствует во всех кисломолочных продуктах (сметане, сыворотке, кефире, простокваше).

Напоследок хочу сказать, что не надо использовать непогашенную соду в пресном тесте, это может привести к проблемам с пищеварением.

Нагреваясь до высокой (60 градусов) температуры, сода разлагается с выделением углекислого газа, вызывающего вздутие живота, отрыжку, чувство тошноты. Будьте внимательны и не допускайте возникновения неприятных сюрпризов.

Идеальные тонкие блины на молоке

Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
  2. Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
  3. Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
  4. Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
  5. Начинаем , обжаривая с двух сторон.

Кружевные блины: тонкое тесто на молоке и соде

Особенностью таких блинов считается исключение из рецепта яиц. Блинчики получаются очень тонкие. Единственное, о чем стоит побеспокоиться заранее – подготовить сковороду с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг муки;
  • 1,0 кг молока;
  • 40 гр подсолнечного масла;
  • 65 гр масла сливочного;
  • 90 гр сахарного песка;
  • по 6 гр соды и соли.

Как готовить:

  1. Смешать все сыпучие продукты в одной емкости.
  2. Добавить половину нормы молока и подсолнечное масло.
  3. Оставшиеся пол-литра молока закипятить и медленно влить в смесь, аккуратно помешивая.
  4. Смешать массу с растопленным сливочным маслом.
  5. Налить на сковороду тесто и жарить блины с каждой стороны по 1-2 минуты.

Блины на молоке с содой рецепт классический

Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:

  • молоко пастеризованное — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 гр.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.;
  • уксус — 0,5 ч.л.;
  • ванилин, сахар и соль — по вкусу

Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:

  1. Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
  2. Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
  3. Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
  4. Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.

Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.

Панкейки: толстые американские блины на соде и молоке

Американские блинчики завоевали своей пышной структурой: на изломе видны красивые дырочки, а тесто мягкое и рыхлое. В отличие от тонких блинов на молоке и соде, панкейки выпекаются меньшими по размеру. Получаются красивые и румяные оладушки, которые придутся по вкусу детям. Подают такие блинчики со сметаной, джемом, сгущенкой, сиропом, медом.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки;
  • 220 гр молока;
  • 4 яйца;
  • 6 гр соды;
  • 60 гр сахара;
  • немного соли.

Как готовить:

Желтки перетереть с сахаром, влить молоко. Белки в отдельной миске убрать в холодильник.
В желтковую массу всыпать муку

Соду загасить уксусом и добавить в тесто, перемешивая массу.
Белки взбить до устойчивой пены.
Постепенно добавлять белки в тесто, осторожно перемешивая снизу вверх.
Тесто распределить на горячей сковороде, смазанной растопленным сливочным маслом, при помощи ложки.
Выпекать блины до образования румяной корочки.

Тирамису

Этапы приготовления:

  1. Сначала смешайте в отдельной посуде муку, сахар, порошок какао, соль и соду.
  2. В другой миске разотрите сметану, яйца, кофе и растопленное масло. Масло, перед тем, как добавить, растопите и охладите.
  3. Объедините обе массы, тщательно перемешайте, пока не получите гладкую однородную смесь.
  4. На горячей сковороде выпекайте блинчики, пока не закончится все тесто, и сложите их на тарелке один на один.

Блины слегка охладите и смажьте кремом, который состоит из: 125 г маскарпоне; стакана 30% сливок; двух столовых ложек сахара. Все компоненты взбейте миксером до воздушного состояния.

Блюдо надо украсить порошком какао, просеянным через сито.

Зачем сода в блинах

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке. Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

Зачем сода при выпечке

Первое, что нужно уяснить каждому начинающему кулинару – соду можно использовать при замешивании теста только пищевую! Во время выпечки в духовом шкафу, на сковородке или в мультиварке из нее выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению теста.

Не следует забывать, что немаловажную роль играет правильное погашение соды. Без этого процесса в тесто при выпечке будет выделяться кислота, что значительно испортит вкус. Без соды выпечка непременно превратится в плоское, неприятное на ощупь и спрессованное вещество, которое при большой натяжке можно назвать пирогом или печеньем.

Как правильно гасить соду

Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:

  • уксусом (не путать с эссенцией!);
  • соком лимона;
  • кисломолочными жидкими продуктами.

Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.

Напишите комментарий