Как сделать вкусное тесто для тонких блинчиков на молоке
Прежде чем приступить к изучению рецептов, надо научиться делать хорошее тесто. Иначе, вопреки народной мудрости, комом складываться будут все блины, а не только первый. Идеальная консистенция достигается с помощью нескольких простых секретов:
Во-первых, мука
Она должна быть высшего сорта, неважно, какой вид вы берете: пшеничную, ржаную, кукурузную. Обязательно нужно просеять муку через мелкое сито, насытив ее кислородом
Это поможет тесту стать мягче, а готовое изделие при всей тонкости будет невероятно нежным на вкус.
Все добавки вроде сахара и соли должны быть идеально растворены в жидкой части теста. Отсутствие крупинок также положительно влияет на текстуру блинов
А еще нерастворенный сахар может пригорать на сковороде.
Уделите внимание яйцам, которые используете для готовки. Они должны быть комнатной температуры, так что рекомендуем подержать их несколько часов за пределами холодильника
Еще один секрет, который поможет: отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Желтки растираются с сахаром, а белки взбиваются до пышности. Их нужно добавлять в последнюю очередь, после муки, непосредственно перед выпеканием.
Неопытные кулинары совершают распространенную ошибку, насыпая муку в жидкую часть теста. Это приводит к образованию неприятных комочков. Чтобы этого избежать, просеиваем муку, а затем вливаем жидкие составляющие. Старайтесь регулировать толщину струи, не вливая все одним махом. Лучше делать это медленно, помешивая тесто.
Конечно, у людей, которые занимаются выпеканием блинов много лет, процесс не вызывает сложностей. Умение приходит с опытом, и им нет необходимости раздельно вводить яйца или придерживаться особых техник. Но если вы впервые пробуете приготовить такое блюдо, наши секреты помогут вам справиться с готовкой. И тогда комом, как и в поговорке, будет только первый блин.
Непременный атрибут Масленицы
Блинчики – это исконно которое до появления христианства считалось не чем иным, как жертвенным хлебом. Главным блюдом Масленицы они стали в 19 веке – считалось, что их круглая форма символизирует Солнце, а значит саму жизнь.
Рецепт дрожжевых блинчиков изменялся и дополнялся в течение нескольких столетий. Со временем это русское блюдо полюбилось народам разных стран. Например, в Англии предпочитают очень сладкие и нежирные блины, французы же обожают тонкие дрожжевые блинчики на молоке, а вот немцы добавляют в тесто коньяк и другие алкогольные напитки.
Сейчас у каждой хозяйки рецепт свой, особый, фирменный. Испечь вкусные блинчики – целое искусство! Овладеть им в полной мере, да так, чтобы ни один блин не получился комом, помогут наши рецепты.
Тонкие ажурные блины на молоке
Чтобы испечь тонкие лепешечки, нужно сделать жидкое тесто. Если соблюсти все нюансы, оно будет хорошо переворачиваться и не будет рваться.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 250 мл
- теплая кипяченая вода — 250 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 2 ст. (по 250 мл)
- растительное масло — 3 ст.л. в тесто
Приготовление.
1.Молоко для тонких блинчиков нужно брать комнатной температуры (20-25 градусов). Поэтому заранее достаньте его из холодильника или совсем немного подогрейте, чтобы оно не было холодным. В холодной (или сильно горячей) жидкости мука станет комом и не получится замесить однородного теста. Мука лучше клейковину отдает в теплой среде. Это же касается и яиц, они должны быть комнатной температуры.
2.В миску вбейте 3 яйца. Венчиком размешайте яйца до однородности. Взбивать до пышности не нужно, просто перемешайте желток с белком.
3.В яйца влейте стакан молока.
4.Положите столовую ложку сахара. Если любите более сладкую выпечку, положите немного больше сахара (до 3 ст.л.). И добавьте пол чайной ложки соли.
