Блинчики без яиц на воде и на дрожжах
Блины на дрожжах отличаются особенной текстурой, которая не оставляет равнодушным никого. Мягкие, нежные, очень красивые и приятные на вкус. Изумительно подходят на праздничный стол в пост.
Ингредиенты:
- вода артезианская — один литр;
- дрожжи прессованные свежие — 12 грамм;
- сахар песочный — 2 столов. ложки;
- соль поваренная — 1 чайная ложечка;
- маслице растительное — 45 мл;
- мука просеянная — 290 грамм.
Приготовление:
1. В большой емкости разведите дрожжи в теплой воде. Дождитесь, пока они полностью растворяется. Добавьте соли и сахара.
2. Наступает черед муки. Высыпьте ее в несколько подходов, размешивая в емкости венчиком.
3. Влейте растительное масло, хорошенечко перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.
4. Далее переходите к жарке. Делать это следует на сухой сковородке, так как в тесте уже есть своя доля масла.
5. Готово! Подавайте к столу и наслаждайтесь.
Роль яиц в блинном тесте
Блинчики, тесто для которых замешивается без молока, в принципе получаются вполне съедобными. Но если в тесто не добавлять еще и яйца, то можно подумать, что из такой мешанины круглых блинчиков-солнышек уж точно напечь не получится.
Дело в том, что яйца являются связующим компонентом в тесте. Да и не только в тесте. В старину при строительстве сооружений их добавляли в кладочный известковый раствор. Предполагается, что именно белок придавал раствору невероятную прочность, а постройки с такими добавками стоят и по нынешний день.
Это вовсе не означает, что наши блинчики с добавлением в тесто яиц должны быть прочными и храниться веками. Нет. Но если мы исключим из рецепта это продукт птицеводства, то вместо аппетитного блинчика рискуем увидеть на сковородке кашеобразную субстанцию.
Как говорится: «незаменимых вещей не бывает», вот и узнаем, как же можно сделать тесто для блинчиков на воде без самых важных ингредиентов – яиц и молока. А для этого предлагаем попробовать в домашних условиях следующие рецепты вкусненьких блинов.
Блины на воде без яиц с манкой
Всякое в жизни бывает. Но если у вас дома не оказалось ни молока, ни яиц (а может, вы отказываетесь от этих продуктов из-за поста или аллергии), и даже мука отсутствует, а блинов напечь ну очень хочется, то этот рецепт придется в данном случае как нельзя кстати.
Ингредиенты
- Манка – ½ ст.;
- Вода (теплая) – 2/3 ст.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахарный песок– 1 ст.л.;
- Банан – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 1 упаковка;
- Масло растительное – для выпекания.
Как приготовить оригинальные блинчики на воде без яиц
- В кастрюлю выливаем теплую воду и при непрекращающемся перемешивании тонкой струйкой вводим в жидкость манную крупу так, чтобы не получились комочки.
- Далее всыпаем в состав соль и сахар, ванилин и очищенный от кожуры банан.
- Размешиваем содержимое блендером, миксером или венчиком до однородной массы.
- Выпекаем красивые, аккуратные блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
Из предложенного количества ингредиентов получается 13-14 небольших ажурных блинчиков. Их вкус ничуть не хуже самых обыкновенных классических лепешек. А ведь блинчики выпекаются еще и без соды.
Этот рецепт поражает своей простотой, тесто замешивается так быстро и непринужденно, что вы и не заметите, как блюдо будет готово.
Кроме того, с таким тестом довольно легко экспериментировать. Например, можно исключить сахар, а вместо банана добавить кабачок, картошечку или мелко натертую морковь – в общем, то, что найдется у вас дома.
Блинчики на воде без яиц и соды
В традиционном тесте для блинов используют соду или разрыхлитель для придания блинчикам легкости и дырчатой структуры. Логично предположить, что отсутствие данного ингредиента меняет и вкус, и структуру блина.
Но, тем не менее, если исключить из рецепта соду, блины получаются вполне съедобные и даже очень красивые. Попробуйте с нами в домашних условиях реализовать этот простой рецепт.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Вода минеральная – 250 мл;
- Масло растительное для теста – 60-70 мл;
- Ломтик сала – для смазки сковороды;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Сахар-песок – 1 ст.л.;
- Паприка – ¼ ч.л.;
Как сделать домашние постные блины без яиц
- Итак, в минеральную воду всыпаем соль и сахар. Затем дозируем муку и перемешиваем венчиком.
