Блинчики тирамису
ресторан «Чугунный мост»
Это уже не просто блинчики, а самый настоящий изысканный десерт. Готовятся они из шоколадно-кофейного теста и отличаются насыщенным цветом. В качестве начинки используется нежный крем из сыра маскарпоне, взбитого со сливками и сахарной пудрой. Шеф-повар ресторана «Чугунный мост» придумал называть их «Блинчики тирамису» из-за идентичных знаменитому итальянскому десерту ингредиентов. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то вместо сливок для начинки можете взять обезжиренный йогурт без добавок и меньшее количество сахарной пудры. Только учтите, что в этом варианте крем получится слегка кисловатым.
- 5 порций
- 45 минут
- 5 шагов
Ингредиенты:
Для блинов:
- Мука пшеничная200 г
- Яйца2 шт.
- Сахар50 г
- Молоко500 мл
- Какао10 г
- Молотый кофе20 г
- Вода50 мл
- Сметана100 г
- Сода4 г
- Сливочное масло 50 г
- Соль5 г
- Растительное масло 20 г
Фирменные сырники Ивлева
У Константина Ивлева есть свой фирменный рецепт сырников, отличный вариант для дома и всей семьи. Если есть желание готовить как известный шеф-повар, то записываем пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 400 г творога (9%);
- 100 г мармелада “Лимонные дольки”;
- 2 куриных яйца;
- 100 г муки;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли.
Приготовление:
В миску выкладываем творожный продукт. Шеф-повар советует покупать именно 9%, он не такой жирный, а значит, муки потребуется совсем немного.
Разминаем творог вилкой. Затем подсыпаем соль с сахаром и вбиваем яйцо, тщательно все размешиваем.
Мармелад измельчаем мелкими кусочками и высыпаем в творожную массу, перемешиваем.
С помощью муки из творожного теста лепим сырники и обжариваем на сковороде до золотистости.
После перекладываем в форму и в духовку на 5 минут, температура 180°С.
Готовые сырники подаем к столу со сметаной или с любым джемом. А можно приготовить шоколадный соус, для этого 100 г молочного шоколада ломаем на кусочки, кладем в сотейник, вливаем 30 мл молока и растапливаем на огне.
Блины из гречневой муки с рататуем и помидорами
Необходимые ингредиенты:
Для помидоров конфи
• томаты черри – 20 шт.
• растительное масло – 0, 5 л
• сахар – 100 г
Для рататуя
• баклажаны — 250 г
• цуккини — 250 г
• сладкий перец разных цветов — 250 г
• красный лук — 130 г
• репчатый лук — 130 г
• морковь — 200 г
• свежий тимьян – 20 г
• чеснок – 100 г
• помидоры на ветке – 10 шт.
• базилик – 20 г
• оливковое масло – 0,6 л
• уксус — 150 мл
• маслины – 500 г
• дижонская горчица — 160 г
• чеснок – 50 г
• соль
• перец
• соус песто — 100 г
Для теста
• гречневая мука — 100 г
• пшеничная мука — 100 г
• куриные яйца – 2 шт.
• растительное масло – 30 мл
• молоко – 700 мл
• соль – 8 г
• сахар – 10 г
Приготовить блины. Молоко подогреть до средней температуры, добавить соль и сахар, просейте муку. Так же добавьте растительное масло и тщательно перемешать. Оставить тесто для настаивания на 4-5 часов. Перед тем, как выпекать, следует еще раз тщательно перемешать тесто. Испечь блины на предварительно раскаленной сковородке с добавлением растительного масла по 1 минуте с обеих сторон.
Для рататуя нарезать овощи кубиками среднего размера, листочки тимьяна снять с веточек и порубить. У томатов вырезать плодоножки, сделать сверху надрез крест-накрест и поместить в кипящую воду на 8-10 секунд. Переложить в ледяную воду на пару минут до остывания. Вынуть помидоры из воды, очистить от шкурок, вырезать мякоть. Стеночки томатов нарезать средними кубиками.
