Дрожжевые блины на воде без яиц
Блины, приготовленные на дрожжах, отличаются более нежным вкусом и воздушностью. Можно приготовить блинное дрожжевое тесто и без добавления яиц. Блины подойдут для постного стола. Такие блинчики также можно готовить с разнообразными начинками.
На 600 мл теплой кипяченой воды , возьмите -300 г пшеничной муки; 20 г свежих дрожжей , 3 столовые ложки сахар или по вкусу , соли две щепотки, 4-5 столовых ложек растительного масла.
Для жарки блинов и для добавления в блинное тесто я использую органическое кокосовое масло. Кокосовое масло идеально подходит для жарки, так как черезвычайно устойчиво к нагреванию. В магазинах этого масла не найти, но можно купить через ин-т здесь .
- Муку необходимо просеять. Готовим опару. Для приготовления опары дрожжи растворяем в воде ( берем 1/3 часть от общего объема воды), добавляем одну столовую ложку сахара и 1/3 часть муки. Размешиваем при помощи венчика.
- Закрываем опару пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут ( в помещении не должно быть сквозняков).Опара должна увеличиться в объеме в два раза.
- Тонкой струйкой налейте в опару оставшуюся теплую воду. Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Введите небольшими порциями оставшуюся муку. Размешайте тесто , в тесте не должно быть комочков. Для получения более однородного теста воспользуйтесь миксером.
- В конце добавьте растительное масло, перемешайте тесто при помощи венчика.
- Опять накройте готовое тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте ещё минут на 35-40.
- Тесто должно увеличиться в объеме.
- Теперь можно приступить к выпечке блинчиков.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон на среднем огне.
Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелке и накрывайте крышкой или тарелкой большего размера. Под действием температуры и влажности блинчики станут более мягкими, а края не будут такими сухими и ломкими.
Заварные блины на кислом молоке и кипятке
По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.
Нам понадобится:
- кислое молоко – 300 мл
- вода – 300 мл
- мука пшеничная – 200 гр
- яйцо – 2 шт
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 05 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.
Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.
2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.
Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.
3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.
По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.
Должна получиться довольно густая вязкая масса.
4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.
В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.
5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.
Снова перемешать массу и сразу же начать печь.
6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.
Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.
А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.
7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.
Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.
8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной, с маслом или с медом.
Пышные блинчики на скисшем молоке пошаговый рецепт
Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.
Нам понадобится:
- скисшее молоко – 1 литр
- мука – 2,5 – 3 стакана
- яйца – 3 – 4 шт
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- масло растительное для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры. Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными.
2. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.
Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.
3. Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить.
4. После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности. Тесто уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину.
5. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока. После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим.
6. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.
Добавляем и вновь перемешиваем. До их полного соединения с остальной массой.
Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее.
7. И последним компонентом мы вмешиваем масло.
8. Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30 – 40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными.
9. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.
10. Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими. И выпекать на другой стороне. Также до румяности.
Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!
Блины дрожжевые, Блины на молоке
Простой рецепт тонких ажурных блинов, тесто для которых готовится с добавлением дрожжей. Ажурные блины, как и классические, можно фаршировать различной начинкой, например, творогом с изюмом.
молоко, мука пшеничная, яйцо куриное, сахар, сахар ванильный, соль, дрожжи сухие, масло растительное, творог, яйцо куриное, сахар, изюм
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Рецепты блинчиков очень и очень разнообразны, их можно делать сладкими, кислыми, пресными, дрожжевыми, толстыми, тонкими, с дырочками и без.
Своеобразные кислые блины на дрожжах, рецепт которых мы здесь представляем – это традиционный вид налистников, которые принято печь на Масленицу в качестве угощения. Считается, что дрожжи делают тесто «живым», и раньше, в период священных праздников, хозяйки вкладывали в выпечку таких блинчиков особый, духовный смысл.
В отличие от пресного теста, с дрожжевым вам придется немного повозиться. Его приготовление занимает дольше времени, поэтому настройтесь на это заранее.
