Заварные блинчики на кефире вологодское кружево

Домашние

Кружевные блинчики похожи на декоративные салфетки. Узор зависит не только от фантазии, но и от опыта, ведь это вологодское блюдо требует оптимальной консистенции теста, которое позволит выводить рисунки на нагретой сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей)
  • 1 яйцо (можно взять два яйца, тесто получится гуще)
  • 1 стакан муки (лучше взять пшеничную высшего сорта)
  • пол стакана кипятка
  • треть чайной ложки разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом)
  • полторы столовой ложки сахара (можно взять одну столовую ложку, если при подаче использовать сладкую поливку)
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше взять подсолнечное рафинированное)
  • щепотка соли.

Блины вологодское кружево — рецепт приготовления:

  1. Перемешиваем яйцо, просеянную муку, соль, сахар, кефир глубокой миске либо небольшой кастрюльке.
  2. Разрыхлитель заливаем половиной стакана кипятка, перемешиваем и добавляем к тесту, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. После того, как тесто постоит четверть часа, нужно добавить растительное масло и перемешать.

Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Кружева можно делать тонкой струей из половника, но добиться достаточно равномерного распределения теста для создания узора достаточно трудно. Поэтому можно пользоваться кондитерским шприцом, или наливать в носик бутылочки из-под кетчупа. Также можно налить тесто в целлофановый пакет, проделать небольшую дырочку и таким образом выдавливать тесто на сковороду.

Чтобы блин был довольно прочным, нужно выпекать его две минуты на одной стороне, одну минуту — на другой. Но можно выпекать по схеме две минуты на одной стороне и две минуты на другой — такая лепешка будет более пропеченной, хотя и более сухой. Чтобы блин не порвался при вынимании, можно просто наклонить сковороду, и продукт просто соскользнет в тарелку — для этого сковорода должна быть сухой, без жира. Поэтому первые один-два блина нужно все же вынуть, дальше масла станет меньше (следующие блины не будут нуждаться в добавлении жира) и в дальнейшем блины можно просто перемещать на тарелку наклоном сковороды.

Если трудно сделать сложный узор, можно просто сделать сеточку, форма сковороды сделает такое кружево круглым, как обычный блин. В такую лепешку ничего не завернешь, но его вполне можно полить любой поливкой — сладкой или соленой. Лучше всего полить такие блины вареньем или жидким медом. В соленом варианте даже в такие нежные блины можно заворачивать кусочки твердого сыра, колбасу, только их нужно нарезать большими кусочками, тонким слоем по центру, а заворачивать хотя бы двумя слоями рулетиком. Получится оригинальный рулет, который можно есть руками (как бутерброд), а можно и в тарелке с помощью вилки и ножа.

Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.

Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан кефира
  2. 1 стакан муки
  3. 1 яйцо
  4. 0,5 стакана крутого кипятка
  5. 1−2 ст. л. сахара
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 1/3 ч. л. соды
  8. щепотка соли

Приготовление:

Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.

Просеять туда муку частями, все время перемешивая.

Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.

Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.

Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.

Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.

Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики . Вот, что у меня получилось в итоге.

Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.

Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.

У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — и . В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!

Приятного аппетита.

Заварные блинчики на кефире с кипятком. Блины на кефире с кипятком правильный рецепт тонких блинчиков

У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.

2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.

3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.

4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.

5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.

6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.

7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.

Рецепт блинов вологодские кружева на кефире

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г + —
  • Кефир (жирность любая) — 1 ст. + —
  • Яйца куриные — 1-2 шт. + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Соль — 1/3 ч.л. + —
  • Сода — 1/3 ч.л. + —
  • Кипяток — 0,5 стакана + —
  • Сало несоленое — 20 г + —

Выпекание дома классических блинчиков вологодские кружева

  1. Сначала нужно соединить яйца, соль, сахар и взбить. Безе делать не надо – просто хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  2. В яичную смесь постепенно доливаем кипяток, не переставая мешать.
  3. Затем добавляем кефир комнатной температуры, засыпаем соду, снова все мешаем.
  4. Теперь очередь муки. Если добавлять ее постепенно, комков не будет, даже если мешать обычной вилкой.
  5. Тесто готово, но ему еще нужно постоять, чтоб «созреть». Достаточно будет оставить его на 15-20 минут. Потом добавляем масло и еще перемешиваем.
  6. К этому времени уже должна разогреться сковорода (с толстым дном или специальная блинница). Наколов свежий кусочек сала на вилку, смазываем им дно. За неимением (или непереносимостью) животного жира можно смазывать сковороду растительным. С третьего блина это можно уже не делать – жира в тесте будет достаточно.

