Гречневые блины Княжеские
Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Приготовление:
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
На кефире
Ингредиенты для кефирных блинчиков:
- 1,5 стакана гречневой муки
- 2 яйца
- 3 столовых ложки растительного масла
- 2 стакана кефира (можно заменить простоквашей)
- 2 столовых ложки сахара
- щепотка соли
- щепотка соды.
Приготовление:
- К яйцам добавляем сахар, соль, перемешиваем миксером.
- К кефиру нужно добавить соду (кефир нужно подогреть на водной бане до состояния чуть теплого), влейте кефирно-содовую смесь к яйцам.
- Муку из гречки добавляем небольшими горстями к кефирно-яичной массе, перемешивая, следим, чтобы не было комков.
- Добавляем растительное масло.
Выпекаем, после жарки можно смазать растопленным сливочным маслом.
Гречишные блины без дрожжей с начинкой из фарша
Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей довольно разнообразны. Блинчики можно готовить с разнообразными начинками – сладкими, солеными, пряными… Однако, из-за специфического вкуса, опытные кулинары рекомендуют для гречишных блинов делать только соленую начинку.
Продукты для блинов
- Гречишная мука – 250 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 500 мл;
- Соль (крупная) – 1/2 ст.л.
Ингредиенты для начинки
- Фарш (свино-говяжий) – 400 г;
- Репчатый лук (небольшие головки) – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 гр.;
- Мука – 2-2,5 ст.л.;
- Яйца отварные – 2-3 шт.
Приготовление блинчиков из гречневой муки с мясной начинкой
Замешиваем тесто на блинчики из гречневой муки
- В подходящей емкости взбиваем немного яйцо, следом наливаем молоко, воду и всё солим.
- Добавляем просеянную через сито муку и тщательно все смешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков. Лучше это делать венчиком. Затем оставляем тесто на гречневые блины (на 20 минут) настаиваться и набухать.
- Выпекаем блины на раскаленной сковороде до коричневатого оттенка.
Готовим мясную начинку для домашних блинчиков
- Нарезаем кубиками репчатый лук, обжариваем его в масле до полуготовности.
- Далее в лук добавляем фарш и обжариваем все вместе. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки, тщательно их разминаем вилкой или лопаткой.
- Как только фарш станет рассыпчатым, солим все и накрываем крышкой. Томим на небольшом огне до полной готовности.
- На сливочном масле пассеруем до золотистого цвета муку. С готового фарша сливаем в обжаренную муку лишнюю жидкость и всё хорошенько перемешиваем.
- Готовый соус вновь переливаем в мясо. Отваренные яйца мелко нарезаем и также кладем в фарш. Всю начинку перемешиваем.
Заворачиваем начинку в гречневые блины
- Заворачиваем в блинчики начинку, обжариваем их на сковороде до небольшой корочки.
- Складываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на семь-восемь.