Существует несколько вариантов дрожжевого теста: на сухих дрожжах, на живых, на молоке, сливках, кефире. Рассмотрим несколько самых лучших рецептов.
Дрожжевые кислые блины: рецепт на молоке
Как сделать кислые блины на молоке
- Молоко подогрейте до 30-40 градусов. Пока оно теплое, растворите в нем сахар и дрожжи, а затем поставьте на минут 20 в теплое, не продуваемое место, накрыв емкость салфеткой.
- После, когда дрожжи растворятся, добавьте в жидкость яйца, соль и погашенную уксусом соду. Все перемешайте.
- Влейте в тесто масло, снова размешайте тесто. Можете использовать для этого венчик.
- Небольшими порциями начните вводить муку. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока жидкое тесто не станет однородным, без комочков.
- Когда все будет готово, снова накройте посуду салфеткой и уберите в теплое место на час.
- После того, как вы откроете тесто по истечении указанного времени, то увидите, что оно увеличилось в объеме и стало пузырчатым. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков!
Учтите, что блины, замешанные на сухих дрожжах, могут быть менее пышными. Нужно брать только проверенные порошковые дрожжи, так как не все из них качественные. А вот с живыми проблем не бывает, тесто с ними всегда поднимается хорошо.
Рецепт 1: Кислые блины
Данный рецепт замечателен своей простотой. Помимо кислого молока для блинчиков в нем используется минеральная вода, чтобы готовый продукт получился более мягким. Используйте корицу или ваниль, если вы хотите пожарить блинчики сладкими.
Требуемые ингредиенты:
- Кислое молоко 1 стакан
- Вода очищенная 1 стакан
- Мука 2 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Сахар 2 столовые ложки
- Разрыхлитель ¾ чайной ложки
- Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)
Способ приготовления:
Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Добавив к белкам немного соли, взбейте их с помощью миксера до образования пышной пены. Чем плотнее получится пена, тем воздушнее будут блинчики.
В отдельной посуде необходимо взбить сахар, желтки блендером, добавьте к яйцу чуть подогретую воду.
Добавьте к смеси молоко кислое, разрыхлитель, аккуратно всыпайте муку. В получившуюся однородную смесь влейте яичные белки, добавьте пару столовых ложек масла. Перемешайте ложкой.
Смажьте разогретую сковороду маслом и наливайте немного теста, чтобы блинчик получился тонким либо больше, если желаете получить блины толстые и пышные.
Тонкие дрожжевые блинчики
Этот рецепт дает возможность получить тонкие кружевные блинчики, которые тают во рту. Для этого понадобится:
- 2,5 – 3 стак. молока
- 1,5 – 2 стак. муки
- 25 г пресованных дрожжей
- 1 стол. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 2 свежих яйца
- 1 стол. л. растительного масла
- 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного
Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.
Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.
Как приготовить тонкие кислые блины
Сделать кислые блины по рецепту с фото пошагово очень легко. Предложенное руководство поможет вам в этом.
- Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты. Их список есть выше.
- Разбить в удобную посуду яйца. Всыпать к ним ванилин и сахарный песок. Растереть все ингредиенты. Для этого придётся хорошенько поработать венчиком.
- Когда яичная смесь станет однородной, влить в нее молоко. Оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретым.
- Смешать муку с солью. Добавить в сухую смесь разрыхлитель. Всё вместе просеять и отправить в заготовку для теста.
- Миксером или венчиком замешиваем тесто на блинчики.
- Вскипятить воду и влить кипяток тонкой струйкой в общую смесь. При этом не забывайте непрерывно помешивать массу, чтобы не появились сгустки – потом их разбить будет крайне сложно или нереально совсем!
- Вот таким по консистенции получится наше тесто.
- Остается лишь влить растительное масло в состав.
- Смазать хорошо разогретую сковородку сливочным маслом. Влить немного теста. Основательно распределить его по поверхности посуды.