Далее печем блинки по обычной схеме: наливаем половину стандартного половника теста (расчет для сковороды диаметром 25 см) и распределяем его равномерно круговыми движениями.

Как только край блина с нижней стороны зарумянится, а с лицевой исчезнет мокрый блеск, лепешку можно переворачивать, аккуратно по кругу поддев края.

На сковороде 25-сантиметрового диаметра из порции теста, которая у нас вышла, получится испечь 13-14 ажурных дырчатых блинков, похожих на тонкое кружево.

Совет Поваренка

  • Если в наличии яйца крупные, достаточно и одного, если мелкие, то можно смело класть 2 и даже 3. Они выступают в роли связующего компонента, так что экономить не стоит;
  • Количество сахара и соли можно варьировать в зависимости от собственного вкуса. В указанной пропорции блинки получаются несладкими;
  • Если тесто плохо расходится по дну сковороды, значит, оно слишком густое. Разбавить его можно 1-2 ст.л. прохладной воды.

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ Вологодское кружево

от Дина

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Блины – одно из любимых народных лакомств. Это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят и на завтрак и на ужин, в качестве десерта или перекуса. А уж масленая неделя просто немыслима без блинов.

Хочу предложить вам несколько интересных проверенных рецептов блинов и блинчиков и в этом видео приготовим воздушные заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево».

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 500 мл. кефира
  • 500 мл. воды (кипятка)
  • 2 яйца
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды (без горки)
  • 300 гр. муки (2 стакана)
  • 4 ст.л. растительного масла

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:

30 гр. растительного масла

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала в сотейник наливаем воду, устанавливаем на плиту и доводим до кипения.

А пока вода закипает, в чашу с кефиром добавляем яйца, сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком.

Высыпаем заранее просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков.

А тем временем вода закипела.

В крутой кипяток высыпаем соду и перемешиваем.

Через пару секунд реакция прекратится, и теперь, помешивая тесто, вливаем в него кипяток.

Доводим тесто до однородного состояния и оставляем его отдохнуть на 5 минут.

Спустя 5 минут вливаем в тесто растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов.

Я буду готовить блины сразу на двух сковородах.

Устанавливаем их на плиту и хорошо разогреваем.

Несмотря на то, что мои блинные сковороды с антипригарным покрытием, в данном рецепте их нужно смазывать перед каждым блинчиком.

Помимо того, что сода с кефиром создают свою воздушность, но и хорошо разогретая смазанная сковорода придает блинчикам неповторимый кружевной узор.

Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тонким слоем тесто и равномерно его распределяем по всей поверхности.

Обжариваем блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Блинчики получаются ажурные, тонкие с дырочками.

Таким образом, жарим все блинчики.

Из этого количества теста выходит 25 блинчиков, диаметром 20 см.

Этот рецепт очень удачный, тесто готовится легко и быстро.

Заварные блинчики на кефире получаются очень тоненькие мягкие и кружевные.

Они вкусные и сами по себе, а также отлично подходят для фарширования как сладкой, так и соленой начинкой.

Можно сказать, что рецепт универсальный!

Подаем блинчики со сметаной, медом, вареньем и конечно с икрой — на то она и Масленица!

Блинное тесто – это огромное поле для кулинарных экспериментов и в следующем видео я поделюсь с вами еще одним бесподобным рецептом блинчиков.

