Классический рецепт блинов на 1 литр молока
Ну а это все-таки мой любимый вариант приготовления. Таким образом пекут блины мои мама и бабушка, и если собирается вся наша семья, то уплетаем мы их за раз!!
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л;
- Яйца куриные — 3 шт.:
- Мука — 1,5 ст.;
- Сахарный песок — 2 ст. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Подсолнечное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
2. Хорошо перемешиваем венчиком и тонкой струей вливаем половину молока, размешиваем.
3. Муку просеиваем и добавляем к жидкой консистенции.
4. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы не было ни одного комочка.
5. Вливаем оставшуюся часть молока и снова перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
6. Сковороду смазываем при помощи кисти маслом и разогреваем. Выливаем немного теста, распределяя по кругу. Если вы все сделали верно, то сразу заметите появление маленьких дырочек.
7. Обжаривать нужно с одной и другой стороны до золотистого цвета. Подавать можно как горячими, так и холодными.
Рецепт заварных блинов без яиц на кипящем молоке
Их ещё называют вегетарианскими. Так как в них не добавляются яйца. Также они прекрасно подходят для худеющих людей. Ну и просто для всех желающих попробовать что-то необычное.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр;
- Мука – 0,5 кг.;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сода – 2/3 чайной ложки;
- Масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Его необходимо довести до кипения. В кипящее молоко кладём сливочное масло.
2. Муку просеиваем в миску через сито. Таким образом она напитается кислородом.
3. Добавляем к ней соль, сахар и соду. Немного перемешиваем.
4. Молоко доведённое до кипения маленькими порциями вливаем в муку и месим тесто. Тесто должно получится жидким. Примерно, как сливки. Если оно гуще, то добавьте еще молока.
5. Раскаленную сковороду смазываем салом и половником выливаем небольшую порцию теста. Тесто должно заполнить дно сковороды. Через секунд 20 необходимо перевернуть блин на другую сторону и выпекать примерно столько же. Готовый можно смазать маслом.
Блинчики на молоке пошаговый рецепт и фото
- Шаг первый. Готовим тесто на блины Это очень простой рецепт на молоке. В стеклянную посуду разбиваем яйца. Они должны быть комнатной температуры. Перемешиваем венчиком.
- Высыпаем сахар и размешиваем массу.
- Выливаем в неё нагретое молоко.
- Пришла очередь муки – просеиваем её через сито, наполняя кислородом. Не переживайте, если получатся комки в тесте. Они потом разобьются миксером. Высыпаем граненый стакан муки с хорошей горкой. Этого количества идеально хватает на 0.5 л молока для блинного теста.
- Прибавляем мягкое сливочное или растительное масло. Этот ингредиент позволит сделать выпечку эластичной. А мазать сковородку постоянно не придется, достаточно масла по рецепту.
- Шаг второй. Секрет, который придает тесту дырочки – сода. Её необходимо погасить уксусом обязательно. В тесте нет кислоты, поэтому нужен уксус, чтобы началась реакция. Появившиеся пузыри подскажут вам о том, что реакция произошла.
- Оставляем смесь «подумать» минут пять, приступаем к выпечке.
- Раскаляем сковороду с толстым дном, или специальную для выпечки блинчиков. Смазываем кисточкой её дно один раз. Потом ничего смазывать больше не нужно.
- Набираем в половник немного теста, разливаем тоненько его по раскаленному дну. Количество смеси определяем опытным путем. Если наливать толстым слоем, блины не получатся с дырочками. Посмотрите, какие ажурные кружевные края получаются!
- С первой стороны они пекутся моментально. Поддеваем снизу и переворачиваем. С этим нет проблем, к сковороде ничего не прилипает и не рвётся, благодаря маслу. Ждём, пока румянится вторая сторона.
- Посмотрите, сколько ажурных дырочек видно на готовой выпечке!
- Складываем их на тарелку, по желанию смазываем маслом, медом или сметаной. Чаще всего, достаточно растопленного масла. Другие наполнители протекают через дырочки. Их лучше оставить для тонких блинов, рецепт которых я вам покажу.