5.Просейте в эту смесь 2 стакана (по 250 мл) муки. В одном стакане — 6 столовых ложек с горкой этого продукта. Просеивайте небольшими порциями и размешивайте.
6.На этом этапе тесто будет густоватым. Налейте в него 3 ст.л. растительного масла, чтобы блины легко переворачивались.
7.В последнюю очередь добавляется теплая кипяченая вода. Она наливается тонкой струйкой, тесто размешивается венчиком до однородности.
8.Размешивайте тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков. Можно быстро взбить миксером, а не венчиком. Так получится намного быстрее. Готовая масса должна быть, как густой кефир. Если она получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. А если она вышла густой, разбавьте небольшим количеством молока. Главное, добавлять ингредиенты понемногу, чтобы не получить перекос в другую сторону.
9.Сковороду для жарки нужно хорошо разогреть, чтобы от нее шел жар. В первый раз ее нужно смазать немного растительным маслом. Для этого налейте масло в пиалу (лучше берите рафинированное) и кондитерской кисточкой или сложенной бумажной салфеткой смажьте поверхность сковородки.
10.Раскалите сковороду (это очень важно, иначе первый блин пригорит) на большом огне. Затем сделайте нагрев средним
Половником наливайте тесто на середину сковородки и круговыми движениями распределяйте его равномерно по всей поверхности. Смеси набирайте столько, чтобы лепешка получилась тонкой. Жарьте первую сторону, пока верх станет сухим. Затем переверните лопаткой и жарьте вторую сторону до легкой румяности (несколько секунд).
11.Таким образом пожарьте все блины на молоке. По желанию можно каждую лепешку после выпечки смазывать небольшим количеством сливочного масла. Так они будут и вкусней, и не слипнутся.
Такие лепешки можно начинить любым наполнителем: и сладким, и соленым. Только начинка не должна быть жидкой и мокрой. Тонкие блины быстро пропитаются и порвутся. А вот дрожжевые экземпляры получаются толще и пышнее, их можно начинять кремом и любой другой начинкой.
Блины на молоке рецепт тонких блинов с дырочками
По этому рецепту блинчики получаются всегда. А на выходе они тоненькие и очень ажурные, все в дырочках. Если гости уже на подходе, а ничего к чаю нет, обязательно приготовьте такие блинчики.
Вам понадобятся:
- Масло рафинированное для жарки + 1 ложка в тесто
- Сода гашеная четверть ложки
- Сахар кристаллический 30 г
- Мука в/с 400 г
- Одно яйцо
- Простокваша 500 мл
- Молоко либо пахта 500 мл
- Сливочное или топленое масло для смазки
Приготовление:
1. Выливаем простоквашу в кастрюлю и подогреваем до теплого состояния на умеренном огне.
2. Высыпаем сахар, солим, вбиваем яйцо и болтаем венчиком до растворения кристалликов.
3. Смешиваем рафинированное масло с общей массой, высыпаем муку и замешиваем без комковое тесто. По густоте оно получается как жидкая манная кашка.
4. Добавляем погашенную соду и перемешиваем.
5. Сливаем молоко в посуду и доводим до кипения на умеренном огне.
6. Выливаем горячее молоко в тесто и быстро размешиваем пестиком. Если тесто жиденькое, тогда добавляется немного муки, блинки все равно будут ажурными, так как тесто уже заварилось.
7. Нагреваем сковородку с рафинированным маслом и выливаем порцию теста.
8. Печем блины с обеих сторон до золотистого оттенка.
9. Пропеченный блин убираем со сковороды и смазываем топленым маслом с одной стороны.
10. Блинчики укладываем стопкой и подаем на стол.
Дрожжевые блины на молоке рецепт
Сегодня экспертами в области кулинарии разработано огромное количество рецептов дрожжевых на молоке блинов.
Это не случайно, так как далеко не все хозяюшки знают, как испечь правильно и как сделать хорошее тесто для блиночков.