- Выпекать на среднем огне с обеих сторон до готовности.
Обратите внимание! Чтобы краешки готовой выпечки не сохли и не ломались, рекомендуется смазывать их растопленным маслом с помощью кулинарной кисти. Получается очень аппетитно и сытно! Нежные тонкие и румяные кислые блины по рецепту с фото приготовить можно на «раз-два-три»!
Получается очень аппетитно и сытно! Нежные тонкие и румяные кислые блины по рецепту с фото приготовить можно на «раз-два-три»!
Классические
- мука пшеничная – 500 г
- скисшее молоко – 700 мл
- яйца – 3 штуки
- дрожжи – 1,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 3 ч.л.
- растительное масло (для теста) – 50 мл.
Рецепт кислых блинов:
- Подогреваем стакан молока, выливаем в емкость, добавляем сухие дрожжи и половину чайной ложки сахара. Высыпаем просеянную муку (2 ст.л.), тщательно перемешиваем и оставляем в тепле приблизительно на полчаса. Смесь увеличится в размере почти в 2 раза.
- Взбиваем яйца в другой миске, кладем соль и остальную часть сахара. Наливаем туда два стакана молока, масло и хорошо перемешиваем. Добавляем в поднявшуюся опару, перемешиваем и начинаем понемногу высыпать муку. Должно получиться нежидкое, вязкое тесто.
- Оставляем еще на час при комнатной температуре под полотенцем или пищевой пленкой. Затем снова перемешиваем и даем ему настояться еще четверть часа.
- Чтобы тесто не было слишком густым, разбавляем его молоком (100 мл) и снова убираем на 15 минут. Обжариваем блинчики до румяной корочки с двух сторон. Приготовленные блины выкладываем на тарелку стопочкой.
Кислые дрожжевые блины непременно украсят ваш стол на любой праздник, ведь их можно сочетать с самыми разнообразными начинками. Любители сладкого добавят сгущенное молоко, варенье или мед. Не менее аппетитными будут начинки из мясного фарша.
Дрожжевые блины с лимонным курдом
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Поварятки, изначально это должен был быть рецепт дрожжевых вафель с лимонным курдом, но… Когда было уже готово тесто (оно подошло в течениe часа), достала я вафельницу, включила ее, и вафельница практически нагрелась, дальше, как в анекдоте… и тут пришел муж… Только, наверное, хуже… у нас отключили электричество!!!. Я подождала где-то минут 30 и что делать: тесто готово, света нет, через пару часов нам уходить???!!! Вот я и решила сделать блины и хорошо, что решила, света не было где-то часа 4 -5 (какая-то авария в щитовой произошла). Так что, принимайте мои блины-вафли…
Рецепт вкусных блинов, прготовленных на дрожжах и воде
Это рецепт постных блинчиков, приготовленных на дрожжах и воде. Блинчики получаются пышные, воздушные и супер вкусные!
На 200мл воды возьмите 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2ст.л. сахара без горки, 1ч.л. соли без горки, 2ст.л. растительного масла, 2 стакана пшеничной муки ( объем стакана 230мл).
- В глубокую миску просеиваем 2стакана пшеничной муки, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи (если у вас есть только прессованные, то их берите где то в 3раза больше), выливаем 200мл теплой воды ( температура воды 38-40 градусов) и растительное масло. Тесто можно замесить вручную, в комбайне или использовать миксер. Полученное тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы оно подошло ( теста должно увеличиться в объеме в 2-3 раза).
- Когда тесто подойдет, разведем его кипятком до желаемой густоты ( густота теста должна быть, как на блины). Для заваривания теста берем не совсем кипяток, вода должна быть, где то около 90 градусов.
- Тесто перемешиваем до однородной консистенции, опять закрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто опять немного приподнялось. У вас должно получиться пышное , воздушное тесто.
