Рецепты блинов при СД
Блины – блюдо универсальное: подходит и для торжественного случая, и на каждый день. В подборке диетических рецептов продукты доступные и не опасные для здоровья диабетика.
Блинчики из гречки
Готовим продукты:
- Гречка ядрица – один стак.;
- Теплая вода – полстакана;
- Сода – четверть ч. л.;
- Уксус для гашения;
- Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.
Все важные нюансы минеральной воды при сахарном диабете 2-го типа
Сделать из крупы муку можно в кофемолке. Потом просеять, развести водой, положить соду, залитую уксусом, и масло. Дать настояться полчаса. Прогретую толстую сковородку (в идеале – с тефлоновым напылением) смазать ложкой масла только один раз. Для выпечки будет достаточно масла, которое есть в тесте.
Гречневые блины прекрасно сочетаются с любой начинкой – как соленой (мясо, рыба, овощи), так и сладкой (ягоды, творог).
Овсяные блинчики
На муке из хлопьев овса получаются пышные и нежные блины для диабетиков 2-го типа. Для выпечки потребуется:
- Молоко – 1 стак.;
- Мука из овсяных хлопьев – 120 г;
- Соль – по вкусу;
- Сахарозаменитель – из расчета как 1 чайная ложка сахара;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель для теста – пол чайной ложки.
Овсяную муку можно получить на кофемолке из хлопьев «Геркулес». Просеять муку, додавить яйцо, соль и подсластитель. Яйцо взбить и смешать с мукой. Добавить разрыхлитель. В однородную смесь влить по частям тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая лопаточкой. Можно использовать миксер.
В рецепте нет масла, поэтому сковороду надо смазывать. Перед каждым блином тесто необходимо перемешивать, так как часть его выпадает в осадок. Выпекают с двух сторон до румяной корочки. Подают с медом, сметаной и любыми классическими соусами.
Конвертики из ржаной муки с ягодами на стевии
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог – 100 г;
- Сода – пол чайной ложки;
- Соль – столько же;
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 стол. л.;
- Ржаная мука или зерно – 1 стак.;
- Стевия – 2 мл (пол чайной ложки).
В большой посуде просеять муку (или приготовить ее на кофемолке из зерен), положить соль. В другой миске взбить творог с яйцом и стевией. Соединить продукты, добавить соду, залитую уксусом, и масло.
Сковородку достаточно смазать один раз. Слишком тонкие блины сложно переворачивать, так как они получаются рыхлые. Лучше наливать побольше. В ягодные конвертики можно положить малину, смородину, шелковицу и другие ягоды.
Подать к блинам можно йогурт или сметану.
Налистники из чечевицы
Для блинчиков надо приготовить продукты:
- Чечевица – 1 стак.;
- Вода – 3 стак.;
- Куркума – пол чайной ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 1 стак;
- Соль – по вкусу.
Брусника как источник здоровья при сахарном диабете 2 типа
Размолоть чечевицу на кофемолке, смешать с куркумой и развести водой. Оставить тесто как минимум на 30 мин., пока крупа напитается водой и разбухнет. Потом выливают молоко, яйцо с солью и можно выпекать. На еще теплые блины выложить начинку и свернуть рулетиком. При необходимости можно разрезать пополам.
Подают с кисломолочными продуктами (без ароматизаторов и других добавок).
Какие начинки можно приготовить
Нарезаем кусочками пару зеленых яблок. Растапливаем на сотейнике 25 граммов заменителя масла. Отправляем в сотейник фрукты и тушим. Яблоки должны стать мягкими. Добавим по вкусу сахарозаменителя и потушим еще три минутки.
Выкладываем начинку на остывшие блины. Заворачиваем в трубочку или конверт и подаем к столу. По аналогии, вместо яблок можно использовать другие разрешенные фрукты.
