Как приготовить блины на воде с яйцами
В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.
Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.
Далее порциями добавляю муку, взбивая смесь венчиком. Не забудьте ее предварительно просеять. В зависимости от качества и влажности, расход муки может колебаться в пределах от 350 до 400 г.
В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.
По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную — она более равномерно пропекает пресные блины.
Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.
Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!
Постные блины на минеральной воде
И еще один интересный рецепт постных блинов без молока и яиц. В нем дырочки получаются не только из-за соды, но и благодаря пузырькам газа из минеральной воды.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан 250мл
- Вода минеральная газированная — 2 стакана (500 мл)
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л
- Сода — 1/4 ч.л
- Растительное масло — 3 ст.л
Приготовление:
1. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, сахар и соду.
2. Понемногу заливаем в миску газированную воду, постоянно размешивая муку венчиком.
3. Когда полностью вмешаем все тесто, добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться очень жидким и без комочков.
4. С помощью половника порционно заливаем тесто на раскаленную сковороду смазанную растительным маслом.
5. Жарим блин 30-40 секунд с одной стороны и столько же- с другой.
Из указанного количества получается 8-10 (в зависимости от размера сковороды) очень тонких ажурных блинчиков.
Приятного аппетита!
Ну вот, кажется основные способы приготовления тонких блинов на воде мы рассмотрели. Думаю, вы без проблем подберете подходящий для вас.
Спасибо за внимание
Очень вкусные блины на дрожжах и воде
А еще дырочки в блинах можно получить если делать их дрожжевыми. То есть с добавлением дрожжей. Давайте посмотрим, как это получается.
Ингредиенты:
- Вода (кипяченная теплая) — 4 стакана
- Масло подсолнечное — 6 ст.л.
- Яйцо — 3 шт
- Дрожжи сырые — 20 гр
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное
- Мука — 220 г
Приготовление:
1. Для начала готовим «опару». Для этого крошим дрожжи в миску, добавляем половину приготовленного сахара и пол стакана теплой воды. Перемешиваем.
2. Добавляем 1 столовую ложку просеянной муки и еще раз перемешиваем.
3. Накрываем миску пищевой пленкой или сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте минут на 15. Нужно дождаться, когда на поверхности образуется «дрожжевая шапка».
4. Пока опара зреет, разбиваем в отдельную миску яйца, засыпаем к ним оставшийся сахар и все тщательно взбиваем венчиком пару минут.
5. Затем заливаем оставшуюся воду, соль и выливаем туда же опару. И снова хорошо размешиваем.
6. Не переставая помешивать, начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку.
7. Когда тесто хорошо размешается и не останется комочков, добавляем подсолнечное масло. Снова размешиваем и убираем тесто в теплое место на 20 минут, чтобы оно «дошло».
8. Способ жарки блинов такой же, как и во всех предыдущих рецептах: тесто выливается половником на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и распределяется по ней наклонами сковороды в разные стороны. Огонь ставим средний.
9. Обжариваем блин 1 минуту с одной стороны и 30 секунд- с другой.
10. Готовый блин снимаем со сковороды и заливаем следующую порцию теста.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт блинов на воде с яйцами
Начнем с самого распространенного варианта блинов в рецепте которого есть яйца.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Яйца — 2 шт
- Мука — около 2 стаканов (250 мл)
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску.
2. Засыпаем соль, сахар и ванильный сахар.
3. Взбалтываем все до однородного состояния венчиком или миксером.
4. Вливаем воду и снова размешиваем.
5. В получившуюся смесь начинаем понемногу добавлять муку и тщательно ее размешивать.
6. В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны.
7. В конце добавляем растопленное сливочное масло.
8. Сковороду для жарки раскаляем на среднем огне и смазываем сливочным маслом.
9. Зачерпываем тесто половником и выливаем его на наклоненную сковороду, чтобы оно растеклось по всей поверхности.
Вливаем столько теста, чтобы оно покрыло сковороду ровным тонким слоем. Больше не надо, а то когда края уже будут готовы, серединка будет все еще сырой.
10. За 30 секунд блин успеет пропечься. Это станет понятно по румяным краям. Аккуратно поддеваем его лопаткой и переворачиваем.
11. На готовность другой стороны уйдут те же 30 секунд.
