Десертные пышные блинчики из теста на кефире и бананового пюре без соды
Такие вкусняшки очень любит моя внучка. Пеку я их небольшого размера, и именно поэтому они ей так нравятся. А еще потому, что внутри них содержится банановое пюре, которое она очень любит.
Похожи они на панкейки, может отсюда и появилось к ним такое особое отношение.
Нам понадобится:
- кефир — 300 мл
- мука — 170 гр (полный стакан)
- яйцо — 4 шт
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- сливочное масло — 50 гр
- бананы — 2 шт
- растительное масло — для жарки
Для сметанного крема:
- густая сметана — 150 гр
- сахарная пудра — 70 гр
- цедра одного апельсина или лимона
Приготовление:
1. Бананы помыть и обсушить. Затем один из них разрезать пополам и очистить полтора банана от кожуры. Размять их при помощи вилки в пюре.
Половинку банана оставить для подачи и пока кожицу не убирать, иначе он потемнеет.
2. Яйца взбить с сахаром и солью, можно использовать для этого венчик или миксер, но скорость должна быть при этом минимальной.
3. Влить в полученную смесь половину кефира, перемешать.
4. Муку просеять и добавить в тесто, перемешать до исчезновения комочков. Затем вылить оставшуюся часть кефира.
5. Заранее достать из холодильника сливочное масло и растопить его на водяной бане. Добавить в тесто вместе с банановым пюре. Вновь все перемешать, можно также использовать для этого миксер на небольшой скорости.
Должно получиться тесто, как жидкая сметана.
6. Сковородку раскалить до легкого дымка и смазать растительным маслом. Столовой ложкой вылить тесто, чтобы получились изделия размером с большие оладьи, но только тоненькие, и испечь их с двух торон до румяного состояния.
7. Когда все заготовки будут готовы, приготовить сметанный крем. Для этого сметану взбить миксером с сахарной пудрой при помощи миксера на средней скорости.
8. Натереть на терке цедру с лимона или апельсина, берем только ее цветную часть и не используем белую, она горчит. Смешать с полученным кремом.
9. Панкейки выложить на тарелку горкой. На каждый из них положить кружочек банана, который мы оставляли для украшения.
10. Подать со сметанным кремом. Кушать с удовольствием! Вкусно, не описать словами!
Пышные гурьевские блины на кефире простокваше и взбитых белках
Нам понадобится:
- кефир или простокваша — 2 стакана
- мука — 320 гр (2 стакана)
- яйца — 5 шт
- масло сливочное или лучше топленое — 100 гр
- сахар — 1 — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Белки отделить от желтков.
2. Просеять муку в миску, сделать в середине воронку и вылить туда желтки. Взболтать вилкой. Добавить соль и сахар и еще раз перемешать.
3. Добавить размягченное сливочное или топленое масло. Еще раз перемешать.
4. Муку с маслом и желтками развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны, тщательно размешивая все комочки. Дать тесту немного постоять, чтобы все разошлось.
5. Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков. Добавить их непосредственно перед выпеканием. Тщательно размешать до однородности.
6. Сковородку поставить на огонь и раскалить. Смазать ее растительным маслом и налить порцию теста. Распределить его, поворачивая сковородку и наклонив ее. Печь, пока сверху не останется жидкого теста, а краешки не станут подсыхать.
7. Перевернуть на другую сторону и испечь до румяности.
8. Подавать готовые вкусности со сметаной или сливочным маслом. Кушать с удовольствием!
А сейчас давайте перейдем к следующей категории рецептов. Здесь помимо основных компонентов мы будем добавлять не совсем привычные для нас.
Тонкие блины с дырочками рецепт на кефире и сметане
По этому рецепту можно использовать только кефир, а можно для вкуса добавить немного сметаны. Вообще, удобство замеса теста состоит в том, что можно приготовить его из всего, что осталось в холодильнике.
Главное в этом случае соблюдать соотношение жидких и сухих компонентов.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- сметана — 0, 5 стакана
- мука — 0,5 стакана
- яйцо — 2 шт
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- сода — щепотка
- масло растительное — для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
2. Добавить половину кефира и сметаны. Всыпать соду и перемешать, дать немного постоять до появления пузырьков.
3. Муку просеять и добавить в смесь. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Можно воспользоваться для этого венчиком.
4. Добавить оставшийся кефир и сметану, еще раз перемешать.
5. Дать немного постоять, чтобы мука разошлась полностью в тесте.
6. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто непосредственно перед выпеканием.
7. Сковородку раскалить на огне и выпекать изделия с двух сторон до румяного состояния. Перед каждой новой порцией теста, сковородку надо смазывать растительным маслом. Можно смазывать силиконовой кисточкой, или половинкой очищенного картофеля.
8. Готовые вкусняшки подать со сливочным маслом или сметаной, или по желанию с медом. Можно также завернуть в них любую начинку.
9. Кушать с удовольствием!
Этот рецепт можно значительно упростить, и вводить яйца не разделяя их на белки и желтки. Тогда рецепт получится совсем простым и легким. Правда и блинчики в этом случае получатся несколько попроще. Но вот для заворачивания в них начинки будет самое то!