Для приготовления пышных блинков будут нужны следующие ингредиенты:
- 750 мл молочного продукта
- 12 г дрожжей
- 70 г сливочного маслица
- Соль
- Три больших ложки сахара
- 15 столовых ложек муки высокого сорта
Рецепт пышных блинчиков расположен далее:
- Дрожжи перемешиваются с сахаром.
- Стакан молочного продукта от общего его числа отливается в отдельную посуду. Он слегка подогревается и смешивается с дрожжами и сахарком, в эту же смесь добавляется четыре ложки муки, все снова перемешивается и остается постоять 7-10 минут.
- Когда на готовой опаре появится пузырьковая шапочка, в нее нужно будет влить оставшееся молочко, далее нужно всыпать постепенно муку.
- Далее необходимо растопить сливочное маслице и добавить его в полученную выше массу.
- Если есть желание испечь более ажурные блинчики, то масса для этого должна быть не сильно густой, а это значит, что нужно добавить в нее молочко. Готовое тесто нужно накрыть тканью или крышкой и дать ему подняться в теплом местечке примерно час. Через полчаса массу необходимо перемешать.
- Блинки из готового теста пекутся обычным способом.
Готовые блинчики можно сделать с начинкой, завернув в них жареный фарш, тушеную капусту или просто сгущенку.
Пошаговый рецепт тонких блинов для начинающих
Кстати, переворачивать лепешки можно руками, я так всегда делаю, ну или лопаткой.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Молоко – 500 мл;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Мука – 180 гр..
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой. Далее налейте молоко и добавьте сахар. Постепенно насыпаем муку.
2. Тесто хорошо перемешиваем. Лучше воспользуйтесь блендером, чтобы не было ни одного комочка.
3. Даем немного массе постоять. В это время разогреваем сковороду и смазываем маслом. Наливаем небольшую порцию теста, равномерно распределяя по сковороде. Обжариваем с двух сторон.
Блинчики на молоке и дрожжах тонкие и очень вкусные
Блюдо можно готовить не только используя молоко, муку и яйца. Но ещё применяя дрожжи. Вы, наверное, никогда не пробовали блины с их применением? Тогда вот вам рецептик.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 стакана;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик 10 гр.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – 0,5 кг.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Пол стакана молока подогреваем на огне до тёплого состояния. Учтите, что только подогреваем, а не кипятим. Высыпаем в него дрожжи, щепотку соли и чайную ложку сахара. Размешиваем и убираем в тёмное и тёплое место. Это для того, чтобы дрожжи начали работать, то есть пузыриться.
2. Оставшеюся жидкость также необходимо подогреть.
3. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и подошедшие дрожжи. Разбиваем куриные яйца и аккуратно маленькими порциями вливаем молоко. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Затем выливаем подсолнечное масло и снова помешайте.
4. Ставим тесто в тёплое место. Оно должно подниматься, то есть увеличиваться в размерах, раза 2 или 3. Когда оно поднимется, его нужно будет помешать и снова оставить настояться.
5. Наше тесто готово, начинаем выпекать. Для этого сковороду необходимо хорошенько нагреть и смазать растительным маслом. Поварёшкой наливаем тесто на сковороду и выпекаем, как обычные блинчики: сначала на одной стороне, затем на второй. Подавать на стол их можно с вареньем, или сметаной.
На дрожжах и молоке
Вкусные тонкие солнышки выходят и на дрожжах. Пара рецептов с добавлением дрожжей уж точно не помешают быть в копилочке каждого кулинара.
Нам понадобится:
- Мука — 500 гр.,
- Сахар — 2 ст.л.,
- Яйцо — 2 шт.,
- Теплое молоко — 900 мл.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сухие дрожжи — 10 гр.;
- Растительное масло — 2 ст.л. для теста + масло для выпекания.