- Вливаем в смесь растительное масло и снова все хорошенько смешиваем.
- Для придания оригинального вкуса в тесто можно добавить паприку или любую другую приправу, которая вам по душе.
- Жарить блины лучше на хорошо разогретой сковороде, с добавлением на поверхность сковороды растительного масла, но лучше всего промазывать поверхность чугунки ломтиком сала.
Блинчики получаются солоноватые, более плотные в отличие от обыденных блинов. Они скорее напоминают лаваш.
Из таких блинов можно сделать симпатичную и вкусную закуску. Например, на блин намазать творожный сыр, покрошить кинзы и кусочки красной рыбы, завернуть в трубочку и порезать на небольшие цилиндры.
Какая бы ситуация вас сегодня не коснулась – будь то пост, может аллергия, отсутствие необходимых ингредиентов дома или просто тяга к изготовлению блинов по-новому, теперь вы запросто сможете выйти из сложившейся ситуации и испечь блины – на воде, без яиц, без муки или соды. У нас для вас всегда найдутся нужные рецепты.
Блины на воде без яиц
Блинные трапезы можно не завершать после Масленицы, а продолжать даже во время поста, если заручиться помощью этого материала. Вкусные блины можно сделать на воде и без яиц, при этом количество вариаций рецепта ограничивается лишь списком ингредиентов, что вам удастся найти. Мы предлагаем сразу несколько простых, но вкусных вариантов.
Постные блины на воде без яиц
Без яиц в составе, блины получаются заметно деликатнее и могут рваться во время обжарки, потому для таких блинов рекомендуем использовать чуть большее количество муки, так тесто выйдет толще и плотнее.
Если вы планируете готовить такие блинчики на завтрак, то замесите тесто с вечера, так мука успеет напитаться влагой и блинчики будет легче обжаривать. Разведите небольшое количество сахара в воде и добавьте подслащенную воду к муке. Вливать жидкость следует порциями, с целью избегания формирования комочков.
Разогретую поверхность сковороды покройте тонким слоем масла и обжаривайте на нем блинное тесто небольшими порциями.
Тонкие блины на воде без яиц – рецепт
Чтобы придать постным блинчикам вкус и цвет, вместе с водой к ним можно добавлять овощные или фруктовые соки. В данной вариации рецепта в ход пойдет сок шпината.
Добыть сок шпината можно собственноручно, взбив листья блендером, а затем отжав полученную смесь через пару слоев марли. Готовый сок смешайте с водой, небольшим количеством масла и щепоткой соли. Перелейте шпинатный раствор к муке и замесите однородное и довольно жидкое блинное тесто. Порциями обжаривайте полученное тесто на смазанной сковороде, а затем сразу же сервируйте. Блины можно подавать просто так или обернуть ими любую соленую начинку.
Как приготовить дрожжевые блины на воде без яиц?
Дрожжевые блины получаются немногим более легкими и пышными. Главным связующим в данном рецепте, вместо яйца, выступит яблочное пюре, содержащее в себе достаточное количество пектина для того, чтобы предохранить блины от разрывания.
- мука – 255 г;
- дрожжи – 10 г;
- вода – 740 мл;
- яблочное пюре – 15 г.
Примерно в стакане воды растворите щепотку сахара и высыпьте сухие дрожжи в полученный раствор. Перемешав, дождитесь момента, когда дрожи активизируются, после чего влейте раствор к муке и добавьте остальную воду следом. Смешайте все с яблочным пюре и замесите тесто. Оставьте тесто примерно на 40 минут в тепле перед обжаркой, чтобы мука успела впитать воду и набухнуть, а дрожжи активизировались.
Вкусные блины на минеральной воде без яиц
Хотите приготовить легкие, нежные, дырчатые блинчики? Тогда используйте ледяную сильно газированную воду. Во время обжарки на хорошо разогретой сковороде, тесто начнет пениться, а пузырьки лопаться, оставляя множество небольших дырочек по всей поверхности блина.
- мука – 75 г;
- минеральная вода – 185 г;
- экстракт ванили – 2-3 капли;
- сахар – 15 г.
Если вы намерены готовить сладкие блины, то добавьте в тесто небольшое количество сахара и ванильный экстракт, в противном случае можно положить соль и пряности прямо в муку.