- Приступаем к выпечке блинов. Сковородку ставим на огонь, смазываем маслом. Тесто при выпечке не нужно перемешивать, наливаем порцию теста при помощи половника и равномерно распределяем по сковороде. Выпекаем блины с двух сторон до румяной корочки.
- Приятного аппетита!
Хитрости приготовления дрожжевого теста для блинов
Дрожжевые блины готовятся немного дольше по времени, чем пресные, но их нежный вкус затмит усилия на потраченное время. Рецепт приготовления дрожжевого теста для блинов достаточно прост, а ингредиенты найдутся дома у каждой хозяйки.
Дрожжи лучше использовать сухие гранулированные, они гораздо проще в обращении и менее «капризны», нежели живые. Чтобы замесить блинное тесто, для него сначала нужно подготовить опару. Для этого в используемой жидкости требуется растворить определенное количество дрожжей (сколько именно — смотрите на их упаковке или в рецепте блинчиков, который вы выбрали), добавить сахар и немного муки, отправить в теплое место на 20-60 минут и дождаться появление шапочки. После этого можно приступать непосредственно к замесу теста.
Чтобы масса получилась без комочков, ее в процессе добавления составляющих нужно взбивать миксером на небольшой скорости или вымешивать венчиком. Если же у вас под рукой не нашлось этих приспособлений, то лучше готовое тесто пропустить через мелкое сито.
При приготовлении обязательно солите тесто, почему-то некоторые хозяйки не делают этого, и напрасно. Небольшая щепотка соли раскроет вкус сладких блинчиков и сделает насыщеннее вкус обычных. Также в тесто следует добавить растительного масла, чтобы не использовать его при жарке.
Рецепт блинов на дрожжах и молоке
Ингредиенты
- мука – 300 г;
- молоко – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- дрожжи сухие- 1 пакетик (11 г);
- соль на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 2 ст. л. в тесто и немного для смазывания сковороды.
Количество порций: 4 (12 блинов);
время приготовления: 2 часа 30 минут;
кухня: русская.
Готовим кислое тесто
1. Тесто готовится очень быстро и просто. Молоко подогреваем до 36 градусов. Только такая температура подходит для дрожжей.
2. В тёплое молоко добавляем сахар, всыпаем дрожжи. Можно использовать свежие, их берём чуть больше, 23 г.
3. Добавляем немного соли.
4. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Так и тесто подойдёт немного быстрее. Но это ещё не всё.
5. В чашку с мукой выливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью.
6. Вбиваем яйца. Они помогают тесту быть эластичным, не рваться.
7. Перемешиваем венчиком. Тесто должно быть такой консистенции, как кефир. Чем гуще, тем толще блины.
8. В самый последний момент вливаем растительное масло.
9. Ещё раз перемешиваем венчиком. Делаем это аккуратно, без фанатизма, бережём дрожжевые клетки.
Выпекаем блинчики
1. Сковороду хорошо накаливаем. Смазываем маслом всю поверхность, чуть заходя на бортики. Если первый блинчик легко снялся, для последующих можно не смазывать. Поверхность блина, сделанного на несмазанной сковородке, получается ровнее и красивее.
2
Осторожно, стараясь лишний раз не болтать подошедшее тесто, наливаем половником на сковороду, держа её под углом. Так быстрее стекает тесто, равномерно распределяясь по поверхности
3. Как подрумянится с одной стороны, широкой лопаточкой поворачиваем на другую. Ножом делать не стоит, можно разрезать блин или поцарапать поверхность сковороды.
4. Каждый блинчик по вкусу смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарком. Количество того и другого – по вашему вкусу. Кто-то вообще не смазывает, любит сухие, а кому-то хочется сочнее.