Рецепт тонких блинчиков на молоке «Бархатные»
- Пара яиц
- Примерно два стакана теплого молока (около 0.5 л)
- 160 грамм муки (примерно стакан)
- Немного соли
- Растительное масло без запаха – 2 ст.л.
- Ванилин
Как приготовить
- Разбиваем яйца комнатной температуры в просторную миску.
- Наливаем стакан теплого молока и сахар. Взбиваем смесь миксером.
- Просеиваем в жидкость стакан муки, насыщая её кислородом. Перемешиваем миксером, чтобы не допустить комки.
- Очередь второго стакана теплого молока, добавляем в блинную смесь.
- Выливаем растительное масло, благодаря которому не придется смазывать сковороду.
- Взбиваем еще все миксером, оставляем минут на 10 «подумать». За это время клейковина муки набухнет, и тесто станет больше похожим на блинное.
- Смазываем сковороду один раз, далее смазывать нет необходимости.
- Поверхность блинчиков получается как будто с бархатным узором действительно. Их можно смазывать сгущенкой, смесью сметаны и меда. Начинка не вытечет, несмотря на то, что они такие тоненькие.
Секреты идеальных блинов
Советую: посмотрите видео рецепт ажурных блинов на кефире и кипятке с дырочками:
Буду рада, если вам понравятся эти простые проверенные рецепты. И вы испечете идеальные вкусные блинчики, ведь их любят взрослые и просто обожают дети!
Метки: блины
Блины на молоке со взбитыми белками
Ингредиенты:
- 2,5 ст. молока;
- 2 ст. муки;
- немного сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 ч.л. соды;
- 3 ст.л. постного масла;
- 7% уксус;
- щепотку соли.
Приготовление блинчиков на молоке со сливками:
В глубокую миску просейте муку. Молоко разогрейте, но не кипятите, оно должно быть горячим, но не обжигающим. Если вдруг получилось так, что молоко закипело, необходимо его немного остудить, иначе мука после заваривания превратится в плотный комок. В миску с мукой тонкой струйкой влейте молоко, одновременно интенсивно перемешивая молочную смесь.
Взбивайте тесто до тех пор, пока не разойдутся все комочки, для этой цели лучше воспользоваться венчиком или блендером. Когда комочков не останется, добавьте соль и сахар, отделите белки от желтков и замесите желтки в тесто. Белки поместите в отдельную посуду и взбейте в плотную пену.
Добавьте масло, погасите соду уксусом и также добавьте. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте взбитые белки. Теперь перемешивайте очень аккуратно, не взбивайте. Не пугайтесь, что испортили тесто, когда увидите белки, плавающие комьями на поверхности.
Так и должно быть. Теперь можно начинать печь блины. Зачерпывайте тесто половником с самого дна миски, тогда взбитые белки будут распределяться более равномерно. Обжарьте блинчики с двух сторон и смажьте маслом.
Тонкие ажурные блины с дырочками на молоке
Это классический рецепт, имеющий свои определенные тонкости. Следуя всем инструкциям, они получатся идеальными. Нежными, воздушными, приятными на вкус. К такому лакомству нельзя остаться равнодушным.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- яйца — 3 шт.
- мука — 250-270 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
Основной компонент, молоко, должен быть обязательно теплым. Это основной и не маловажный момент в приготовлении теста. Соединяем яйца, растительное масло, сахар и соль. Все необходимо основательно взбить до образования пены и изменения цвета на более светлый.
Следующим шагом мы хорошо просеиваем муку, желательно использовать высший сорт. И все перемешиваем. Мука должна быть тоже не холодной, чтобы сразу разошлась, а не образовала комочки.
Все хорошо перемешиваем, используя миксер или блендер. Чем вам удобнее. Тесто получается довольно густое.
Теперь нужно развести наш густой комочек. Используем молоко. вливаем его потихоньку тонкой струйкой, при этом продолжаем перемешивать все миксером. Тесто в конечном итоге получается жидким, но гуще , чем вода. Оставляем его настояться в тепле на 30 минут.