Готовится из свежих или размороженных ингредиентов. Продукты натираем на терке. К кислым фруктам разрешается добавить сахарозаменитель или фруктозу. В остывшие блины заворачивают начинку в свежем или тушеном виде.
Здесь включайте свою фантазию. Можно приготовить комбинированную начинку, совмещая несколько разрешенных фруктов или ягод.
Мелко нашинкуем свежую капусту, и поставим тушить. Отдельно измельчим лук и зелень. Нарезаем кубиками баклажан. Добавляем ингредиенты к капусте и продолжаем тушить до готовности.
Готовую начинку раскладываем на остывшие блины. Можно приступать к трапезе.
Готовится просто. В обычный творог низкой жирности добавим сахарозаменитель для улучшения вкуса. Можно использовать порошок стевии или фруктозу.
Творог также хорошо сочетается с любыми орехами, фруктами и ягодами.
Мелко нарезанное белое мясо или говядину поставим тушить на огонь. Добавим небольшую луковицу и зелень в измельченном виде. Разрешается слегка присолить. Тушим до готовности на растительном масле.
Начинку готовят из рыбного мяса низкой жирности. Рыбку тушат или отваривают. Для вкуса разрешается добавить чуточку соли и несколько капель лимонного сока. Остывшее мясо разбирают на мелкие кусочки и раскладывают на блины.
Орехи являются высококалорийным продуктом. В чистом виде их лучше не использовать. Возьмите небольшое количество любых орехов в измельченном виде. Добавьте мелконарезанные разрешенные фрукты или ягоды. Перемешайте и оснащайте блины.
Если фрукты твердые (например, яблоки), то ореховую начинку можно слегка потушить.
Блины при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, способы подготовки
Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.
Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.
И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.
Как приготовить
Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов
Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда
Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:
- перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
- вода теплая 1/2 ст;
- гашеная сода (на кончике ножа);
- масло растительное 25 гр.
Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.
Клубничные
Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).
Для теста необходимо:
тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.
Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.
Для приготовления теста нужно:
Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.
Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.
Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.
Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.
https://youtube.com/watch?v=fyVBYnmCBH4
Можно ли кушать блины диабетикам
Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара. Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире. Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях
Также осторожно нужно употреблять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав
Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:
- просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
- кушать мало, но часто;
- нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
- запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
- заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
- в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
- соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.
Можно ли есть блины при диабете
Людям с диабетом хочется каким-то образом разнообразить питательный рацион или скушать запрещенный продукт. Это обусловлено некоторыми ограничениями, считающимися нормальными при этой патологии. Обычные блины разрешены для употребления диабетика, но не стоит их есть в большом количестве. Ведь это калорийное блюдо, которое не только имеет высокий гликемический индекс и способно дестабилизировать углеводный обмен, но и приводит к развитию ожирения. Это касается любого типа диабета
Характеризуются таким образом любые мучные изделия, которые в принципе разрешены при таком заболевании, только важно правильно подойти к их употреблению, контролю гликемических показателей
3 рецепта овощных оладий
В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.
Из белокочанной капусты
Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.
Продукты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
- Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
- Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.
Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.
Из кабачков и шпината
Продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- шпинат – 100 г;
- отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Порядок приготовления:
- Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
- К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
- Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.
Из цветной капусты
Продукты:
- цветная капуста – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- белый лук небольшого размера – 1 шт.;
- мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
- соль морская или пищевая – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
- Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
- Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.
О пользе начинки
Практически каждый человек любит блины. Но с целью улучшения вкуса люди предпочитают использовать добавки. Важным моментом для диабетиков является то, что необходимо использовать лишь те продукты, которые разрешены при этой патологии. Значит, они не должны сильно влиять на углеводный обмен, а также не должны быть очень жирными.
Чаще всего врачи рекомендуют использовать обезжиренный творог, который положительным образом воздействует на костно-мышечную систему. Это может хорошо отобразиться на течении основного заболевания.
