На какой сковороде печь блины
Чтоб блины получились тонкие и румяные нужно использовать сковороду небольшого размера. Предпочтительней брать сковороду чугунную, или с тонким дном. У нас в хозяйстве используются стальные с давних «сов деповских» времен перешедшие по наследству. Именно для выпекания блинов сковородочка диаметром 16 см. Храним ее родимую J. Блины на ней всегда чудные получаются, никогда не подводит.
Перед разливанием теста на сковороду ее очень хорошо разогревают, смазывают маслом. Для этой цели раньше использовалось перо домашней птицы, сейчас есть чудные силиконовое кисти. Ими и пользуемся.
Приготовление
Готовим блины:
- Для начала приготовим опару. Высыпьте в миску дрожжи и половину столовой ложки сахара. Влейте полстакана воды чуть выше комнатной температуры. Перемешайте и дайте крупинкам раствориться.
- Просейте в эту же миску половину муки и перемешайте. Комочки разотрите ложкой.
- Проведите ложкой по дну миски: оставшийся след медленно затянется густым тестом. Консистенция опары должна быть гуще сметаны. Накройте емкость пленкой или крышкой и уберите в теплое место.
- Примерно через час тесто поднимется. Появится кисловатый запах брожения, на поверхности появятся дырочки и пузырьки воздуха.
- Еще раз перемешайте опару.
- Отделите желток от белка. Желток, соль и оставшийся сахар добавьте в тесто и перемешайте. Белок пока уберите в холодильник.
- Влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте: оно должно полностью соединиться с тестом.
- Постепенно всыпьте оставшуюся муку и подогретое до 30 градусов молоко. Воспользуйтесь венчиком или миксером, чтобы вымесить тесто. Консистенция должна напоминать кефир с пузырьками.
- Накройте миску и оставьте его в тепле на час.
- Когда тесто поднимется, снова перемешайте и дайте постоять еще не менее часа.
- Размешайте поднявшееся тесто. Оно получается пышным, со множеством пузырьков.
- Достаньте белок, оставленный ранее, добавьте щепотку соли и взбейте до крепких пиков. Должна получиться пышная и плотная белоснежная масса.
- Постепенно введите белок в блинное тесто, перемешайте. Разбавьте излишнюю густоту кипятком (полстакана или чуть больше), одновременно взбивая его.
Сразу же приступайте к жарке. Смажьте разогретую сковороду маслом и отправьте на нее порцию теста. Обжарьте с двух сторон, причем со второй его надо лишь подрумянить.
Смажьте готовое лакомство сливочным маслом и подавайте на стол.
Блины на опаре, приготовленные по этому рецепту, получаются дырявыми, с легкой кислинкой. Ешьте их со сметаной, медом, паштетом или икрой: они одинаково вкусны с любой добавкой.
Понадобится несколько часов на поднятие дрожжевого теста, поэтому приступайте к готовке загодя.
Надеемся, что рецепт вам понравится. Приятного аппетита!
блины скороспелые, блины на опаре
Блины русские
Блины и блинчики, на опаре и блины скороспелые любимое блюдо во многих семьях. И очень много разнообразных рецептов приготовления теста для блинов. Много разных блюд с блинами и вариантов их приготовления. Это не только русское национальное блюдо. Блинчики испокон веков готовят во многих странах мира. И в каждой стране свои изюминки. Обычно на Руси блины пеклись на праздник Масленицу и являлись символом солнца. Блинами встречали весну – красну, да ясно солнышко. И чем богаче была масленица, тем жарче ждали лето. К счастью эта традиция сохранилась и до сих пор, и каждый год мы целую неделю тешим свой животик блинами да пирогами в свое удовольствие. И воскресенье масленицы считается прощенным, наверное, еще и потому, что мы должны просить прощения и у себя за излишества, которым с таким удовольствием предавались в масленицу
На какой сковороде печь блины
Чтоб блины получились тонкие и румяные нужно использовать сковороду небольшого размера. Предпочтительней брать сковороду чугунную, или с тонким дном. У нас в хозяйстве используются стальные с давних «сов деповских» времен перешедшие по наследству. Именно для выпекания блинов сковородочка диаметром 16 см. Храним ее родимую J. Блины на ней всегда чудные получаются, никогда не подводит.