Желаю всем приятного аппетита и веселой Масленицы!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Блины Вологодские кружева на молоке и дрожжах

Дрожжи лучше всего использовать прессованные

Сухие тоже подойдут, но с ними нужно работать осторожно, ведь их требуется меньше. Если же положить их слишком много, у блинов будет резкий хлебный запах

Молоко лучше всего брать домашнее – оно и жирнее, и вкуснее. Если яйца мелкие, количество можно увеличить.

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие прессованные – 30 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 л;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Мука – около 0,5 кг;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Пошаговый классический рецепт вологодских блинов

Сначала нужно сделать опару. Для этого часть молока (50 мл) подогреваем, чтоб оно стало чуть теплым, растворяем в нем 0,5 ст.л. сахарного песка, крошим туда же дрожжи.

  1. Размешиваем жидкость и помещаем емкость в теплое (но не горячее!) место, например — поближе к отопительному прибору. Можно также поставить ее на газовую плиту с включенной духовкой.
  2. Когда дрожжи распустятся и покроют коричневатой пенкой всю поверхность опары (по времени — около получаса), можно приступать к следующему этапу получения теста.

Добавляем в него слегка вспененные яйца с остатками сахара, потом льем туда же молоко, а в конце засыпаем просеянную муку.

Чтобы избежать комковатости, желательно мешать тесто миксером или венчиком.

Теперь тесту нужно дать подойти. Для этого отправляем его назад в тепло, не забыв накрыть емкость полотенцем или крышкой. За 2-3 часа блинная основа увеличится в объеме где-то в 2 раза

За это время его нужно несколько раз осторожно перемешать, чтоб стимулировать брожение

  1. Перед жаркой в тесто вливаем масло и хорошо мешаем. Чтобы первые блинчики не превратились в комочки и легко отделялись от разогретого сковородного дна, желательно смазывать его вначале кусочком свежего сала. Далее делать это вовсе необязательно – прилипанию будет препятствовать масло, влитое в тесто.
  2. Печем блинные лепешки как обычно: наливаем на раскаленную сковороду немного теста, распределяем его тонким слоем по дну и припекаем с обеих сторон до румяности.

Домашние блинчики «Вологодское кружево» по этому рецепту получаются мягкими, нежными и дырчато-кружевными! Они хороши и со сладкими наполнителями, и с солеными начинками, а еще – со сметаной или сгущенкой.

Кефирные

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца (можно взять три яйца, они придают прочности тесту, которое должно быть кружевным)
  • 1 стакан кефира (вместо него можно взять простоквашу)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • треть чайной ложки соды
  • треть чайной ложки соли
  • пол стакана кипятка
  • 20 грамм несоленого сала для смазывания сковороды (можно заменить растительным, сливочным маслом, а можно смешать в равных пропорциях растительное и сливочное масло).

Ингредиенты рассчитаны на 14 ажурных блинов. Но может получится больше или меньше, блины же кружевные, количество зависит от густоты линий на узоре.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью и сахаром. Не нужно слишком усердствовать, чтобы не получилось бизе.
  2. К яйцу вливаем половину стакана кипятка.
  3. Кефир нагреваем до комнатной температуры, смешиваем его с яйцами, всыпаем соду, перемешиваем.
  4. Добавляем небольшими порциями муку, постоянно помешивая.
  5. Тесто должно отстоятся около четверти часа, после этого нужно в него влить масло и перемешать ложкой.

Приступаем к выпеканию. Смазываем тонким слоем жира сковороду, можно использовать растительное масло, а можно просто провести кусочком сала, наткнутым на вилку. Смазывать нужно перед выпеканием первого и второго блина, потом можно делать лепешки без смазывания растительным или животным жиром сковородки.

Далее половником тонкой струей выливаем тесто, формируя кружево. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы можно было им делать узоры. Но если оно не хочет литься, его можно разбавить одной или двумя столовыми ложками воды комнатной температуры. Тесто должно получится достаточно прочным, так что блин можно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Заварные блинчики на кефире Вологодское кружево

 14:40 30 ноября 2016

Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидностей – когда для создания теста используется вода, молоко или кефир. Именно кефир, используемый для блинов, дает им невероятный вкус и нежность. Кроме того, блины становятся мягкими и пористыми, пронизанными большим количеством маленьких дырочек. Однако для достижения подобного эффекта следует заливать тесто на хорошо прогретую поверхность сковородки.

