Со сметаной
В этом рецепте заварных блинчиков на молоке с кипятком в тесте есть сметана.
Ингредиенты:
- 0,3 л кипятка;
- три стакана молока;
- 400 г муки пшеничной;
- 4 яйца;
- две столовые ложки сметаны;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- ½ чайн. ложки соды;
- две столовые ложки растительного масла.
Порядок приготовления тонких ажурных блинчиков на молоке с кипятком следующий:
- Разбить яйца в миску, высыпать соль, сахарный песок, перемешать.
- Положить сметану и еще раз перемешать.
- Влить 0,5 л молока, которое должно быть чуть теплым, и с помощью венчика вбить смесь до однородного состояния. Можно использовать и миксер.
- Муку просеивать прямо в подготовленную смесь, перемешивать до получения достаточно густой массы.
- Высыпать в тесто соду или разрыхлитель, но его потребуется больше – 1 ч. ложка.
- Влить остатки молока, продолжать перемешивать, чтобы не было ни одного комочка.
- Поставить на плиту воду, довести ее до кипения, отмерить нужное количество, влить половину в тесто, постоянно помешивая. Консистенция должна получиться жидкой, как жирные сливки. Если тесто более густое, влить вторую половину кипятка.
- Если есть сомнения в консистенции, то лучше тесто оставить более густым, а после выпекания первого блина решить, нормальная ли получилась толщина. Если хочется потоньше, тогда воды нужно добавить. Она должна быть комнатной температуры.
- Выпекать удобнее и быстрее сразу на двух сковородах, поэтому, если есть такая возможность, разогреть две. Смазать их растительным маслом. Для первого блина смазывать особенно обильно.
- Жарить с двух сторон и складывать стопкой на тарелку.
Готовые блины подавать с любимыми добавками.
Советы и рекомендации
Класть или не класть в тесто для блинчиков сахар, дело личное. Если в них предстоит заворачивать несладкую начинку, например, мясо, то песок можно не класть или положить совсем чуть-чуть.
Если блины будут без начинки и их планируется есть с чаем, то в такие сахар лучше положить.
Толщина блинчиков будет зависеть от густоты теста: чем оно гуще, тем блины толще.
Для блинов есть специальная сковородка, и лучше использовать ее для выпекания. У нее антипригарное покрытие, и к ней требуется специальная лопатка. Если нет такой сковороды, можно жарить и на обычной. Главное, ее нужно как следует вымыть, насухо вытереть и прокалить на огне. Это необходимо сделать, чтобы блины хорошо переворачивались и снимались. Если планируется часто их печь на этой сковороде, то лучше больше ничего в ней не готовить.
Новичкам первое время лучше иметь две лопатки. Так удобнее будет блины переворачивать и перекладывать на тарелку.
Выпекая блины по готовым рецептам, важно уметь оценивать консистенцию. Поскольку размеры стаканов могут отличаться, то количество жидкости или муки, возможно, придется варьировать
Как приготовить блины на молоке с кипятком видео
https://youtube.com/watch?v=bioMeoQOJ30
Блинчики, приготовленные с использованием кипятка, получаются тонкими, так как хорошо растекаются по дну сковороды, ажурными, потому что тесто заваривается, а также они хорошо снимаются с поверхности для жарки благодаря добавлению масла в основное тесто. Готовое блюдо можно смело складывать стопочкой, потому что блинчики не склеиваются и не рвутся. При желании, чтобы сделать их калорийнее, каждый выпеченный блин можно промазать сливочным маслом. Если вы решили употреблять приготовленное по представленным рецептам блюдо со сладким наполнителем, можно увеличить количество сахара, а если с сытной начинкой – лучше добавить немного больше соли, а количество сахара сократить на одну треть.
Тонкие блинчики, приготовленные с добавлением кипятка
Для готовки 4 порций понадобится:
- стакан кипятка;
- полный стакан молока средней жирности;
- стакан муки высшего сорта;
- папа крупных куриных яиц;
- 2 столовые ложки любого растительного масла;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Яйца, активно перемешанные вилкой с солью в холодной емкости, взбиваются в упругую пену.
- Во время взбивания в яичную массу заливается кипяток.
- Все взбивается, а потом в эту смесь переливается молоко, только вынутое из холодильника.
- В подготовленную молочную жидкость просеивается небольшими порциями мука.
- В густое тесто переливается любое масло.
- Пекутся заварные блины недолго на сильно раскаленной промасленной сковородке с обеих сторон до образования аппетитного румянца.
Как подавать
Если каждый блин сразу после жарки смазывать растопленным сливочным маслом, то они будут очень сочными. Опять же, это дело вкуса, возможно, кому-то и не понравится такое жирное блюдо.
Блинчики нужно есть горячими. Их подают, как принято говорить, с пылу с жару.
Самая популярные добавки при подаче – это, конечно, сливочное масло и сметана. По традиции блины едят с икрой, медом, джемом, вареньем, свежими ягодами, посыпают сахарной пудрой, поливают фруктовым сиропом.
Можно сделать блины с начинкой: творогом, мясом, повидлом, печенью, курицей и так далее. Тонкие блины как раз для этого подходят, главное, чтобы у них и диаметр оказался подходящим, чтобы можно было как следует завернуть начинку.
