Блины заварные на кипятке с молоком
Особенностью следующего рецепта блинов является то, что в заварное тесто не добавляется сода. При этом изделия все равно получаются красивыми, в маленькую дырочку, и очень хорошо пропекаются. Такого эффекта удается добиться благодаря обычному кипятку, которым заваривается уже готовое «молочное» тесто.
При приготовлении рекомендуется придерживаться простого рецепта заварного теста для блинов:
- Молоко (1 ст.), подогретое до температуры 40-50 °С, в глубокой миске соединить с яйцами (2 шт.), щепоткой соли, сахаром (2 ст. л.) и ванилином. Венчиком довести ингредиенты до однородного состояния.
- Просеять 160 г муки. Добавить его к остальным ингредиентам вместе с растительным маслом (1 ст. л.). Перемешать тесто венчиком. Прежде чем приступать к следующему шагу, убедиться в отсутствии комочков.
- На плите вскипятить чайник. Отмерить стакан кипятка и сразу же вылить его в миску. Венчиком быстро заварить тесто, после чего оставить его при комнатной температуре на 15 минут.
Испечь блинчики на раскаленной сковороде до румяного цвета. Готовые изделия подать к столу со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Блины на молоке с кипятком без яиц
Тончайшие изделия выпекаются, если заварное тесто используется без яиц. Этот рецепт всегда хранится в моей копилке на случай… Возможно и у вас не будет в доме яиц, а вкусные лепешки со сковородки все равно окажутся на столе. В качестве разрыхляющего ингредиента в помощь к соде, в рецепте применяется крахмал.
Что необходимо для выпечки:
- 1 стакан молока;
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ложки ст. крахмала;
- 2 ложки ст. масла растительного;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ложки ст. сахара;
- 0,5 ложечки ч. соды
Готовка:
Смешать с мукой все сухие составляющие: соль, соду, крахмал, сахар. Размешать, чтобы они распределились в мучной массе равномерно.
Добавить молочко, оно должно быть комнатной температуры. Либо теплее. Еще раз перемешайте, стараясь, чтобы не образовывались комочки. Этот процесс хорошо проделать миксером на низкой скорости. Влейте масло растительное.
Вскипятите воду и добавляйте в тесто тонкой струйкой, при постоянном помешивании. На этой стадии вместо кипятка можно использовать молоко кипяченое.
На сковороде растопите масло сливочное (позже ее уже не нужно будет смазывать перед выпеканием первой лепешки). Влейте масло в тесто.
После окончательного перемешивания, оставьте его, минут на 15, чтобы настоялось. За это время клейковина разбухнет, изделия не будут рваться при переворачивании.
Изделия выпекайте на разогретой сковороде. Как только верхняя поверхность лепешки подсохнет, переверните ее на другую сторону.
Изделия получаются тонкими, с дырочками. Хорошо снимаются со сковороды. На тарелке не склеиваются друг с другом.
Рецепт заварного теста для блинов на молоке и кефире
Нежные, пористые и ажурные блины предлагается приготовить по следующему рецепту. Вряд ли они подойдут для того, чтобы завернуть в них начинку, поскольку из-за дырочек она будет вываливаться наружу. Тем не менее, их можно подать с ягодным соусом, сметаной и т. д.
Блины на заварном тесте из молока и кефира готовятся следующим способом:
- Просеять муку (1,5 ст.) с содой (1 ч. л.) и солью (½ ч. л.).
- В кастрюле немного подогреть кефир (500 мл), чтобы он стал теплым. Разбить в него 2 крупных яйца, добавить 25 г сахара. Перемешать ингредиенты между собой.
- Соединить смесь из муки, соды и соли с кефирной массой. Тщательно вымесить тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
- Стакан молока довести до кипения. Тонкой струйкой влить молоко в тесто, постоянно помешивая его. Таким способом происходит его заваривание.
