Апельсиновый соус
Во многих рецептах креп Сюзетт предлагается сначала приготовить апельсиновое масло. Мы не будем готовить ароматизированное масло, а поколдуем над его апельсиновой составляющей. Соус готовится из свежевыжатого апельсинового сока, ликёра, цедры, апельсинового джема (я использую немецкий десерт-мармелад с корочками при приготовлении птицы и форели с мятой, апельсиновым мармеладом, розовым перцем (Trout with Mint, Orange Marmalade, Rose Pepper), а затем, перед непосредственным приготовлением блинов смешивается со сливочным маслом уже в сковороде перед погружением блинчиков.
После того как блинчики пропитаются горячим ароматным нектаром их нужно «поджечь» и карамелизовать.
Как приготовить блинчики Сюзетт
Ингредиенты:
- Мука – 1.25 чаш.(250 мл)
- Соль – щепотка (-и)
- Молоко – 1 чаш.(250 мл)
- Вода – 0.5 чаш.(250 мл)
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л. из них 2 ст.л. в тесто
- Апельсин – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Сахар – 0.5 чаш.(250 мл)
- Ликер – 0.5 чаш.(250 мл) по желанию
Приготовление:
1.
Просеиваем муку и соль в большую миску, добавляем молоко, воду, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем тесто венчиком очень тщательно, чтобы не было комочков, и оставляем его на 15 минут. За это время тесто станет чуть гуще.
2.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выпекаем тонкие блинчики. Складываем их стопочкой на тарелку.
3.
С одного апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки, со второго – при помощи специального ножа (должны получиться тонкие длинные полосочки). Из одного апельсина выжимаем сок, второй нам не понадобится, можно добавить его в какой-нибудь фруктовый салат или вырезать из апельсина филе и подать к блинчикам.
4.
Растапливаем сливочное масло с сахаром на сковородке, добавляем цедру, сок и, по желанию, пару ложек цитрусового ликера. Это придаст дополнительной пикантности десерту.
Для детского варианта алкоголь не нужен. Доводим смесь до кипения и даем покипеть несколько минут. При этом соус слегка загустеет и изменит цвет на более яркий.
5.
Каждый блинчик складываем в несколько раз, формируя конвертик. Выкладываем блинчики в горячий соус и прогреваем. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придется делать в несколько заходов. Мне удобно прогревать по 4 блинчика за раз.
Подаем блинчики теплыми, сбрызнув соусом и посыпав полосочками апельсиновой цедры. При желании, можно добавить мороженого, получится игра контрастов, теплое и холодное. К тому же мороженое нивелирует лишнюю сладость.
Если хотите удивить гостей, то слегка подогрейте несколько ложек ликера, вылейте на блины и сразу же подожгите. Подавайте сразу, присыпав цедрой. Но будьте осторожны, не обожгитесь горячим соусом.
Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Завтраки для детей, Масленица и рецепты блинов, Масленица: рецепты тонких блинчиков со сладкими начинками, Рецепты блинов, Что приготовить на завтрак
06.03.2016
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Блинчики с начинкой из лесных грибов
-
Шоколадные блинчики с черникой
-
Банановые блинчики
-
Блинчики с творогом и виноградом
-
Блинчики с беконом и зеленым луком
-
Банановые блинчики без сахара и яиц
Франция
- Авейронский эстофинад (L’Estofinade Aveyronnaise, Ajoarriero)
- Бланкетт из телятины (Blanquette de veau)
- Блинчики «Сюзетт» (Crepes Suzette)
- Буррида (Bourride à la sétoise, Provence Fish Soup With Aïoli)
- Говядина по-бургундски (Bœuf Bourguignon)
- Говяжий бульон (Bouillon de boeuf)
