Блинчики на дрожжах пошаговый рецепт
Кто из нас не любит блинчики, я думаю, таких людей существует мало. Дрожжевые на молоке блины из детства. Аромат воскресной выпечки бабушки разносится по всему дому, и навевает воспоминания. Не правда ли? Так давайте же, приготовим те самые вкусные блины своими руками.
Продукты:
- 0,5 кг. муки;
- 10 грамм прессованных дрожжей;
- соль – 1⁄2 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- масло сливочное – 30 грамм;
- 3 яйца куриных;
- молоко – литр.
Как сделать дрожжевые блины:
- В теплом молочке растворяем дрожжи, сахар, соль.
- Муку растираем с яйцами до устранения комков, соединяем обе части. Должна получиться смесь наподобие сметаны.
- Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем, закрываем крышкой. В идеале нужно прикрыть полотенцем емкость и поставить в тепло, поближе к батарее. Час тесто не трогаем, по окончанию времени опара увеличится вдвое.
- Растопленное сливочное масло выливаем в готовое тесто, все перемешиваем. Оставляем тесто еще на десяток минут.
- Теперь можно выпекать. Сковороду берем толстостенную, лучше чугунную. Хорошенько накаляем ее, чтобы первый блин не пригорел.
- Добавлять масло в нее не нужно тесто у нас достаточно жирное. На середину наливаем половник теста, оно должно заполнить всю поверхность.
- Переворачиваем, когда вся поверхность покроется дырочками, не останется влажных пятен.
- Когда первая сторона поджарилась, переворачиваем при помощи специально деревянной или пластиковой лопаточки. Жарим еще минутку.
Готовую выпечку снимаем на тарелку, смажем поверхность сливочным маслом. Блинчиком это не назовешь. По такому рецепту вы сможете испечь толстые пышные блиночки.
Описание
Блины дрожжевые
в домашних условиях мы готовим не так часто, как блинчики из бездрожжевого теста, потому что последние готовятся проще и быстрее. Однако у дрожжевых блинов есть одно бесспорное преимущество: они всегда получаются нежными и ажурными. Такая выпечка, несомненно, стоит потраченных на нее усилий.
Сегодня мы будем осваивать классический рецепт дрожжевых блинов на молоке, хотя их еще готовят на кефире и даже на воде. По-своему, рецепт прост, но требует аккуратности и внимания, так что следите за пошаговыми фото. В результате у вас должно получиться примерно 18 тонких и нежных дрожжевых блинчиков с ажурной текстурой. Правда, толщина блинов непосредственно зависит от количества муки. Потому-то мы и указали его примерно: положите меньше – блинчики будут тонкими, больше – толстыми
. Имейте в виду, что в любом случае готовить их вы будете дольше, чем блины из бездрожжевого теста, но это недостаток любой дрожжевой выпечки, приготовленной опарным способом.
Так что не будем тратить время напрасно и поскорее приступим к готовке!
Пышные толстые дрожжевые блины на кислом молоке
Прокисшее молоко – хорошая основа для блинного теста. Являясь натуральным разрыхлителем, вкупе с дрожжами, они сделаю лепешки воздушными, пышными.
Понадобится:
- Мука – 6 больших ложек (с горкой)
- Скисшее молоко – 250 мл.
- Постное масло, соль.
- Сухие дрожжи – маленькая ложка.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
Как напечь блинчики:
- Соедините в миске сахар, дрожжи, муку, соль. Размешайте сыпучие ингредиенты.
- Начните потихоньку подливать молоко, одновременно взбивая массу венчиком (миксером).
- Тесто получится довольно густым, как для оладий. Проследите, что комочки были полностью разбиты.
- Поместите миску в тепло. Когда дрожжи проведут свою работу, тесто пойдет пузырьками, увеличится в объеме.
- Испеките лепешки обычным способом, сложите стопкой, сдабривая каждую сливочным маслом.
Быстрые и вкусные блинчики без яиц
Блинчики без яиц прекрасное сочетание для вегетарианцев и диетчиков. Такую выпечку можно готовить на молоке и воде. Маленькая калорийность таких блинов порадует любого человека, следящего за своей фигурой. Они получаются довольно тонкими и эластичными.
