Способ приготовления
Если вы не знаете, чем заменить разрыхлитель, используйте обычную соду. В данном рецепте необходимо использовать одну чайную ложку без горки соды и одну столовую ложку уксуса. В отличие от соды, разрыхлитель обязательно добавлять в тесто вместе с сухими ингредиентами, то есть, с мукой, солью и сахаром. Соответственно, разрыхлитель добавляется в процессе взбивания теста в самом конце, в то время как гашеная сода – в самом начале в жидкую основу.
Приступаем к приготовлению согласно рецепту:
- Подготовьте достаточно объемную миску, в которой вы будете взбивать тесто. Туда просейте сразу всю порцию муки. Может требоваться даже два просеивания, если мука свалялась комочками или имеет много мусора. К тому же, с помощью просеивания можно насытить муку кислородом.
- Теперь отделите белки от яиц, в отдельной миске тщательно взбейте их вместе с сахаром в достаточно крепкую пену. Добиваться устойчивых пиков не нужно, но масса должна быть пышной и воздушной.
- Желтки просто взбейте вилкой до однородности, постепенно перелейте в белковую пену и перемешайте венчиком. Разделять белки и желтки в блины необходимо в том случае, если вы хотите получить толстые воздушные изделия, пористые, очень сочные.
- В муку добавьте пакет разрыхлителя, сахар и соль. Перемешайте.
- Подогрейте молоко примерно до температуры тела, если случайно перегрели его, остудите. Оно должно быть слегка теплым, перемешайте с маслом.
- В молоко перелейте яичную смесь и взбейте венчиком, чтобы все компоненты соединились.
- Теперь соедините муку, смешанную с сахаром и солью, вместе с молочной смесью. Делать это необходимо в несколько приемов, постоянно взбивая массу венчиком. Затем отставьте в сторону, прикрыв чистым полотенцем.
- Тем временем поставьте на огонь специальную блинную сковороду или обычную, смазанную маслом. Маслу нужно дать выпарится или слить излишки, когда оно разогреется и начнет пузыриться.
- На хорошо разогретую сковороду в самый центр выливайте тесто, а затем распределите его движениями вкруговую по всей поверхности сковороды.
- Прожаривается каждый блин примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка. Учитывайте, что с обратной стороны блин жарится быстрее. Переворачивайте его с помощью широкой лопатки, которая не будет царапать поверхность сковороды.
Готовые блинчики можно просто смазать кусочком сливочного масла, а также полить вареньем, джемом, сметаной или медом. Они подходят и для начинки — внутрь можно положить как сладкую, так и соленую начинку из мяса, рыбы, овощей и так далее.
tortydoma.ru
Рецепт дрожжевых блинов на молоке с дырочками
Ни для кого не секрет, что блины это старинное традиционное блюдо, которое очень популярно и в наше время. Классическим рецептом принято считать блинчики, приготовленные на молоке и дрожжах. Они получаются очень воздушные, мягкие и вкусные.
Аромат свежеиспеченных блинов по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Поэтому давайте уже начнём готовить.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- яйца куриные — 3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- дрожжи сухие — 10 гр. или прессованные 30 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- мука пшеничная — 600 гр.
Приготовление:
- Первым делом нам нужно растворить наши дрожжи в молоке. У нас дрожжи прессованные и поэтому мы их раскрошим в отдельной миске, всыпем к ним 1 ст.л. сахара и заливаем небольшим количеством тёплого молока.
- Перемешиваем до однородного состояния, чтобы сахар с дрожжами полностью растворились. Убираем чашу в сторону.
- Далее берём кастрюлю в которой будем замешивать блинное тесто. Разбиваем в неё яйца. Добавляем соль и оставшийся сахар.
- Хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
- Теперь вливаем в яйца теплое молоко и снова перемешиваем.
- В кастрюлю выливаем дрожжи и ещё раз тщательно перемешиваем.
- Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку, тем самым замешивая тесто.
- Половину заранее растопленного и остывшего сливочного масла добавляем добавляем в тесто. Вторую часть убираем в сторону — им мы будем смазывать сковороду.
- Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем в тепло, чтобы оно подошло на 45-50 минут.
- Приступаем к выпеканию. Для этого смазываем раскаленную сковороду маслом и равномерным слоем наливаем на неё тесто. Прожариваем с обеих сторон.
Я надеюсь, что у вас это получится лучше, чем у меня. А если вам уже приходилось ранее выпекать блины, то вы точно справитесь с этой задачей.
