Каким образом профессионально готовить пищу
В процессе варки овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины в меньшей степени уничтожаются.
Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощи, например, свеколка, так как она довольно долго готовится. Потом картофель, перец, помидоры, так как, этим продуктам требуется короткое время для обретения готовности.
Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не нужно применять – она просто-напросто добавит ненужного жира. Более того, целиком и полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно разогрет
Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется
В случае, если поджаривать быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но постарайтесь все это сделать, нарезая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. В таком случае не будет избыточно жира.
Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это очень сильно упростит процедуру приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным элементам – убежать вместе с соком мяса.
В процессе варки очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов останется в ней. Данный отвар потом сможете применить для приготовления прочих блюд.
Смотрите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрое приготовление поможет не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте для овощей тушение – это исключительно оптимальный метод готовки, позволяющий не потерять их ценность.
Не надо также вторично нагревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше всего возьмите нужную дозу и тогда разогрейте. Но лишний раз это делать не следует, поскольку погибнут все нужные витамины.
Рецепт цельнозерновых блинчиков
Рисовая составляющая в данном рецепте обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блинчики из цельнозерновой муки получаются нежными и пышными.
Вам понадобится:
- цельнозерновая мука – 1/2 стакана;
- рисовая мука – 1/2 стакана;
- кефир – 200 мл;
- яйцо;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло– 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Взбейте мед с яйцом. Если мед немного засахарен, слегка подогрейте его. Влейте кефир, масло, добавьте в массу соль и постепенно, перемешивая, введите оба вида муки.
Все еще раз перемешайте, убедитесь, что нет комочков в тесте. Разогрейте сковороду жарьте тонкие блины на сухой антипригарной сковороде.
Рецепт диетических блинов из ржаной муки
Ржаные блинчики, приготовленные на воде, очень вкусные как самостоятельное блюдо, так и с разными наполнителями.
Приготовить следующие ингредиенты:
- вода минеральная – 250 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- белок яичный – 1 шт;
- мука из зерен ржи (обдирная) – половина стакана.
Для начала следует взбить яйцо, в это время подогреть в кастрюле воду. Однако не допускать ее закипания. Затем в яйцо всыпать половину муки и вымешивать до однородности состава.
Массу соединяют с теплой водой, маслом, после чего солят и оставляют настояться на четверть часа, чтобы тесто насытилось кислородом.
Выпекание блинчиков должно производиться на хорошо разогретой сковороде.
Овсяные блины
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 726 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- вода – 100 мл;
- мука овсяная – стакан;
- яйца (белок) – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
- Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
- Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
- Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
- Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.
Паровые блины по-китайски
Тонкие, почти прозрачные, они используются для фарширования зеленью или мясом. Азиатский рецепт сам по себе не является диетическим, но за счет низкого содержания жиров и небольших порций может использоваться в низкокалорийной диете. Энергетическая ценность 100 грамм паровых блинов 233 ккал, но на порцию их требуется не больше 2-3 штук, что соответствует примерно 60 граммам.
Ингредиенты:
- Мука — 250 грамм.
- Кипяток — 140 миллилитров;
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Растворить в кипятке соль, добавить масло и перемешать.
- Влить полученную жидкость в горку просеянной муки. Начать вымешивание лопаткой.
- Когда тесто остынет, продолжить вымешивание руками. Это должно занять около 5 минут.
- Готовое тесто скатать в шар и оставить на полчаса, чтобы сработала клейковина.
- По истечени этого времени растянуть тесто в жгут и поделить на 15-20 равных частей. Их количество будет зависеть от диаметра посуды, в которой будут готовиться блины.
- Каждую заготовку раскатать до прозрачного состояния.
- В мультиварке выставить режим «Пар». После начала парения выложить на решетку первый блин. Закрыть крышку, ориентировочно через 5 минут на первый блин уже можно будет положить второй и так далее. Они не слипаются, сохраняют эластичность и прозрачность.
СОВЕТ. Если в хозяйстве нет мультиварки или пароварки, приготовить блинчики можно при помощи кастрюли, дуршлага и тарелки.
