Блинчики на дрожжах пошаговый рецепт
Кто из нас не любит блинчики, я думаю, таких людей существует мало. Дрожжевые на молоке блины из детства. Аромат воскресной выпечки бабушки разносится по всему дому, и навевает воспоминания. Не правда ли? Так давайте же, приготовим те самые вкусные блины своими руками.
Продукты:
- 0,5 кг. муки;
- 10 грамм прессованных дрожжей;
- соль – 1⁄2 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- масло сливочное – 30 грамм;
- 3 яйца куриных;
- молоко – литр.
Как сделать дрожжевые блины:
- В теплом молочке растворяем дрожжи, сахар, соль.
- Муку растираем с яйцами до устранения комков, соединяем обе части. Должна получиться смесь наподобие сметаны.
- Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем, закрываем крышкой. В идеале нужно прикрыть полотенцем емкость и поставить в тепло, поближе к батарее. Час тесто не трогаем, по окончанию времени опара увеличится вдвое.
- Растопленное сливочное масло выливаем в готовое тесто, все перемешиваем. Оставляем тесто еще на десяток минут.
- Теперь можно выпекать. Сковороду берем толстостенную, лучше чугунную. Хорошенько накаляем ее, чтобы первый блин не пригорел.
- Добавлять масло в нее не нужно тесто у нас достаточно жирное. На середину наливаем половник теста, оно должно заполнить всю поверхность.
- Переворачиваем, когда вся поверхность покроется дырочками, не останется влажных пятен.
- Когда первая сторона поджарилась, переворачиваем при помощи специально деревянной или пластиковой лопаточки. Жарим еще минутку.
Готовую выпечку снимаем на тарелку, смажем поверхность сливочным маслом. Блинчиком это не назовешь. По такому рецепту вы сможете испечь толстые пышные блиночки.
Пышные русские дрожжевые блины на молоке.
Ингредиенты:
- теплая вода — 250 мл
- живые дрожжи — 20 гр. (или 7 гр. сухих)
- сахар — 5 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- соль — пару щепоток
- растительное масло — 2 ст.л.
- молоко теплое — 3 ст. по 250 мл
- мука — 3 ст.
1.Идеальная температура воды для разведения дрожжей — 30-35 градусов, просто немного подогрейте ее до теплого состояния (250 мл). В эту воду положите 2 чайные ложки сахара и размешайте.
2.Свежие дрожжи пальцами раскрошите в воду, так они легче растворятся и не слипнутся. Растворите полностью дрожжи.
3.В опару также положите 1 стакан 250 мл муки, чтобы дрожжи лучше работали. Перемешайте. Мука для выпечки всегда должна быть просеянной, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.
4.Накройте опару чистым полотенцем (вафельным или бумажным) и оставьте в теплом месте на 15 минут. Пленкой накрывать нельзя, иначе дрожжи задохнутся.
5.У опары появится шапочка, значит, можно добавлять другие ингредиенты. Сначала в отдельную миску вбейте 3 яйца, положите 3 чайные ложки сахара и немного соли, 2 столовые ложки растительного масла. Венчиком размешайте эти продукты до однородности и влейте в опару.
6.Всего понадобится 3 стакана теплого молока (30-40 градусов) и 3 стакана муки. Первый стакан муки положили в опару, значит, сейчас нужно положить еще 2 стакана. Сначала наливаете в опару стакан молока, размешиваете венчиком. Затем просеиваете стакан муки и также венчиком размешиваете, чтобы не было комочков. Далее опять — молоко, мука, молоко. Готовое тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана. То есть немного гуще, чем тесто на молоке для тонких блинов.
7.Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место (можно в духовку, разогретую до 35-40 градусов) на 15-20 минут подойти.
8.Тесто увеличится в объеме и на его поверхности будут пузырьки. Печь дрожжевые блины надо на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели. Или на сковороде с антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто нельзя сильно болтать, как тесто для тонких блинчиков. При наливании теста в сковороду, зачерпывайте тесто со дня, не перемешивая его.
9.Как обычно, сковороду нужно хорошо раскалить и немного смазать растительным маслом. Налить тесто половником в середину и распределить его по всей поверхности. Жарьте первую сторону, пока верх блина станет сухим. Переверните блин лопаткой и поджарьте другую сторону до румяности.