В самом конце в тесто налить растительное масло (1 ст. л.). После этого можно сразу же приступать к выпеканию блинчиков.
Пористые блинчики с дырочками на молоке
Дырчатые блины многим очень нравятся из-за своей очень воздушной структуры и аппетитного вида.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 480 г |
соды | 3 г |
сахара | 70 г |
молока | 1 л |
масла подсолнечного | 0,1 л |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 200 калорий.
Как приготовить:
- За полчаса до готовки вытащить яйца и молоко из холодильника, чтобы они немного «согрелись».
- Далее в половине молока размешать весь сахар и немного посолить.
- В другой миске вилкой взбить яйца до первой пены, затем влить их к сладкому молоку. Все перемешать, лучше при помощи миксера.
- Затем всыпать сюда муку, не выключая миксер. Консистенция не должна быть с комочками, ее нужно хорошо размешать.
- Вторую часть молока хорошенько разогреть и влить к общей смеси. Оно не должно быть кипящим. Размешать и добавить сюда соду, а в самом конце влить столовую ложку кипятка и снова перемешать.
- Из полученного теста выпекать пористые блины на горячей сковороде, постепенно подливая масло. Подавать со сметаной или класть густую начинку.
Совет: каждый раз добавляя масло, нужно подождать, чтобы оно нагрелось
Это занимает несколько секунд, но это важно, чтобы следующий блин сразу правильно схватился
Общие принципы приготовления
Несмотря на обилие рецептов, есть то, что их объединяет. Поэтому сначала мы изучим правила и рекомендации, а потом перейдем непосредственно к рецептам. Заварные блинчики на молоке пекут из самых обычных продуктов, которые есть на каждой кухне.
- Тесто готовят с дрожжами или без них. Здесь вы можете действовать на свое усмотрение и вкус. Бездрожжевое тесто получается быстро, что очень удобно, если вы делаете блины к завтраку. Обычно его замешивают из пшеничной муки, но можно часть заменить кукурузной или любой другой. В этом случае вкус готового изделия будет другим.
- Рецепт заварных блинчиков обязательно включает молоко, муку, соль и сахар, растительное или сливочное масло. А вот яйца добавляют не всегда. Поэтому если у вас или членов вашей семьи аллергия на яичный белок, то этот рецепт может стать хорошим решением. При этом блины получаются не менее румяными, чем те, которые делают с яйцами.
- Заваривают уже готовое тесто. Сначала смешивают все ингредиенты, а потом при непрерывном помешивании вводится крутой кипяток или кипящее молоко. Благодаря такому необычному приему получаются пористые и пузырчатые изделия.
Кстати, заварные блинчики с кипятком могут быть тонкими и толстыми. Толщину регулируют увеличением или уменьшением количества теста, которое выливается на сковороду. Разное количество молока позволяет также регулировать конечную толщину изделий.
Тонкие домашние заварные блины
- Время приготовления:15-20 минут.
- Количество порций:5-8 порций.
- Кухонная техника: миксер, посуда для ингредиентов, сковорода, черпак, сито, стакан.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 250 г |
Кипяток | 250 мл |
Молоко | 250 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 45 мл |
Соль | 2,5 г |
Сахар | 75 г |
Сливочное масло | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления заварных блинчиков
- В чашу миксера вбиваем 2 куриных яйца. Взбиваем их до получения густой пены.
- Во взбитые яички мы добавим 2,5 грамма соли и 70-75 грамм сахара. Сахар добавляем постепенно. Сперва отправляем половину, включаем миксер на среднюю скорость, ждем полного растворения кристаллов сахара и отправляем остаток в чашу миксера.
- Выливаем 250 миллилитров молока в чашу миксера. Немного взбиваем на средних оборотах все ингредиенты.
- Берем муку, просеиваем ее и отправляем к остальным продуктам. Включаем миксер на самую маленькую скорость, начинаем вмешивать муку и постепенно увеличиваем обороты.