Обжарить овощи в оливковом масле (лучше по отдельности): красный и репчатый лук, баклажаны, кабачки (цуккини), сладкий болгарский перец на большом огне до полуготовности. Затем морковь нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле на умеренном огне около 10 минут. Смешать все овощи, положить в сотейник, добавить помидоры, нарубленный тимьян, рубленный мелко чеснок, соль, черный перец, а также базилик. Тушить 7-8 минут, до готовности. При желании добавьте во время приготовления воду либо овощной бульон.
Ошпарить помидоры черри, сделать маленькие надрезы на кожуре. Положить помидоры в слегка разогретое растительное масло, добавить сахар, оставить на 3 часа, чтобы их шкурка была хрустящей и хорошо отделялась. Вынуть помидоры из растительного масла и очистить от шкурок.
Выложить на широкую тарелку один блинчик, внутрь положить пару столовых ложек рататуя, а края блинчика свернуть в квадратный конвертик. Сверху выложить томаты черри. Украсить листочками базилика.
Гречневые блины с яблоками и корицей
Необходимые ингредиенты:
• 80 г гречневой муки
• 80 г пшеничной муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 200 мл молока
• 2 яйца куриных
• 200 мл газированной воды
• 100 сливочного масла
• 4 яблока
• 4 ст. л. коричневого сахара
• 1/2 ч. л. корицы
• 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление блинного теста. Для этого просейте обе муки с добавлением разрыхлителя и щепотки соли в глубокую миску. Разбейте яйца и добавьте молоко. Взбейте венчиком, при этом постепенно вливая газированную воду. Влейте растопленное масло и тщательно перемешайте. Тесто у вас должно получиться довольно жидким. Если оно слишком густое, долейте газировки. Оставьте тесто на 30 минут.
Приготовление начинки. Яблоки нарежьте кубиками, сложите в сотейник, добавьте сливочное масло, лимонный сок, а также немного сахара и корицы. Поставьте вариться на маленький огонь. После загустения массы, снимите с огня.
Пожарить блинчики. Для этого вылейте на заранее раззогретую блинницу (либо сковородку) тесто и покрутите ее для равномерного распределения масла по дну. После того, как блин поджарился, переверните и слегка подсушите с обратной стороны. Снимите блины, остудите и складывайте стопочкой или сверните пополам два раза. Подавайте с яблоками. Приятного чаепития!
Куриная грудка с огуречным соусом
От Константина Ивлева можно узнать много интересного и полезного в плане приготовления вкусных блюд. Так один из его предложенных рецептов для дома пошагово расскажет, как быстро подать на ужин обжаренную в ореховой панировке куриную грудку под соусом “тар-тар”. Блюдо получается ароматным, вкусным и красивым, как на фото.
Ингредиенты:
- куриная грудка (без кожицы);
- фундук;
- пшеничные сухари;
- розмарин;
- соль и перец;
- 2 куриных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- сметана;
- мука;
- растительное масло.
Приготовление:
Берем фундук, орехи нужны для панировки, высыпаем в ступку, толчем до крошки. Подсыпаем пшеничные сухари и мелко покрошенный розмарин, перемешиваем.
Грудку промываем, просушиваем, немного подрезаем, чтобы добиться одинаковой толщины, накрываем пленкой и слегка отбиваем.
В миску вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем обычным венчиком до однородности. В отдельную тарелку высыпаем муку.
Теперь берем грудку, панируем в муке, затем в яичной смеси и после – в орехах.
Сразу выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим с двух сторон до золотистости.
Готовую грудку подаем с огуречным соусом. Для этого просто на крупной терке измельчаем свежие огурцы, обязательно отжимаем от сока. Добавляем к ним прессованные зубчики чеснока, соль, перец и сметану, тщательно размешиваем.
Для панировки можно использовать не только фундук, но и любые другие орехи, например арахис.