В кастрюлю с водой нужно поместить дуршлаг, а в него плоскую тарелку такого размера, который бы оставлял несколько сантиметров решеточки дуршлага для выхода пара. Начинать приготовление нужно после того, как кипящая вода согреет тарелку. Готовить под крышкой, убавив огонь.
Блинчики можно подавать прямо в той же тарелке, в которой они готовились, подставив под нее блюдо большего диаметра. Фарширование по-китайски происходит во время трапезы. В качестве начинки можно использовать шпинат, куриную грудку и т.д. Для соуса подойдет натуральный йогурт, смешанный с зеленью.
Диетические гречневые блинчики с ягодами
Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!
На 100 г: 171 ккал, белки — 8 г, жиры — 3 г, углеводы — 27 г.
Ингредиенты:
• Гречневая крупа — 90 г
• Овсяная мука — 45 г
• Подсластитель — по вкусу
• Черника — 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)
Приготовление:
Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.
К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.
Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.
Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.
Рецепт цельнозерновых блинчиков
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1017 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
- мука рисовая – 1/2 стакана;
- кефир – 200 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- яйцо;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
- Влить кефир, масло.
- Подсыпать соль, оба вида муки.
- Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.
Диетические блинчики из овсяной муки
Вам понадобится:
- молоко — полстакана;
- яйца — 2 шт.;
- мука овсяная — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1/2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
В этом рецепте важно правильно взбить тесто. Сначала взбейте с помощью миксера яйца в глубокой емкости
Затем постепенно вливайте молоко, не переставая взбивать массу и доводя его до однородной консистенции.
После этого начинайте вмешивать в него муку, сахар, половину всего объема масла и соль. Продолжайте взбивать тесто до тех пор, пока комочков овсяной муки совсем не останется. Готовое тесто должно напоминать по консистенции жидкую сметану. Если у вас вышло чересчур жидким, добавьте чуть-чуть овсяной муки, если густым, то молоко.
Дайте тесту настояться примерно 30 минут в холодильнике и начинайте выпекать. Перемешайте тесто, налейте в чашку растительное масло для смазывания сковороды и силиконовую кисть.
Раскалите сковороду, перед каждой порцией смазывайте сковороду маслом и выпекайте диетические овсяные блины с двух сторон по 30 секунд.
Какая начинка лучше подходит для диетических блинов
Повышают диетическую ценность блинов начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.
Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не рекомендуются всем, кто следит за своим здоровье и весом.
Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно привносите в свой рацион витамины и минералы, а также неповторимый весенний аромат. Наиболее полезными вариантами являются черника, яблоко, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.
Советы диетолога в канун Масленицы: диетические блины и легкие начинки, веселые гуляния на свежем воздухе и приятное дружеское общение помогут вам не только получить заряд позитива от “вкусного” праздника, но и сохранить фигуру.
Блины без угрызений совести
Диетический блин узнать легко – это свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц (а иногда – только яичных белков) и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и «соблазнительно» румяный.
Наилучшим добавлением к стопке таких аппетитных диетических блинов на Масленицу (да и во все прочие дни) будут легкие начинки и… чувство меры! Именно последнее, особенно в компании со здравым смыслом, не раз помогало людям сохранить и крепкое здоровье, и хорошую фигуру!
И, пожалуйста, не забывайте, что Масленица – это прежде всего веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, тогда как блины – неизменный «солнечный» символ Масленицы – это не более, чем повод отведать угощение в гостях или похвастаться собственными кулинарными навыками!
Важные процессы
Всем понятно, что пищу нужно обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм не попадали нездоровые элементы, бактерии. Более того, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.
Соблюдая все санитарные нормы, сможете дополнительно продлить время сохранности пищи, поскольку после этой переработки пища сохраняется значительно больше. Любители хорошей кухни смогут тонко оценить разнообразность вкусов одного продукта при разнообразной термической обработке, поскольку тушение, жарка, варка или просто обработка паром придаст, в частности, мясу совершенно разные вкусовые качества.
Но необходимо учесть, что при варке или иной переработке теплом быстро поддаются разрушению витамины. Поэтому надо соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, каким способом сохранить максимальное наличие полезных элементов в продукции. Овощи необходимо отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром. Но чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясу предлагать свежие овощные продукты или зелень.
