Тонкие блины на сыворотке с дырочками
Тонкие блины, основанные на сыворотке, получаются менее калорийными, чем их собратья на молоке или кефире, но по вкусу они ничем им не уступают. Технология приготовления имеет некоторые отличия от более привычных вариантов рецептов, но конечный результат стоит того, чтобы провести некоторое время у плиты.
Ход работы:
- Теплую сыворотку присолить и соединить с мукой. Когда масса будет однородной, влить в нее куриные яйца, взбитые с сахаром. Все размешать до одной консистенции.
- Теперь настает период добавления соды. На поверхности теста появится множество мелких пузырьков. Количество соды – величина, напрямую зависящая от уровня кислотности молочной сыворотки. Если ее положить недостаточно, то блины не получатся с дырочками, а ее избыток – испортит вкус выпечки и придаст ей красноватый оттенок. Оптимальным считается то количество, когда на вкус слегка чувствуется содовый привкус.
- После соды в миску с тестом отправляется растительное (обязательно рафинированное) масло. После тщательного перемешивания обязательно дать массе отдохнуть. Продолжительность «отдыха» может составлять от четверти часа до ночи. Чем дольше будет отдых, тем вкуснее получатся блины, по словам многих хозяек.
- Чтобы поверхность блинов была усеяна дырочками, обязательно нужно добавлять в тесто соду и печь их на сильно раскаленной сковороде, поскольку именно резкое испарение влаги из теста и будет основным фактором их появления.
Вкусные блины без яиц на сыворотке ажурные
И без яиц можно приготовить выпечку с дырочками и в «улет» вкусными.
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка — 650 г
- Мука — 350 г
- Сахар — 3 ч. ложки
- Сода 1/4 ч. ложки
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Масло подсолнечное — 5 ст. ложек
Приготовление:
- Молочную сыворотку комнатной температуры наливаем в миску для приготовления теста.
2. В сыворотку добавляем просеянную муку и смешиваем в однородное тесто.
3. Добавляем соль, сахар, соду и взбиваем тесто с помощью венчика или миксера.
4. Добавляем в тесто масло и хорошо перемешаем.
5. При выпекании блинчиков появляются желанные дырочки. Они радуют — стремление покушать их именно такими, достигнуто.
6. Формируем блюдо, наливаем чай и приглашаем к столу.
Приятного аппетита !
Ингредиенты для блинов на сыворотке без яиц
- 450-500 мл. теплой молочной сыворотки;
- полтора стакана белой пшеничной муки;
- три столовых ложки сахара (по вкусу);
- две щепотки мелкой соли;
- две-три столовых ложки подсолнечного масла;
- пол чайной ложки соды + уксус чтобы погасить (1 ст. л);
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить блины на сыворотке без яиц
Вы наверно знаете, что для того, чтобы избежать длительного взбивания, нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот. Тогда никаких комочков не будет, сразу получится однородная смесь. Вот по такому принципу мы и будет делать блинное тесто. Просеем муку в глубокую миску или кастрюльку.
Туда же добавим соль с сахаром. Конечно же по своему вкусу, мы любим сладковатые блинчики, поэтому сахара я положила три ложки.
Все смешаем и постепенно начнем подливать молочную сыворотку, подогретую теплее комнатной температуры. Влили стакан – взбили венчиком. Добавили еще полстакана – снова взбили.
Так постепенно вливая жидкость, доводим смесь до нужной нам густоты. Я пекла тонкие блинчики на сыворотке без яиц, сделала тесто для них не очень густым.
Добавим подсолнечное масло, чтоб не смазывать часто сковороду и сделать блины более эластичными. И гашеную соду – она разрыхлит тесто, будет много-много пузырьков и дырочек.
Вот смотрите какой эффект дает добавление соды! Все эти пузырьки потом проявят себя, блины получатся дырчатыми, тоненькими, вы совершенно не отличите по вкусу есть в них яйца или нет. Накрываем кастрюльку, оставляем на 25-30 минут, чтобы развить клейковину муки. Чем лучше она разовьется, тем эластичнее будут блины и тем легче они переворачиваются и снимаются.