10.Испеките все блины на молоке и начините их любой начинкой по желанию. Из такого дрожжевого теста можно испечь блины в виде любого рисунка. Для этого налейте через воронку тесто в бутылку и закройте крышкой с тонкой трубкой. В таких бутылочках продают кетчуп и другие соусы. Рисуйте тестом на разогретой сковороде любой рисунок. Получатся очень оригинальные блины.
Из теста для тонких блинов такие рисунки не получатся. Потому что мелкие детали будут скручиваться и отрываться.
Дрожжевые блины хороши и со сладкой начинкой, и с соленой. Они пышные, мягкие, нежные. В общем, хорошие блины — это всегда радость и удовольствие.
Желаю всем приятного аппетита и шедевральных блинов на молоке! Также приготовьте пышные пончики на десерт.
Похожие рецепты
{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:false,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:”1″,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:false}
Рецепт 7, простой: блины с манкой на молоке и дрожжах
Блины на дрожжах с манкой, несмотря на странность ингредиентов, очень просты в приготовлении и всегда получаются воздушными, нежными, пористыми вкусными, а также ароматными. Данный десерт займет достойное место на столе во время таких праздников, как Новый год, Рождество, Масленица, хотя для любимых сладкоежек его можно готовить хоть каждый день!
- Крупа манная 1,5 стакана
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
- Вода очищенная 150 миллилитров
- Сахар 3 столовые ложки
- Яйцо куриное сырое 2 штуки
- Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка (с горкой)
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 3 столовые ложки и ½ чайной ложки для жарки
В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.
Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.
Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.
Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.
Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.
Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!
А летом подают с ягодами.
- — куриные яйца — 3 шт.,
- — кефир — 500 мл.,
- — сахар — 3 ст. л.,
- — соль — 0,5 ч. л.,
- — пищевая сода — 0,5 ч. л.,
- — подсолнечное масло — 1 ст. л.,
- — пшеничная мука — 2,5 ст.
В чашу миксера добавляем теплый кефир, в котором размешана пищевая сода, куриные яйца с сахарным песком и солью. Все перемешиваем миксером в однородное состояние. Теперь вливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем. Пшеничную муку просеиваем, чтобы насытить кислородом. Затем понемногу при непрерывном помешивании всыпаем ее в тесто. Готовое тесто должно быть как густая сметана. На горячую сковородку, смазанную жиром (кисточкой слегка смазать сливочным маслом), вливаем порцию теста. Распределяем его равномерно по поверхности сковороды и накрываем крышкой. Как только края блина начнут подсыхать, сразу же переворачиваем его другой стороной при помощи лопатки. Обжариваем его еще полминуты и кладем на тарелку.
Кефирные реки
Бывает, что времени в обрез, а блинов хочется. Если некогда делать дрожжевые, – это вкусно, просто, а главное, быстро. Приступим? Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кефир с жирностью не меньше 2,5% – 1 литр.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Мука – на глаз.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Кипяток – 1 стакан.
Первым делом смешиваем в кастрюльке кефир, сахар, соль и яйца. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться миксером. Когда сахар растворится, не прекращая помешивать, постепенно добавляем муку. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны, вливаем растительное масло. Перемешиваем. Затем наливаем в чашку кипяток, растворяем в нём соду, сразу выливаем этот раствор в тесто и снова хорошенько перемешиваем. После этого наше тесто готово превратиться в пористые и вкусные блинчики!
Ручная работа
Когда это произойдёт, добавляем в неё 2 желтка, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и остаток просеянной муки. Руками хорошо вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, и оставляем его в тепле ещё на 45 минут.
Когда тесто поднимется, начинаем постепенно, по 2-3 ложки, добавлять в него тёплое молоко. При этом тесто нужно постоянно вымешивать во избежание появления комочков. Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану, в него нужно добавить 1 взбитый белок и ещё раз хорошенько перемешать. Тесто готово к выпеканию ажурных блинчиков! Готовые блинчики можно подавать с джемом, сметаной или йогуртом, а также с различными начинками. Как видите, рецепт тонких дрожжевых блинчиков достаточно непростой, зато в итоге все наверняка попросят добавки!
Рецепт блинов на дрожжах и молоке
Ингредиенты
- мука – 300 г;
- молоко – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- дрожжи сухие- 1 пакетик (11 г);
- соль на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 2 ст. л. в тесто и немного для смазывания сковороды.
