Вьетнамские блины Нэм
Нэм (это вьетнамские блины из рисовой бумаги) являются пикантной закуской.
Для того чтобы ее приготовить, необходимо продукты:
- 50 грамм грибов (сушеных);
- 0,5 килограмма свинины;
- 100 грамм рисовой лапши;
- 2 отварные желтки;
- 30 листов рисовой бумаги;
- По пучку зеленого лука и кинзы;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 2 зубка чеснока;
- Растительное масло, сахар, молотый имбирь, жгучий и молотый перец – по вкусу;
- 150 миллилитров рыбного соуса;
- Стакан кипяченой воды.
Готовятся вьетнамские блинчики так:
- В теплой воде замачивается рисовая лапша, в холодной – грибы.
- Свинина хорошо промывается, просушивается бумажным полотенцем, мелко нарезается и обжаривается на растительном масле. Готовое мясо перекладывается в тарелку.
- Натертая на крупную терку морковь обжаривается.
- Зелень измельчается.
- Вымоченные грибы провариваются в течение 10 минут, а после обжариваются.
- Рисовая лапша достается из воды, нарезается.
- Свинина смешивается с морковью, грибами, рисовой лапшой и зеленью, измельченными отварными желтками, приправляется перцем, имбирем, 2 столовыми ложками рыбного соуса. Начинка перемешивается, настаивается не менее 15 минут.
- Для приготовления заправки оставшийся рыбный соус соединяется с водой, измельченным чесноком, лимонным соком. Доводится до вкуса за счет добавления сахара и перца.
- Перед тем как приступить к формированию блинов, рисовая бумага смачивается водой. В нее заворачивается начинка. Сформированный нэм обжаривается на растительном масле. Перед подачей блюдо поливается соусом.
Индийская доса блинчики с начинкой
Необычные блины, для приготовления которых используется чечевичная мука, являются незаменимым блюдом в Индии, Малайзии. Это своеобразный хлеб.
Для приготовления индийской досы потребуются следующие продукты:
- Белый рис – 300 грамм;
- Белая дробленая чечевица – 300 грамм;
- Острый перец – 2 стручка;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахар – половина чайной ложки;
- Картофель – 10 штук;
- Кокосовая стружка – 4 столовые ложки;
- Тертый имбирь – 3 чайные ложки;
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Специи.
Приготовление:
- Рис и чечевица на 7 часов заливаются водой.
- Вымоченный рис и чечевица измельчаются в блендере до консистенции кашицы. Смесь разбавляется небольшим количеством воды и доводится до вкуса (перец, соль, сахар), хорошо перемешивается.
- Тесто настаивается не менее 10 часов.
- Настоявшееся тесто равномерно распределяется по разогретой, смазанной маслом сковороде, и обжаривается в двух сторон.
- Для приготовления начинки отварной картофель перетирается в пюре. В него добавляется кокосовая стружка, имбирь, специи и немного воды. Получившаяся смесь прожаривается на сковороде.
- Начинка заворачивается в досы. Перед подачей блины обжариваются на масле.
Приготовление:
В чашку объемом около 1,5 литра разбить яйцо, добавить необходимое количество соли и сахара-песка, хорошо взбить венчиком.
Молоко налить в сотейник и на медленном огне нагреть его до теплого состояния.
Половину нормы молока вылить в яичную смесь и тщательно взбить венчиком.
В яично-молочную массу просеять муку, перемешать венчиком.
Влить в мучную массу оставшееся молоко и хорошо перемешать венчиком, чтобы получилось однородное, без комочков тесто жидкой консистенции.
Тесто должно «отдохнуть» минимум 30 минут. За это время мука должна разойтись, впитать жидкость.
От приготовленного блинного теста отлить в отдельную чашку около 150 миллилитров и добавить какао – порошок, хорошо размешать, какао должно полностью раствориться.
Напечь блины, предварительно изучив советы https://na-vilke.ru/chto-delat-esli-prigorayut-bliny.html. Мне посчастливилось стать обладательницей вот такой чудной сковороды с рисунком, которая имеет низкий борт, характерный для блинных сковородок, удобную ручку и веселый рисунок. Современные производители предлагают широкий ассортимент таких вот необычных сковородок, поэтому при желании и возможности можно всегда их купить
Что могу сказать лично про эту сковороду, то блины на ней можно выпекать без использования масла, блин не подгорает, хорошо пропекается и красиво румянится, без проблем снимается.
Сковороду нагреть на среднем огне.
Набрать в шприц тесто для блинов с добавлением какао, осторожно выдавить его в углубления – рисунок сковороды.
Когда коричневое тесто схватится (когда сковорода хорошо разогрета, оно схватывается моментально), вылить на сковороду порцию белого теста, распределив ее тонким слоем по всей поверхности сковороды, наклоняя ее туда и сюда. Когда блин хорошо зарумяниться, при помощи лопатки перевернуть его на другую сторону и выпекать до зарумянивания второй стороны.
