Гречневые дрожжевые блины
By Admin
Опубликовано: 17 февраля, 2015
- На выходе: 8 Порций
- Время приготовления: 3 часов 0 минут
Масленица в разгаре, самое время печь блины. Обозрев свою коллекцию из семнадцати рецептов наивкуснейших блинчиков, я поняла, что в ней отсутствуют гречневые блины. А ведь они самые что ни на есть традиционные русские блины и просто обязаны быть на Масленицу. А потому срочно беремся за дело.
Сразу скажу, что дрожжевые блины быстро не сделаешь. То есть выпекаются они очень быстро, но вот тесто будет готовиться около трех часов.
Ингредиенты
- 2 ст.л. с горкой мука гречневая
- 200 мл вода (кипяток)
- 2 ст.л. с горкой мука пшеничная
- 200 мл молоко
- 1 ч.л. дрожжи сухие
- 1 ч.л. сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 2 ст.л. растительное масло
- 3 шт. яйца
- 50 гр сливочное масло
- сметана, сгущенное молоко, мед
Инструкции
-
Гречневую муку ( 2 столовых ложки с горкой – это полстакана 200-граммового) просеиваем, заливаем стаканом кипятка и хорошо размешиваем.
По консистенции получается похоже на картофельное пюре. Накрываем полотенечком, пусть настаивается.
-
Пшеничную муку тоже просеиваем, смешиваем с сухими дрожжами и сахаром и перемешиваем. Соединяем с теплым молоком, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем.
Некоторые сухие дрожжи нужно сначала смешать с теплым молоком, а потом ввести в муку. Так что нужно внимательно читать, что написано на пакетике.
-
Через 30-40 минут опара увеличится в 2-3 раза.
-
Берем посуду побольше, выливаем опару, добавляем запаренную гречневую муку, растительное масло, два желтка, соль и замешиваем однородное тесто для гречневых блинов.
-
Опять накрываем полотенцем и даем подняться, что и происходит минут через 40.
Белки взбиваем миксером в крепкую пену и вводим в тесто. Аккуратно ложкой вмешиваем белки сверху вниз, чтобы они не опадали. Тесто получается очень воздушным, похожим на облако.
Ставим на огонь сковороду и хорошенько ее разогреваем. Идеальна для блинов чугунная сковорода – неоднократно в этом лично убедилась. Хорошо разогретую сковороду протираем салфеткой, смоченной в растительном масле.
-
Наливаем на середину полный половник теста, немного повращаем и потрясем сковороду, чтобы тесто растеклось ровным кругом, и выпекаем блин на умеренном! огне до тех пор, пока он весь не покроется дырочками. Но при этом он не должен пригореть, только зарумяниться.
-
Переворачиваем блин лопаткой и продолжаем печь его с другой стороны.
-
Снимаем блин со сковороды и смазываем растопленным сливочным маслом.
-
Так же поступаем и со всеми остальными блинами. Что и говорить, гречневые дрожжевые блины обязательно нужно приготовить хотя бы раз, они того стоят.
А в статье Масленица. Рецепты блинов можно посмотреть еще немало рецептов очень вкусных блинчиков.
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Завтрак
- Уровень навыка: 3 звезды
Блины из каши
Любой хозяйке знакома ситуация, когда гречневая каша, приготовленная к ужину на гарнир, не съедается полностью. После этого она попадает в холодильник и может простоять там долго, если не найти ей соответствующее применение. Что же делать с остатками гарнира? Опытные кулинары могут подсказать несколько интересных решений. Например, как приготовить гречневые блины из такой каши. Сделать это будет совсем нетрудно. Для работы потребуется:
- 11 столовых ложек готовой гречневой каши;
- 160-180 грамм муки;
- по 1 стакану молока и кефира;
- 25 грамм сахара;
- 35 грамм масла растительного;
- 20 грамм соли;
- 2 яйца;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного сливочного масла.
Готовятся такие блины не совсем обычным способом:
- Первым делом готовую кашу нужно положить в чашу блендера.
- Туда же залить молоко, а потом закрыть крышку и измельчить продукты.
- Приготовленную массу переложить в миску.
- Поочередно добавить к ней остальные ингредиенты в следующем порядке: кефир, яйцо, сахар (обычный и ванильный), соль, разрыхлитель и масло. Муку следует вводить в последнюю очередь. Ингредиенты надо хорошенько перемешать и дать готовому тесту минут 30 постоять. После этого можно приступать к выпечке.
- На сковороде разогреть масло растительное.
- Вылить на нее часть теста и обжарить заготовку до румяной корочки с двух сторон.
Внешне такие блинчики ничем не отличаются от тех, что приготовлены из обычной готовой муки.
Жарим дрожжевые гречневые блины
Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, диаметром 17-18 сантиметров, на среднем огне. В тесто добавляем ложку масла растительного, причем делаем это как бы разбрызгивая по поверхности. Затем, не размешивая его, зачерпываем половником для супа и наливаем на сковородку. Поворачиваем ее в воздухе несколько раз, для ровного растекания теста, закрываем крышкой и на среднем огне выпекаем. После того как блин снизу подрумянится и станет легко от сковородки отставать, переворачиваем его и уже без крышки допекаем.
с начинкой блины
Нарезаем и ошпариваем лук, измельчаем чеснок, нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соленые грибы и перемешиваем.
Историческая справка
Историческую справку о происхождении гречихи скорее можно назвать историческими догадками. Ибо по сей день об этом нет достоверных сведений. По некоторым данным, родиной гречки считается Греция (может быть, причина тому — ее название). По другим — ботанической родиной называют предгорья Алтая, Южную Сибирь.