Количество порций: 4 (12 блинов);
время приготовления: 2 часа 30 минут;
кухня: русская.
Готовим кислое тесто
1. Тесто готовится очень быстро и просто. Молоко подогреваем до 36 градусов. Только такая температура подходит для дрожжей.
2. В тёплое молоко добавляем сахар, всыпаем дрожжи. Можно использовать свежие, их берём чуть больше, 23 г.
3. Добавляем немного соли.
4. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Так и тесто подойдёт немного быстрее. Но это ещё не всё.
5. В чашку с мукой выливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью.
6. Вбиваем яйца. Они помогают тесту быть эластичным, не рваться.
7. Перемешиваем венчиком. Тесто должно быть такой консистенции, как кефир. Чем гуще, тем толще блины.
8. В самый последний момент вливаем растительное масло.
9. Ещё раз перемешиваем венчиком. Делаем это аккуратно, без фанатизма, бережём дрожжевые клетки.
Выпекаем блинчики
1. Сковороду хорошо накаливаем. Смазываем маслом всю поверхность, чуть заходя на бортики. Если первый блинчик легко снялся, для последующих можно не смазывать. Поверхность блина, сделанного на несмазанной сковородке, получается ровнее и красивее.
2
Осторожно, стараясь лишний раз не болтать подошедшее тесто, наливаем половником на сковороду, держа её под углом. Так быстрее стекает тесто, равномерно распределяясь по поверхности
3. Как подрумянится с одной стороны, широкой лопаточкой поворачиваем на другую. Ножом делать не стоит, можно разрезать блин или поцарапать поверхность сковороды.
4. Каждый блинчик по вкусу смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарком. Количество того и другого – по вашему вкусу. Кто-то вообще не смазывает, любит сухие, а кому-то хочется сочнее.
Кислые блины лучше подавать горяченькими с вареньем, растопленным шоколадом или ягодным топингом. Можно завернуть в них сытную или сладкую начинку или потомить со сметаной в духовке. Выбирайте по своему вкусу и празднуйте Масленицу, собирая за столом друзей и близких. Приятного аппетита!
Кто из нас не любит вкусно покушать? А уж если дело касается домашней кухни… Взять хотя бы блинчики. Дрожжевые, на молоке, с кружевным рисунком. Ароматные, тонкие, нежные. Их можно кушать и просто так, и с различными начинками. Вариантов – масса! Несложный рецепт дрожжевых блинчиков (и не один!) мы напишем в этой статье. А для начала давайте узнаем, когда на Руси появились первые блины.
Тонкие блины на молоке для фаршировки
Блины для фаршировки отличаются тем, что они должны быть более «прочными», чтобы можно было их легко нафаршировать любой начинкой.
Регулируйте количество сахара в зависимости от того, какая будет у Вас начинка: сладкая или нет.
Нам понадобятся:
- мука – 0,5 кг.;
- молоко 3,5% жирности – 300 мл.;
- питьевая вода – 700 мл.(500 мл комнатной температуры и 200 мл кипятка);
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ч.ложка;
- соль – 1 ч.ложка;
- сода – 0,5 ч.ложки;
- растительное масло – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Перемешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соду и соль.
- К муке вливаем 500 мл воды и молоко комнатной температуры. Все перемешиваем.
- Добавляем в тесто 200 мл. кипящей воды. Перемешиваем до однородности.
- В отдельной чаще взбиваем яйца с растительным маслом.
- Вливаем яйца к тесту и снова перемешиваем.
- Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом только перед первым блинчиком.
- Фаршируем готовое лакомство любимой начинкой.
Блины тонкие с дырочками рецепт на дрожжах
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 стакана муки
- 800 грамм молока
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
Как приготовить тонкие ажурные блины на дрожжах:
- Взять половину молока, подогреть. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Пусть немного постоит, пока дрожжи разойдутся, они должны активизироваться и начать свою работу.
- Добавить яйца, соль, сахар – взбить венчиком.
- Добавить муку и тщательно перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто должно постоять в тепле 20 минут.
- Оставшееся молоко довести до кипения, сразу же добавить его в тесто, хорошо перемешать, добавить растительное масло и можно начинать печь.