Еще одной полезной добавкой послужит овощное рагу или тушеная капуста. Она не только прекрасно сочетается с блинами, но и очень легко готовится. При этом она может длительное время храниться в холодильнике, что также несомненный ее плюс.
Можно также применять некоторые виды фруктовых начинок, но фрукты, из которых они готовятся брать несладкими. Идеально подходят яблоки – антоновка, клубника.
Добавки из фруктов значительно улучшат вкус блинчиков, а также увеличат их полезные свойства. Это позволяет применять их не только совместно с блинами, но и другой разрешенной выпечкой для диабетиков. Важным моментом является то, что фруктовые начинки должны быть свежими, поскольку консервированные продукты содержат много нежелательных даже для здорового человека веществ. Это же относится и к магазинным джемам, вареньям, другим формам приготовления фруктов.
Некоторые эндокринологи настоятельно рекомендуют подавать к блинчикам кленовый сироп. Это диетический продукт с большим набором полезных свойств. Среди его положительных черт отмечают низкий гликемический индекс в сочетании со сладостью, что позволяет его применять в качестве сахарозаменителя.
Что касается меда, то лучше всего использовать тот, что был собран с цветков акации
Но этот продукт содержит большое количество простых углеводов, поэтому его употреблять следует с большой осторожностью, под контролем показателей сахара крови
Другими дополнительными ингредиентами для употребления блинчиков послужат:
Если говорить о сметане, то домашнюю тоже кушать нежелательно ввиду ее высокой жирности. Йогурт можно приобрести в магазинах, где имеется широкое разнообразие обезжиренных изделий
Следует обратить внимание на такой продукт, как йогурт без добавок, лучше всего отдать свое предпочтение именно ему
Очень вкусной добавкой блинам является красная рыба или красная икра. Это разрешенные продукты для диабетиков, единственным нюансом считается минимальное содержание в них соли. Что касается их полезных качеств:
- высокое содержание витаминных;
- минеральных комплексов;
- омега-3 кислоты, которые снижают уровень холестерина крови.
Иногда эндокринологи разрешают больным употреблять сыр, который не относится к диетическим продуктам. Он разрешен один раз в 2-3 недели в количестве до 100 граммов, при этом процент его жирности должен быть минимальным.
Теперь можно сделать вывод о допустимости употребления блинов при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Однако следует лишний раз проконсультироваться со своим лечащим врачом и проконтролировать показатели гликемического профиля до употребления в пищу блинчиков.
Особенности употребления
При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).
Перед тем, как готовить блины для диабетиков, желательно ознакомиться и со следующими рекомендациями.
При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола. Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки. В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности. При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному
Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность
Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.
Овсяные блины классический рецепт
Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья или овсяная мука – 130 г;
- яичный белок – из двух яиц;
- вода – 180 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 2-3 г;
- подсолнечное масло – 5-6 капель.
Шаги приготовления:
Также рекомендуем прочитать: Выпечка из гречневой муки Выпечка без глютена Блины на простокваше: нежное удовольствие ТОП-5 рецептов вкусных блинов
- Взбиваем миксером или венчиком сахарозаменитель, подсолнечное масло, белок из двух яиц и соль.
- Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Просеиваем.
- Всыпаем муку из овсянки и разрыхлитель к взбитой смеси.
- Тщательно перемешиваем.
- Вливаем 180 мл воды и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
- Берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо накаляем на огне.
- Наливаем тесто на сковороду тонким слоем.
- С каждой стороны прожариваем.
Рецепты полезных блинчиков
Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.
Рецепт блинов из овсяной муки
Ингредиенты:
- 130 г овсяных хлопьев;
- 2 яичных белка;
- 180 мл воды;
- маленькая щепотка соли;
- разрешенный заменитель сахара по вкусу;
- 3 г разрыхлителя;
- пара капелек растительного масла.
Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.
