Блинчики с маком на кефире или маковые крепы
Блинчики с маком широко распространены во Франции и там их называют «маковые крепы». Название блинов произошло от названия сковороды, на которой их выпекают: «крепница» – сковорода без ручки. В такие блины французы заворачивают разнообразные начинки, но чаще всего они подают их на завтрак, при этом слегка присыпают сахарной пудрой.
У меня в холодильнике остался детский кисломолочный напиток «Карамелька», у него легкий аромат карамели и ванили. Вот я и решила пустить этот кефирчик в дело, соединила его с молоком и водой и приготовила блинчики с маком.
Для того чтобы приготовить маковые блины на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
В отдельной чашке взбиваем яйца с добавлением соли.
В глубокой емкости, в которой будете делать тесто, смешиваем молоко, воду и кефир или любой другой кисломолочный продукт, добавляем сахарный песок, мак, пищевую соду, перемешиваем.
В небольшой чашке растапливаем сливочное масло, слегка охлаждаем и затем выливаем в молочную массу. Еще раз перемешиваем и теперь уже добавляем взбитые яйца. Снова все смешиваем.
Теперь добавляем муку, которую предварительно нужно будет просеять. Замешиваем тесто нужной консистенции, по надобности можно долить молока или воды (я долила немного воды, так как люблю, когда тесто жидкое получается).
Разогреваем сковородку, смазывать ее не стоит, в тесто уже добавили и растительное и сливочное масло. С помощью половника наливаем тесто на сковороду и обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые блинчики с маком смазываем сливочным маслом. Такие блины можно подать без какой-либо начинки, а можно нафаршировать творогом.
Благодаря тому, что в состав кисломолочного напитка уже входят ароматизаторы (ваниль), блины получаются очень ароматные, так что здесь не нужны никакие добавки. Еще хотелось бы сказать, что вместо пищевой соды вы можете использовать разрыхлитель для теста. Во время жарки блинов мак будет оседать вниз, то есть на обратной стороне блина он будет просматриваться плохо.
На фото я свернула маковые блинчики через один: наружной стороной и внешней. Получились очень красивые и вкусные блинчики.
За рецепт и пошаговые фото приготовления блинов с маком благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
Приготовление блинчиков в домашних условиях
Сначала приготовьте тесто для блинчиков. Для этого взбейте с солью яйца. После влейте молоко туда и всыпьте сахар. Еще раз взбейте. После добавьте муку. Потом хорошенько перемешайте. Затем в тесто влейте растительное масло. Еще раз массу хорошенько перемешайте.
После разогрейте сковороду. На ней жарьте тоненькие блинчики.
Затем залейте мак кипятком. Пусть он так настоится минут тридцать.
Потом слейте воду. Разотрите немного мак.
Затем смешайте его с творогом, сахаром и орехами (измельченными). Если вы используете сухой творог, то обязательно добавьте в него яйцо.
На край каждого изделия выкладывайте начинку. После скручивайте в трубочку блинчики с маком. Все, блюдо можно подавать на стол.