Ингредиенты
- Молоко – 1 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить тонкие блинчики на кефире и молоке
В удобную миску разбейте оба куриных яйца. Добавьте сахар и щепотку соли.
Влейте в смесь кефир.
Взбейте введенные компоненты венчиком. Можно сначала взбить яйца с сахаром, а затем добавить кисломолочный продукт, и все перемешать (так легче размешать яичные желтки).
В емкость с яично-кефирной массой просейте муку.
Вслед за мукой добавьте в смесь разрыхлитель. Соду предварительно погасите лимонным соком или уксусом. Если вместо соды используется пекарский порошок, его нужно предварительно соединить с небольшим количеством муки.
Тщательно перемешайте компоненты венчиком или вилкой. Старайтесь не допускать образования комочков.
В полученное густое тесто влейте тонкой струйкой молоко. Не прекращайте мешать массу движением ложки по кругу. Должна получиться довольно жидкая, легко льющаяся смесь. Густота теста зависит от качества муки, поэтому все молоко может не потребоваться. Если масса окажется слишком густой, для получения нужной консистенции добавьте кипяченой воды. Прикройте емкость пищевой пленкой или бумажным полотенцем и оставьте на 20 минут для набухания клейковины.
Чтобы избавиться от необходимости смазывать жиром сковороду для каждого блинчика, добавьте в тесто растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тесто для блинов готово!
Хорошо раскаленную сковороду нужно смазать жиром
Важно, чтобы на дне емкости для выпекания блинчиков не было излишков масла, но и участков без жировой пленки тоже быть не должно. Вылейте порцию теста на сковороду и распределите его вращательным движением по всей поверхности
Старайтесь попасть струйкой в центр дна – это облегчит равномерное растекание массы во все стороны. После того, как поверхность блинчика станет матовой, переверните его на другую сторону, и продолжайте поджаривать до готовности. В среднем, процесс жарки занимает 1 минуту с каждой стороны.
Сложите блины на кефире и молоке горкой на тарелку. Так они дольше сохранят тепло, дойдут до полной готовности. Блинчики можно есть сразу, но постояв 30 минут, они станут лучше. Приглашайте всех к столу! Но помните, блины принято есть руками. В древние времена каждый, осмелившийся прикоснуться к священному кушанью (символу Ярило) ножом или вилкой, подвергался казни. В домашней обстановке стоит поддержать традицию, не использовать столовые приборы во время еды блинчиков, поэтому позаботьтесь о наличии салфеток. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
- Если в тесто не добавлять сахар, приготовление упростится, так как блинчики не будут подгорать и приставать к сковороде. Кроме того, можно будет использовать несладкие начинки: икру, грибы, курицу, гречневую кашу.
- Если каждый блин, снятый со сковороды, смазывать маленьким кусочком сливочного масла, еда станет питательнее и вкуснее.
- Интересная разновидность блюда – блины с припеком. В этом варианте начинку добавляют прямо в мучную смесь, либо выкладывают на поджарившийся с одной стороны блинчик, а сверху заливают второй порцией теста. В качестве наполнителя выступают поджаренные кусочки грибов, овощей, творог, рубленая зелень.
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни выпекала блинчики. Еще наши бабушки баловали нас ажурными тоненькими блинами с дырочками. Блины выпекают не только в период Масленицы. Таким десертом периодически можно радовать своих домочадцев. Разнообразные начинки позволят вам создавать кулинарные шедевры. В данной статье собрана подборка лучших рецептов выпекания блинов с дырочками на молоке, кефире, а также без содержания яиц.
Пышные толстые блинчики на горячем кефире и молоке вкусный проверенный рецепт
Мучные изделия по этому рецепту получаются не совсем тоненькими, но зато красивыми и ажурными.
Нам понадобится ( на 10 штук):
- кефир — 0,5 литра
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 2 шт
- мука — 1, 5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- сода — 1 ч. ложка (неполная)
- соль — 0, 5 ч. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Кефир слегка подогреть на водяной бане. Он нужен слегка теплый, следите, чтобы при нагревании он не стал створаживаться.
2. Добавить яйца, сахар, соль, соду и яйца. Тщательно перемешать, можно воспользоваться венчиком. Хорошо, если при перемешивании появятся небольшие пузырьки.
3. Постепенно всыпать муку и перемешать до исчезновения комочков.
4. Молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в получившееся тесто. При этом постоянно перемешивая его венчиком, чтобы молоко равномерно распределилось, и тесто стало однородным и достаточно жидким.
5. Продолжая мешать влить масло и перемешивать до исчезновения масляных кругов. Тесто должно получится не жидким. Оно как бы несколько «затяжное», достаточно тяжелое.
6. Смазать сковородку маслом и выпекать изделия на раскаленной поверхности до золотистого цвета с двух сторон. Так как тесто тяжелое, то время выпекания должно быть несколько больше, чем для тоненьких.
Блины получаются ажурные, узорчатые, как будто изукрашенные замысловатыми кружевами. Даже кушать такие жалко. Смотрел бы, да смотрел!