- Берем 250 миллилитров только закипевшей воды и выливаем ее в емкость миксера. Добавляем растительное масло и включаем миксер. Начинаем взбивать ингредиенты на маленьких оборотах, и буквально в течении 15-20 секунд повышаем обороты до максимума.
- По структуре тесто у нас получится жидкое. После того как тесто приняло нужное состояние, можете приступать к готовке блинов.
- Смазываем сковороду небольшим количеством масла, после чего прогреваем ее. Черпаком выливаем небольшое количество теста на сковороду, распределяем его по всему периметру и обжариваем 1-2 минутки. Когда края блинчика подзолотятся, его можно переворачивать. Обжаривайте с другой стороны одну минуту и снимайте блин с огня.
- Таким же образом приготовьте блины из оставшегося тесто. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Видео рецепта приготовления
Это видео поможет вам с приготовлением заварных блинчиков. Все что вам нужно – это посмотреть видео и попытаться приготовить по нему собственное блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=Xo6NBQk8jQcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Заварные Блины (Блинчики очень легкие и нежные. Простой Рецепт) | Pancakes, English Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=Xo6NBQk8jQc)
Столь распространенное блюдо все могут кушать так, как им желается. Но от себя я бы хотел посоветовать вам несколько вкусных сочетаний, которые помогут разнообразить процесс смакования блинов.
Первое – это использование сметаны. Зачем есть пустые блинчики, если их можно смазать вкусной домашней сметаной и наслаждаться результатом?
Второе – пользуйтесь вареньями, джемами и сладкими пастами. Это очень вкусно и питательно!
И наконец третье – положите на блинчик сыр, заверните блин и закиньте его в микроволновку. Растопите сыр и радуйтесь вкусному блину. Соленые блины тоже обладают неким шармом, который заставит вас влюбиться в них. Готовить вы можете соленые блинчики со многими продуктами: грибами, мясом, овощами и многим другим.
Как приготовить ажурные заварные блины на кефире и молоке
Готовые изделия поражают своей мягкостью, ведь в их составе нет воды. Только кефир и молочный продукт. Да и вкус выпечки тоже запомнится надолго, даже без применения начинки. Если подать к ним растопленное сливочное масло, то от лепешек за уши не оттянешь.
Они напоминают мне вкус детства. Мы сворачивали лепешки трубочкой, обмакивали край в маслице топленое и отправляли в рот. М-м-м — так захотелось прямо сейчас, отведать кусочек…
Что потребуется:
- молока — 1 стакан;
- кефира — 500 мл;
- муки — 2 стакана;
- яиц — 2 шт;
- сахара — 2 ложки ст;
- соды (1 ч.л) или разрыхлителя;
- растительного масла — 2 ст.л;
- соли.
Как готовить:
Кефир слегка подогреть, но не кипятить. Растворить в нем сахар, соль , соду. Добавить яйца. Все взбить.Этот рецепт удобен тем, что мука закладывается сразу полностью. После перемешивания, структура тестовой массы должна быть густой.
Вскипятить молоко и заварить им тесто, добавляя его постепенно, при постоянном помешивании. Перемешать массу до однородной консистенции, добавить масло растительное. Жарить на разогретой сковороде до золотистости.
Как сделать ажурные блины из бутылки?
Сейчас продвинутые хозяйки ажурные изделия выпекают по особенному. Посмотрела я на фотографии и захотелось самой попробовать сотворить нечто подобное.
Взяла пластиковую бутылку и залила в нее уже готовое тесто. Дело стало только за пробкой. Попыталась воспользоваться фабричной пробкой от бутылки. Отверстия оказались слишком большими. Пришлось применить обычную, проделав в ней шилом маленькую дырочку.
Начала свое творчество. Первый рисунок тестом получился «комом». Тесто то выхлопывалось огромной каплей, то направление струи вырисовывало незапланированные зигзаги. Оказывается и здесь надо набивать руку. Пока училась, всю сковороду зажгла.