В это время мы готовим к выпечке нашу сковородку. Не забываем, что она должны быть очень хорошо накалена. Смазываем ее кусочком жира или маслом.
Настоявшееся тесто снова хорошо перемешиваем, начинаем выпекать. Заливаем его в небольшом количестве, для получения тонкого продукты. Румяним блинчики с обеих сторон поочередно.
Получаются очень красивые и аппетитные блинчики. Их можно смазать сливочным маслом. Тогда они будут более сочными и аппетитными. Подходят для любой начинки. Приятного аппетита!
Тесто на блины и блины с дырочками: советы и секреты от кулинаров
Прежде чем выбрать один из множества рецептов и приступить к выпеканию блинов, стоит ознакомиться с главными кулинарными секретами по замешиванию и выпеканию теста.
Секреты основных ингредиентов:
- При замешивании классического теста на блины продукты должны быть комнатной температуры.
- Правильно замешанное жидкое тесто прекрасно пропекается. Сгущать консистенцию сверх указанных пропорций нет необходимости.
- Для тоненьких блинчиков тесто замешивается на молоке, кефирная составляющая не подходит.
- Добавление сахара сверх нормы сделает тесто тугим.
Совет
Кулинарные хитрости по использованию муки:
- Соответствие муки к жидкости должно быть 2 к 3.
- Замешанное блинное тесто должно быть однородным, без комочков.
- Для замешивания блинов можно использовать смесь гречневой и пшеничной муки в соотношении 1 к 2.
- Просеянная мука значительно ускорит процесс вымешивания. Блины получатся более мягкими.
Быстрые
Секреты техники замешивания теста на блины:
- Добавление масла постного в конце замешивания поможет сохранить пышность блинов. Если присоединить масло в середине замеса, то выпекаемое тесто будет плотным.
- Жидкую основу удобно замешивать как ручным кухонным приспособлением, так и с применением миксера.
- Использование холодного молока потребует больше времени на вымешивание.
- По ходу приготовления тесто на блины нужно помешивать, так как мука частично оседает на дно емкости.
- Для уменьшения количества комочков рекомендуется постепенно вливать молоко в муку, пропущенную через сито.
- Чтобы разбавить плотное тесто для блинов, необходимо отлить треть стакана заготовки, добавить молоко и только потом присоединить к основной массе.
Идеально
Секреты выпекания блинов на молоке:
- Блины хорошо прожариваются на сковороде, выдержанной на огне и смазанной маслом постным.
- Для смазывания сковороды можно использовать кусочек сырого сала или половинку картофеля.
- В процессе жарки сковороду нельзя накрывать крышкой.
- Блины переворачиваются только после зарумянивания и появления пузырьков, иначе заготовки порвутся.
- Горячие блинчики сдабривают кусочком масла. Это поможет избежать их слипания и пересыхания.
Блины из гречневой муки Боярские
Готовятся вкусные блинчики из гречневой и пшеничной муки. Приготовление, конечно, требует времени, но зато получаются они очень вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- муки пшеничной – 400 г;
- муки гречневой – 600 г;
- молока – 4 ст.;
- сливок жирных , сметаны – по одному стакану;
- сахара – 1 стол. л.;
- масла сливочного – 100 г;
- дрожжей – 30 г;
- яиц – 5 шт.;
- соль.
- подсолнечного масла – 40 мл.
Как приготовить блины с гречневой мукой:
Разведем дрожжи в половине стакана теплого и заведем опару на гречневой муке. Поставим ее в теплое место на 1.5-2 часа (пусть побродит).
Когда опара подойдет, добавим в нее остальное молоко, яичные желтки, растертые с сахаром и солью, сметану, сливочное масло и пшеничную муку. Перемешаем и дадим тесту подняться. Затем добавим в тесто для блинчиков взбитые сливки, после — взбитые яичные белки.
Перемешаем и отставим в сторону примерно 15 -20 минут. Выпекать блины из гречневой муки будем с обеих сторон на раскаленной сковороде, которую предварительно смажем маслом. Подавать блинчики со сметаной, маслом или рыбной икрой.