Как я пеку блины я уже рассказывала, повторяться не буду, если все-таки этот вопрос интересен, то почитайте , заодно и посмотрите рецепт блинов на кефире.
Надеюсь, рецепт тонких блинов с дырочками на дрожжах вам понравится.
P.S. Как-то услышала такую фразу – «Если у вас уже восьмой блин комом, плюньте… и пеките комочки». Уверена, с блинами по моему рецепту такого не случится и у вас получатся тонкие, ажурные, а самое главное, вкусные дрожжевые блинчики на радость вашим близким.
Сложнее печь , но это стоит того, поверьте, а лучше проверьте.
Вкусные дрожжевые блины на воде с красивыми дырочками
Пошаговый рецепт с фото:
Для основы этого дрожжевого блинного теста подойдет чистая вода или молочно-водная (1 к 1) смесь. Подогрейте жидкость до температуры 30-40 градусов. Отлейте примерно 150 мл. Засыпьте половину сахара, все количество дрожжей и 4 ст. л. муки. |
|
Перемешайте, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики и дрожжевые гранулы. Накройте легкой салфеткой. Оставьте в теплом, не продуваемом сквозняком месте на 10-15 минут, чтобы масса начала «играть». Готовить можно и на свежих дрожжах. Понадобится примерно 30-граммовый кусочек. Раскрошите его перед добавлением. Опара в этом случае будет готовиться чуть дольше – примерно 30 минут. |
|
Через четверть часа на поверхности опары появится сероватая пена. Это свидетельствует о ее «созревании». Добавьте в миску соль, остальной сахар. Если планируете подавать блинчики с несладким наполнителем, то остаток сахарного песка можете не класть. Яйцо взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте к остальным ингредиентам. |
|
Небольшими порциями введите мучные остатки. Для приготовления тонких блинов с множеством дырочек, кладите чуть меньше продукта. Тесто в итоге должно выйти довольно жидким. Для толстых, пышных блинчиков потребуется больше муки. Но не перестарайтесь, чтобы выпечка не получилась жесткой, забитой. Также добавьте по желанию ванильный ароматизатор (для сладкой версии). |
|
Влейте остаток воды. При необходимости подогрейте ее еще раз. Перемешайте массу. |
|
Влейте масло. После перемешивания получится текучая блинная масса. Снова накройте мисочку. Отведите на подъем около 60 минут. |
|
Масса заметно увеличится в объеме, станет пористой, светлой, воздушной. |
|
Размешайте тесто. Оно немного осядет. В принципе, можете сразу приступать к выпечке либо дождаться вторичного подъема. Так блинчики выйдут еще более дырчатыми. |
|
Перед готовкой первой порции смажьте сковородку растительным жиром или смальцем. Выпекайте по 1-3 минуты на небольшом огне с каждой стороны. |
|
Готовую выпечку промажьте кусочком сливочного масла. Блины получаются тонкие, с дырочками, ароматные, румяные и очень вкусные. Сразу и не скажешь, что приготовлены они на воде. |
Опара – блинам голова
Приступаем к замешиванию теста. Первым делом нужно приготовить опару. Для этого в чистой ёмкости соединяем сухие дрожжи с мукой и хорошо перемешиваем. Затем вливаем тёплое молоко и снова перемешиваем. Если вместо сухих дрожжей – свежие, то сначала их нужно растворить в тёплом молоке, а уже потом добавить муку. Затем накрываем нашу опару полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Чтобы приготовить вкусные блинчики (дрожжевые, на молоке), не стоит суетиться, шуметь и спешить. Дрожжевое тесто этого не любит!
Пока опара поднимается, переходим ко второму этапу приготовления теста. Первым делом нужно взбить пену – это можно сделать как миксером, так и вилкой или венчиком. Затем добавляем сметану (или же масло), соль и сахар и ещё раз хорошенько взбиваем до однородности. Соединяем эту смесь с опарой, аккуратно перемешиваем и ставим в тепло ещё на 30 минут.
Наше тесто подходит, тем временем можно приготовить различные начинки. Например, такие блинчики (дрожжевые, на молоке) очень хорошо сочетаются с солёной рыбкой, с красной икрой, с творогом и зеленью, с жареными шампиньонами и мясом, а также хороши просто с вареньем или сгущенным молоком.