В конце концов, мои ажурные изделия стали приближенно напоминать те, которые я пыталась воссоздать.
Итоги моих творческих помыслов.
Как замесить на молоке заварное тесто для блинов
За пару часов до начала приготовления необходимо все ингредиенты по списку достать из холодильника и положить на стол. Кроме того, для замешивания теста понадобится глубокая миска, миксер или венчик, а также 30 мл кипятка для гашения соды. Воду необходимо нагреть непосредственно перед приготовлением.
По рецепту ,заварное тесто для блинов на молоке замешивается в следующей последовательности:
- В миску разбить яйца, насыпать сахар и соль. Взбить венчиком до однородной консистенции.
- В яичную массу налить 1 стакан молока. Добавить растительное масло, в указанном в рецепте количестве. Еще раз хорошо перемешать все компоненты теста.
- Ввести просеянную муку. Венчиком замесить тесто. Оно должно получиться густым, гладким и без комочков.
- Оставшееся молоко перелить в сотейник. Довести его до кипения и порциями ввести в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая и как бы заваривая его.
- Дать тесту «отдохнуть» 15 минут, чтобы из муки выделилось достаточное количество клейковины. Тогда блинчики не будут рваться при выпекании.
- В последнюю очередь добавить соду, обязательно погасив ее в небольшом количестве кипятка. После перемешивания тесто будет готово к использованию.
Рецепт блинов на молоке и кипятке с разрыхлителем
Одним из ингредиентов в этом рецепте является сметана, которая отличается своей универсальностью. Где ее только не используют и куда только не кладут. Готовые блюда при ее присутствии только выигрывают в своем вкусе. = 70
Если ее добавляют в тесто, то она придает ему дополнительную пышность, мягкость. Вместе с ней повышается питательная ценность изделий, калорийность.
Ингредиенты:
- сметаны — 100 г;
- молока — 100 г;
- кипятка — 600 мл;
- муки — 300 г;
- яиц — 2 шт;
- сметаны — 2 ложки ст;
- сахара — ложка ст;
- соли — 0,5 ч. л;
- растительного масла — 3 ложки ст;
- соды — 0,5 ложечки ч. (соду можно заменить разрыхлителем теста);
- масло сливочное.
Как готовить блинцы с молоком и сметаной:
В сметану добавить соды, перемешать до образования пузырьков и смешать с молочным продуктом. Вбить яйца. Добавить соль, сахар. На этом этапе можно ароматизировать тесто, добавляя ваниль.
Просеять муку и замесить тесто.
Закипятить воду и постепенно, небольшими порциями добавлять в тесто. Хорошо перемешивая его. Тесто получилось густым, поэтому потребуется время, чтобы оно разошлось, стало жидким. Влить в него масло растительное, довести помешиванием до однородности.
Нагреть сковороду. Если есть необходимость, промазать ее маслицем. Начать выпекать лепешки, зажаривая их до золотистости с обеих сторон. При выкладывании на тарелку, поверхность каждой лепешки смазывать кусочком масла.
Приготовление блинчиков заварных на молоке:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Заварные блинчики получаются очень вкусными и нежными, единственное, на что следует обратить внимание, так это на подготовку муки. Во-первых, ее обязательно нужно просеять
Так она насытится кислородом и избавится от лишних комков. Для этого просто высыпаем компонент в сито и просеиваем над средней миской. Во-вторых, старайтесь выбрать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и тех торговых марок, которые вы ранее уже приобретали. Тогда тесто всегда будет нежным, а блинчики – воздушными и нежными.
Шаг 2: подготавливаем яйца.
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем компоненты до образования однородной желтой массы
Внимание: при использовании первого инвентаря перемешиваем все на малой скорости, чтобы не разбрызгивать яйца в разные стороны.