Дрожжевые блины готовы. Получаются они необыкновенно вкусными и мягкими, с большим количеством дырочек. Даже несмотря на то, что они сделаны на дрожжах, в них нет никакой кислинки.
Подавать такие блины можно с чем угодно, будь то сметана или варенье, мед или джем, сгущенное молоко или что-либо ещё. Да и сами по себе они очень великолепны на вкус, в чём я и советую вам убедиться, приготовив по этому рецепту.
Домашний разрыхлитель теста
Как уже упоминалось, разрыхлитель теста – это специальный порошок, предназначенный для создания мягкой, пористой выпечки. Большинство из них имеют вполне понятный состав. Они включают те ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне – мука, крахмал, лимонная кислота, сода. Поэтому те, кто переживают из-за «химии» в составе готовых пекарских порошков, могут приготовить свой собственный.
Ингредиенты:
- сода – 5 частей;
- кислота лимонная – 3 части;
- мука – 12 частей;
- кусочек сахара-рафинада (при необходимости).
Приготовление:
- Подготовить чистую сухую банку.
- Поместить в нее соду, кислоту лимонную и муку.
- Закрыть банку крышкой и энергично встряхивать пару минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
- Если смесь не израсходуется за один раз, а будет храниться, то в нее можно добавить кусочек рафинада. Он будет препятствовать слеживанию.
Блинчики с разрыхлителем на молоке
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- стакан муки;
- 5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Просеять муку.
- Яйца растереть с сахаром.
- В муку добавить разрыхлитель и соль.
- К яйцам добавить молоко, взбить.
- В эту смесь постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая.
- Тесто уже готово, но лучше оставить его немного постоять – минут 10.
- Сковородку разогреть, смазать жиром и выпекать на ней блинчики с двух сторон.
Этот рецепт блинчиков на молоке является одним из самых распространенных, но их можно готовить на чем угодно – на ряженке, сметане, воде или кефире.
Вкусный рецепт на воде с содой
Хотите узнать ещё один рецепт, по которому довольно часто готовятся блинчики у нас дома. Всё настолько просто и быстро, что их можно назвать блинами на скорую руку.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан
- теплая вода — 0,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чайная сода — на кончике ножа
- мука — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Весь процесс приготовления ни чем не отличается от остальных. Ингредиенты будем добавлять в том порядке, в котором они указаны выше. То есть первым в миску нужно налить молоко.
Не забывайте, что молоко нужно брать теплое или хотя бы комнатной температуры. - Вливаем в него кипяченой остуженной воды. Можно этого не делать и брать в расчёт только молоко. Или же, наоборот, только воду. Но учтите, что готовые блинчики на воде получаются не такими вкусными, как молочные.
- Разбиваем и вводим яйцо. Всегда желательно брать только свежие домашние яйца. С ними выпечка получается более вкусной.
- Добавляем в массу соль, сахар и немного чайной соды.
- Вводим половину просеянной муки и начинаем месить тесто.
- После того, как тесто станет однородным всыпаем вторую часть муки и продолжим размешивать до исчезновения всех комочков.
- В готовое блинное тесто наливаем растительного масла и вновь перемешиваем.
- Оставим готовое тесто немного отдохнуть и через минут 10 можно приступать к выпеканию.
Готовые блинчики получаются очень нежными и воздушными, благодаря чайной соде, которую мы добавили в состав теста.
Блины с разрыхлителем на молоке
Блины – как много вариантов их приготовления! Это и тонкие блинчики с маслицем или начинкой и толстые блины или маленькие оладушки, с припеком или фаршированные, сладкие, соленые или пряные. Каких только не бывает блинов!
В день Масленицы хозяйки пекут блины и угощают ими семью, друзей и соседей. «Чем больше употребишь блинов, тем больше удачи тебе будет в году!» – так говорят любители этого блюда в Масленицу.
- 230 мл молока;
- ложечка разрыхлителя;
- одно куриное яйцо;
- 0,15 кг пшеничной муки;
- пару щепоток соли;
- 3-4 ст. ложечки сахара.
Пошаговый рецепт блинов с разрыхлителем на молоке
Рецепт блинов начинается соединением молока, яйца, соли и сахара в одной миске. Чуть взбейте смесь, чтобы яйцо разошлось в однородную структуру.
Подсыпьте муки и разрыхляющий порошок, взбейте, чтобы в тесте совсем не было комочков. Влейте постное жидкое масло и еще раз перемешайте тесто.