Испеченный блин откинуть на блюдо и смазать его при помощи силиконовой кисточки сливочным маслом
Таким же образом испечь остальные блины.
Блюдо со стопочкой веселых блинов подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Блины можно напечь, используя просто тесто для блинов, рисунок будет все равно виден, просто не так контрастно.
- Если у Вас нет возможности купить такую сковороду, не расстраивайтесь! Выход есть! Главное, чтоб была любая сковородка для выпечки блинов. Таким же образом как указано выше приготовить блинное тесто 2-х цветов. Сковороду поставить на слабый огонь и с помощью шприца – дозатора нанести на поверхность сковороды рисунок коричневым тестом. Когда темное тесто схватиться, поверх его налить обычное белое блинное тесто, распределив его по всей поверхности. Обжарить с двух сторон как обычные блины, увеличив огонь. Используя такую технологию, можно испечь блины с различными рисунками тут уж все зависит от Ваших художественных возможностей и фантазии. Я вот, например, запечатлела себя в блине, так сказать блин – «автопортрет». Теперь Вы можете представить, как выглядит Lorchen.
- В жидкое тесто для блинов можно также добавить 2-3 куриных яйца. Неплохой вариант – использовать специальную блинную муку, которую можно приобрести в любом супермаркете.
Блины с рисунком
Прежде чем приступить к созданию картинного шедевра на сковороде, заведем блинное тесто.
Рецептов такого теста множество: на кефире или на молоке, на дрожжах и без, со сливочным маслом или с растительным.
Можете воспользоваться представленным ниже классическим рецептом теста:
- молоко – пол-литра
- разрыхлитель – щепотка
- соль – половина чайной ложки
- растительное масло – 2 стол. ложки
- вода (простая или минеральная) – пол стак.
- яйца – два
- мука – 1 стак.
- Если любите сладкие блины, то можно добавить сахар приблизительно 2 стол. ложки. Пикантный вкус блинам придаст щепотка любой пряности. При желании можете добавить корицу, мускатный орех, ванилин.
- В глубокой чашке взбейте яйца с солью, содой.
- Добавьте масло, половину порции молока и воды, муку.
- Перед этим муку хорошо просейте.
- Все продукты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Можно воспользоваться миксером или венчиком. (Чтобы в тесте не появились комочки, не добавляйте все молоко сразу, а делайте это постепенно). Блинное тесто не должно быть очень жидким или, наоборот, очень густым. Дайте настояться блинной массе несколько минут для увеличения клейкости муки.
- Блинницу предварительно хорошенько нагрейте на плите. Для того чтобы рисунок идеально отставал от поверхности сковороды, смажьте ее кусочком несоленого сала.
- Рисунок наносите при помощи кондитерского мешка или шприца. А если таковой отсутствует, то воспользуйтесь обычной мягкой пластиковой бутылкой. Проделайте в крышке бутылки небольшую дырочку. Залейте в подготовленную емкость блинное тесто. Теперь можете приступать к изображению различных фигур, узоров, надписей.
Попробуйте нарисовать голову котенка.
Чтобы рисунок получился очень четким, сначала изобразите контур головы мурлыки, глаза и усики. Когда линии немного пропекутся, залейте все пробелы оставшимся тестом. Переверните блинчик на другую сторону и пропеките до готовности. Осталось снять его со сковороды и украсить взбитыми сливками и ягодами. Или просто присыпьте сверху ванильной пудрой.
Шоколадный рисунок на блинчиках.
Блинное тесто разделите напополам, в одну часть добавьте порошок какао (примерно 1 стол. ложку). Разлейте тесто по разным бутылочкам. Контур картинки сделайте шоколадным тестом, подождите, когда он немного поджарится, и вылейте незакрашенное тесто. А можно, наоборот, контур сделать из светлого теста.
Рисунки могут быть любые, все зависит от вашего воображения. Такие блины очень понравятся любителям шоколада.
Советы
Блинчки можно нафаршировать любой начинкой:
- творожной,
- яблочной,
- маковой.
Вместо какао можно добавить любой пищевой краситель или натуральный сок.
Тогда блины получатся разноцветными.
Чтобы получились блины с красным оттенком – положите в тесто одну десертную ложку помидорного или свекольного сока; с зеленым – ложку шпинатного сока.
С блинами подавайте мед, сметану, сгущенку, варенье и т.д.
Не бойтесь проявлять свою фантазию, экспериментируйте и творите на собственной кухне.
И получившийся результат вас, несомненно, порадует.
Блинчики в бутылке
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Блинчики в бутылке!… Обычно я тяжело настраиваю себя на блины, но вот интересная идейка из Инета (Цитатник ДомаПeк_Вязальный. Огромное СПАСИБО Автору!) теперь надежно приживeтся у меня на кухне! Очень практично, т. к. имея тесто в бутылочке, можно поставить его в холодильник и печь блины по мере надобности!
*Я уточняю – по совету повара 5 разряда – не обязательно жарить всe тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики!… несколько суток тесто, конечно, не держать…