Шаг 3: готовим тесто для блинчиков.
В глубокую миску выливаем молоко и взбитые яйца. Затем, взбивая все ручным венчиком или миксером на средней скорости, сначала вводим разрыхлитель, а затем небольшими порциями муку
Важно: тщательно перемешиваем все, чтобы не появлялось комков. У нас должно получиться тесто по консистенции как на оладьи (то есть довольно густое).Сразу же после этого выливаем в емкость крутой кипяток и продолжаем тщательно все взбивать до однородности.В конце, когда тесто для блинов будет готово, выливаем в него растительное масло (чтобы блюдо не прилипало ко дну сковороды) и еще раз все хорошо перемешиваем, но уже столовой ложкой.
Шаг 4: готовим блинчики заварные на молоке.
Сковороду ставим на огонь (чуть больше малого) и даем хорошо раскалиться. После этого с помощью черпака переливаем небольшую часть от общей массы теста в горячую емкость и жарим блинчики с двух сторон до золотистой корочки и румяного цвета
Важно: чтобы жидкая масса равномерно распласталась по дну сковороды, обязательно руками крутим емкость из стороны в сторону. Готовые блинчики перемещаем стопкой на большую плоскую тарелку и продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока не закончится тесто.
Шаг 5: подаем блинчики заварные на молоке.
Еще теплые блинчики подаем к обеденному столу вместе с горячим чаем или кофе. А вот в качестве начинки для них может отлично подойти варенье, джем, сгущенное молоко, кленовый сироп и многое другое на ваш вкус.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы первый блин не пошел комом, советую один раз перед началом приготовления смазать сковороду небольшим количеством растительного масла;
– помимо сладкой начинки, для таких блинчиков отлично подходит и соленая. Например, это может быть вареное мясо и жареные грибы, вареные яйца с укропом, микс ветчины и сыра и многое другое на ваш вкус;
– хранить заварные блинчики можно в холодильнике примерно 2–3 дня. При этом советую обмотать их пищевой пленкой, тогда у блюда не обветрятся края;
– в зависимости от сорта муки, а также ее торговой марки советую дать тесту немного постоять в стороне. Через некоторое время будет видно, нужно ли добавлять еще сыпучей массы или же наоборот – разводить смесь молоком;
– перед приготовлением очередного блинчика не забывайте перемешивать тесто черпаком. Это поможет сохранить нужную консистенцию массы, ведь таким образом у нас не осядет на дно мука.
С кипятком
Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке — горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача — при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заваренные блины на молоке и кипятке получаются ажурными (кружевными) как у бабушки, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.
Вам понадобится:
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- крутой кипяток — 1 стакан;
- растительное масло — 2-3 столовых ложки;
- яйцо — две штуки среднего размера (или 3 мелких);
- сахар-песок — две столовых ложки;
- сода — пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
Приготовление
- В первую очередь, поставьте разогреваться воду — пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
- В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
- Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
- Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
- Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
- Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
- Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости — для этого мы и кладем в тесто растительное масло.
Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.
Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.
Выпекание блинов
Замешенное тесто можно сразу же использовать для приготовления изделий:
- Сковороду хорошо нагреть. Как только поверхность раскалится, смазать ее кусочком нанизанного на вилку свежего сала, половинкой сырой картофелины или растительным маслом. Покрывать сковороду жиром нужно только перед первым блином. Дальше необходимость в этом отпадет, поскольку снять изделие с подготовленной поверхности будет несложно.
- Держа сковороду под наклоном, налить на ее немного теста и равномерно распределить его по поверхности. Заварное тесто достаточно жидкое, поэтому, при выпекании, на поверхности блина быстро появится ажурный рисунок в дырочку.
- Когда нижняя сторона изделия подрумянится, его нужно с помощью лопатки перевернуть на другую сторону.
- Готовые блины сложить стопкой, смазывая их каждый раз сливочным маслом (по желанию).