Чтобы сделать эти блины, можно брать любой кефир независимо от его жирности. Данный рецепт, помимо всего прочего, актуален в случае, когда в хозяйстве есть скисшее молоко, превратившееся в кефир.

Блинчики на кефире могут быть нафаршироваными различными начинками, лучше всего сладкими. Однако начинку нужно брать довольно плотную, например, смесь яблок с изюмом. В противном случае она протечет сквозь дырки в блинах.

Для этого блюда понадобятся:

  • Кефир – один стакан,
  • Мука – 150 грамм,
  • Яйцо – одно,
  • Сода – треть ч. л.,
  • растит. масло – одна ложка,
  • кипяток – пол стакана,
  • Сахарный песок – 1 ложка,
  • Соль – 1/3 ч.ложки.

Готовятся блины следующим образом:

Очень тщательно смешивается кефир с мукой и сахаром, добавляется немного соли, яйцо и опять перемешивается.

Добавляется чуть соды в кипяток, перемешивается и отправляется к тесту. Замешивается тесто и дается ему примерно пять минут, чтобы отстоялось.

В тесто добавляется масло, тщательно все смешивается, блины пекутся на заранее прогретой и смазанной маслом сковороде.

Лишний раз убедиться в том, что домашняя еда может быть не только вкусной, но еще и невероятно красивой, поможет эта подборка рецептов.

Заварные блинчики на кефире вологодское кружево – кулинарный аналог знаменитого на весь мир плетения, который можно и нужно научиться делать своими руками.

Сделанные на кисломолочной основе лепешки невероятно вкусны, а их ажурно-дырчатая суть настолько нежна, что сделает честь любой хозяйке-рукодельнице!

Готовятся блинки с одноименным названием непременно на кефире с добавлением соды. Такое сочетание ингредиентов помогает лепешкам стать мягче и нежнее, а благодаря известной химической реакции в них появляется большое количество маленьких дырочек, благодаря которым они и становятся такими же легкими и воздушными, как настоящие кружева вологодских мастериц.

Еще один секрет домашнего приготовления знаменитых вологодских блинов на кефире — добавление кипятка или заваривание. От этого в разы повышается мягкость конечного продукта, при этом они не теряют эластичности и отлично заворачиваются. Любимую начинку можно выбирать по вкусу – хоть фарш с луком, хоть печеночный паштет, хоть карамель с апельсиновым вкусом!

Базовая рецептура предполагает использование пшеничной муки высшего сорта. Но она делает блюдо довольно калорийным. Чтобы снизить этот показатель и сделать лепешки максимально полезными, предлагаем половину указанной мучной порции заменить «ржаной» или мукой цельнозерновой.

Как сплести кружева из муки

Заварные блины отличаются от обычных своей структурой. Они очень нежные и напоминают сито: готовое тесто получается «в дырочку». Чтобы блинчики не были толстыми или неоднородными, придерживайтесь следующих рекомендаций кулинаров.

  1. Поскольку изделия должны быть заварными, по технологии мука добавляется в горячее тесто. Так предлагает делать большинство рецептов заварных блинов на кефире и кипятке. Этот способ подходит, если смешивание ингредиентов происходит с помощью миксера. Когда хозяйка использует для этой цели ложку, мука, попавшая в горячую жидкость, может образовать комки. В связи с этим лучше класть муку до того, как будет добавлен кефир.
  2. Яйца нужно не просто слегка растереть, а хорошо взбить в блендере или миксере. Тогда тесто получится более пышным, почти воздушным. Далее необходимо дать ему настояться в течение 20 минут, чтобы мука набухла. В этом случае блины со столь деликатной структурой не будут рваться во время жарки.
  3. Тесто нужно выливать на хорошо разогретую сковороду с маслом — тогда изделия не прилипнут и получатся тонкими.