12. Готовые блины выкладываем на тарелку и тут же заливаем в сковороду новую порцию теста.
Такие блины хорошо сочетаются и со сметаной и с вареньем. Но наличие ванильного сахара не позволяет фаршировать их мясом. Если собирались, то ванильный сахар не кладите.
Приятного аппетита!
2 Толстые блины с яйцами
В аппетитные и сытные блины с яйцами на воде можно положить любую начинку, так как эластичное тесто легко свернуть в трубочку. Если планируется сладкий стол, то количество сахара необходимо увеличить.
Ингредиенты:
- вода — 600 мл;
- мука — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.
- сахар — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Приготовление:
- 1. Отделить яйца от скорлупы и поместить их в емкость.
- 2. Взбить миксером до однородной массы, добавить воду, соль, сахар и снова взбить.
- 3. Развести в стакане лимонную кислоту. Затем завести тесто. Для этого нужно смешать соду с мукой, добавить к ранее подготовленной смеси и еще раз взбить.
- 4. Настаивать около 20 минут, положить немного масла и хорошо перемешать. Состав должен получиться однородным. Небольшое количество теста налить на смазанную маслом подогретую сковородку.
- 5. Обжарить с двух сторон.
- 6. Приготовленные блины положить друг на друга, предварительно смазав сливочным маслом.
13 Секреты и полезные советы
Чтобы приготовить аппетитные блины, нужно знать несколько полезных секретов. Муку, используемую для теста, необходимо держать в хорошо проветриваемом помещении. Она должна находиться в прохладном и сухом месте. Хранение при высокой температуре испортит продукт. Чтобы тесто было воздушным, нужно обязательно просеивать муку.
Дрожжевая масса обязательно должна настояться. Брожение выделяет углекислоту, которая и помогает сделать тесто более нежным. Не следует плотно накрывать опару. Не рекомендуется тщательно перемешивать после того, как тесто подошло. Дрожжи перед приготовлением всегда нужно разводить в воде и добавлять туда немного муки и сахара.
Яйца необходимо растирать в стеклянной или фарфоровой посуде. Если в самом конце приготовления теста ввести белок, то вкус блинов будет лучше. Чтобы яичный белок хорошо взбился, нужно положить яйца в холодильник на час. Добиться пышной пены при взбивании помогут лимонная кислота, сахарная пудра и щепотка соли.
Марокканский вариант, если манку вы не любите
Баргир – толстые блины на воде родом из Марокко. Восходят к берберской кухне, а берберов некоторые считают родственниками русских…И что удивляться наличию блинов в их рационе. Чтобы приготовить баргир, берем:
- Полтора стакана крупы манной;
- Половину стакана муки (лучше пшеничной);
- Половину ложки сухих дрожжей;
- Половину ложки разрыхлителя;
- Яйцо;
- Пару стаканов теплой водички;
- Соль;
- По 50 г сливочного масла и меда.
Чтобы испечь, нужно:
1.Дрожжи разводим в почти кипятке, досыпаем соль с сахаром, мешаем, не ленимся.
- Сюда помещаем манку с разрыхлителем плюс муку. Взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
3. Затем следует яйцо.
4.Даем смеси час отдыха. Пускай поднимется: нужна пышная.
5.Осталось перемешать все и испечь, прожарив с обеих сторон.
Вдвойне вкуснее получится, если баргир не жалея смазать маслом сливочным и медом.
Несколько хороших секретов
Такая выпечка – идеальный вариант для всех, кто постится. Это не значит, что блюдо получится невкусным и «постным». Сделайте его вкуснее!
- Муку просеивайте всегда: это поможет сцепиться с другими компонентами;
- Сода в приготовленную смесь из муки,яиц, дрожжей, попадать во время гашения не должна. Гасите над отдельной миской.
- Если пост жесткий, яйцо реально заменить семечками льна,размоченными в кипятке. Подержите минут десять. Льна нужно три ст.л.
- С припеком будет вкуснее. Сделать его реально как на конвертиах с начинкой, так и обжарив начинку. После переверните.
Блины на воде – неплохая альтернатива молочным или кефирным. Хороши для тех, кто постится, а еще для тех, кто мучное любит, но его калорийность старается уменьшить.