Изготовление теста
Рассмотрим, как готовить маленькие блинчики на молоке:
- С помощью миксера, а если таковой отсутствует, венчиком в миске взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком, добавляем поваренную соль и сахарный песок.
- В миску просеиваем муку и доводим содержимое до требуемой консистенции, а именно жидкой сметаны.
- Еще раз аккуратно взбиваем вручную (с помощью венчика или вилки). Добавляем предварительно размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Желательно на двадцать минут поставить тесто в холодное место.
- На разогретую тонкую сковородку наливаем совсем немного масла для первого блинчика, далее масло не понадобится.
- Небольшим половником наливаем тесто, растянув его до краев сковородки. Следует учесть, что для изготовления нужного нам изделия на помощь придет сковорода небольшого размера.
- Выпекать, переворачивая, до появления по краям хрустящей корочки. Следите за тем, чтобы ваши вкусняшки не подгорели, ведь приготовленное креповое тесто более жидкое по сравнению с привычным тестом для блинов.
Вкусное блюдо готово к употреблению. Приятного вам аппетита!
Особенности блюда
К сожалению, даже опытные домохозяйки считают, что маленькие блинчики – это блины маленького размера. Однако это совершенно не так. Это вполне себе самостоятельное, вкуснейшее блюдо, которое во многом отличается от блинов.
Часто блинчиками называют капкейки, столь любимые американцами и канадцами, так как именно они небольшого размера и вполне естественно, что наименование «маленькие блинчики» к ним очень даже применимо. Но это заблуждение, ведь капкейки, несмотря на подходящий размер, имеют неподходящую толщину. Это изделие – нечто среднее между блинами и оладьями, поэтому мы смело расстаемся с ними.
Родина блинчиков – Франция, и называют их там «крепы». Благодаря низкой калорийности они крайне популярны не только во Франции, но и в других странах Европы, особенно в Англии и Германии. Крепы на западе – блюдо традиционно десертное, поэтому имеют в основном сладкую начинку и подаются с шоколадом, медом, сиропом. Но это вовсе не означает, что крепы не могут иметь несладкие наполнения. Можно попробовать изделия с рыбной, мясной, овощной и даже грибными начинками. Нет предела кулинарной фантазии.
Пришло время предложить вам базовый рецепт маленьких блинчиков (крепов). В нем обязательно должно присутствовать молоко или кисломолочный продукт.
Отличие крепов от блинов
И напоследок отметим основные характеристики маленьких крепов и их основные отличия от традиционных блинов:
- Небольшой размер самого изделия. Маленькие крепы примерно вдвое меньше, чем исконный русский блин, выпекаемый в стандартной посуде.
- Ингредиенты и способ приготовления теста для маленьких блинчиков (крепов). Главный продукт для приготовления блинчика – молоко, блина – дрожжи. Способ приготовления — быстрый, не требующий значительного промежутка времени. Вспоминаете, сколько времени тратили наши бабушки и мамы, чтобы на столе были всеми любимые правильные блины?
- Густота теста. Тесто имеет более жидкую текстуру. Блинное тесто более вязкое и очень калорийное.
- Способ выпекания: для русских блинов идеально подходит толстодонная сковорода, для крепов – посуда с тонким дном. Время обжарки также различно, ведь аппетитным тонким блинчикам достаточно менее минуты, чтобы они радовали хозяйку и всех домочадцев своей элегантностью и, конечно, хрустящей румяной корочкой.
Приятного аппетита!
Быстрые блинчики на воде.
Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.
Нам понадобится:
- Мука — 500 г;
- Вода — 450 мл;
- Растительное масло — 150 мл;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу.
В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.
Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.
Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.
Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.
После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.
Как приготовить Маленькие блинчики на молоке
В одной емкости смешайте все сухие ингредиенты (сахар, соль, разрыхлитель, мука). Во вторую миску вбейте яйцо и тщательно перемешайте вилкой (взбивать не надо). После влейте молоко, всыпьте сухую смесь и еще раз тщательно перемещайте.