Кислые блины лучше подавать горяченькими с вареньем, растопленным шоколадом или ягодным топингом. Можно завернуть в них сытную или сладкую начинку или потомить со сметаной в духовке. Выбирайте по своему вкусу и празднуйте Масленицу, собирая за столом друзей и близких. Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт кислых блинов на молоке
Начинку выбирайте на свой вкус, готовят блины как со сладким вареньем, так и с солоноватым сыром. Очень популярен мёд, причём есть составы начинок, в которые к нему добавляют как раз сыр. Получается оригинальное угощение, вкус которого описать крайне сложно.
Ингредиенты
:
- 800 миллилитров прокисшего молока;
- четыре ложки сахара;
- три свежих яйца;
- соль;
- мука – два с половиной стакана;
- шесть ложек масла, рафинированного;
- половина ложечки сухой соды.
Пошаговый рецепт кислых блинов
При работе с сырыми яйцами крайне желательно их предварительно вымыть. В противном случае микроорганизмы, находящиеся на поверхности скорлупы, могут попасть в приготовляемое блюдо и причинить немало неприятностей. Достаточно сложить яйца в ёмкость с тёплой водой и тряпочкой или губкой с минимумом моющего средства или просто раствором пищевой соды тщательно протереть скорлупу, после чего ополоснуть под краном.
Обсушив яйца после промывания, разбейте скорлупу и по одному выпускайте яйца в чашку. Убедившись, что продукт свежий и не содержит посторонних вкраплений, сливайте яйца в мисочку. Присолите их и добавьте сахар, поначалу указанное в рецепте количество, затем, если сочтёте нужным, можно тесто ещё подсластить. Чуть прогрев молоко, влейте примерно половину и начинайте помалу вводить загодя просеянную муку. Вымешивайте ложкой.
Обратите внимание на два замечания. Первое – молоко не должно быть перекисшим, блины на простокваше это несколько другой рецепт
Второе – подогревать молоко нужно совсем слабо, иначе оно свернётся. Во второй порции молока растворите ещё ложку сахара, если тесто кажется недостаточно сладким и влейте его к тесту. Ложку отложите, и возьмите миксер, настроенный на средние обороты. Вымешиваем тесто, следя за комочками, как только их не станет, введите масло и соду.
Минут на двадцать отставьте накрытую миску с тестом, затем снова его размешайте и выпекайте блины по обыкновенной технологии. Сковороду вымойте и обсушите полотенечком, раскалите и добавьте малое количество кулинарного жира. Каким ему быть – решайте сами, блины одинаково хороши и на смальце, и на масле любого сорта.
Рецепт 3: Кислые блины с корицей
Вкуснейшие ароматные кислые блины вы получите, добавив в рецепт корицу. Подавать такие блинчики лучше всего с яблочным повидлом или же засахаренными яблоками. Кроме того, перед тем как жарить блинчики, вы можете добавить в блинную смесь цукаты или резаные яблоки.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 1,5 стакана
- Яйцо 2 штуки
- Молоко кислое 2 стакана
- Сода 1/2 чайной ложки
- Лимонная кислота 1/3 чайной ложки
- Сахар
- Масло растительное
Способ приготовления:
В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте соды, сахара, лимонной кислоты, соли, все перемешайте.
Перемешивая, добавьте к смеси половину кислого молока, тонкой струйкой всыпьте муку.
Добавьте оставшееся молоко, корицу, еще раз перемешайте, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла.
Жарьте блинчики по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.
Дрожжевые блины вкусное блюдо русской кухни
Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.
Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом.
Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.
Что сделать из блинов
Иногда хозяюшки делают несколько порций блинов. Но бывает и такое, что съесть всё просто нереально. Чтобы не выбрасывать вкусный продукт, стоит подарить ему вторую жизнь. Ведь из блинов можно приготовить невероятно аппетитные и сытные блюда:
- Отменным получится блинный торт со сметаной или интерпретация в формате тирамису.
- Можно нафаршировать такой выпечкой курицу.
- Неимоверно аппетитным выходит салат по итальянским мотивам, но с ингредиентом в виде исконно русской выпечки.
- Попробуйте сделать с таким лакомством роллы или рулеты. Наполнение может быть любым: от фруктов и мороженого до печени с грибами. В любом формате это восхитительно вкусно!
