Гречневые блины с семгой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 гр. гречневой муки;
- 250 мл теплой (но не горячей) воды;
- 1 куриное яйцо;
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах);
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- масло растительное без запаха для жарки.
Начинка:
- 200 гр. филе слабосоленой семги;
- 100 гр. густой сметаны;
- немного соли;
- стручок красного перца;
- свежая зелень;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
- Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
- Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
- Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
- Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
- Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
- Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Гречнево-пшеничные блины на молоке без дрожжей
Опробовав разные рецепты гречневых блинов, вы убедитесь, что они всегда получаются нежными и аппетитными. Не станут исключением и эти блинчики, при приготовлении которых смешиваются пшеничная и гречневая мука. И хотя готовятся эти гречневые блины без дрожжей, они выходят на удивление «дырчатыми».
Ингредиенты:
- По ½ стакана пшеничной и гречневой муки;
- 1,5 стакана подогретого молока;
- 1/2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- небольшая щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды (гасить не нужно, пройдет реакция с кефиром).
Приготовление:
- Просеиваем и соединяем два вида муки.
- Вливаем в мучную смесь теплое молоко, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока оставляем в отдельной посуде, желтки – вводим в тесто.
- Добавляем сахар, соль.
- Вливаем в тесто растительное масло.
- Отдельно подогреваем (но ни в коем случае не доводим до кипения) кефир, всыпаем в него соду. Смесь должна вспениться.
- Кефир с погашенной в нем содой вливаем в тесто.
- Снова вымешиваем тесто до однородности.
- Белки слегка взбиваем и вводим в готовое блинное тесто.
Выпекаем гречишные блины с пшеничной мукой на раскаленной плоской сковороде, смазывая ее салом или добавляя растительное масло.
Особенно хороши такие блинчики горячими, сразу после выпечки.
Приготовление теста
Итак, как самостоятельно сделать блинчики с мясом? Рецепт от Юлии Высоцкой рекомендует использование следующих компонентов:
- кефир – около 500 мл;
- яйцо большое – 1 шт.;
- белый сахарный песок – полстакана;
- соль – несколько щепоток (или 1/3 десертной ложки);
- сода столовая некрупная – большая щепотка;
- мука белая – около 2 стаканов;
- кипяченая вода – примерно 1 стакан.
теста для блинов.
Чтобы сделать тонкие и большие блины для их дальнейшего фарширования, следует тщательно замесить жидкую основу. Для этого в кефир необходимо разбить яйцо и тщательно взбить продукты обычной вилкой. Далее к ним требуется добавить белый сахар, столовую соду и йодированную соль. Растворив все ингредиенты в молоке, к ним следует постепенно всыпать светлую муку. Перемешав компоненты, вы должны получить довольно вязкую массу. В нее следует обязательно влить воду. В итоге вы должны получить жидкое блинное тесто.