1Блины на дрожжах тонкие с дырочками: рецепт
Итак, чтобы приготовить блины на дрожжах с дырочками нам потребуется:
- 1 л свежего молока
- 10 г быстродействующих сухих дрожжей
- Полкило муки
- Сахар
- 2 свежих яйца
- Растительное масло. Понадобится для жарки блинов и в тесто
- Соль
Необходимая посуда:
- Кастрюля для разогрева молока
- Глубокая миска
- Сковорода
- Тарелка для готовых блинов
Что ж, пожалуй, перейдем к самому интересному – приготовлению вкусностей:
Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его примерно до 40 градусов
Обратите внимание, доводить молоко до кипения не нужно.
Далее следует в нагретое молоко добавить дрожжи. Добавив дрожжи, оставьте смесь постоять хотя бы 5 мин.
В молоко с дрожжами добавьте щепотку соли и 1 ч.л
ложку сахара. Снова тщательно перемешайте. Проследите, чтобы сахар полностью растворился.
Минут на 15 оставьте кастрюлю в тепле. Ждать следует, пока над молоком не поднимется пенка.
Пока молоко подходит, разбейте в глубокую миску 2 яйца, добавьте 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Смешайте всё до однородной массы.
В кастрюлю с молоком влейте яичную смесь, постепенно перемешивая.
Просейте муку через сито для избавления от мелких соринок в ней.
В жидкую консистенцию постепенно всыпайте муку, при этом не забывайте перемешивать. Следите за состояние теста. Если количество муки, которое указано в рецепте для вашего теста много, не используйте всю и соответственно наоборот.
Смешав всё до однородной массы, минут на 30, поставьте кастрюлю в тепло. По истечению времени, снова перемешайте.
На газу нагрейте сковороду, предварительно смазав её подсолнечным маслом.
Обычной ложкой налейте в центр раскаленной сковороды заготовку для блинов. При этом старайтесь наклонять сковороду, чтобы смесь заполнила дно тонким слоем. Так же не рекомендуем вам медлить с заполнением, так как тесто может пристать ко дну. Для большего удобства, консистенцию можно перелить в пластиковую бутылку и с нее потом выливать.
Блины на дрожжах с дырочками следует жарить на среднем огне. Также не стоит их жарить больше 2 мин. Достаточно 1 мин. для одной стороны и приблизительно столько же для второй. Всё зависит от того, насколько толстый слой теста вы налили на сковороду.
Готовые блинчики складывайте на заготовленную вами тарелку стопкой или конвертиками.
Подавать вкусность можно как в горячем виде, так и в холодном. Помимо этого не забывайте, что при желании блины можно вкусно и красиво украсить. Например, подавать лакомство можно со сгущенным молоком или же вареньем. Также можно потрусить на горячие блинчики шоколадную, кокосовую и даже миндальную стружки. Выглядеть это будет великолепно, да и на вкус будет ничуть не хуже.
Как можно заметить, блины с дырочками или как их ещё называют, ажурные блинчики – никаких сложностей в приготовлении не имеют. Их можно готовить как на завтрак детям, так и на какие-либо праздники, например, Масленицу. Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=oZQoNcOJJLE
Сырные блины необычные и очень вкусные
И вот, когда вы уже наелись блинов на молоке, сладкие, с начинками, и уже хочется разнообразия, то этот рецепт просто бомба! Сырные блины ооочень вкусные, с сырным, сливочным ароматом. Сыр слегка запекается, в общем, не передать словами, обязательно попробуйте этот рецепт!
Нам понадобятся:
- молоко – 375 мл.;
- мука – 250 г.;
- сыр – 150 г.;
- яйца – 2 шт.;
- немного соли и столько же сахара;
- растительное масло – 1 ст.ложка.
Основное правило для большинства рецептов теста для блинов – молоко должно быть комнатной температуры.
Как видите, существует огромное количество вариантов приготовления блинчиков, главное, выбрать свой любимый рецепт. А дальше, фантазируйте, исходя из своих кулинарных предпочтений, ведь есть шоколадные блины с какао, с маком, апельсиновые, с припеком, гречневые, овсяные и т.д., этот список можно продолжать бесконечно. Пробуйте, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Тонкие дрожжевые блины на молоке
По этому рецепту получаются потрясающе нежные ажурные блинчики. При желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое. Несмотря на то, что над тестом придется поколдовать, результат непременно порадует!
