Курник из блинов с курицей и грибами 3
Рецептура:
• сметана — 200 г;
• вешенка — 200 г;
• куриное мясо — 100 г;
• сыр — 50 г;
• луковица — 75 г;
• зеленушка;
• перец;
• соль;
• яйца куриные отварные— 4 шт.;
• блинчики тонкие — 15 шт.
Технология:
1. Выпечь 15 блинчиков по тому рецепту, который нравится больше всего.
2. Куриное мясо и луковицу мелко порубить ножом.
3. Засыпать ½ часть нарезанного лука в сковороду. Обжарить. Перчить, солить. Влить 30 г сметаны. Готовить, перемешивая, четверть часа.
4. Вешенку обработать, вымыть, мелко перерезать. Пережарить в другой сковородке с остатками лука.
5. Вареные яйца почистить. Измельчить ножом. Смешать с вымытым и обработанным укропом.
6. Дно разъемной формы устелить фольгой. Промазать ее сливочным маслом.
7. Разместить блинчики внахлест, чтобы они хорошо устилали форму. Края блинчиков должны свисать за край. По центру формы положить еще пару блинов.
8. Промазать нижние блины сметаной. На нее выложить луково-грибную начинку. Накрыть ее двумя блинами. На них поместить сырое куриное мясо. Прикрыть еще двумя блинами. Прижать. Промазать сметаной. Сверху поместить рубленые яйца с укропом. На них — снова два блина.
9. «Запечатать» пирог блинами, которые выходят за пределы формы. Присыпать натертым на крупной терке сыром.
10. Поместить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 180°Ϲ. Готовить 25 минут, пока сыр не станет румяным. Достать пирог, немного остудить и порционировать.
С рисом, курицей и грибами
Этот рецепт понравится любителям риса, так как его в нем много.
Ингредиенты для теста:
- Маргарин – 120 г.;
- Яйца – 2 штуки;
- Сметана – 300 г.;
- Мука – 600 г.
Ингредиенты для начинки:
- Грибы шампиньоны – 300 г.;
- Рис отварной – 1 стакан;
- Куриное филе – 500 г.;
- Лук репчатый – 1 штука среднего размера;
- Куринный или мясной бульон – 300 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Курицу отварить и мелко нарезать.
- Грибы обжарить с луком.
- Отварить рис. Взяв 1/3 стакана сухого риса, получится 1 стакан отварного.
- Испечь блины по любому известному рецепту.
- Для приготовления теста нужно смешать яйца, сметану, маргарин и муку. От общей массы теста отрезать один маленький кусочек, он для украшения пирога. Оставшееся тесто разделить пополам и раскатать в две лепешки.
- Противень застилается пергаментной бумагой.
- На низ выкладывается одна лепешка из теста, а поверх нее один блин.
- Сверху слой риса и блин.
- Затем слой из курицы и блина. Сверху грибы и блин. И так слой за слоем, пока начинка не закончится. Последний слой должен получиться из курицы, ее надо полить сметаной.
- Закрыть пирог второй лепешкой из теста и защипнуть по кругу.
- Сверху в пироге сделать отверстие и положить в него сливочное масла. Туда же залить бульон.
- Можно обмазать курник яйцом для придания золотистого цвета.
- Поставить в предварительно разогретую до 180C духовку на 30 минут.
Советы и хитрости
• чтобы пирог сохранил форму и не треснул, обязательно нужно сделать отверстие вверху, чтобы уходил пар;
• в это отверстие, в процессе выпечки, можно аккуратно влить немного бульона в два-три захода — так пирог будет очень сочным;
• куриное филе нужно закладывать в пирог в сыром виде, мелко нарезав — так оно в результате будет сочным, но не пересушенным;
• соду обязательно нужно гасить уксусом или лимонным соком;
• рис лучше использовать круглозерный — с ним пирог получается более сочным;
• куриное мясо можно предварительно замариновать для усиления вкуса;
• в начинке курника можно использовать любое мясо, которое вам нравится;
Приятного аппетита!
Готовим мини-курники с сыром и курицей
Пирог курник недаром именуется царским, обилие начинки и два вида теста, делают свое дело, и пирог получается гораздо выше и тяжелее, нежели его кулинарные собратья. Это своеобразная испеченная шапка Мономаха, способна стать гвоздем застолья и насытить всех собравшихся.
Но мастерство кулинарии, как никакое другое открыто к экспериментам и совершенствованию, а потому, почему бы не изменить традиции, и испечь не один большой курник, а много маленьких?
С предложенным пошаговым рецептом задача становится по силам и искусным кондитерам, и начинающим хозяйкам.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная сеяная – 2 стакана;
- яйцо сырое куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 170 г;
- молоко 3,2% жирности – 100 мл;
- майонез низкокалорийный маложирный – 100 г;
- кусок сыра – 100 г;
- куриное филе грудки – 300 г;
- лук-репка не крупных размеров – 3 шт.;
- готовые тонкие блинчики – 6-8 шт.;
- картофель свежий, средних размеров – 5 шт.;
- пучки зелени укропа и петрушки – 2 шт.;
- соль и перец молотый черный – по вкусу.
Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 355 Ккал.
Как приготовить мини-курники из блинов с сыром и курицей? Начать лучше с теста. Для этого: масло сливочное покрошить в кубики и соединить их с мукой. При помощи венчика или миксера взбить в одной чаше молоко, майонез и 1 яйцо сырое.
Объединить мучную массу с майонезно-молочной смесью, и вымесить до единого состояния. Тесто заготовлено, и его хорошо убрать на некоторое время в холодильник, там оно дойдет, пока приготавливается начинка.
Филе курицы мелко нарубить или размолоть блендером, до фаршеобразного состояния. Почистить овощи, мелко нарезать. Измельчить зеленные пучки. После чего соединить в одну массу лук, картофель, рубленое филе и зелень. Поперчить и посолить, влить в массу сырое яйцо и вымесить фарш.
Достать тесто из холодильника, разделить на несколько частей. Каждую часть сформовать в колбаски, раскатать в тонкие блины — пласты. По аналогии с приготовлением пельменей: используя специальную формочку или чашку подходящего диаметра, вырезать кружочки, которые послужат основание мини-курников.
В центр каждого кружочка выложить приготовленную начинку, укрыть вырезанным в размер блинчиком, добавить сверху еще ложку начинки. Аккуратно поднять края теста и защепить между собой, оставив небольшое отверстие сверху в центре.
Подготовить жарочный противень, смазав маслом или проложив пергаментом для выпечки, уложить мини–курники, что бы их края ни соприкасались между собой. Духовой шкаф прогреть от 180С до 200С, и отправить туда поднос с пирожками на 25 – 30 минут.
Спустя полчаса курники можно вынимать из духовки, и в отверстие каждого пирожка положить натертый к этому времени сыр.
По желанию готовую выпечку обмазать маслом сливочным, и блюдо готово к подаче.
Когда-то секреты приготовления курников передавались по наследству, от поколения к поколению. В определенный исторический период исконно русская кухня была забыта, и кулинарные традиции отчасти утрачены.
Однако сегодня самый известный национальный пирог, издревле любимый и почитаемый русским народом, подаваемый в обязательном порядке на свадьбах и к царскому столу, вернул свои позиции. И, при желании, каждый может его испечь самостоятельно.