Налисники тонкие блины. Проверенный рецепт
Ингредиенты (30-40 блинов)
- Молоко 2 л
- Мука 8-10 стаканов (1040 г)
- Яйца 8 шт
- Кусочек сала 50 г
- Сахар 4 ст.л.
- Соль 2 ч. л.
- Растительное масло 4 ст.л.
Содержимое 8 яиц смешать с 4 стаканами холодного молока. Добавить 4 ст. л. сахара и 2 неполные ч. л. мелкой соли.
Миксером, на невысокой скорости, смешать яйца и молоко, чтобы получилась однородная смесь.
В полученную смесь добавить 8 стаканов предварительно просеянной муки.
Миксером смешать муку и яично-молочную смесь. Получится не очень густое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Продолжая смешивать тесто миксером, порциями добавлять оставшееся молоко, пока жидкое тесто не станет по густоте как кефир, и будет легко течь с ложки. Количество молока, в итоге попавшее в тесто может быть до 2 л. Добавить растительное масло и перемешать.
Сковородку поставить на средний огонь и хорошо разогреть. Кусочек свиного сала насадить на вилку и смазать им горячую сковородку.
Порция жидкого теста, из которого пекут налисники для блинной сковородки диаметром 25 см — приблизительно половина половника
Важно, чтобы тесто полностью без промежутков растеклось по всей сковородке. Для этого удобно держать сковородку за ручку в руке и переливать еще жидкое тесто по дну
Пропуски можно долить из половника.
Выпекать налисники, пока тесто не схватится и не начнет пропекаться — это хорошо видно при визуальном осмотре, появляются пропеченные пятна.
Обязательно приподнимайте край теста, чтобы контролировать готовность нижней стороны. Время выпечки с одной стороны — около 1 мин (+/-).
Перевернуть налисник на другую сторону.
Выпекать до готовности со второй стороны. По времени это также около 1 мин (+/-).
Готовые налисники складывать стопкой на тарелку подходящего диаметра. Перед заливкой следующей порции теста — смазать сковородку кусочком сала и обязательно убрать комки и остатки теста от предыдущего блина, они быстро подгорают.
Осталось только облагородить их начинкой. Вкусно со сладкой творожной начинкой, если передумали готовить сырники, но обожаю блинчики с курицей и жареным луком, они готовятся быстро и много, а затем поджариваются до золотистого цвета. Гурманы могут намазать налистники любым джемом или вареньем, а очень большие гурманы могут ничем не намазывать, а просто сложить нилисники конвертом и лакомиться ими, макая в сгущенное молоко.
Налисники. Палачинки. Тонкие блины на Масленицу
Налисники (налистники) — тонкие блины
4.93
96
Блины с мясом
Рецепт от ресторанов «Чайхона №1» Тимура Ланского
- СложностьСредне
- ТипОсновное блюдо
- Время2 часа
- Персон2
Ингредиенты
- Телятина мякоть — 1 кг
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 500 мл
- Сливки 22% — 400 г
- Шпинат свежий — 300 г
- Чеснок — 20 г
- Лук репчатый — 400 г
- Помидоры черри — 120 г
- Соль — 15 г
- Перец черный — 12 г
- Кинза — 10 г
- Петрушка — 5 г
- Кориандр — 2 г
- Сода пищевая — 2 г
- Сахар — 40 г
- Масло растительное — 200 г
- Масло сливочное — 70 г
Приготовление
- Приготовить мясную начинку. Лук репчатый (200 г) очистить, промыть, нарезать мелким кубиком размером 4*4 мм, кинзу (10 г) перебрать, промыть, удалить жесткие части, нарезать мелко. Мякоть телятины зачистить, промыть, нарезать кубиком 4*4 мм.
- В раскаленную сковороду налить растительное масло (50 г), выложить подготовленное мясо, обжарить до золотистой корочки, добавить репчатый лук. Пассеровать лук вместе с мясом, посолить (7 г), добавить специи (перец черный молотый (2 г), кориандр (2 г).т Содержимое сковородки откинуть на дуршлаг для удаления излишков масла. После чего добавить нарезанную кинзу и тщательно перемешать.
- Испечь блины. Молоко слегка подогреть, добавить в него яйца, соль, сахар, соду и 20 г растительного масла, хорошо перемешать; Вмешать пшеничную муку, хорошо перемешать до однородной массы; Дать постоять тесту 10-15 мин для набухания. Выпекать на блинной сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Растительное масло для жарки 80 г. Готовый блин смазывать растопленным сливочным маслом.
- Далее приготовить соус. На сковороде обжарить лук (200 г) и чеснок на растительном масле около 1-1,5 минуты (пока лук не станет мягким и не перестанет хрустеть); Затем добавить свежий шпинат и обжаривать еще около 30 секунд, добавить соль, перец. Добавить сливки и дать соусу загустеть.
- В блины завернуть готовый фарш прямоугольным конвертом.тОбжарить на сковороде до образования золотистой корочки (1 мин.).
- Выложить блины на тарелку, полить их соусом, украсить помидорами черри (разрезанными пополам) и листьями петрушки.