Последний этап — добавление растопленного масла.
Выпекаются блинчики на хорошо разогретой сковороде без жира. Однако если тесто пристает, можно немного смазать поверхность сливочным маслом.
Зачерпните подготовленное тесто (примерно ¾ половника) и аккуратно налейте в центр сковороды. Тесто расплывется и примет правильную круглую форму. Когда на поверхности появятся пузырьки (через 2–3 минуты), переверните блинчик на другую сторону и обжарьте еще 1–2 минуты.
Повторите действия с оставшимся тестом и подавайте горку блинчиков к столу! Для подачи пригодится сгущенное молоко, варенье, мед или любой соус на ваш вкус.
Рецепты оригинальных панкейков
После того как будут освоены все тонкости классических маленьких блинчиков, можно приступать к разным кулинарным экспериментам.
Блинчики с ароматом бергамота
Это удивительно ароматное блюдо понравится всем любителям бергамота. Но можно использовать в качестве ароматизатора мяту, кофе, какао.
Что необходимо:
- молоко –340–360 мл;
- чай с бергамотом – 2–3 пакетика;
- мука – 240–270 г;
- сода и пекарский порошок – по 5–7 г;
- сахар – 75–85 г;
- яйцо среднее – 3 шт.
Как приготовить:
- В небольшую кастрюлю вылить молоко, положить чайные пакетики. Можно использовать листовой чай, но только потом нужно будет несколько раз процедить молочную смесь.
- Нагреть молоко до появления пузырьков, охладить примерно четверть часа.
- В глубокой емкости смешать все сухие составляющие, тщательно перемешивать не менее 2 минут – это поможет ингредиентам равномерно распределиться в тесте.
- Из теплого молока удалить пакетики с чаем, вбить яйца, перемешать.
- Вылить молочную смесь в емкость с сухими компонентами. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану, при необходимости можно добавить немного муки.
- Сковороду разогреть, бумажное полотенце обмакнуть в масло растительное, смазать дно. Этого будет достаточно, чтобы блины не прилипали.
- Выливать ложкой тесто. Переворачивать панкейки нужно тогда, когда большие пузыри на поверхности блина лопнут.
Кукурузные панкейки
Если часть пшеничной муки заменить кукурузной, то панкейки получатся рыхлыми, несколько похожими по структуре на песочное тесто.
Необходимы продукты:
- мука пшеничная – 430– 460 г;
- мука кукурузная – 270–320 г;
- сахар-песок – 110–140 г;
- молоко – 270–320 мл;
- масло оливы – 40–55 мл;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- соль, сода – по 3–5 г.
Как приготовить:
- В глубокой миске соединить все сыпучие ингредиенты, перемешивать вилкой 1–2 минуты.
- В другой емкости соединить все остальные компоненты.
- Жидкую смесь вылить в миску к сухой, перемешать до получения вязкого теста. Правильное тесто не должно стекать с ложки.
- Выпекать на сухой горячей сковороде, огонь должен быть средней мощности.
Рецепты панкейков с начинкой
Лучше всего готовить панкейки с банановой начинкой – эти фрукты делают тесто более густым и эластичным. Если хочется с другой начинкой, то лучше не добавлять их в тесто, а выкладывать на середину панкейков непосредственно при выпекании.
Панкейки с бананом и овсянкой
Это блюдо – идеальный вариант полноценного завтрака, прекрасная альтернатива утренней овсяной каше. Если ребенок не ест овсянку, то эти блинчики он съест с удовольствием.
Что необходимо:
- измельченные овсяные хлопья – 180–190 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- банан – 150–170 г;
- молоко – 210–230 мл;
- масло оливковое – 12–15 мл;
- тростниковый сахар – 35–45 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- сода – 4-6 г.