Гречневые блинчики
Ингредиенты:
- 250 г гречки;
- полстакана теплой воды;
- гашеная сода на кончике ножа;
- 25 г растительного масла.
Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.
Блины из ржаной муки
Ингредиенты:
- 250 мл обезжиренного молока;
- 10 г заменителя сахара;
- 250 г ржаной муки;
- 1 яйцо;
- молотая корица;
- несколько капелек растительного масла.
Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.
С чем подают диетические блины
- Красная икра – используется как украшение. Хорошо сочетается с мясной, рыбной, овощной и ореховой начинкой. Отделим несколько икринок и разложим на поверхность блинчиков. Праздничное блюдо готово!
- Йогурт низкой жирности. Прекрасное дополнение к диетической выпечке. Выбирайте продукт без наполнителя. К солёной начинке можно в натуральный йогурт добавить зелень.
Не забывайте про лимонный сок. Содержание небольшого количества ингредиента в любой начинке позволит нейтрализовать сахар. Съедать нужно не более трех маленьких блинов за один прием. Лучше приступить к повторной трапезе позже. Перед началом приготовления подсчитайте калории продуктов, входящих в состав теста и начинки.
Полезные блины
Очень многих диабетиков мучает вопрос, можно ли есть блины или выпечку при сахарном диабете. Однозначного ответа получить практически невозможно, но есть некоторые советы или рекомендации по приготовлению этого десерта, а также по их употреблению. Например, если заменить обыкновенную муку на гречневую или овсяную. Они содержат намного меньше калорий и быстроусвояемых углеводов, то есть не нанесут ощутимого удара углеводному обмену.
Важно понимать, что эти блины не следует кушать каждый день, особенно если диагностирован сахарный диабет 2 типа. Тот же совет действует и в отношении другой выпечки – булочек, пирожков, обычную муку заменяют на менее калорийные
На этот момент врачи-эндокринологи или диетологи всегда указывают при составлении суточного рациона пациентом. Некоторые специалисты могут даже дать рецепт по приготовлению блинов.
Состав таких блинов включает в себя:
- тщательно перемолотую гречку-ядрицу;
- половину стакана воды;
- незначительное количество соды – небольшую щепотку;
- 5 чайных ложек растительного масла.
Все эти компоненты блюда хорошо перемешать до тех пор, пока не образуется однородная взвесь, после чего должна постоять примерно четверть часа в сухом и теплом месте
Важно, чтобы оно не было жарким. Из полученного раствора можно выпекать блинчики
Обычно врачи советуют делать их примерно вполовину меньше стандартных, чтобы избежать повышенного потребления калорий, а во время приготовления рекомендовано воздержаться от использования масла. Лучше жарить на тефлоновой сковороде, тогда вероятность их пригорания минимальна.
Читать также Как правильно завтракать при сахарном диабете типа 1
Разрешается их пропекать, зажарка практически недопустима. То есть сковорода не должна раскаляться до предельных температур. Для этого ее следует иногда снимать с огня – приготовление блинов будет осуществляться за счет разогретой посудины. Это важный пункт для пациентов с сахарным диабетом.
Рекомендации по употреблению блинов включают такие пункты.
- Каждый отдельно взятый блинчик должен иметь румяную корочку с каждой из сторон.
- Кушать десерт можно как холодным, так и горячим. Не лучшей идеей будет употребление со сгущенным молоком или вареньем.
- Сладкие, но допустимые для диабетика блины, получают посредством добавления в заготовку теста меда. Как вариант – разбавить незначительное количество сахарозаменителя, но это не будет полезным способом приготовления продукта.
Получается, что приготовить блины в домашних условиях такими, чтобы кушать пациентам с сахарным диабетом любого типа, не займет много времени, а сам рецепт достаточно прост для исполнения. Это хорошее решение, если человеку с этой патологией хочется разнообразить меню
При этом важно уделять внимание тем добавкам, которые используются при их изготовлении, а также продуктам, с которыми они употребляются