Перед разливанием теста на сковороду ее очень хорошо разогревают, смазывают маслом. Для этой цели раньше использовалось перо домашней птицы, сейчас есть чудные силиконовое кисти. Ими и пользуемся.
Чтоб блин не был комом
Если сковорода новая ее необходимо хорошо вымыть и прокалить с растительным маслом, в течении 10-15 минут.. Жир слить, а сковороду сразу же протереть солью. Вот теперь наш блин не будет комом :-). Обычно при выпекании первого блина снимают пробу, определяют соль, сахар, густоту теста.
Блины подаются к столу горячими, со сметаной, растопленным сливочным маслом. Вареньем или сгущенкой. Так же можно заворачивать в блины любую начинку. Очень вкусно.
Блины скороспелые рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты: из расчета на 500 гр. муки – 3 стакана теплой воды или молока, 2 яйца, 1 ст. л., сахара, щепотка соли, сода и лимонная кислота.
Яйца смешать с теплой водой, добавить муку, соль, сахар, соду . Все ингредиенты хорошо перемешать, тесто должно быть без комков. Далее в стакане воды разбавить лимонную кислоту и вылить в тесто. Снова все перемешать и сразу же выпекать блины. Можно заменить воду кислым молоком, в этом случае лимонную кислоту можно не класть.
Блины на опаре рецепт
Для приготовления блинов на опаре необходимы следующие ингредиенты:
Из расчета на 0.5 кг пшеничной муки
2 – 2,5 стаканов молока, 2 ст. л. растительного масла,
1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. соли, 20 гр. дрожжей.
Русские дрожжевые блины на опаре
Опара – это начавшее ходить жидкое тесто. Для его приготовления понадобится стакан теплой воды, в него добавляется сахар, дрожжи и часть муки. Все тщательно перемешивается, накрывается салфеткой или полотенцем и ставится в теплое местечко, чтоб начался процесс брожения. Времени для этого понадобиться примерно 1 час. Может больше или меньше все зависит от качества дрожжей. Сухие дрожжи обычно начинают процесс очень быстро. Я часто использую свежие дрожжи, они мне тоже очень нравятся в приготовлении.
После того, как опара подошла в нее добавляется соль, яичные желтки, масло, размешивается и добавляется оставшаяся мука. Тесто вымешивается до гладкости. Далее добавляется частями теплое молоко, и постоянно соединяется тесто с молоком, чтоб не было комков. После того, как тесто замешано его снова накрывают и ставят в теплое место. Как тесто подойдет его перемешивают и снова оставляют в теплом месте для подъема. Тесто осаживают 2 раза и добавляют взбитые в пену белки яйца, снова перемешивают. Оставляем еще раз для подъема и выпекаем тот час, как только тесто поднялось. Для хороших блинов тесто должно подойти не менее 2 — 3 раз.
Русские дрожжевые блины получаются слегка толстоватыми, ажурно — дырчатые (я такие дырчатые очень обожаю), но начинку в них заворачивать не очень удобно. А вот на блинчатые торты такие блинчики вполне подходящие.
Еще можно приготовить блины:
Приятного аппетита
Русские дрожжевые блины на опаре
Опара – это начавшее ходить жидкое тесто. Для его приготовления понадобится стакан теплой воды, в него добавляется сахар, дрожжи и часть муки. Все тщательно перемешивается, накрывается салфеткой или полотенцем и ставится в теплое местечко, чтоб начался процесс брожения. Времени для этого понадобиться примерно 1 час. Может больше или меньше все зависит от качества дрожжей. Сухие дрожжи обычно начинают процесс очень быстро. Я часто использую свежие дрожжи, они мне тоже очень нравятся в приготовлении.