А еще блинчики можно по-разному сложить: свернуть трубочкой, согнуть в виде треугольника, положить в серединку начинку и завязать узелком, используя зеленый лук.
Блинчики с содой и кипящей водой
Что нужно для блюда с содой:
- половина стакана сахара;
- пара полных стаканов кефира;
- пара стаканов без горки муки;
- стакан крутого кипятка;
- пара куриных яиц;
- половина чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки масла растительного.
Готовим вкусные :
- В большой миске соединяются яйца с сахаром. Если вы будете кушать блюдо с вареньем, количество сахара можно увеличить.
- Далее в емкость вливается кефир, все перемешивается, а затем туда же просевается мука. Все мешается венчиком до получения густого теста.
- Только что вскипевшую воду переливают в стакан, где разводят в ней необходимое количество соды.
- Затем полученный кипяток переливается в основную смесь.
- Заваривается масса на протяжении 5 минут, а потом в нее добавляется масло.
- Жарятся блинчики на промасленной раскаленной сковороде.
- На центр ее поверхности заливается тесто в размере половины среднего половника.
- С обеих сторон блюдо жарится на протяжении 2 минут.
- Чтобы блинчики стали мягче, их нужно сложить стопочкой, смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем накрыть чистой тарелкой и оставить на 5-10 минут.
Блины на кипятке без яиц сочные и воздушные
Отсутствие яиц в блинном тесте не ухудшает вкус блюда, но делает его менее калорийным. Такие блинчики могут есть вегетарианцы, люди с аллергией на яичный белок. Блины из заварного теста легко переворачиваются, что придется по вкусу начинающим кулинарам.
Что необходимо:
- кипяток – 210-230 мл;
- кефир 2,5% – 470-520 мл;
- просеянная пшеничная или – 270-310 г;
- масло без запаха растительное – 25-30 мл;
- сахар – 20-25 г;
- соль мелкого помола – 3 г;
- сода – 3 г.
Как приготовить:
- В глубокой миске соединить соль и сахарный песок, добавить кефир.
- Небольшими порциями ввести муку.
- Вылить кипяток, при этом тесто нужно все время перемешивать венчиком, чтобы не появились комочки.
- В готовое тесто добавить масло.
- Обмакнуть в масло половинку картофеля, смазать сковороду, можно использовать сало.
- Тесто вылить тонким равномерным слоем на горячую сковороду, печь с обеих сторон до зарумянивания.
Энергетическая ценность
Нередко люди интересуются калорийностью блюд, которые употребляют в пищу. Обычно нам известно, какие блюда калорийные, а какие не очень, но точных цифр мы чаще всего не знаем. Так и с блинами – понятно, что они калорийны, но хотелось бы знать об этом подробнее. Для этого нужно знать, какие продукты есть в составе блинчиков и в каком количестве. Например, такой состав:
- молоко жирностью 2,5 % – 350 мл;
- сахарный песок – 25 грамм;
- яйцо куриное – 55 грамм;
- пшеничная мука – 320 грамм;
- подсолнечное масло – 10 грамм;
- вода – 450 мл.
Итак, в 100 граммах блинов, приготовленных на молоке и на кипятке, содержится:
- около 3 граммов жиров;
- около 5 граммов белка;
- примерно 23 грамма углеводов.
Калорийность составляет 130 ккал. Следует помнить, что это без добавок (масла, сметаны, джема и т.д.).
Тонкие блины на кефире с кипятком
- Кефир – 200 мл
- Кипяток – 200 мл
- Мука – 1 ст
- Яйца мелкие – 3 шт
- Растительное масло – 3,5 ст. л
- Сода – 0, 25 ч.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 2 ст. л
Как приготовить блины на кефире с кипятком:
- Яйца комнатной температуры взбиваем миксером до пышного состояния, постепенно добавляем соль и сахар, затем частями подливаем кипяток.
- Добавить кефир и перемешать.
- Сковороду поставить разогревать на небольшом огне с парой капель подсолнечного масла.
- В отдельную емкость просеять муку, соединить с содой и понемногу всыпать в тесто, продолжая смешивать на небольшой скорости до исчезновения комочков.
- Влить масло и снова тщательно вымешать.
- Выкладываем тесто на раскаленную сковороду деревянной ложкой и выпекаем наши блинчики до золотистого цвета с двух сторон.
Блинчики, приготовленные на ряженке и кипятке
Для готовки блюда на кипятке нужно:
- 3 чайные ложки сахар-песка;
- щепотка соли;
- 3 щепотки соды;
- 3 маленьких куриных яйца;
- половина литра ряженки;
- 2 стакана пшеничной муки;
- пара стаканов кипятка;
- 3 обеденные ложки масла подсолнечника.
Замешивание и жарка заваренных :
- В заранее охлажденной емкости яйца с солью и сахаром взбиваются в пену.
- Затем в полученную смесь заливается ряженка, смешанная с содой. Все ингредиенты вымешивается.
- В эту же миску просеивается мука, венчиком разбиваются все комки.
- После доведения массы до однородности тонкой струей вливается крутой кипяток. Все это время тесто активно перемешивается.
- В конце добавляется масло, все мешается и оставляется на четверть часа для остывания.
- Сковорода активно разогревается и смазывается маслом.
- На ее середину переливается небольшое количество подготовленной смеси, которое немедля распределяется по всему дну.