Порциями вливайте к муке минеральную воду, замешивая однородное тесто. Когда вся жидкость будет добавлена, а в тесте не останется комков, всыпьте сахар и добавьте экстракт ванили. Так как пузырьки газа быстро исчезают, в отличие от предыдущих рецептов, не следует давать этому тесту для блинов на воде без яиц настаиваться: чем раньше приступите к обжарке, тем лучше получатся блинчики.
Краткий рецепт: диетические блины на воде без яиц и молока
- Просеиваем муку, смешиваем ее с содой и солью.
- Добавляем в смесь минеральную или обычную воду по-немного, взбивая венчиком, пока вода не закончится (если тесто недостаточно жидкое, добавляем еще полстакана воды).
- Взбиваем низкокалорийное тесто для блинов, пока оно не станет однородным, а все комочки не исчезнут.
- Ставим на слабо-средний огонь плоскую сковороду с антипригарным покрытием, хорошо разогреваем и наливаем равномерно полполовника теста, распределяя по всей поверхности сковороды.
- Уменьшаем огонь и жарим, пока блин не начнет отходить от краев и не подрумянится, затем переворачиваем и жарим еще 30-60 секунд до румянца.
- Снимаем со сковороды диетические блины, кладем на плоскую тарелку и продолжаем жарить все новые блины, пока не закончится тесто.
- Подаем с медом, сметаной, вареньем или начиняем несладкой начинкой, о которой я расскажу в следующий раз!
Рецепт постных блинов подошел к концу. Теперь все на Масленицу будут довольны: и те, кто ест и не толстеет, и такие, как я Вообще, веганские рецепты бывают очень вкусными и полезными и для всеядных людей. Так что вооружаемся ингредиентами и готовим вкусняхи! А мы с моим молодым человеком Сергеем все-таки съездили в Чернобыль и в Припять прошлой субботой! Эмоций и впечатлений осталась масса, могу поделиться ими в отдельном посте как-нибудь, если вам будет интересно!
А на 8 марта в Киеве была чудесная погода, и мы гуляли целый день напролет, а потом все закончилось как всегда – вином, сырами/фруктами и добрым фильмом. А вы как провели выходные и праздники? Что интересного было, что вам подарили? Мне Сережа подарил крутой фитнестрекер! Я очень довольна, теперь он будит меня в нужное время, учитывая ритмы сна, измеряет пульс и много чего еще делает
Ну ладно. Очень скоро я продолжу тему “диетические блины на воде без яиц” и дополню вкуснейшей низкокалорийной начинкой из грибов, пекинской капусты иии… секретных ингредиентов! Шучу! Просто оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь диетические блины на воде без яиц и молока, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Блины на воде с дрожжами без яиц постные пышные с дырочками
Сейчас вы узнаете, как приготовить блины на воде пышными, мягкими, с дырочками и супер вкусными. Главную роль в рецепте играют обычные дрожжи. Идем готовить.
Как приготовить блины на воде с дрожжами
- Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом.
2. К муке добавляем сахар, соль, дрожжи сухие — 1.5 чайной ложки, 1 стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто с помощью миксера.
3. Закрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 — 3 раза.
4. Тесто подошло и сейчас будем его заваривать кипятком, но не сильно горячим, а чуть подостывшим до 90 градусов.
5. Кипяток вливаем порциями в тесто и тут же размешиваем миксером. И так несколько раз.
6. Тесто должно быть однородным и жидким для блинов. Затем снова закрываем тесто полотенцем и даем ему еще раз подняться в теплом месте. На срок 15 минут.
7. И уже из поднявшегося второй раз пышного и воздушного теста выпекаем блины.
8. Выпекаем блин с обеих сторон, как на фото. Перед каждым блином сковороду чуть смазываем маслом. Тесто не перемешиваем !
9. Супер дырочки во время выпекания образуются на глазах. Ажурный блин перед вами и это правда.
Удивите таким рецептом своих близких и объясните, что дырочки на блинах бывают не всегда, а только здесь и сейчас.
Роль яиц в блинном тесте
Блинчики, тесто для которых замешивается без молока, в принципе получаются вполне съедобными. Но если в тесто не добавлять еще и яйца, то можно подумать, что из такой мешанины круглых блинчиков-солнышек уж точно напечь не получится.