Как только не называли растение в разных странах — черная пшеница, коричневый рис, языческое зерно и т. д. Дальнейшая его история развертывалась на протяжении более двух тысячелетий. Основное распространение гречка получила в местах славянских поселений. В результате этого каша из такой крупы стала исконно русским национальным блюдом.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих вкусных и ароматных блинов возьмем пшеничную муку (я использовала высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого), гречневую муку, молоко любой жирности (у меня 2,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахар, соль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло и прессованные дрожжи. При желании вы можете попробовать сухие или быстродействующие (3-3,5 грамма). С сухими работаем также, а вот быстродействующие сразу смешиваются с мукой.
Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в посуду для замеса теста наливаем 200 миллилитров чуть теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и крошим 10 граммов дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились, и оставляем на столе минут на 15.
За это время дрожжевой коктейль начнет немного пузыриться и совсем слегка увеличится в объеме – это проснулись дрожжи.
Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки.
Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой или вилкой, чтобы не осталось мучных комочков, прикрываем миску пищевой пленкой или легким полотенцем. Даем тесту брожение в течение получаса.
Спустя полчаса тесто для будущих блинов заметно подрастет в объеме и будет пронизано пузырьками воздуха.
На следующем этапе добавляем к тесту пару куриных яиц и половинку чайной ложки (без горки) соли (желательно мелкого помола). Вмешиваем яйца в тесто.
Следом просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки. Если никак не можете найти такую муку в магазине, обычная кофемолка станет палочкой-выручалочкой. Просто измельчите гречневую крупу и просейте ее через сито – вот и гречневая мука домашнего приготовления готова.
После муки сразу добавляем оставшиеся 300 миллилитров чуть теплого молока и активно перемешивая, добиваемся полной однородности теста.
Остается налить в тесто 50 миллилитров растительного масла без запаха и аккуратно вмешать его в тесто.
По консистенции дрожжевое тесто с добавленим гречневой муки получается жидковатым – чем-то средним между тем, что для тонких блинчиков и для оладий. Оставляем тесто бродить еще на 30 минут в тепле, не забывая прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой.
Через полчаса внешне тесто совсем немного поднимется, однако при этом оно будет все пронизано мелкими пузырьками воздуха. Это очень хорошо видно, если использовать посуду из прозрачного стекла.
Разогреваем сковороду и наливаем тесто для первого блина – примерно пару столовых ложек. Перед первым блинчиком можно смазать сковороду маслом или жиром.
Готовим блин на среднем огне, пока поверхность теста не покроется крупными пузырями.
Затем переворачиваем блин и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блины с гречневой мукой, пока не закончится все тесто. Кстати, очень важный момент: тесто в миске НЕЛЬЗЯ мешать – нужно просто аккуратно зачерпывать его, стараясь не нарушить воздушность.
Аналогично готовим остальные блины – всего получается 8 штук, диаметром 20 сантиметров.
Нежные, необыкновенно ароматные и очень вкусные дрожжевые пшеничные блины с добавлением гречневой муки сказочно хороши как со сладкими добавками, так и соленым сопровождением. Попробуйте, друзья!
Польза плюс безопасность
Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?
Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В — список далеко не полный. Очень серьезный плюс — экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями — такова особенность культивирования этого растения.
Готовим гречневые блины без пшеничной муки
Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.
Необходимые продукты для изготовления шести блинов: мука гречневая – сто грамм, яйцо – одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:
- Муку просеиваем в миску и добавляем половинку чайной ложки соли. Делаем в центре углубление и разбиваем туда яйцо. Перемешиваем, постоянно добавляя воду (всего 300 мл).
- Хорошо разогреваем сковородку и капаем немного масла. Затем вливаем небольшое количество теста, в разные стороны наклоняем сковородку, пока оно не растечется по поверхности. Где-то две минуты обжариваем – до появления золотистого цвета.
- Переворачиваем на другую сторону и делаем то же самое. Перекладываем на блюдо для готовых блинчиков и наливаем новую порцию теста.
Секреты гречишных блинов
Рецепты блинов из гречневой муки могут включать в состав пшеничную муку, но могут обходиться и без нее. Гречневые блины готовятся на дрожжах и на бездрожжевой основе, на молоке, на кефире и на воде, с начинкой и без, сладкими и пресными, толстыми и тонкими — вариантов существует множество.
Но гречишные блины не так просты, как кажется. Их приготовление может преподнести и некоторые неожиданности. Поэтому несколько слов о секретах и подводных камнях этого блюда.
- Если рецепт гречневых блинов основан на дрожжевой опаре, нужно дождаться появления пузырьков на ее поверхности. Если они так и не появились, то и вкусных гречишных блинов вам, видимо, в этот раз не видать.
- Не кладите в тесто для гречневых блинов яйцо целиком. Белки нужно хорошо взбить отдельно от желтков до стабильной пены. Добавлять их нужно уже в самом конце.
- Если количество желтков увеличить, блины получатся менее ломкими. Можно также добавить для этой цели ломтик сливочного масла, предварительно его растопив.
- Перед тем как выкладывать тесто на сковороду, ее надо очень хорошо раскалить.
- Смазывайте донышко сковороды полностью. Если нет специальной кисточки, используйте половинку луковицы, воткнув в нее вилку.
- Используйте просеянную и сухую муку.
- Если рецепт блинов из гречневой муки содержит воду, подсолите ее — тесто будет меньше сбиваться в комки.
- Если у вас нет готовой гречневой муки, ее можно изготовить дома, тщательно размолов обычную гречку.
- Если вы хотите делать блины с начинкой, наливайте на сковороду меньше теста. Иначе вы не сможете их свернуть из-за ломкости. Заворачивайте горячими.