Рецеп. Блины Вологодское кружево на молоке и дрожжах

Блины распространены и любимы за свой вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов. Но иногда хочется повысить и эстетические качества блюда. А для этого попробуйте приготовить ажурные блинчики на молоке. Дырчатую структуру блинам придадут дрожжи. Очень многое зависит от сковороды. Она должна иметь толстое дно без царапин.

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 480 г (3 стакана);✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;✵ молоко (2,5% жирности) ‒ 750 мл (3 стакана);✵ масло растительное (или растопленное сливочное) ‒ 2 ст. ложки;✵ сахар-песок ‒ 1,5-2 ст. ложки;✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки. Для разведения дрожжей :✵ дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 пакетик (10 г);✵ молоко (2,5% жирности) ‒ 70 мл (1/3 стакана);✵ сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;✵ соль ‒ 1 щепотка.

Приготовление

1. Сухие дрожжи всыпать в стакан, залить тёплым молоком (примерно 1/4 или 1/3 стакана), добавить чайную ложечку сахара, щепоточку соли и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи активировались и начали бродить. Их готовность легко определить по появлению пузырьков. 2. Муку просеять через сито в миску. Добавить в неё соль, сахар и яйца. Аккуратно тонкой струйкой влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Ввести активированные дрожжи и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная пузырящаяся масса без мучных комочков. В завершение добавить в тесто растительное масло (или растопленное сливочное) и ещё раз тщательно перемешать. 3. Миску с тестом накрыть крышкой (или обернуть пищевой плёнкой) и поставить в тёплое место на 2-2,5 часа. Тесто будет увеличиваться в размерах (разбухать), поэтому каждые полчаса нужно наведываться к нему и перемешивать. Следите за тем, чтобы тесто не “убежало”, и если миски будет не хватать, переложите его в большую ёмкость. 4. После того, как тесто будет готово, можно начинать печь блины. Тесто ‒ воздушное, но при этом ‒ плотное. Оно будет литься на сковородку, как густая пенка, а блины не будут рваться при переворачивании.Небольшое количество теста нанести на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, и быстрым движением распределить по всей поверхности сковороды. Выпекать блинчики на среднем огне. Как только блинчик пропечётся с одной стороны, поддеть его лопаткой и аккуратно перевернуть на другую сторону. 5. Чтобы кружевные блинчики были невероятно нежными и вкусными, их сразу после выпечки нужно смазать сливочным маслом и сложить треугольником. 6. Румяные блинчики можно подать со сметаной, взбитыми сливками, сгущёнкой, мёдом, вареньем (джемом), дополнив разнообразными фруктами, ягодами и орехами.Блины “Вологодское кружево” знатно смотрятся и станут украшением любого стола. Кого бы вы ни угостили таким блюдом, оно понравится всем. Кружевные блинчики удивительной красоты стоят того, чтобы повозиться с дрожжевым тестом!

Блины на кефире рецепт тонкие с дырочками. Проверенный рецепт тонких блинов на кефире

Все мои родные и друзья уже оценили этот простой рецепт теста для блинов. Завожу я его на домашней простокваше или на покупном кефире. И эти блины получаются всегда вкусные и румяные. Пекутся они быстро и к сковороде не прилипают.

Мой секрет в подготовке теста. На холодном кефире блинчики будут в мелкую дырочку. Из теста на подогретом кефире дырочки будут крупные.

Сейчас мы возьмём кефир комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится 14 — 16 штук блинов. Я сегодня готовлю только чтобы показать все рецепты, поэтому заведу совсем немного теста. Если желаете, можете удвоить количество продуктов.

Как приготовить:

Всё, что нужно для теста я заранее достала из холодильника, и продукты полежали в тепле не меньше часа. Просеяла муку.

Если кефир слегка подогреть, то дырочки в блинах буду крупнее.

Начинаю замешивать тесто. Взбиваю в миске два яйца с солью и сахаром. Подливаю понемногу кефир и подсыпаю столовой ложкой муку, продолжая перемешивать венчиком.

Замесила тесто не густое и не жидкое. Оставляю его расстояться на полчасика. Миску надо накрыть крышкой или тарелкой.

Если блинчики будут фаршированные, то за это время можно подготовить начинку.