Время готовки: 2 часа.
Порций: 10.
Ингредиенты Порции: –+10
- Молоко коровье 800 мл. (3,2% жирности)
- Мука 400 гр.
- Яйцо куриное 4 шт. С1
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л. без горки
- Свежие дрожжи 20 гр.
- Рафинированное подсолнечное масло 3 ст.л.
- Масло сливочное для смазывания
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
- Полстакана молока слегка подогреть, размешать в нем 1 ч. л. сахара, а также дрожжи. Молоко не должно быть горячим, чтобы не убить дрожжевые микроорганизмы. Если молоко будет недостаточно теплым, то дрожжи не активируются. Убрать посуду в теплое место без сквозняков для образования опары (на поверхности появится легкая пенная шапочка) на полчаса.
- Яйца и оставшийся сахар смешать с солью и взболтать венчиком или вилкой до однородности.
- Добавить к яйцам теплое молоко, перемешать. Просеять в массу муку, тщательно размешать, чтобы убрать комочки.
- В конце добавить к тесту подошедшую опару и растительное масло. Все размешать и оставить подходить на 1 час в теплом месте, накрыв посуду тканью. Затем снова перемешать все и оставить еще на 20 мин. Опять размешать тесто и дать постоять еще 15 мин.
- Разогреть на сильном огне сковороду, смазать ее растительным маслом при помощи термостабильной силиконовой кисточки. Вылить пару ложек теста на сковороду. Обжаривать с двух сторон. Если тесто получилось густоватым и блины получаются недостаточно тонкие, добавить к тесту немного молока или воды.
- Смазывать каждый приготовленный блин сливочным маслом, складывая их стопочкой. Подавать со сгущенкой, вареньем или сметаной с сахаром.
Приятного аппетита!
Тонкие блины на молоке и воде без яиц
Вам захотелось приготовить ароматные блинчики, но в холодильнике закончились все яйца? Не беда, на этот случай мы приготовили для вас замечательный рецепт ажурных блинов без яиц. Попробуйте, и мы более чем уверены, что они завоюют любовь в вашем сердце.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Соль поваренная – ½ ч. л.
- Молоко – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Вода питьевая – 160 мл
- Сода – чуть меньше половины ч. л.
Процесс приготовления:
В этом рецепте сначала нужно смешать все сухие ингредиенты и только потом добавить жидкие. Поэтому, сначала просейте 1 стакан пшеничной муки в глубокую миску и добавьте к нему одну треть чайной ложки соды, 3 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешайте все сыпучие ингредиенты
Обратите внимание, что соду гасить не нужно.
Добавьте в миску небольшими порциями стакан молока. Хорошо перемешайте, потому что тесто получится достаточно густым.
К блинному тесту добавьте указанное количество растительного масла без запаха и 160 миллилитров воды, охлажденной до комнатной температуры
Замесите тесто, которое по своей консистенции будет напоминать кефир (даже немного жиже).
Перед тем как начать печь блины, смажьте сильно раскаленную сковородку небольшим количеством растительного масла, смазывать нужно только в начале жарки, потому что в состав блинов входит растительное масло, которое в дальнейшем не даст им пригорать.
Налейте половник теста на подготовленную сковородку и обжарьте блин с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подаются блинчики в теплом виде как самостоятельное блюдо или с различными начинками и гарнирами.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Сладкая жизнь
И напоследок мы хотим вам поведать рецепт весьма необычных, оригинальных блинов, которые по достоинству оценят сладкоежки, особенно детвора. Кто не любит шоколад? Его обожают все! Поэтому мы уверены, что шоколадные блинчики с карамельным соусом займут достойное место в списке ваших любимых блюд. Итак, нам нужны такие продукты:
- Вода – 300 миллилитров.
- Молоко – 700 миллилитров.
- Сахар – 4 столовых ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Яйца – 3 штуки.
- Мука – 2 стакана.
- Какао – 1,5 столовых ложки.
- Шоколад – 50 грамм.
Первым делом отливаем в чашку 100 мл молока, остаток смешиваем с водой в кастрюльке и подогреваем до комнатной температуры. Затем в чистой ёмкости взбиваем яйца с солью и сахаром и соединяем их с молоком и водой. Хорошо перемешиваем, всыпаем муку и взбиваем всё миксером до однородности.