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления опары. Для этого в небольшую миску высыпаем дрожжи, столовую ложку сахара. Небольшое количество молока подогреваем до комнатной температуры и тоже добавляем в миску. Хорошо размешиваем и ставим опару доходить в теплое место на 20 минут.
Опара начнет пузыриться и теперь с ней можно работать.
2. В отдельную, достаточно большую чашу просеиваем муку. Отдельно взбиваем яйца. Оставшийся сахар, соль, яйца и теплое молоко добавляем к муке. Все тщательно вымешиваем при помощи венчика. Он поможет избавиться от комочков и сделать тесто однородным и нежным.
3. В однородную массу выливаем нашу опару. Тоже хорошенько промешиваем. Последний этап — добавляем растительное масло и хорошо его смешиваем с тестом.
4. Накрываем массу полотенцем и ставим в теплое место, например, у батареи. Ее несколько раз нужно будет помешать. Это делается так: подходит тесто, увеличиваясь в объеме — перемешиваем и снова ставим подходить в теплое местечко. Так делаем до 3 раз.
5. На третий раз уже можно печь блины. Для этого накаляем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла.
6. Выпекаем изделия с двух сторон до румяного состояния. Все блинчики укладываем в стопочку, предварительно смазав их растопленным сливочным маслом.
Вот такие кружевные, с дырочками блинчики получаются!
Приятного аппетита!
Ажурные блины на молоке: очень вкусный рецепт
Тонкие ажурные блинчики на молоке идеально подойдут для десерта. Такое блюдо принято сочетать со сметаной, сгущенкой, вареньем и шоколадной пастой.
Ингредиенты:
- Молоко 550 г
- Два яйца
- Соль 1/2 ст.л.
- Сахар кристаллический 2 ст.л.
- Мука в/с 600-700 г
- Дрожжи 10 г
- Горячая вода 800 мл
- Сало для смазывания сковородки
- Рафинированнее масло 2 ст.л.
- Топлен./слив.масло для смазывания
Пошаговый рецепт:
1. Вливаем молоко в сотейник и доводим до теплого состояния на среднем огне.
2. В другой плошке взбалтываем яйца с солью и сахаром до средней пенки.
3. Выливаем яичную смесь в молоко и взбалтываем пестиком до однородности.
4. Смешиваем дрожжи с мукой, добавляем в молоко и замешиваем густоватое тесто.
5. Убираем тесто подходить на 20 минут, накрыв его полотенчиком.
6. Добавляем в подошедшее тесто рафинированное масло и размешиваем.
7. Выливаем в тесто кипящую воду и размешиваем.
8. Оставляем тесто отдыхать, чтобы оно подошло на 15 минут.
9. Нагретую сковородку смазываем салом, и выливаем маленький половник теста.
10. Печем блины с обеих сторон, потом снимаем со сковородки и смазываем топленым маслом с одной стороны.
11. Готовые блинчики укладываем стопкой.
Блины дрожжевые на молоке с дырочками
Очень многим нравится есть на завтрак дрожжевые на молоке блины с дырочками.
Чтобы сделать дрожжевые тонкие блины на молоке с дырочками нужно будет подготовить набор следующих продуктов:
- Два яичка
- Щепотку соли
- Полстакана сахара
- Стаканчик теплой водички
- Стаканчик теплого молочного продукта
- Два стаканчика муки
- 6-7 г сухих дрожжей
- Растительное маслице в количестве двух столовых ложек
Самые вкусные тоненькие блинчики готовятся так:
- В подходящую чашу разбиваются два яичка, к ним добавляются соль и сахарок.
- Далее все смешивается до образования пенки.
- В полученную выше смесь вливаются молочный продукт и водичка.
- Далее в смесь высыпаются дрожжи.
- Будущее тесто снова взбивается миксером или венчиком до образования пенки.
- Затем в смесь всыпается мука, все тщательно перемешивается.
- Полученная масса отправляется в теплое место на час.