Рецепт овсяных диетических блинов из овсянки без муки
Овсянка – полезный продукт, разрешённый людям, соблюдающим строгую диету, следящим за своей фигурой. Блины из овсянки можно кушать без вреда для фигуры – рецепт без муки, что соответствует диетическим канонам.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 500 мл;
- вода простая – 500 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Сварить овсяную кашу из хлопьев на молоке и воде.
- Остудить овсянку, измельчить блендером до однородного пастообразного состояния.
- Добавить в овсяную массу яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
- Нагреть сковородку, смазать растительным маслом и пожарить блины из овсянки по 1-2 минуты с каждой стороны.
Кушать выпечку лучше на завтрак, овсянка благотворно воздействует на опорожнение кишечника. Рецепт особенно полезен для страдающих запорами.
Выбираем продукты
Искусство кулинарии – обобщенное наименование для всех типов дела, ограниченной кухней. Выбор приборов, продуктов, декорация – вот детали, характерные для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако особенно значительную роль играет в ресторанах. Такая практика делается особо доступной людям, стремящимся развить свои способности в области приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их необычным блюдом.
Таким образом, что касается выбора продуктов, то необходимо использовать:
- Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно органического происхождения;
- Свежие специи и травки, обладающие наиболее интенсивным ароматом и обильны различными витаминами;
- Легкие природные масла (оливковое, кунжутное, кокосовое, подсолнечное) и топленые.
- Наименьшее количество соли;
- Самое малое наличие сахара, стремясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.
Об этом надо не забывать каждой домашней хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о полезности каждого блюда.
Блины из рисовой муки
Рисовая мука за последнее время стала привычным продуктом для приготовления рисовых блинов. На рисовой муке готовят вкусные и полезные диетические блюда, которые отличает от обычных безглютеновый состав.
При соблюдении безглютеновой диеты, среди худеющих, следящих за фигурой, рисовые блины из муки, сделанной из неочищенного риса, являются любимым блюдом ежедневного меню.
Этот рецепт полезных блинчиков для здорового питания – пп блины из рисовой муки. Тонкие, вкусные диетические блинчики придутся по вкусу мужчинам, женщинам и подросткам с лишним весом, готовить их просто и легко.
Понадобится
- молоко нежирное – 250 мл;
- рисовая мука – 160 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- сода и соль по половине чайной ложке;
- масло растительное без запаха – 1 ст.л.
Как готовить
- Яйца взбить с солью и мёдом.
- Добавить рисовую муку с содой и в смесь долить часть молока.
- Размешать блинное тесто, чтобы не было комков. Оставить на кухонном столе на 20 минут, для набухания рисовой муки в молоке.
- Перед тем, как печь блинчики, влить в тесто масло.
- Чтобы получить тонкие блинчики, тесто нужно наливать тонким слоем.
Выпекать блины, пока не закончится тесто, подавать домашнюю выпечку к чаю.
Гречневые
Как приготовить вкусные и полезные диетические блины без муки? Сделать их под силу каждому: рецепт самый простой. В основе все те же хлопья овсянки, яйца, молоко или кефир. Обогатить овсяный вкус можно добавлением гречневой муки. В этом случае жидкости в тесто потребуется чуть больше, так как гречка впитывает много воды.
- Яйцо взбить, добавить кефир или молоко.
- Хлопья перемолоть и смешать с гречневой мукой, солью и содой.
- В сухую смесь влить жидкие ингредиенты, хорошо перемешать. При необходимости скорректировать консистенцию, понемногу добавляя воду. Должно получиться текучее, но густое тесто, как на оладьи.
- Тесто выливать небольшими порциями на смазанную маслом сковороду и жарить до зарумянивания с двух сторон.
Калорийность 100 грамм примерно 170 ккал.
ОСОБЕННОСТИ. Гречка не имеет клейковины, ее добавление в тесто делает выпечку ломкой. Поэтому, чтобы блины поддавались переворачиванию, лучше делать их в форме панкейков.