7. Подавать с маслом или сметаной. Кушать с удовольствием!
Готовые изделия получаются вкуснейшие, с молочным вкусом, очень нежные и такие же «затяжные», как и тесто из которого они выпекались!
Рецепты приготовления тонких блинчиков
Вашему вниманию предлагаются 3 рецепта блинчиков. Все они очень вкусные, тонкие, мягкие и нежные. Великолепно подходят, как для сладких, так и не сладких начинок. Готовьте с удовольствием, на радость всей семье.
Рецепт классических тонких блинчиков
Ингредиенты
Порции: –+20
- Кефир 500 мл.
- Яйца сырые 2 шт.
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Мука 320 гм.
- Сода 1/2 ч. ложки
- Кипяток 250 мл.
- Растительное масло для теста 2 ст. ложки
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
В подходящую миску наливаем кефир, вбиваем 2 сырых яйца, добавляем половину чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Если вы хотите приготовить сладкие блинчики, добавьте 2 ложки сахара.
Хорошенько все перемешиваем.
Теперь, нам понадобится 320 гм. просеянной пшеничной муки. Добавляем в нее половину чайной ложки соды и слегка перемешиваем. Кислота, содержащаяся в кефире, соду погасит.
Добавляем половину муки в приготовленную смесь и начинаем перемешивать.
Постепенно, добавляем оставшуюся муку и продолжаем мешать, пока тесто не станет однородным, без единого комочка.
Разбавляем кипятком в количестве 250 мл. Опять перемешиваем.
И, в последнюю очередь, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Еще раз все тщательно перемешиваем и тесто для блинчиков готово.
Смазываем нагретую сковороду растительным маслом, наливаем половником тесто и круговым движением сковороды, наклоняя ее в разные стороны, распределяем тесто по всей поверхности
Сковороду смазываем маслом только один раз, потом можно не смазывать.
Как только блинчик подрумянился, переворачиваем его на другую сторону и жарим с другой стороны.
Рецепт ажурных блинчиков на кефире
Такое красивое блюдо обязательно станет настоящим сюрпризом на любом праздничном столе и привлечет внимание всех присутствующих.
Состав продуктов:
2 сырых яйца;
500 мл. кефира;
300 гм
муки;
1 стакан кипятка;
Половина чайной ложки соды;
4 столовые ложки растительного масла;
Половина чайной ложки соли.Рецепт приготовления:
Вбиваем в миску 2 сырых яйца, добавляем 2 ст. ложки сахара и половину чайной ложки соли.
Выливаем 500 мл. кефира комнатной температуры и размешиваем.
В стакан кипятка добавляем половину чайной ложки соды, быстренько размешиваем, выливаем в кефирную смесь и, вновь, тщательно перемешиваем. После этого, добавляем 4 ст. ложки растительного масла, опять перемешиваем.
Настало время муки. Просеиваем ее и добавляем в смесь.
А теперь, хорошенько взбиваем. Можно использовать миксер. Главное, чтобы не было мучных комочков и в тесте появились маленькие пузырьки. Тесто мы приготовили.
Один раз, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем жарить, с обеих сторон, как обычно.
Получаются вот такие «дырявые» блинчики.
Рецепт тонких блинчиков с крабовыми палочками
Состав продуктов:
4 сырых яйца;
Треть чайной ложки соли;
5 ст. ложек майонеза или сметаны;
1 ст. ложка крахмала;
1 ст. ложка муки;
3 зубчика чеснока;
1 пучок свежего укропа;
300 гм. крабовых палочек;
Растительное масло;
Листья салата.Рецепт приготовления:
Сначала приготовим тонкие блинчики. Для этого, вбиваем в миску 4 яйца, добавляем треть чайной ложки соли, 1 ст. ложку майонеза (или сметаны) и взбалтываем венчиком.
Затем, добавляем по одной столовой ложки крахмала и муки. Вновь, хорошенько перемешиваем венчиком.
Сильно нагретую сковороду смазываем растительным маслом. Наливаем половником тесто и равномерно распределяем по сковороде. Жарим блинчики с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Получается, примерно, 10 блинчиков в диаметре 22 см. (по диаметру сковороды).
Пусть блинчики пока остынут, а мы займемся начинкой. Кладем в чашку 4 ст. ложки майонеза (сметаны) и 4 зубчика давленного чеснока.
Добавляем, мелко порубленный, укроп и перемешиваем. У нас получился укропный соус.
Мелко нарезаем крабовые палочки.
Смазываем блинчики укропным соусом.
Укладываем, вымытый и обсушенный, листик салата.
А сверху, выкладываем нарезанные крабовые палочки.
Каждый блинчик сворачиваем в рулет.
А теперь, наискосок, разрезаем каждый блинчик.
Красиво укладываем разрезанные блинчики на блюдо и украшаем зеленью. Они получаются очень нежные, сочные и вкусные. Настоящее украшение праздничного стола!Начинка может быть самая разнообразная. В данном рецепте, крабовые палочки можно заменить красной икрой. Получается бесподобно!
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.