На кипятке заварные блины
Идеальный вариант для завтрака – нежные, пористые и мягкие блины, которые хорошо подходят для сладких и не сладких начинок.
Понадобится:
- мука – 260 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 35 г;
- кипяток – 310 мл;
- соль – 4 г;
- растительное масло – 80 мл;
- молоко – 450 мл.
Как готовить:
- Прогреть молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Подсолить и подсластить яйца. Насыпать через сито муку. Влить молоко и взбить на малых оборотах миксера.
- Для приготовления идеально подойдет блинная сковорода, которую заранее нужно разогреть.
- Отдельно вскипятить воду и сразу же вылить ее в тесто, взбить на максимальных оборотах. Затем вмешать растительное масло.
- При помощи половника зачерпнуть небольшую порцию и вылить в сковородку, которая стоит на максимальном огне. Низ изделия сразу схватится, а на поверхности образуется множество дырочек. Если этого не произошло, значит, нужно подлить еще кипятка.
- Когда низ хорошо зарумянится, блинчик можно перевернуть на другую сторону и жарить еще не больше 20 секунд.
Как испечь ржаные блины на воде
Малокалорийное блюдо порадует вкусом всех приверженцев здорового питания и людей, следящих за своей фигурой.
Продукты:
- оливковое масло – 20 мл;
- газированная минеральная вода – 260 мл;
- ржаная мука – 125 г грубого помола;
- яйцо – 1 шт.;
- белок – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 1 г.
Что делать:
- Прогреть воду до 60°. Яйцо перемешать с белком и хорошо взбить при помощи миксера.
- Засыпать половину указанного количества муки и перемешать до однородности.
- Влить воду, следом масло и посыпать солью. Постоянно взбивая засыпать оставшуюся муку. Когда комки пропадут, прибор отключить, а массу оставить насыщаться кислородом на четверть часа.
- Прогреть сковороду и промазать силиконовой кисточкой, смоченной в оливковом масле.
- Половником залить порцию теста и распределить по поверхности наклоняя сковородку в разные стороны.
- Как только по краям появится румяная корочка, перевернуть и выпекать с другой стороны 20 секунд.
- Переложить на блюдо и промазать сливочным маслом.
4 Заварные на кипятке
Заварные блины отличаются своей сладостью и нежностью. Поэтому рецепт понравится сладкоежкам.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст. ;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль и разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- крутой кипяток — 1 ст.;
- вода очищенная — 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- 1. Приготовить смесь из яиц, воды, сахара и соли.
- 2. Просеченную муку и разрыхлитель добавить в емкость с яйцами и постепенно влить кипяток. Он сделает блины эластичнее. Взбить смесь.
- 3. На смазанную маслом разогретую сковороду при помощи половника равномерно распределить тесто.
- 4. Выложить готовые блины друг на друга на подготовленную заранее тарелку, предварительно смазав сливочным или топленым маслом.
8 С ореховой мукой
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- сахар — 3 ч. л.;
- грецкие орехи — 3 ст. л.;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 4 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- мука – 300 мл;
- масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
- 1. Добавить в миску одно яйцо и сахар и взбить содержимое венчиком до однородной массы.
- 2. Налить молока и хорошо все перемешать.
- 3. Добавить муки, перемешать, налить растительного масла и взбить до получения однородной консистенции.
- 4. Всыпать в тесто толченые грецкие орехи, настаивать в течение 5 минут.
- 5. Жарить, предварительно смазав сковороду жиром или маслом. Готовое блюдо подавать с мороженым, сливками или фруктами.
12 Как правильно завести тесто на воде
Блины на воде могут употреблять как вегетарианцы, так и те, кто плохо переносит молочные продукты. Такое тесто используют и во время Великого поста.
Секреты приготовления блинов на воде:
- Обязательно просеять муку через сито. Это сделает тесто воздушным.
- Перед тем как взбивать яйца отделить белок от желтка. Взбивать их нужно быстро, пока они не нагрелись от трения.
- Сначала добавить ингредиенты жидкой консистенции, потом сыпучие. Исключением является сода.
- Если готовить блины на минеральной воде, они будут более нежными и вкусными.
- При использовании дрожжей тесто размять ложкой и дать ему двойную осадку.
- Сахар и соль пред добавлением растворить в воде.
- Не стоит слишком долго перемешивать тесто.