Приготовление
Для начала нужно приготовить опару.
Две столовые ложки муки соединить с сухими быстродействующими дрожжами. Перемешать.
Влить теплое молоко или питьевую воду. Ложкой размешать до однородного состояния.
Миску с опарой накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место, чтобы дать подойти.
В качестве теплого места я использую выключенную теплую (но не горячую!) духовку. Просто включаю ее на один щелчок, чтобы лампочка загорелась, через одну минуту выключаю и ставлю в духовку тесто.
Часа через полтора опара должна увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза и начать оседать. Значит, она готова.
В подошедшую опару вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем тесто с помощью миксера.
Засыпаем муку и снова перемешиваем до однородности.
Тесто получится очень густое и будет плохо перемешиваться, но главное размешать все комки. Для удобства размешивания можно добавлять муку частями.
Затем влить теплое молоко и воду (я всегда добавляю в тесто для блинов помимо молока еще и воду, так блины лучше переворачиваются). Все хорошо перемешать миксером.
В последнюю очередь нужно добавить в тесто растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Еще раз перемешать миксером.
Готовое тесто поставить в теплое место для брожения.
Примерно через час тесто должно подняться. Нужно перемешать его, чтобы опустилось (хотя опускаться у меня оно никак не хотело, если только совсем немного).
Нужно еще раз дать тесту подняться и можно печь блины.
Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать ее дно растительным маслом. Так мы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду нужно только перед выпечкой первого блина.
Наливаем половник теста, быстро переворачивая сковороду таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.
Вот здесь на фото хорошо видно, какими ажурными получаются блины на опаре.
Обжариваем с одной стороны. Затем переворачиваем блин с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны.
Готовые блины складываем стопкой на блюдо.
Подаем горячими со сметаной, медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Русские дрожжевые блины на опаре
Опара – это начавшее ходить жидкое тесто. Для его приготовления понадобится стакан теплой воды, в него добавляется сахар, дрожжи и часть муки. Все тщательно перемешивается, накрывается салфеткой или полотенцем и ставится в теплое местечко, чтоб начался процесс брожения. Времени для этого понадобиться примерно 1 час. Может больше или меньше все зависит от качества дрожжей. Сухие дрожжи обычно начинают процесс очень быстро. Я часто использую свежие дрожжи, они мне тоже очень нравятся в приготовлении.
После того, как опара подошла в нее добавляется соль, яичные желтки, масло, размешивается и добавляется оставшаяся мука. Тесто вымешивается до гладкости. Далее добавляется частями теплое молоко, и постоянно соединяется тесто с молоком, чтоб не было комков. После того, как тесто замешано его снова накрывают и ставят в теплое место. Как тесто подойдет его перемешивают и снова оставляют в теплом месте для подъема. Тесто осаживают 2 раза и добавляют взбитые в пену белки яйца, снова перемешивают. Оставляем еще раз для подъема и выпекаем тот час, как только тесто поднялось. Для хороших блинов тесто должно подойти не менее 2 — 3 раз.
Русские дрожжевые блины получаются слегка толстоватыми, ажурно — дырчатые (я такие дырчатые очень обожаю), но начинку в них заворачивать не очень удобно. А вот на блинчатые торты такие блинчики вполне подходящие.
Еще можно приготовить блины:
На кислом молоке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин, для детского стола.
- Кухня: домашняя, русская,
- Сложность: простой рецепт.
Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.
Ингредиенты:
- мука – 1,25 стакана;
- молоко кислое – 1 стакан;
- вода горячая – треть стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
- Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
- Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
- Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
- Напоследок добавить масло.
- Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
- Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
- Обжаривать с двух сторон.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: полдник, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простой рецепт.
Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах. Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной. Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 12 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- мука гречневая – 150 г;
- молоко (или вода) – сколько потребуется;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
- Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
- Дать опаре подняться.
- Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
- Влить теплую воду или молоко.
- В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
- Выпекать, не смазывая сковороду.
- Время: 4-5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 280 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничный стол.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: средняя.
Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность. Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.
Ингредиенты:
- молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
- дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
- яйца – 2 шт.;
- мука просеянная – 500 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- масло постное без запаха – 30 мл.
Способ приготовления:
- В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
- Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
- В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
- Добавить муку, постное масло, влить опару.
- Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
- Прогреть сковороду, смазать.
- Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.
Блины дрожжевые на опаре.
Ох уж эти блины… Сегодня предлагаю вашему вниманию подборку рецептов блинов,как мне кажется более деревенских. Блины на опаре.
Что нужно: Для опары: Дрожжи свежие – 20 гр., Вода тёплая – 250 мл., Сахар – 1 ст.л., Мука – 150 гр.
Для теста: Молоко тёплое – 750 мл., Яйцо – 1 шт., Масло растительное – 2 ст.л., Соль – 1,5-2 ч.л., Сахар – 1 ст.л., Вся опара Мука – 450 гр. Масло сливочное (для смазывания блинов) – 100-150 гр.
Как готовить: Опара: В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, размешать всё венчиком. Всыпать муку, размешать венчиком до однородной массы, сверху чуть-чуть припылить мукой. Чашку с дрожжами накрыть пищевой плёнкой или крышкой, и оставить на кухонном столе для брожения. Опара должна подняться в два раза, и сверху должна быть пенистая «шапочка».
Тесто: В подошедшую опару влить тёплое молоко, 2 ст.л. растительного масла, разбить яйцо, всыпать соль, сахар, перемешать всё венчиком. Всыпать в два-три приёма муку, постоянно размешивая венчиком. Тесто должно быть однородным, без «комочков», не жидкое и не густое, по консистенции как сметана. Если нужно, тесто перелить в большую чашку, так как оно должно подняться, как минимум, в два раза.
Чашку с тестом накрыть крышкой и оставить на кухонном столе для подъёма, тесто должно подняться в два раза. Как тесто подошло, осадить его, помешав венчиком, и оставить подниматься второй раз. После второго подъёма можно начинать печь блины. Блинную сковороду хорошо разогреть, и перед первой выпечкой смазать растительным маслом. Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета, на умеренном огне. Готовые блины складываем стопочкой на отдельное блюдо, и каждый блин щедро промазываем растопленным сливочным маслом.
На какой сковороде печь блины
Чтоб блины получились тонкие и румяные нужно использовать сковороду небольшого размера. Предпочтительней брать сковороду чугунную, или с тонким дном. У нас в хозяйстве используются стальные с давних «сов деповских» времен перешедшие по наследству. Именно для выпекания блинов сковородочка диаметром 16 см. Храним ее родимую J. Блины на ней всегда чудные получаются, никогда не подводит.
Перед разливанием теста на сковороду ее очень хорошо разогревают, смазывают маслом. Для этой цели раньше использовалось перо домашней птицы, сейчас есть чудные силиконовое кисти. Ими и пользуемся.
Классические русские блины дрожжевые
Настоящие русские блины, тонкие, кружевные, потрясающе ароматные и очень вкусные!Состав: Мука – 500 гр. Молоко – 900 гр Вода – 300 гр Яйца – 3 шт. Сахар – 4 ч.л. Соль – 1 ч.л. Растительное масло – 1 ст.л. Дрожжи сырые – 30 гр.
Сало не соленое – 50 гр. для смазывания сковороды. Масло сливочное – 150 гр. для промазывания блинов.
Калорийность: 100 гр. = 190 кк.
Настоящие русские блины пекутся из дрожжевого теста поставленного на опаре, поэтому начинаем приготовление именно с опары.
Растворяем сырые свежие дрожжи в 0,5 стаканах теплой воды, добавляем 4 ч.л. сахара. всыпаем 150 гр. муки и замешиваем тесто без комочков, затем постепенно вливаем оставшиеся 0,5 стакана теплой воды и тщательно смешиваем.