Хорошенько разогрейте плоскую блинную сковороду и налейте на нее первую порцию жидковатого теста. Поднимите сковороду над конфоркой и покрутите, чтобы масса растеклась в виде круга. Поставьте обратно на плиту и пеките блин до румяной корочки. Подденьте лопаткой и переверните. Еще меньше минуты и первый готов! Снимите его и займитесь другим блином. Так, примерно за четверть часа должно уйти все тесто.
Вкусные и ароматные блинчики готовы! Время выпекания блинов зависит также от диаметра вашей сковороды. Если она не широкая, изделия будут получаться маленькими и в большом количестве. На широкой сковороде будет по количеству мало блинов, но крупных по диаметру.
Блины в дырочку на молоке и кипятке
Одним из популярных способов приготовления блинного теста можно назвать рецепт с добавлением обычного кипятка. Или как его ещё называют — заварным способом.
Поэтому я решил, что в этой подборке обязательно должно быть пару разных рецептов по приготовлению заварных блинчиков. Особых отличий в замесе теста нет, но всё же есть моменты, которые ни в коем случае нельзя упускать из виду, для того чтобы результат превзошёл или хотя бы оправдал все ожидания.
Ингредиенты:
- молоко — 1/2 л.
- соль — щепотка
- сахар — 2 ст.л.
- масло растительное — 7 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- кипяток — 1 ст.
- мука — 2,5 ст.
- разрыхлитель — 3/4 ч.л.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйца. Только не забудьте прежде чем начать готовить, вынуть их из холодильника и довести до комнатной температуры.
- Вливаем к ним молоко и перемешиваем венчиком или миксером.
- Насыпаем сахар и соль.
- Сразу же добавляем разрыхлитель и снова мешаем.
- Частями всыпаем просеянную муку в молоко и перемешиваем до исчезновения всех комков.
- В итоге должно получится очень густое тесто, которое по консистенции больше похоже на тесто для оладьев.
- Вот теперь берём стакан крутого кипятка и вливаем его в тесто, не переставая при этом работать миксером.
- В готовое тесто нужной густоты добавим растительное масло и перемешаем. Оставим немного постоять и отдохнуть.
- Можно приступать к выпечке самих блинчиков. Делаем это обычным способом как и всегда.
- Блинчики складываем стопочкой друг на друга, смазывая каждый, небольшим количеством сливочного масла.
Вот и всё, что вам нужно знать для приготовления заварного теста для блинов. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Вариант 5: Блины с разрыхлителем на молоке с припеком из яйца
Яичный припек с зеленью в рецепте добавляется прямо в тесто. А не отдельно на сковороду для каждого блина. Этот нюанс значительно ускоряет процесс выпечки блинов и делает их структуру более ровной.
Ингредиенты
- 160 мл чуть закисленного молока;
- 0,15 л воды;
- 2 ст. ложечки крахмала картофельного (полные);
- шесть ложек пшеничной муки;
- 5-7 г обычного разрыхлителя;
- половинка ложечки лимонного сока (или любого другого цитрусового);
- 3 ст. л. жидкого масла;
- соль;
- одно яйцо;
- пару веточек укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым шагом сварите вкрутую одно яйцо. Затем его поставьте охлаждаться и очистите. Натрите на терочке.
Шаг 2:
Сполосните веточки укропа и немного просушите их. Нарубите меленько и смешайте с яйцом.
Шаг 3:
Для подготовки теста в миске соедините закисленное (не простоквашу или кефир) молоко с водой. То есть кислое молоко, которое вы уже и пить не можете и выливать жалко. Из него получаются отличные блины. Добавьте в смесь жидкого масла и крахмала. Промешайте и введите муку по столовой ложке. При этом взбивайте массу ручным венчиком.
Шаг 4:
В уже готовое тесто добавьте соль, яйцо и зелень. Затем смесь разрыхлителя и лимонного сока. Перемешайте и тесто готово к использованию.
Шаг 5:
Хорошенько прогрейте сковороду с каплей масла и налейте на нее порцию теста. Это очень удобно делать, если у вас в распоряжении есть небольшой половник на 20-30 мл. Пеките блины, как в любом другом рецепте – с двух сторон до румяного аппетитного цвета.
Для припека в блинное тесто отлично добавлять творог. И блины становятся мягче и витаминов в выпечке прибавляется. Можно выбрать отварной промытый рис или натертый кусочек тыквы или кабачка. Но такие блинчики не будут тонкими – это нужно учесть. Приятного аппетита!