- Голландский соус (Hollandaise Sauce)
- Грибы запечёные с сыром (Cocotte, Champignons gratinés au fromage)
- Густой суп девушки из Арля (Soupe courte à l’Arlésienne)
- Доб по-провански (Daube provençale)
- Домашний свиной террин (Terrine de porc)
- Завёрнутый омлет с зеленью (Omelette aux fines herbes)
- Запеканка Пармантье (Hachis parmentier)
- Запечёная с травами цесарка (Pintade rotie, Pieczona perliczka)
- Запечённые мидии из Шаранта (La mouclade Charentaise)
- Запечёный фенхель в соусе морнэ (Mornay Sauce)
- Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)
- Кассуле из Кастельнодари (Le Cassoulet de Castelnaudary)
- Киш с пореем (Quiche aux poireaux)
- Клафути с вишней (Le Clafoutis)
- Котлета де-воляй (Côtelettes de volaille, Kurczak de volaille, по-киевски)
- Крем-суп из гребешков (Velouté de Saint-Jacques au safran, Scallop Cream Soup)
- Крок Мадам (Croque Madame)
- Кролик в пергаменте (Lapin en papillote)
- Кролик с розмарином по-провански (Lapin à la provencale)
- Кролик с черносливом (Lapin aux pruneaux)
- Куриная грудка с беарнским соусом (Béarnaise sauce)
- Куриные грудки по-бретонски (Poulet à la crème et aux champignons)
- Курица с 40 зубчиками чеснока (Poulet aux 40 gousses d’ail)
- Луковый суп (Soupe à l’oignon, Gratinée lyonnaise)
- Масло Монпелье (Beurre de Montpellier, Montpellier Butter)
- Миньонетт (Mignonette Sauce)
- Миротон (Bœuf Miroton)
- Морковка Виши (Carrots Vichy)
- Морской язык Маньер (Sole meunière)
- Мягкий сыр с зеленью (Fromage blanc aux fines herbes, Cervelle de canut)
- Ножка кролика с грибным соусом (Cuisse de lapin sauce aux champignons)
- Обжаренная с овощами отварная говядина (French Hacher)
- Паштет из куриной печени (Pâté au foie de poulet)
- Паштет из печени цесарки (Guinea Fowl Liver Pâté)
- Паштет из утиной печени (Terrine de Foie Gras)
- Петух в вине (Coq au Vin)
- Печёночный паштет с ягодами можжевельника (Pâté de Foie de Porc au Genièvre)
- Потофё (Pot-au-feu)
- Раковый биск (Crawfish Bisque)
- Рататуй (Ratatouille)
- Рийет из утки (Rillettes de canard, Duck Rillettes)
- Рыба с горчичным соусом (Filets de poisson à la moutarde)
- Рыбные кнели в соусе велюте (Quenelles de Poisson à la Sauce Velouté)
- Салат из фенхеля и апельсинов (Salade de fenouil à l’orange, Fennel Salad)
- Салат Нисуаз (Salade Niçoise)
- Сибас на пару (Loup de mer)
- Соус тартар (Tartar Sauce)
- Стейк тартар (Steak Tartare, Steak à l’americaine, Filet américain)
- Суп из запечёных баклажанов (Soupe D’aubergine Tomatée à L’ail)
- Суп из зелени (Potage de poisson aux herbes)
- Суп по-королевски (Potage à la Reine)
- Суп с писту (Soupe au Pistou, Pistou Soup)
- Суп с чечевицей, свининой и горчицей (Lentilles à la dijonnaise)
- Суп-пюре Сен Жермен (Potage Puree St. Germain)
- Сырные тосты (Croque-monsieur)
- Тёплый салат из зелёной фасоли (Salade tiède de haricots verts)
- Террин из лосося с зелёным майонезом (Salmon Terrine)
- Тыквенный суп (Soupe au potiron)
- Фаршированные блинчики (Crêpe farcie poulet-champignons)
- Филе миньон (Filet Mignon)
- Фугас (Fougasse provençale)
- Цесарка в сливочном соусе (Pintade à la crème)
- Цесарка в хлебной корке (Pintade en croûte de pain)
- Цыплёнок Гастона Жерара (Poulet à la Gaston Gérard)
- Цыплёнок с луком (Poulet à l’oignon)
- Чесночный багет (Baguette a l’ail et persil)
- Чесночный суп из Арля (Soupe d’ail d’Arleux)
- Чечевица в красном вине (Lentilles au Vin Rouge)
- Яйца с морковкой (Oeufs en cocotte)
- Яйца со сливками в кокотницах (Oeufs et creme en cocotte)