Дело в том, что яйца являются связующим компонентом в тесте. Да и не только в тесте. В старину при строительстве сооружений их добавляли в кладочный известковый раствор. Предполагается, что именно белок придавал раствору невероятную прочность, а постройки с такими добавками стоят и по нынешний день.
Это вовсе не означает, что наши блинчики с добавлением в тесто яиц должны быть прочными и храниться веками. Нет. Но если мы исключим из рецепта это продукт птицеводства, то вместо аппетитного блинчика рискуем увидеть на сковородке кашеобразную субстанцию.
Как говорится: «незаменимых вещей не бывает», вот и узнаем, как же можно сделать тесто для блинчиков на воде без самых важных ингредиентов – яиц и молока. А для этого предлагаем попробовать в домашних условиях следующие рецепты вкусненьких блинов.
Постные блины с миндальным молоком
Это рецепт блинов без яиц на молоке, которые получаются даже вкуснее и полезнее, чем обычные. Приготовить их достаточно просто.
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 2 ст. л. льняной муки;
- миндальное молоко (читайте о нем далее);
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли.
- Накануне приготовления блинов замочите 0,5 стакана миндаля на ночь в теплой чистой воде. Следующим утром слейте воду, очистите миндаль от шкурок и залейте 1 стаканом питьевой воды. Измельчите воду с миндалем с помощью блендера до образования молочка и процедите.
К миндальному молоку добавьте льняную муку, соль, сахар, а также соду. Взбейте миксером или венчиком.
Понемногу в полученную жидкую массу добавляйте цельнозерновую муку, помешивая венчиком. Тесто должно по своей консистенции напоминать сметану.
В конце добавьте растительное масло. Если тесто на блины без яиц получится слишком густым, добавьте к нему небольшое количество очищенной воды комнатной температуры.
Блинчики выпекают на хорошо разогретой сковороде (желательно, чугунной) с добавлением определенного количества масла растительного или сливочного.
Это вкусные блины без яиц, которые готовят на кефире или молоке. Они получаются достаточно нежными и тонкими.
- 0,5 л молока или нежирного кефира;
- 6 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 ч. л. гашеной в уксусе соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
- В нежирный кефир добавляют предварительно просеянную муку, сахар, а также соль. Перемешивают с помощью миксера тесто до исчезновения комочков.
- Добавляют гашеную в уксусе соду, а затем потихоньку всыпают крахмал.
- Хорошо взбивают полученное тесто миксером.
- Последним добавляют растительное масло и взбивают до получения теста, которое по своей консистенции будет напоминать сметану.
- Выпекают блинчики на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного или растительного. Приятного аппетита!
Сделать блины без яиц можно с абсолютно любой начинкой — соленой или сладкой. Например, среди наиболее часто используемых вариантов:
- Мясо, пережаренное с луком и морковью.
- Курица с сыром.
- Вареные яйца.
Тушеные овощи.
Творог с добавлением изюма или кураги.
Мак.
Паштет.
Квашеная капуста.
Твердый сыр.
Банан, апельсин или другие экзотические фрукты.
Сгущенное молоко со взбитыми сливками.
Мелко нарезанные яблоки, груша или айва.
Обратите внимание: если вы планируете испечь блины без яиц со сладкой начинкой, то в тесто не следует класть больше 2 ст. ложек сахара
И, наоборот, для соленой начинки можно использовать большее количество сахара.
- Что делать, чтобы блинчики не прилипали к дну сковороды? Перед тем как разогревать сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Для выпекания используйте сковороду с толстым дном.
- Все используемые для теста продукты должны иметь температуру, близкую к комнатной. Поэтому за два часа до того, как печь блины без яиц, необходимо достать молоко или кефир из холодильника и оставить на столе в теплом помещении.
- При вымешивании теста используйте половник. Наберите в него тесто, высоко поднимите и струйкой вылейте обратно в кастрюлю. Эти действия повторите несколько раз. Они необходимы для того, чтобы тесто насытилось кислородом. В результате готовые блинчики получатся мягкими и нежными.
- Выпекать блины необходимо исключительно на раскаленной сковороде.
Таким образом, блины можно с легкость приготовить без яиц и других традиционных для этого блюда продуктов (молока, кефира и даже муки). Несмотря на это, они получатся вкусными и достаточно нежными. Их можно делать с различными начинками или подавать со сметаной, вареньем, сахаром либо сливочным маслом.
