Вкусные блинчики для вегетарианцев
Приверженцы вегетарианской пищи тоже могут побаловать себя блинчиками, которые не содержат продуктов животного происхождения. Это блюдо без яиц и молоко можно готовить во время Поста.
Рецепт блинов с медом
Что необходимо:
- вода очищенная – 420 мл;
- гашеная уксусом сода – 5 г;
- мука просеянная – 380–420 г;
- жидкий мед – 30–35 мл;
- масло растительного происхождения – 30–35 мл.
Как приготовить:
- Воду подогреть до температуры 45–50 градусов.
- В емкость с теплой водой добавить гашеную соду, муку, мед и соль. Смешать все ингредиенты до однородности при помощи венчика или блендера.
- Добавить масло, дать тесту постоять четверть часа.
- Чтобы постные блинчики прожарились, достаточно обжаривать их 1 минуту, перевернуть, снять готовый блин через 1 минуту.
Блины гречишные
Блины из гречневой муки прекрасно сочетаются с любым мясным фаршем – из печени, ливера, отварного куриного мяса. Вегетарианцы, и те, кто соблюдает пост, могут приготовить обычную зажарку из моркови и лука, и подать к блинам.
Что необходимо:
- мука из зерен гречки – 150–175 г;
- вода очищенная – 380 мл;
- дрожжи сухие –5 г;
- сахар-песок – 45–55 г;
- масло оливы или подсолнечника – 35 мл;
- соль.
Как приготовить:
- Разделить воду на 2 части, одну подогреть до 55 градусов.
- Муку развести в холодной воде, добавить горячую воду.
- Дрожжи перемешать с сахаром, высыпать в тесто, посолить, влить масло.
- Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 30 минут.
- Горячую сковороду промазать маслом, обжаривать блин по 2 минуты с каждой стороны.
Блины на молоке и воде
Если блинчиков понадобилось много, а молока в холодильнике не оказалось, то недостающий ингредиент можно смело заменить водой, на вкусовых качествах готового продукта это не скажется. Даже наоборот: многие хозяйки считают, что в этом случае блины получаются вкуснее.
Для того чтобы приготовить тонкие блины на смеси молока и воды, вам понадобятся следующие продукты:
- молоко коровье — 250 мл;
- вода отфильтрованная — 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- пшеничная мука — примерно 150 гр;
- сахарный песок — 20-25гр;
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 1-1,5 ст.л.
Приготовление:
- Для приготовления теста вода и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплыми. Яйцо, соль и сахарный песок надо взбить венчиком или миксером так, чтобы получилась пышная смесь. Затем вливаем смесь молока и воды и растительное масло. Не переставая взбивать, маленькими порциями всыпаем муку. Муку необходимо просеять — это нехитрая процедура сделает тесто более воздушным.
- Готовая блинная смесь по консистенции должна быть похожа на кефир.
- Для жарки блинов понадобится сковорода или специальная блинница. Чтобы первый блин не вышел комом, вливайте тесто на раскаленную поверхность. Блинчики получатся ровными и красивыми, если тесто будет равномерно распределено по поверхности.
Блины – вкусное и простое блюдо, приготовить их можно без яиц и молока. Блины на воде всегда получаются тонкими, они легче переворачиваются, в тесте редко образуются комки. Блинчики получаются идеально гладкими и ровными, и очень вкусными.