- Перед тем как поджарить ажурные блинчики в массу добавляются две ложки растительного маслица.
Печь блиночки из такого теста нужно обычным способом, они отлично кушаются с начинкой сладкого вкуса.
Дрожжевое тесто на блины на молоке
Дрожжевое на молоке тесто на блины можно сделать разными способами, некоторые хозяйки предпочитают печь блиночки из теста, замешанного на кислом молоке, другие на сухом молоке, даже существуют рецепты, в которых используется детская сухая молочная смесь.
Вариантов как приготовить блинки очень много. Интересен рецепт блинчиков с тыквой.
Для их приготовления понадобятся:
- Полкило тыквы
- Два яичка
- 20 г дрожжей
- Два стаканчика муки
- 500 мл молочка
- 20 г сливочного маслица
- Сахар
- Корица
- Соль
- Растительное маслице
Готовятся блинки так:
- Очищенная от кожуры тыковка варится около десяти минут, затем ее остывшая мякоть превращается в пюре с помощью блендера.
- Далее в воде разводятся дрожжи.
- В глубокую чашу помешается пюре из тыковки, туда же вливается молочко, яички, дрожжи, сахар, корица и соль. Все смешивается. Получившаяся масса должна постоять в тепленьком местечке пару часиков.
На литр молока можно приготовить вдвое больше блинов по указанному рецепту и это немаловажно, так как красивые оранжевые блиночки с удовольствием кушают дети, поэтому есть смысл испечь их как можно больше
Описание
Блины дрожжевые
в домашних условиях мы готовим не так часто, как блинчики из бездрожжевого теста, потому что последние готовятся проще и быстрее. Однако у дрожжевых блинов есть одно бесспорное преимущество: они всегда получаются нежными и ажурными. Такая выпечка, несомненно, стоит потраченных на нее усилий.
Сегодня мы будем осваивать классический рецепт дрожжевых блинов на молоке, хотя их еще готовят на кефире и даже на воде. По-своему, рецепт прост, но требует аккуратности и внимания, так что следите за пошаговыми фото. В результате у вас должно получиться примерно 18 тонких и нежных дрожжевых блинчиков с ажурной текстурой. Правда, толщина блинов непосредственно зависит от количества муки. Потому-то мы и указали его примерно: положите меньше – блинчики будут тонкими, больше – толстыми
. Имейте в виду, что в любом случае готовить их вы будете дольше, чем блины из бездрожжевого теста, но это недостаток любой дрожжевой выпечки, приготовленной опарным способом.
Так что не будем тратить время напрасно и поскорее приступим к готовке!
Пышные русские дрожжевые блины на молоке
Здесь уже будет совершенно другой способ замешивания теста. И результат будет отличаться. Блины получатся пышными, мягкими и пористыми — настоящие русские.
Ингредиенты:
- теплая вода — 250 мл
- живые дрожжи — 20 гр. (или 7 гр. сухих)
- сахар — 5 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- соль — пару щепоток
- растительное масло — 2 ст.л.
- молоко теплое — 3 ст. по 250 мл
- мука — 3 ст.
Приготовление.
1.Идеальная температура воды для разведения дрожжей — 30-35 градусов, просто немного подогрейте ее до теплого состояния (250 мл). В эту воду положите 2 чайные ложки сахара и размешайте.
2.Свежие дрожжи пальцами раскрошите в воду, так они легче растворятся и не слипнутся. Растворите полностью дрожжи.
3.В опару также положите 1 стакан 250 мл муки, чтобы дрожжи лучше работали. Перемешайте. Мука для выпечки всегда должна быть просеянной, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.
4.Накройте опару чистым полотенцем (вафельным или бумажным) и оставьте в теплом месте на 15 минут. Пленкой накрывать нельзя, иначе дрожжи задохнутся.