Тонкие блины на воде без яиц с дырочками
Они получаются безумно нежными, проверьте сами! Их ноздреватость тоже порадует взгляд. А еще, чтобы цвет блинных изделий был более ярким, советую добавлять куркуму.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта (или блинная) — 1 стакан;
- газированная минеральная вода — 480 мл;
- соль пищевая — 1⁄4 чайной ложечки;
- сахар-песок — 1 столовая ложка;
- сода — на кончике ножа;
- масло растительного происхождения — 2,5 столовые ложки.
Приготовление:
1. В приготовленную емкость насыпьте просеянную муку, добавьте соду, ложку сахара.
2. Заранее откройте бутылку газированной воды, чтобы скопившиеся газики немного вышли. Налейте один стакан (250 мл) и отправьте его к муке. Хорошенько перемешайте.
3. Как только размешаете, добавьте еще один стаканчик с водой. Снова промешайте тесто венчиком. Подлейте растительного маслица. Масса должна иметь очень жидкую консистенцию.
4. Теперь переходим к жарке. Чтобы проще было снять блин, добавляйте меньше сахара.
5. Обжаривается они очень быстро, буквально пару секунд. Снимаются тоже очень легко. Именно поэтому стопка будет готова за несколько минут. Приятного аппетита!
Рецепт постных блинчиков без яиц на минеральной воде
Готовить данный рецепт мы будем ещё и с кипятком, в таком случае получаться постные заварные блинчики. Но если хотите, можете заменить кипяток минеральной водой. Просто с кипятком получатся более ажурные заготовки.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Сильногазированная минеральная вода – 500 мл
- Кипяток – 250 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Ванилин – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сразу поставьте кипятиться воду. А тем временем просеиваем муку.
2. Всыпаем к мучной смеси всё остальные сыпучие ингредиенты. Перемешиваем.
3. Вливаем теперь минеральную воду и замешиваем тесто. Нам необходимо всё вымешать до гладкости, чтобы в массе не оставалось комочков.
4. В завершении вливаем кипяток и быстро перемешиваем. Должно получиться тесто похожее по консистенции на слабый кисель. В общем, легко стекать с ложки, но не как вода.
5. Сковороду раскаляем и смазываем растительным маслом. Набираем заготовку в черпак и выливаем на сковородку, распределяя по всей площади. Выпекаем до зарумянивания.
6. Переворачиваем блин и обжариваем на другой стороне.
Ещё горячее лакомство советую смазать сливочным маслом, а так можно уже кушать. Если Вы ещё не поняли, то минералка заменяет соду и дрожжи, которые постоянно добавляют в тесто, чтобы в готовом продукте были дырочки.
Блины на воде без яиц
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блины на воде без яиц и молочных продуктов – постный вариант всем известного традиционного блюда русской кухни.
Для приготовления блинов по этому рецепту вам не понадобятся ни молоко, ни другие молочные продукты, ни яйца – это полностью постный вариант блюда. С трудом верится, что без привычных продуктов могут получиться хорошие блины? Тогда испробуйте данный рецепт и сможете убедиться – блины получатся. Тем более, что для этого нужно лишь дойти до кухни – все требующиеся продукты обычно всегда есть на любой кухне.
Рецепт блинов на воде без яиц
500 мл кипяченой воды холодной
6 ст.л. растительного масла
по 1 щепотке соли и соды
Как приготовить блины на воде без яиц:
Просеять муку в глубокую миску, всыпать к ней соду, соль и сахар, перемешать.
Начать постепенно вливать в муку воду, энергично помешивая ее венчиком или вилкой – довести, таким образом, тесто до желаемой густоты (воды может потребоваться чуть больше или меньше), следя, чтобы не было комочков.
Влить в тесто 2ст.л. масла растительного, перемешать его.
Хорошо нагреть чугунную сковороду, смазать маслом и жарить блины обычным способом – с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.
Видеорецепт блинов на воде без яиц
Спасибо за рецепт! Сама пеку блины без яиц в силу неприятия их организмом
Да рецепт действительно хороший, быстрый и вкусный. Спасибо.
У мня мама всегда пекла такие блинчики, они получаются очень тонкие и нежные. Их хорошо фаршировать мясом, фруктами и т.д.