Как приготовить:
- Бананы мелко порезать, соединить с яйцами, маслом, молоком.
- Муку соединить с сухими компонентами, добавить банановую массу.
- Все смешать до густого, однородного состояния – корректировать консистенцию можно молоком и мукой.
- Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
Маленькие блинчики с шоколадом
Эти панкейки – настоящий кулинарный шедевр, который можно приготовить очень быстро. Блинчики получаются очень вкусными, заряжают энергией на целый день.
Что необходимо:
- мука – 150–170 г;
- молоко – 180–210 мл;
- паста шоколадная, растопленный шоколад;
- яйцо;
- разрыхлитель – 4–5 г;
- сахар – 25–35 г;
- растопленное масло сливочное – 35 мл.
Как приготовить:
- На пергаменте разложить шоколадную массу в виде небольших кружочков – по диаметру они должны быть меньше будущих панкейков. Убрать в холодильник, шоколад должен хорошо застыть.
- Для теста в отдельной миске смешать сухие компоненты, в другой емкости – все жидкие составляющие.
- Соединить обе смесь, перемешать. В тесте могут присутствовать небольшие комочки – на качестве блюда это никак не отразится.
- На горячую сковороду вылить порцию теста, выложить лепешку из шоколада, залить второй порцией теста.
- На поверхности при выпекании появляются пузырьки, как только они почти все лопнут – блин можно переворачивать.
Блины по-быстрому на молоке.
Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.
Нам понадобится:
- Молоко — 1 стакан;
- Мука — 5 столовых ложек;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Яйца — 2 шт;
- Масло растительное — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное для жарки.
В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.
Добавляем растительное масло перемешаем.
Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.
Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.
Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.
Способ приготовления
Начинаем заниматься процессом отделения белков от желтков. Желтки растираем с сахарным песком. Выливаем примерно два стакана кефира и вручную мешаем до получения необходимой массы, чтобы не было комков. Вводим аккуратно, можно с просеиванием, муку, все время помешивая. Белковую массу взбиваем с поваренной солью (до получения пышной пены). В получившуюся смесь выливаем кефир, который мы не использовали, и приготовленные заранее желтки. Не забываем, что выпекаются блинчики на тонкой чугунной сковороде.
В качестве ароматизаторов для десертных блинчиков можно добавить ванильную эссенцию, натертую на мелкой терке цедру апельсина, лимона, ликер, вина десертные или коньяк.
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
- Яйца взбить. Добавить молоко и сахар. Тщательно перемешать
- Перемешать муку, соль и разрыхлитель. Соединить 2 смеси и замесить тесто
- Влить растопленное и остуженное сливочное масло. Перемешать
Раскалить сковороду. Чуть смазать растительным маслом. Выливать 1-3 половника теста и распределяем в форме небольшого кружка
Толщина блинчика должна быть около 4 мм
Подавать пышные блинчики с вареньем, джемом или сгущеным молоком
Комментарии (5)
Это любимый рецепт моей мамы. Вкууусно. )
Анна, спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно пышные блины на молоке. А получится ли заменить молоко например на кефир? Я слышала так блинчики получаются ещё более пышными!
Надя, действительно на кефире блинчики получатся пышнее, но мне кажется это будет более калорийно. Не знаю, мне очень понравились именно эти блинчики =)
Надя, и я всегда готовила блинчики с кефиром, но с удовольствием попробую этот рецепт пышных блинов, думаю они действительно более диетические. А кто какие начинки использует? С нутелой не пробовали?
Классный рецептик, спасибо! Вчера приготовила, действительно — получились очень пышные блинчики, очень вкусно!
Блинчики получаются вкусные и сытные. Можно подавать как горячими, так и холодными.
Сегодня (как допишу рецептик) пойду готовить вот такие блины) Готовлю их часто потому что скисшее молоко у нас периодически появляется) Можно использовать и кефир
Получаются пышные, красивые и вкусные оладьи
Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.
Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.
Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.
Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.