Накрываем получившуюся опару пищевой пленкой и убираем в теплое место минут на 15-20. За это время опара очень сильно увеличится в объеме (если конечно дрожжи свежие!) Пока наша опара подходит, готовим обычное тесто для блинов: взбиваем в глубокой миске 3 яйца с солью
Вливаем стакан теплого молока, 350 гр. муки и замешиваем тесто (как на оладьи)
очень тщательно промешиваем и убедившись, что тесто получается гладким, без комочков вливаем понемногу оставшийся стакан молока (немного вольем и тщательно размешаем, еще вольем, снова перемешаем и т.д.) Должно получится обычное жидкое тесто для блинов.
Как только опара вспенилась и увеличилась в объеме,
соединяем опару и жидкое блинное тесто в одно целое, желательно в большом тазике или кастрюле, так как дрожжевое тесто ОЧЕНЬ сильно вырастает в размере!
Когда тесто подойдет в первый раз, хорошенько его перемешайте (подбейте) и поставьте подниматься еще раз. Вот как выглядит наше дрожжевое тесто после второго поднятия:
Сплошная пышная пена! Перед началом выпекания тесто нужно слегка перемешать и набирать в половник снизу! Смазывать сковороду предлагаю кусочком несоленого сала (если нет сала, можно очистить картофелину, разрезать ее поперек на две части, одну часть насадить на вилку и обмакивая в растительное масло смазывать сковороду)
Смазывать сковороду перед каждым блинчиком нужно обязательно!Зачерпываем снизу (!) тесто и осторожно наливаем на горячую сковороду, аккуратно поворачивая, чтобы все тесто равномерно растеклось по сковороде. Вот такое кружевное чудо у вас получится!
Вот такое кружевное чудо у вас получится!
Складываем блины стопочкой на большое плоское блюдо и каждый блин промазываем растопленным сливочным маслом.
Подаем блинки горячими: с икоркой, слабосоленой красной рыбкой, да и просто со сметанкой!
Приготовление:
- Первым делом готовлю опару: в 200 миллилитрах тёплой воды развожу дрожжи, добавляю сахар и, помешивая, всыпаю 130 грамм просеянной муки. Накрываю опару чистой салфеткой и убираю в тёплое место на час.
- Отделяю желтки от белков, белки убираю в холодильник. Когда опара подойдёт, добавляю в тесто желтки и растопленное сливочное масло и хорошенько вымешиваю. После, не переставая помешивать, небольшими порциями, через сито всыпаю ставшуюся муку. Получившееся густоватое тесто развожу тёплым молоком до консистенции сметаны, накрываю салфеткой и убираю в тёплое место.
- Позже когда тесто поднимется, я размешиваю его и снова ставлю в тёплое место. Повторяю эту процедуру 2 раза. Пока тесто поднимается в последний раз, с помощью блендера взбиваю в стойкую пену, белки, добавив к ним соль, после чего с помощью лопатки, мешая сверху вниз, ввожу их в тесто и ставлю его в последний раз подойти, больше не размешивая.
- Беру сковороду с толстым дном, желательно чугунную и разогреваю её на сильном огне.
Совет — перед тем как налить тесто на сковороду, смажьте её старым бабушкиным способом: для этого налейте немного растительного или топлёного масла в блюдце, разрежьте пополам очищенный клубень картофеля, наколите на вилку и смазывайте сковороду плоской стороной картофеля, предварительно окунув его в масло.
- Как только сковорода разогреется, слегка убавляю огонь, набираю в половник тесто и выливаю на горячую сковороду, затем вращательным движением кисти наклоняю сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро. Норму теста в половнике, чтобы блины получались тонкими, подбираю опытным путём.
- При хорошо разогретой сковороде блин прожариться с одной стороны уже через 10-15 секунд. Аккуратно поддеваю блин тонкой и гибкой лопаткой, переворачиваю его на другую сторону и выпекаю ещё 7-10 секунд. Готовые блины укладываю в глубокую миску или кастрюлю, каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются другие блины. Подаю блины к столу — тёплыми.
Приготовление и фото блинов – TimOshin