Готовим с добавлением дрожжей
Кислые дрожжевые блины получаются достаточно пышными. В рецепте можно заменять прокисшее молоко (650 мл) на аналогичное количество нежирного кефира. Также берется: 3 куриных яйца, 470 г муки, 0,5 ч.л. крупной соли, 1,5 ч.л. быстрых дрожжей (можно взять предназначенные специально для сдобы), 3 ч.л. сахарного песка, 70 мл неароматного масла. Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами, читаем далее.
Кислое молоко слегка греется. Около полвины стакана его смешивается со щепоткой сахара-песка, парой столовых ложек муки и всеми дрожжами. Получившаяся масса будет подходить не менее 20-25 минут в тепле.
Когда опара увеличится в размере минимум в 1,5 раза, можно продолжать с ней работать.
В отдельной посуде смешивается оставшееся молоко, масло, яйца, соль и оставшийся сахар. Масса слегка взбивается венчиком.
После соединения смеси с опарой, можно начинать замешивать тесто, добавляя к нему небольшие порции муки. Оно должно получиться густым и вязким.
Масса будет настаиваться около 1,5 часа. Примерно через час она перемешивается и снова убирается в тепло
Очень важно накрыть тесто полотенцем или пленкой.
Если масса получилась слишком густой, она разбавляется теплой водой или молоком.
Блины жарятся на среднем огне.
У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать даром, поэтому даже такому ингредиенту, как подкисшее молоко, нужно найти удачное применение. Самый простой вариант –
испечь аппетитные и сытные блинчики.
Кстати, существует мнение, что рецепт самых вкусных блинов включает в свой состав именно кислое, а не свежее молоко. Правда это или нет, решайте сами! А для начала давайте узнаем как делать блины на прокисшем молоке так, чтобы они оказались тонкими, сладкими и без изъяна.
Ингредиенты:
- подкисшее молоко –
2 стакана; - сахарный песок –
2-3 ст. ложки (или по вкусу); - мука –
1,5 стакана; - яйца –
2 шт.; - пищевая сода –
щепотка; - растительное масло –
2 ст. ложки; - сливочное масло –
примерно 50 г.
Тонкие блины из прокисшего молока
Если молоко в холодильнике прокисло, но еще не успело стать простоквашей, то самое время приготовить блины. Вполне возможно, что блины на прокисшем молоке станут любимым блюдом, поскольку получаются они очень нежными и вкусными.
Для теста нам понадобятся:
- прокисшее молоко – 0,5 л;
- яйцо 1-2, в зависимости от его величины;
- сахарный песок -1-2 ст.л.;
- растительное масло – 1,5-2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- мука пшеничная – около 1 стакана (зависит от качества муки).
Когда все продукты готовы, можно приступать к замешиванию теста:
- Миксером или венчиком взбиваем яйца, сахарный песок и соль. Добавляем половину скисшего молока и постепенно высыпаем просеянную муку и соду. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни единого комочка. Теперь можно долить оставшееся молоко и растительное масло. Всю массу еще раз взбиваем миксером до появления пузырьков. Чтобы , тесто должно иметь довольно жидкую консистенцию. Если молоко кончилось, а смесь для блинов кажется густоватой, то можно разбавить ее кипятком.
- Для жарки сковорода смазывается растительным маслом или свиным салом. Старайтесь, чтобы тесто растеклось по жарящей поверхности тонким слоем. Жарим блинчики с двух сторон, чтобы получились золотистыми.
Дрожжевые блины
Из прокисшего молока можно готовить не только тонкие блины, но и румяные дрожжевые. Для того чтобы их испечь необходимо немного больше времени, но полученный результат того стоит.
Рецептом предусмотрено использование:
- Прокисшего молока – 450 миллилитров;
- Сухих дрожжей – 10 грамм;
- 3 яиц;
- Воды (горячей) – 300 миллилитров;
- Муки – 400 грамм;
- Сахара – 3 столовых ложек.
- Соли.
- Растительного масла – 4 столовых ложек.
Подготовив необходимые продукты, можно браться за выпекание дрожжевых блинов на кислом молоке:
- Начальным этапом является приготовление опары. Сделать ее можно с половины подготовленного кислого молока, сахара, соли и дрожжей. Соединив продукты в емкости, необходимо подогреть полученный состав до 35 градусов. Далее опара отставляется на полчаса, ее можно накрыть полотенцем.
- Спустя указанное время в опару вводятся предварительно взбитые яйца, мука. Полученная смесь должна быть перемешана так, чтобы в ней не было больших комочков.
- Вода доводится до кипения, остужается до 65 – 70 градусов и тонкой струйкой вводится в тесто, которое при этом стоит помешивать.
- Окончательным этапом в приготовлении теста является добавление в него растительного масла, тщательное перемешивание полученной массы.
- Печь блины нужно с двух сторон.