Далее ломаем на кусочки шоколад и растапливаем в 100 мл тёплого молока. В получившуюся массу всыпаем какао и хорошенько перемешиваем. Затем шоколадную смесь соединяем с блинным тестом и тщательно взбиваем миксером. Оставляем тесто на 20 минут. Спустя это время приступаем к жарке блинчиков.
Приступаем к приготовлению Для него нам понадобятся:
- Вода – 1/4 стакана.
- Сливочное масло – 10 грамм.
- Сахар – 1 стакан.
- Сливки жирностью не менее 20% – 100 грамм.
Ставим антипригарную сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем всыпаем туда ровным слоем сахар и, постоянно помешивая, начинаем его потихоньку плавить. Когда он приобретёт тёплый янтарный цвет, снимаем сковороду с огня. Когда расплавленный сахар перестанет кипеть, вливаем воду и снова ставим на огонь. Ждём, пока сахар снова растворится, добавляем сливки, размешиваем, доводим до кипения и убираем сковороду с огня. Наш карамельный соус готов!
Здравствуйте, постоянные читатели и гости блога. Сегодня речь пойдет о рецептах блинов на дрожжах и молоке. Обычно хозяйки выбирают вариации этого блюда. Они занимают меньше времени и хлопот. Дрожжевые блины готовят, когда хочется чего-то особенного, новенького. Это кушанье готовили наши бабушки, прабабушки. Они имеют необычный вкус, и аромат. Поэтому давайте посмотрим 5 пошаговых рецепта с фото дрожжевых блинов на молоке!
Рецепт блинчиков на молоке и дрожжах не сложный. Воспользоваться им под силу даже начинающей хозяюшке. Продуктов требуется совсем не много.
Для теста возьмем:
- Молоко – 0,8 литра;
- Яйца – 2 штуки;
- Муки – пол килограмма;
- Сухие дрожжи – пакетик 10 грамм;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло любое – 2 ст. л..
Вот все что необходимо для вкусного угощения. Приступим к замешиванию опары.
Приготовление:
На первом этапе соединяем: молоко, сахар, соль и дрожжи. Сахара и соли, муки берем половину порции
Важно дрожжи класть в теплое молоко.
Пока замес поднимается, приступим ко второму этапу. Вторую половину ингредиентов соединяем с яйцами, взбиваем.
Затем соединяем его с взбитыми яйцами, досыпаем вторую часть муки вымешиваем до растворения комочков
Если тесто вышло густовато можно долить теплого молока. В итоге у нас получается не очень жидкое тесто.
Как вы заметили, замес делается в несколько этапов. Это делается для избегания образования комков.
Продукты соединили, положили муку, плотно закрыли крышкой и оставили на полчаса подходить. Если поставить кастрюльку с тестом в горячую воду время ожидания сократится вдвое. Температура должна быть не больше 25 градусов. В горячем молоке они заварятся, а в холодном процесс брожения начнется очень не скоро.
Как только тесто поднялось, перемешайте, поднимется снова, опять так нужно сделать три раза, тогда ваши блины получатся толстые и пышные. Размешав в третий раз, можно приступать к выпечке.
Как правильно испечь дрожжевые блины на молоке? Так же как и классические. Нужно сначала накалить сковороду, промазать маслом. Выпекаем с обеих сторон до коричневатого оттенка. Готовое угощенье обмазываем сверху кусочком сливочного масла. Подавать к столу можно с медом, сливками или джемом.
Приятного аппетита!
Дрожжевые блины на молоке толстые
Толстые дрожжевые на молоке блины были популярны во все времена и остаются такими до сих пор.
Несмотря на то, что появились рецепты заварных блинков, без молока или приготовленных на скисшем молоке, рецепт с припеком.
Для приготовления толстеньких блиночков пригодятся следующие продукты:
- Два яичка
- Два стаканчика жирненького молочка
- ½ пакетика сухих дрожжей
- Три больших ложки растительного маслица
- ½ небольшой ложечки соли
- Три больших ложки сахарочка
- Полтора стаканчика муки
Рецепт толстых блинков выглядит так:
- В тепленький молочный продукт засыпаются дрожжи и сахар.
- Далее в полученную массу добавляется стаканчик муки, все тщательно перемешивается.