5.У опары появится шапочка, значит, можно добавлять другие ингредиенты. Сначала в отдельную миску вбейте 3 яйца, положите 3 чайные ложки сахара и немного соли, 2 столовые ложки растительного масла. Венчиком размешайте эти продукты до однородности и влейте в опару.
6.Всего понадобится 3 стакана теплого молока (30-40 градусов) и 3 стакана муки. Первый стакан муки положили в опару, значит, сейчас нужно положить еще 2 стакана. Сначала наливаете в опару стакан молока, размешиваете венчиком. Затем просеиваете стакан муки и также венчиком размешиваете, чтобы не было комочков. Далее опять — молоко, мука, молоко. Готовое тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана. То есть немного гуще, чем масса для тонких блинов.
7.Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место (можно в духовку, разогретую до 35-40 градусов) на 15-20 минут подойти.
8.Тесто увеличится в объеме и на его поверхности будут пузырьки. Печь дрожжевые блины надо на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели. Или на сковороде с антипригарным покрытием. Дрожжевую смесь нельзя сильно болтать, как тесто для тонких лепешек. При наливании в сковороду, зачерпывайте массу со дна, не перемешивая его.
9.Как обычно, сковороду нужно хорошо раскалить и немного смазать растительным маслом. Налить тесто половником в середину и распределить его по всей поверхности. Жарьте первую сторону, пока верх станет сухим. Переверните блин лопаткой и поджарьте другую сторону до румяности.
10.Испеките все лепешки и начините их любой начинкой по желанию. Из такого дрожжевого теста можно испечь блины в виде любого рисунка. Для этого налейте через воронку массу в бутылку и закройте крышкой с тонкой трубкой. В таких бутылочках продают кетчуп и другие соусы. Рисуйте на разогретой сковороде любой рисунок. Получится очень оригинальная выпечка.
Дрожжевые лепешки хороши и со сладкой начинкой, и с соленой. Они пышные, мягкие, нежные. В общем, хорошие блины — это всегда радость и удовольствие.
Желаю всем приятного аппетита и шедевральных блинов на молоке! Также приготовьте пышные пончики на десерт.
Рецепт кислых блинчиков
Очень вкусный рецепт кислых дрожжевых блинчиков. Попробуйте, вам понравиться.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 600 мл.;
- Дрожжи сухие – 10гр.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Масло – 2 ст. л;
- Мука – 250 -300гр.;
- Яйца – 2 штуки.;
- Соль – 1 ч. л..
Как приготовить кислые блинчики.
- Кислое молоко 2/3 стакана разогреть до комнатной температуры.
- Смешать с дрожжевым порошком и 1/2 чайной ложки сахарного песка.
- Положить муку две ложки. Замешать, оставить в тепле на 20 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
- Яйца с солью и частью сахарного песка взбить до пены. Залить остаток скисшего молока, масло все взбить.
- Смесь соединить с подошедшей опарой, замешать. Малыми порциями всыпать муку. Тесто получится тягучее, но не густое. Закрываем емкость крышкой, оставляем на 1 час. Если смесь получилась густой, добавьте еще кисломолочки, теплой. После дайте обязательно постоять минут 20.
- Обжариваем кушанье с обеих сторон до коричневатой корочки. Готовую выпечку смазываем маслом.
- Жарить угощенье на сковороде, промазанной маслом, на небольшом огне. Сначала с одного бока до золотистого цвета, затем – с другого.
Кислые дрожжевые блинчики приготовлены. Приятного аппетита!
Подавать к столу в горячем виде.
Напоследок немного блинной истории
Источники подтверждают появление прообраза современных блинчиков еще в пятом веке до нашей эры. Это были египетские кислые лепешки, рецепты которых были найдены при раскопках.
В меню русскоязычных людей кушанье появилось в 1005 году от рождества Христова. Готовили с применением дрожжевого теста. Блины стали традиционным блюдом на праздник Масленицы. Он попадает на начало Великого Поста, когда нельзя есть мясо. Зато вкусных лепешек сколько угодно ешь.