Блины на яблочном уксусе, пошаговый рецепт с фото

С корицей

Этот вариант приготовления является немного необычным, но блины на соде с добавлением корицы покорили своим вкусом не одного гурмана. Понадобятся следующие продукты:

  • пастеризованное молоко − 300 мл;
  • куриное яйцо − 3−4 шт.;
  • сахарный песок − 2−3 ст. ложки;
  • корица − на кончике чайной ложечки;
  • сода − 1 щепотка;
  • соль − 1 щепотка;
  • мука − 300 гр;
  • подсолнечное масло (очищенное);
  • сливочное масло или маргарин.

Рецепт приготовления выглядит так. В яйцах белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник, желтки взбить с сахаром и корицей. Влить их в молоко, добавить муку и соду, тщательно перемешать до растворения комочков. Охлажденные белки взбить с солью в крепкую пену. Белки добавлять частями, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх. Дать тесту настояться в течение 15−20 минут.
Ажурная и румяная выпечка с неповторимым ароматом корицы – это лакомый кусочек как для детей, так и для взрослых
Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, смазать растительным маслом. Половником набрать нужное количество смеси, вылить на сковороду, равномерно распределить. Выпекать до готовности с каждой стороны. Сливочное масло растопить, смазать каждый блинчик, подавать с медом.

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы в процессе приготовления не возникали вопросы, такие как когда в борщ добавлять уксус и сахар, заранее рассмотрите часто задаваемые.

Сколько хранится готовое тесто

Тесто после приготовления хранится не более суток. Далее оно будет считаться непригодным для приготовления оладьев.

Сколько хранится готовый продукт

Оладьи на молоке с содой и уксусом хранятся от 4 и до 7 дней. Однако за такой промежуток времени они теряют вкусовые особенности и впитывают в себя запах холодильника. Так что лучше съесть десерт сразу после приготовления.

Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный

Подойдет столовый уксус. Но вкуснее блюдо получается с яблочной кислотой. Бальзамический и винный — не подходят для приготовления в данном случае.

Скольки процентный уксус использовать

Для приготовления используйте уксус 9 или 6 %.

Пропорции разведения 70% уксуса (из расчета на 1 ст. л) Пропорции разведения 70% уксуса (из расчета на 1 ст. л)
Нужный процент кислоты Количество воды
9% 7 ст. л
6% 11 ст. л

Как сделать оладьи без уксуса — чем его заменить

Для того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире с начинкой внутри  без уксуса, достаточно заменить этот ингредиент. Хорошим аналогом станут лимонный сок или минеральная вода.

Что можно добавить в тесто

Оладьи открывают простор для фантазии. В тесто добавить можно самые разные продукты, например, творог, сухофрукты (инжир, изюм, курага), свежие фрукты.

Привкус соды в блинах

Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.

Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.

Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.

Как гасить соду для блинов и нужно ли

Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.

О том, как гасить соду уксусом, мы подробно писали здесь.

При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:

  • лимонную кислоту;
  • сок лимона;
  • уксус.

Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий

Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.

Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.

Как приготовить пышные блины на молоке с содой

Прежде, чем залить в емкость для замеса теста молоко, продукт подогреваем в кастрюльке, примерно, до 40 градусов. Затем, помещаем теплое молоко в посуду и разбиваем в него одно яйцо.

Засыпаем к введенным в миску ингредиентам сахарок и кидаем щепоть соли.

Гасим соду уксусом и шипящую массу отправляем в емкость.

Теперь, берем венчик (простой, ручной) и продукты перемешиваем.

В получившуюся молочную смесь помещаем просеянную через сито муку.

Хорошенько перемешиваем продукты. В итоге у нас образовалось тесто без комков как на фото. В готовое блинное тесто заливаем растительное масло ( допустимо только подсолнечное без запаха). Еще раз перемешиваем.

Оптимально прогреваем для выпечки блинков сковороду. Испечь их нужно обычным способом, подрумянив тесто с двух сторон.

В результате получаем целую стопку вкусных и приятных на вкус толстых блинчиков.

Вкус готовой выпечки можно изменять, дополнив их подачу медом, сметаной, сладкими джемами или вареньем.

Как готовить выпечку

NaHCO3 – формула рассматриваемой пищевой добавки, позволяющая значительно улучшить вкус выпечки. Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря на применение, хозяйки постоянно допускают ошибки, среди которых выделяют:

  • Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
  • Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
  • Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.

Это основные моменты правильного приготовления теста. В остальном следует руководствоваться рекомендациями из рецепта.

Секреты приготовления

В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:

  1. Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других – плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
  2. Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
  3. Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
  4. Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
  5. После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.

Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.

Зачем сода в блинах

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке.

Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

С чем подавать

Блины подают, как десерт со сладким соусом или фаршированные, как отдельное блюдо.

Таблица соусов и начинок.

Состав начинки Соус Когда подают
Варенье
Молоко сгущенное
Творог с изюмом
Творог с сахаром
Мед
Патока
На завтрак
ужин
полдник
Мясо жаренное с луком
Куриные потроха с рисом
Зеленый лук с яйцом
Сметана
Сливки
Кетчуп
Аджика
К обеду
ужину

Блины с шоколадной начинкой

Гурманам понравятся шоколадные блинчики.

Инструкция:

  • Молоко, вода — по 500 мл.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 2,5 стакана.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Шоколад — 100 гр
  • Яйцо — 3 шт.

Инструкция:

  1. Яйца взбейте миксером.
  2. Подогрейте молоко, смешайте с яйцами.
  3. Засыпьте сахарный песок, какао-порошок, соль.
  4. Взбейте еще раз.
  5. Добавьте муку, смешайте тесто без комочков.
  6. Влейте масло, перемешайте.
  7. Выпекайте на разогретой сковороде с обеих сторон.
  8. Пока остывают, шоколад натрите на крупной терке шоколад.
  9. В каждый пласт насыпьте ст. л. шоколада и сверните конвертиком.

Обжарьте блинные конверты и подавайте со сливками.

Калорийность на 100 гр — 144 Ккал.

Блины с малиновым вареньем

Блинчики начиняют малиновым вареньем. Для приготовления блюда подойдут изделия на молоке и кефире, постные и на сметане.

Инструкция:

  • Каждый пласт намазывайте вареньем и сворачивайте в форме треугольника.
  • Складывайте на тарелку по отдельности, чтобы не слиплись.
  • Верх украсьте ягодами.

Для начинки подходят все виды варенья и джема. Варенье можете заменить смесью свежих ягод с сахаром.

Аппетитный десерт с малиновой начинкой

Напишите комментарий