Что это такое
Курник еще называют “пирог-батюшка”. В старину это блюдо обязательно готовили на праздничный стол. Закуска является пирогом, состоящим из нескольких слоев теста и разнообразных начинок. Современный курник стали готовить еще и с блинами. Само название блюда говорит о том, что в качестве фарша для пирога используют мясо курицы. Но, кроме него, начинка может содержать субпродукты, рыбу, гречку, пшено, грибы. В этой статье вниманию хозяек предоставляются рецепты, в которых рассказывается, как приготовить курник с курицей и не только с ней. Изучайте и смело берите их себе на заметку. Готовьте с удовольствием старинное национальное блюдо.
Курник из блинов с курицей и грибами старинный рецепт
- 12-15 блинчиков.
- 500-550 г отварного куриного мяса.
- Пол стакана сырого риса.
- 6-7 яиц.
- 400-500 г шампиньонов.
- Горсть сухих белых грибов.
- 2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
- 1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
- 1 луковичка.
- Пучок укропа.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Как приготовить бешамель
- Подогреть молоко почти до кипения, следить, что бы оно не подгорело.
- Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, быстро обжарить на нем муку, тщательно размешивая.
- Наливать тонкой струей молоко в обжаренную муку, быстро размешивая смесь венчиком. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом. Попробовать, если чего-то не хватает, то добавить. Мне обычно не хватает капельки лимонного сока, которую и можно добавить.
Подготовка начинки для курника
- Замочить в воде горсть сухих белых грибов.
- Отварить яйца, остудить и почистить — пусть ждут своей очереди.
- Отвариваем куриные окорочка или курицу в подсоленной воде с луковицей и черным перцем горошком. На выходе должно получится примерно пол кило куриного мяса без шкуры и костей.
- Промытый рис отвариваем в курином бульоне. На полстакана риса берем примерно 180 мл куриного бульона. При варке практически вся жидкость должна впитаться в крупу. Рис в курнике не должен быть рассыпчатым, чтобы наш пирог не развалился при нарезке в готовом виде. В остывший рис добавить мелко нарезанный укроп, при надобности досолить, поперчить.
- Среднюю луковку поджариваем на 1 столовой ложке сливочного масла, вынимаем из сковороды, кладем на тарелку.
- Добавляем еще столовую ложку масла, кладем на сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны. жарим их, пока не выпарится вся образовавшаяся при жарке жидкость. Добавляем к шампиньонам мелко нарезанные замоченные белые грибы (нарезать их бОльшими, чем шампиньоны кусочками), жарим 2 минуты, кладем в сковородку отложенный лук.
- Все ингредиенты для начинки у нас подготовлены.
Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами
- У нас заранее должны быть приготовлены блинчики по любому рецепту, который вам нравится. Блины должны быть тоненькими и хорошо промазанными сливочным маслом.
- Смазываем форму (это может быть обычная форма для торта диаметром 22-24 см) или керамическая посудина для запекания).
- Выкладываем в форму нижний слой из блинов. Блины несколько свисают за борта посудины. При необходимости блины можно разрезать, как на фото.
- Поверх блинов кладем рис.
- Следующий блинный слой.
- На очереди яичный слой. При помощи какого-нибудь «яйцерезного» гаджета измельчаем яйца.
- Равномерно распределяем их по слою блинов, поливаем небольшим количеством куриного бульона.
- Укладываем очередной ряд блинов, слегка прижимаем всю «конструкцию», чтобы немного уплотнить ее.
- Раскладываем курицу, разобранную на волокна или нарезанную небольшими кусочками, поливаем бешамелью.
- Закрываем блинами.
- Следующий слой — поджаренные грибы.
- Поливаем их соусом. Свисающие блины подворачиваем.
- Кладем последний слой блинов, поливаем растопленным топленым маслом.
- Выпекаем пол часа в нагретой до 180°С духовке. Первые 7-8 минут минут печем, накрыв фольгой, потом снимаем ее и далее печем в открытом виде.
- Готовый курник держим в форме 15-20 минут, накрыв полотенцем.
- Нарезаем его (прорезая до самого дна), накрываем дощечкой, переворачиваем, снимаем форму.
- Подавать курник из блинов, полив теплым соусом бешамель.
Мои замечания
- На следующий день курник становится еще вкуснее. все его слои перезнакомятся друг с другом, немного сперссуются. Кушать его станет удобнее — можно кусочек держать в руках и просто откусывать.
- Невероятно вкусен холодный курник с чашечкой горячего ароматного куриного бульона, приправленного молотым черным перцем.
- На первый взгляд блюдо может показаться слишком трудоемким. Но начинку, блины и бешамель можно подготовить вечером, а испечь утром, например.
Надеюсь, что рецепт придется вам по душе и станет любимым в вашей семье. Всем пока!
yumuniversity.ribchansky.com
Как приготовить курник с курицей: советы и рекомендации
Тесто для этого пирога может быть не обязательно дрожжевым. Курник можно выполнить на слоеной или песочной основе. В этом случае хозяюшки могут облегчить себе задачу и купить готовое тесто в продуктовом магазине. Блинчики можно делать не чисто на пшеничной муке, а с добавлением ржаной или гречневой. От этого “пирог-батюшка” только выигрывает, приобретая интересный вкус.
Что касается начинок, то здесь фантазии кулинаров есть где развернуться. Они могут быть самыми разными. Самыми популярными являются фарши из картофеля, ветчины, сыра, рыбы, клюквы и других продуктов. Название пирога предполагает в нем наличие мяса курицы. Но его готовят и с добавлением свинины, говядины, баранины. Слоев в курнике может быть четыре, шесть и даже больше. Главное, чтобы начинки гармонично сочетались между собой.
Из статьи вы узнали, как готовится классический курник с курицей и грибами. Испеките дома и угостите своих родных таким пирогом. Поверьте, что это блюдо покорит их сердца и желудки с первой съеденной крошки.
Секреты идеального курника, авторские советы
Какое тесто подходит для курника
Традиционный курник делается с блинами, рецепт которого мы и представляем, но вы можете приготовить любое тесто: песочное, дрожжевое, слоеное, пресное, на кефире или сметане.
Начинка для курника на любой вкус
Традиционная начинка — куриное мясо, но подойдут и птица, каша, рыба, овощи, грибы, фрукты, ягоды или орехи. Главная «вкусная» фишка — множество сочетаемых слоев.
Соус для курника
Курник традиционно сочетают с соусом. Традиционно это сырный, сливочный, томатный или грибной соус. Выбираем на свой вкус.
Для приготовления курника из блинов потребуется:
Учимся готовить курник с курицей и грибами. Этап подготовки
В следующей информации указано, какие продукты понадобятся для того, чтобы испечь данный пирог.
Для теста готовим такие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 куриное яйцо и 1 желток (для смазки);
- 4 больших ложки сливочного масла;
- 25 г дрожжей (сырых);
- 2 маленьких ложечки сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- четверть чайной ложечки соли.
Для куриной начинки понадобится:
- филе курицы;
- укроп;
- петрушка.
Данный рецепт курника с курицей предполагает наличие и грибного фарша. Для его приготовления готовим:
- свежие шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное.
Для выполнения рисовой начинки нужны такие продукты:
- рис – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 4 пера.
Курник с курицей и грибами внутри будет заполняться еще и блинами. Для их выполнения нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- масло растительное;
- соль.