Сковороду я использую с покрытием, смазываю только перед тем, как лить первую порцию теста. Зачерпываем половником немного теста, выливаем на разогретую сковороду, поджариваем с нижней стороны пока поверхность не станет матовой, а краешки не начнут румяниться. Поддеваем лопаткой, переворачиваем. Со второй стороны блин печется быстрее, следите чтоб не пригорел и не пересушился.
Вот такие тоненькие получаются блины без яиц на сыворотке, дырчатые, румяные! Смазываем сливочным маслом, если любите. Чтоб не остывали, накрываем перевернутой посудиной: миской глубокой или кастрюлей, тарелкой. Пекутся блины быстро, но если делать большую порцию, то времени это займет немало. Попробуйте задействовать две сковороды, только процесс так подстройте, чтоб на одной сковороде блин поджаривался, а на вторую в это время вы наливали тесто. Приноровиться легко, но делать нужно все быстро и не отвлекаться.
Когда все будет готово, достаем любимое варенье, сметану из холодильника, мед или сгущенку. Ни по вкусу, ни по внешнему виду блины на сыворотке без яиц ничем не отличаются от более изысканных вариантов, так что обязательно испробуйте этот рецепт!
Многие хозяйки, разочаровавшись в магазинных кисломолочных продуктах, предпочитают самостоятельно готовить домашние йогурты, ряженку, сметану, творог. При изготовлении последнего продукта получается еще и молочная сыворотка. Часто не найдя для нее кулинарного применения, ее выливают, а напрасно, ведь этот побочный продукт при изготовлении домашнего творога может стать основой для любимого всеми блюда – блинов на сыворотке.
Приготовление очень вкусных кексов на сыворотке
В миску вылить сыворотку. Всыпать туда же манку. Тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы манка набухла. По истечении указанного времени всыпать в миску со смесью сахар, перемешать. Перемешать муку с разрыхлителем и просеять в миску с ингредиентами. Всыпать ванильный сахар. Добавить по желанию лимонную цедру. Перемешать все до однородного состояния. веничком.
После этого влить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать.
Приготовить небольшие формочки для выпекания кексов и смазать их маслом. Если формочки силиконовые, смазывать ничем не нужно. Выложить тесто на половину объема. На середину теста положить по сушеные ягодки или фрукты. Поставить формочки с тестом на противень.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить кексы в духовку для выпечки примерно на полчаса. Причем первые пятнадцать минут духовку не открывать, чтобы кексы не опали. Готовность кексов проверяют пробой на сухую палочку.
Как приготовить оладьи на сыворотке
Чтобы оформить очень вкусные оладьи на сыворотке не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или иметь в наличие какие-то изысканные компоненты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и справиться с ним сможет даже новичок на кухне. Главное при этом помнить следующее:
- Муку обязательно просеивают перед применением.
- Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
- Сладость десерта регулируют варьированием количества сахара.
- Готовое тесто должно быть по густоте как жирная сметана и медленно спадать с ложки.
- Жарят оладьи из молочной сыворотки на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.
Тесто на оладьи на сыворотке
На сыворотке – рецепт нехитрый и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие для получения пышности – наличие кислинки у основного продукта. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно организовать вкусное сладкое блюдо на четверых.
Рецепт блинов без соды
Один из классических способов приготовления – без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.
- яйцо – 3 штуки;
- сыворотка – пол-литра;
- мука – 450 граммов;
- масло подсолнечное, очищенное – 40 миллилитров;
- горячая вода – полстакана;
- сливочное масло – 70 граммов;
- соль – щепотка;
- сахар – чайная ложка.
- Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
- Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
- Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
- Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
- Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
- Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).
Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.
Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.
Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.
Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.
Марина Пронина 25
Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.
2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».