Также вы всегда можете приготовить неимоверное количество сладких и соленых начинок. С ними выпечка всякий раз кажется разной!
С первого взгляда кажется, что кислые блины не самое аппетитное блюдо и создается ощущение, будто прокисли. Но на самом деле получается все с точностью до наоборот. Кислыми блинами называется полезный и аппетитный продукт, изготовленный из скисшего молока. Это старинный русский рецепт кислых блинов, которым пользовались еще наши бабушки. Такой продукт не обязательно будет кислым на вкус, и во многом будет все зависит от желания того, кто его готовит.
Рецепт дрожжевых блинов
Дрожжевые блины гораздо труднее приготовить, чем обычные. Процесс приготовления требует соблюдения всех тонкостей, однако, оно того стоит: блинчики получаются нежными и воздушными. Именно поэтому, по мнению многих гурманов, дрожжевые блины могут по праву считаться истинным деликатесом. Если научиться готовить такой продукт, то можно будет радовать своих близких потрясающим блюдом. Прежде, чем узнать рецепт дрожжевых блинов, следует немного узнать об их происхождении.
Рецепт дрожжевых блинов
Немного истории
Дрожжевые блины — настоящее русское блюдо. На Руси блины издавна пеклись для церковных праздников и обрядов. Старинный рецепт дрожжевых блинов был практически таким же, как и в наши дни, за исключением обильного количества начинок. Обычно блюдо готовили из накваски, которая получалась из остатков теста. В нее добавляли яйца, масло, молоко, муку и соль с сахаром. Такое тесто «выкисало» и поднималось, а затем из него выпекались блины. Возможно использовать прокисшее молоко, для выпекания кислых блинов Его особенность в том, что благодаря большому количеству углекислого газа, оно получалось особо разреженным и именно эта хитрость придавала блюду неповторимый вкус. Возможно использовать вместо обычного молока прокисшие и получить отличный рецепт кислых блинов. Что же понадобится для приготовления?
Ингредиенты
- Мука — 750 грамм;
- Молоко — 900 миллилитров;
- 25 грамм свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих;
- Яйцо — 3 штуки;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Соль, Сахар — по вкусу.
Приготовление
Первым делом необходимо разогреть 200 мл молока до температуры 25-30 градусов и не больше! Также следует добавить туда дрожжи (они должны забродить). Оставить смесь на 10 минут.
В остальных 700 мл молока растворить сахар и соль, а затем добавить туда молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Стоит помнить о том, что избыток соли помешает брожению теста и блины могут получиться бледными, а избыток сахара может привести к затвердеванию теста.
В полученную массу добавить муку и яйца, тщательно перемешать.
Добавляем растопленное масло и еще раз перемешиваем.
Полученное тесто оставить в теплом месте на несколько часов для того, чтобы оно забродило и поднялось. Каждый час его необходимо помешивать
Важно, чтобы температура не поднималась выше 25-30 градусов, иначе дрожжи утратят свой эффект и готовое блюдо получится не таким, как должно быть. Если температура упадет ниже предельных 25 градусов, то дрожжи просто не активизируются, что так же плохо скажется на вкусе конечного продукта.
Перед началом приготовления, нужно равномерно распределить масло по сковороде, а затем разогреть ее
Смесь аккуратно выливается на сковороду, при этом выполняются кругообразные движения рукой для того, чтобы блин получился ровным. Стоит помнить о том, что настоящие дрожжевые блины должны быть чуть толще обычных.
Итак, блины приготовлены. Их можно подавать без всего, а можно превратить подачу в настоящий праздник: для этого необходимо красиво сервировать стол и подготовить начинку. Дрожжевые блины отлично сочетаются как с легкими сладкими наполнителями типа джем, сгущенка, взбитые сливки. Можно и с сытными солеными начинками, такие как семга, красная икра, курица. Приятного аппетита!