Через полчаса соду растворяю в двух столовых ложках тёплой воды,выливаю в тесто и хорошо перемешиваю. Если тесто было с комочками, то сейчас они уже полностью разошлись и масса стала однородной.

Осталось влить в тесто пару ложек растительного масла, ещё раз тщательно размешать и оставить ещё минимум на полчаса. За это время сода будет взаимодействовать с кефиром и тесто станет пузыриться как дрожжевое. Приступаем к выпечке блинов.

Перед приготовлением сковородку надо раскалить на большом огне и смазать маслом или кусочком сала.

В смазанную салом сковороду наливаю первую порцию теста и ставлю на огонь. Обычно я смазываю только один раз, так как в тесте достаточно растительного масла.

Когда блинчик обжарится с минуту, на нём проявляются дырочки. Такие как на этом фото. Переворачивает его с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны тоже не более минуты.

Блинчики получаются пористые, тонкие и тают во рту. Каждый кладу на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

Если будете фаршировать, то можно не смазывать, сразу заворачивайте в них начинку.

Вот так всё просто, без заморочек. А сейчас рассмотрим более изысканный рецепт теста для блинов.

Очень вкусные блинчики: вологодское кружево

Благодаря своей удивительной структуре блинчики получили необычное название – «вологодское кружево». Во многом этот рецепт совпадает с традиционным приготовлением заварных блинов с добавлением кефира, лишь пропорции ингредиентов могут отличаться.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 200 г (неполный 1 ст.);
  • яйца – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло и сахар – по 1 ст. л.;
  • соль, сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца, соль, сахар и кефир нужно выложить в одну посуду и тщательно перемешать.
  2. Соду развести в кипяченой воде и сразу вылить смесь в тесто. Дать ему настояться несколько минут.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
  4. Жарить изделия на сковороде до готовности.

Блины получаются просто фантастическими! Их можно просто смазать сливочным маслом или подать с начинкой в виде джема, варенья, творога, мяса, яиц и т. д. Хорошо полить такое блюдо сметаной, сливками, йогуртом, вареньем.

https://youtube.com/watch?v=kfojviNSe1M

Заварные блинчики на кефире – отличный вариант для тех случаев, когда хочется чего-нибудь вкусного, но в то же время не совсем банального. Они сочетаются практически с любой добавкой. Если нагрянули гости, то более быстрого и сытного блюда не придумаешь!

Заварные блинчики на кефире Вологодское кружево

 14:40 30 ноября 2016

Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидностей – когда для создания теста используется вода, молоко или кефир. Именно кефир, используемый для блинов, дает им невероятный вкус и нежность. Кроме того, блины становятся мягкими и пористыми, пронизанными большим количеством маленьких дырочек. Однако для достижения подобного эффекта следует заливать тесто на хорошо прогретую поверхность сковородки.

Чтобы сделать эти блины, можно брать любой кефир независимо от его жирности. Данный рецепт, помимо всего прочего, актуален в случае, когда в хозяйстве есть скисшее молоко, превратившееся в кефир.

Блинчики на кефире могут быть нафаршироваными различными начинками, лучше всего сладкими. Однако начинку нужно брать довольно плотную, например, смесь яблок с изюмом. В противном случае она протечет сквозь дырки в блинах.

Для этого блюда понадобятся:

  • Кефир – один стакан,
  • Мука – 150 грамм,
  • Яйцо – одно,
  • Сода – треть ч. л.,
  • растит. масло – одна ложка,
  • кипяток – пол стакана,
  • Сахарный песок – 1 ложка,
  • Соль – 1/3 ч.ложки.

Готовятся блины следующим образом:

Очень тщательно смешивается кефир с мукой и сахаром, добавляется немного соли, яйцо и опять перемешивается.

Добавляется чуть соды в кипяток, перемешивается и отправляется к тесту. Замешивается тесто и дается ему примерно пять минут, чтобы отстоялось.

В тесто добавляется масло, тщательно все смешивается, блины пекутся на заранее прогретой и смазанной маслом сковороде.

Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, – “Вологодские кружева”! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу – блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами!

Напишите комментарий