- Готовой опаре необходимо настояться в теплом местечке, лучше возле батареи примерно сорок минут.
- В другой чашке смешиваются яйца и маслице, которые позже вливаются в опару.
- Далее в опару добавляется остальная часть муки, соль, все тщательно вымешивается.
Из готового теста можно выпекать плотные толстые блинчики, которыми с удовольствием угостятся все члены семейства.
Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня нашей темой разговора были -блины дрожжевые на молоке. Это не случайно, так как замечательный русский праздник Масленица уже не за горами, а блинчики на него являются главным угощением.
Вариации на тему муки
Знаете ли вы, что для блинного теста совсем не обязательно использовать только пшеничную муку? Можно экспериментировать с кукурузной, гречневой и овсяной мукой – это внесёт прекрасное вкусовое разнообразие в привычное нам блюдо.
Например, кукурузные блинчики получаются необычайно тонкими и прекрасно подходят для заворачивания в них различных пикантных начинок, например, солёной сёмги или сыра с чесноком.
Для того чтобы приготовить кукурузные блинчики, нам понадобится:
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Кукурузная мука – 100 грамм.
- Молоко – 200 миллилитров.
- Сахар – 30 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Кипяток – 400 миллилитров.
- Растительное масло – 60 миллилитров.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Куркума – 1 чайная ложка.
Для начала в подготовленную ёмкость тщательно просеиваем кукурузную муку и начинаем постепенно вводить кипяток. Таким образом происходит заваривание теста. Во избежание появления комочков всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем растительно масло.
После этого в отдельную миску просеиваем пшеничную муку и перемешиваем её с куркумой. Соединяем с кукурузным тестом.
Отделяем желтки от белков и добавляем в тесто. После этого добавляем молоко, снова тщательно размешиваем и убираем в холод на 1 час. Непосредственно перед жаркой добавляем в тесто взбитые с сахаром белки. Вот и всё! Готовые блинчики получаются ярко-жёлтыми, как солнышко!
Самые удачные дрожжевые блины на молоке с – пышные, ажурные
Как приготовить вкусные, пышные дрожжевые блины на молоке:
Смешайте дрожжи с сахаром. Если больше привыкли готовить на прессованных дрожжах, на это количество продуктов потребуется примерно 40 г. Свежий продукт перетрите руками до мелкой крошки. Перемешайте с сахарным песком. |
|
Отлейте около стакана молока в отдельную миску. Подогрейте до теплого состояния (не более 40 градусов). Перелейте к сахарно-дрожжевой смеси. Всыпьте 2-4 ложки муки. Размешайте до однородности. Оставьте подходить на 7-10 минут. |
|
На созревшей опаре появится «шапка» из пузырьков. Добавьте к ней оставшееся молоко. Просейте муку. Всыпайте ее частями, одновременно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. |
|
Растопите и остудите сливочное масло. Отправьте его в тесто. Если нет сливочного, используйте растительное (без добавок и запаха). |
|
Для ажурных блинчиков в дырочку тесто нужно заводить негустое, текучее. Оно будет стекать с ложки тоненькой струйкой. Если любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Масса получится чуть гуще. Прикройте емкость легкой тканью, чтобы сверху не появилась обветренная корочка. Оставьте в теплом уголке подниматься на час. Примерно через 30 минут перемешайте массу. И дождитесь повторного подъема. |
|
Выпекайте в блинной или чугунной сковородке. Если посуда с антипригарным покрытием, выпечка легко от нее отходит. Дополнительным жиром ее смазывать не нужно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность. Чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится. |
|
Можете есть выпечку сразу или нафаршировать ее сладкой либо несладкой начинкой. Эластичность позволяет легко сворачивать кругляши трубочкой или конвертиком. |
|
Угощайтесь! |
«Они хранили в жизни мирной
привычки милой старины,
у них на масленице жирной
водились русские блины.» — А.С.Пушкин.
«Евгений Онегин».
И слова эти актуальны до сих пор. Тонкие, толстые, ажурные, на молоке, на кефире – рецептов огромное количество. Сегодня мы будем печь блины тонкие с дырочками, рецепт на дрожжах.
Этот рецепт интересен тем, что делается он довольно быстро, хотя и на дрожжах. Блинчики получаются нежные, вкусные, ажурные. Приступим.