Спасибо за рецепт! Пеку такие блинчики в пост, но добавляю крахмал приблизительно 1 ст. ложку и без фанатизма. чтобы не стали жесткими. Крахмал связывает тесто вместо яиц
Вы правы, да я тоже добавляю крахмал.
Спасибо за рецепты !
А если, когда с низу подрумянится, положить любой салат (оливье,крабовый или любую начинку готовую к употреблению) и свернуть в трубочку прямо на сковородке ,попробуйте не пожалеете,
Хороший рецепт. Спасибо!
Нужно попробовать, спасибо а рецепт
Вместо воды я беру минеральную с газом и немного добавляю соды
Спасибо, Теперь дни поста, поэтому очень полезный рецепт. Бог благословит вас.
я тоже так пеку. только после того как замесила тесто, оставляю минут на 10. потом пеку.
Лучше добавить разрыхлитель.
Таким рецептом пользуюсь давно. но соду не добавляю. Обычно такие блинчики хорошо получаются.
Готовим тесто для блинов без яиц
Вооружаемся уверенностью в своих силах, одеваем доспехи (фартук вполне сгодится) и начинаем творить. Для успешного результата нам понадобится :
- пол-литра воды: минеральной или кипяченой;
- 200-250 г муки;
- щепотка соли;
- сахар 2–3 столовые ложки;
- сода пищевая 2 г;
- уксус 1 столовая ложка;
- масло сливочное или растительное – 6 столовых ложек;
- щепотка куркумы (придает насыщенный желтый цвет и аромат).
Для того чтобы в тесте для блинчиков не образовывалось комочков, воспользуемся маленькой хитростью:
В половину от нужной нормы жидкости добавляем соль, сахар, соду (предварительно погасив уксусом), масло подсолнечное или сливочное. Если используете сливочное – растопите его. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до полного растворения и всыпаем просеянную муку.
Очень вкусные блинчики получаются при смешивании разных видов муки. Если вы готовите такое тесто впервые – возьмите 200 г пшеничной муки и 50 г ржаной. Такое соотношение продуктов будет самым лучшим для первой пробы «пера». Подробнее о приготовлении теста для блинов можно прочитать здесь .
Следующий этап – постепенное добавление в смесь оставшейся части воды. Тесто нужно довести до консистенции густой сметаны и оставить на полчаса — час настаиваться, накрыв крышкой или чистым полотенцем. Процесс этот обязательный, ведь если им пренебречь, то блинчики будут рваться.
Приготовление сладких блинчиков с водой и молоком с пошаговыми иллюстрациями
Блины на воде и молоке будут очень вкусными, они легко будут переворачиваться, при этом получатся тонкими. Это один из моих любимых рецептов. Сахара я сюда кладу не мало, получается уже готовое десертное блюдо. К нему уже не надо сладкой начинки и так вкусно.
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст.
- вода — 1,5 ст.
- мука — 2 ст.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Яйца взбейте с сахаром в легкую пену.
2.Просеивайте частями муку и размешивайте. Проще сначала сделать густое тесто, а потом его разбавлять. Так получится избежать мучных комков. Добавьте сначала стакан муки, размешайте.
3.Влейте стакан теплого молока, размешайте. Просейте оставшуюся муку, замесите густоватое тесто.
4.Посолите немного (соль усиливает действие сахара, поэтому ее обязательно добавляют в любую сладкую выпечку).
5.Теперь наливайте воду комнатной температуры (не холодную!) и перемешивайте. Доведите тесто до консистенции жидкой сметаны.
6.Оставьте на столе замешанную массу на 15-20 минут. За это время клейковина разойдется и тесто станет немного гуще. У готовых изделий будет выше эластичность, если их делать из настоявшегося теста.
7.Через отведенное время проверьте, нормальная ли густота у заготовки. Если покажется густоватой — добавьте немного воды. Это можно сделать и после выпечки первого блина, если он покажется толстоватым.
8.Налейте растительное масло, смешайте все компоненты и можно переходить к плите.
9.Сковороду нужно обязательно сильно прогреть, это один из самых важных моментов. Дальше наливайте тесто, распределяйте его и жарьте с обеих сторон до красивого аппетитного цвета. Так как блинчики тоненькие, переворачивайте их аккуратно, пройдясь сначала лопаткой по краям.
10.Готовьте с удовольствием и получите прекрасный результат!