После того, как опара подошла в нее добавляется соль, яичные желтки, масло, размешивается и добавляется оставшаяся мука. Тесто вымешивается до гладкости. Далее добавляется частями теплое молоко, и постоянно соединяется тесто с молоком, чтоб не было комков. После того, как тесто замешано его снова накрывают и ставят в теплое место. Как тесто подойдет его перемешивают и снова оставляют в теплом месте для подъема. Тесто осаживают 2 раза и добавляют взбитые в пену белки яйца, снова перемешивают. Оставляем еще раз для подъема и выпекаем тот час, как только тесто поднялось. Для хороших блинов тесто должно подойти не менее 2 — 3 раз.
Русские дрожжевые блины получаются слегка толстоватыми, ажурно — дырчатые (я такие дырчатые очень обожаю), но начинку в них заворачивать не очень удобно. А вот на блинчатые торты такие блинчики вполне подходящие.
Еще можно приготовить блины:
Приятного аппетита
Блины тонкие на дрожжах
Категория:
Выпечка
> Блины
9 ингридиентов
2 ч. 0 мин
Молоко
– 1 Литр
Мука
– 3 Стакана
Сметана
– 5 Ст. ложек
Масло растительное
– 5 Ст. ложек (для жарки)
Соль
– 0,5 Чайных ложки
Ванилин
– 1 Щепотка
Дрожжи сухие
– 1 Ст. ложка
Сахар
– 3 Ст. ложки
Яйцо
– 3 Штуки
Для опары смешаем дрожжи, муку, сахар и немного подогретое молоко.
Перемешиваем все и оставляем на час, чтобы дрожжи начали действовать. Тесто поднимется довольно сильно.
Теперь соединяем в миске сметану, яйца, 1 ст. л. сахара. Взбиваем все венчиком, чтобы сахар растворился….
теги:
на завтрак
на полдник
молочные продукты
молоко
мука
яйца
выпечка
блины
русская кухня
Приготовление:
- Первым делом готовлю опару: в 200 миллилитрах тёплой воды развожу дрожжи, добавляю сахар и, помешивая, всыпаю 130 грамм просеянной муки. Накрываю опару чистой салфеткой и убираю в тёплое место на час.
- Отделяю желтки от белков, белки убираю в холодильник. Когда опара подойдёт, добавляю в тесто желтки и растопленное сливочное масло и хорошенько вымешиваю. После, не переставая помешивать, небольшими порциями, через сито всыпаю ставшуюся муку. Получившееся густоватое тесто развожу тёплым молоком до консистенции сметаны, накрываю салфеткой и убираю в тёплое место.
- Позже когда тесто поднимется, я размешиваю его и снова ставлю в тёплое место. Повторяю эту процедуру 2 раза. Пока тесто поднимается в последний раз, с помощью блендера взбиваю в стойкую пену, белки, добавив к ним соль, после чего с помощью лопатки, мешая сверху вниз, ввожу их в тесто и ставлю его в последний раз подойти, больше не размешивая.
- Беру сковороду с толстым дном, желательно чугунную и разогреваю её на сильном огне.
Совет — перед тем как налить тесто на сковороду, смажьте её старым бабушкиным способом: для этого налейте немного растительного или топлёного масла в блюдце, разрежьте пополам очищенный клубень картофеля, наколите на вилку и смазывайте сковороду плоской стороной картофеля, предварительно окунув его в масло.
- Как только сковорода разогреется, слегка убавляю огонь, набираю в половник тесто и выливаю на горячую сковороду, затем вращательным движением кисти наклоняю сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро. Норму теста в половнике, чтобы блины получались тонкими, подбираю опытным путём.
- При хорошо разогретой сковороде блин прожариться с одной стороны уже через 10-15 секунд. Аккуратно поддеваю блин тонкой и гибкой лопаткой, переворачиваю его на другую сторону и выпекаю ещё 7-10 секунд. Готовые блины укладываю в глубокую миску или кастрюлю, каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются другие блины. Подаю блины к столу — тёплыми.
Приготовление и фото блинов – TimOshin