Нам потребуется:
- мука — 200 гр.
- сахар — 2 ст.л
- молоко — 500 мл.
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
Приготовление:
Просеиваем муку в подготовленную посуду.
Добавляем в просеянную муку, сахар и небольшую часть молока, перемешиваем.
- Молоко добавляем постепенно, постоянно помешиваем.
- Кладем 2 ст.ложки подсолнечного масла и еще раз перемешиваем.
- Наше готовое тесто оставляем на 15 мин для созревания.
- В раскаленную сковороду смазанную маслом, вливаем немного теста. Вращательными движениями размазываем всю массу по поверхности.
Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
Вот такие не сложные, но очень вкусные блинчики можно приготовить без яиц. Подаем с вареньем, смазываем и укладываем уголком. Украшаем веточкой мяты. Красивая подача для красивого стола и приятного чаепития.
Шаги приготовления
Первым делом подготавливаем все необходимые нам ингредиенты (цветы не в счет: они для красоты).
Слегка подогреваем пол-литра молока (градусов до 30-ти), всыпаем в него 1 ст. л. сахарного песка и примерно половину муки (граммов 150), а также 7 г сухих дрожжей.
Перемешиваем опару и отставляем ее минут на 20 в тепло, чтобы она поднялась. Мы воспользовались «бабушкиным методом», поставив емкость с опарой в миску с теплой водой, но вы для этого можете воспользоваться прогретой до 30-40 градусов духовкой или мультиваркой в режиме «Йогурт».
Тем временем в отдельной емкости растираем 2 куриных яичка с 60 г размягченного сливочного масла. В идеале нужно поступить сложнее: отделить белки от желтков и растереть с маслом только желтки, а белки взбить отдельно в тугую пену. В этом случае дрожжевые блинчики получатся еще более воздушными
. Но это дополнительное время, которого у нас, к сожалению, нет, поэтому мы поступим проще и разотрем яйца с маслом целиком.
После первого подъема опары вводим в нее яично-масляную смесь, всыпаем оставшуюся муку (100-150 г) и щепоть соли, мешаем и отставляем на часок в тепло, чтобы дрожжевое тесто для наших блинов вновь поднялось и приобрело вид, как на фото ниже.
Раскаливаем на огне сковороду, тоненько смазываем ее растительным маслом, выливаем в центр тесто, затем, наклоняя сковородку в разные стороны, равномерно распределяем его по поверхности и начинаем печь блины.
Они получатся ажурными и румяными. Желательно после снятия со сковороды каждый блин смазывать сливочным маслом.
Когда все они будут готовы, складываем наши дрожжевые блины красивыми треугольниками и подаем к столу.
Приятного аппетита!
В старину умение испечь пышные и вкусные дрожжевые блины на молоке считалось обязательным условием при выборе невесты. Секреты опары и замешивания теста передавались от матери к дочери и свято соблюдались. И не зря! Вкус, толщина лепешек, наличие дырочек, к которым многие неравнодушны, во многом зависят от знания секретов.
Когда и где испекли первые блинчики, узнать никогда не получится. Лепешки, напоминающие современные блины, упоминаются в письменных источниках Древней Греции и Древнего Египта. Дрожжевая выпечка – чисто русское изобретение. А свое название, блины получили от старославянского слова «млин», что означает «мельница». То есть, нечто, приготовленное из муки.
Рецепт кислых блинчиков
Очень вкусный рецепт кислых дрожжевых блинчиков. Попробуйте, вам понравиться.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 600 мл.;
- Дрожжи сухие – 10гр.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Масло – 2 ст. л;
- Мука – 250 -300гр.;
- Яйца – 2 штуки.;
- Соль – 1 ч. л..
Как приготовить кислые блинчики.
- Кислое молоко 2/3 стакана разогреть до комнатной температуры.
- Смешать с дрожжевым порошком и 1/2 чайной ложки сахарного песка.
- Положить муку две ложки. Замешать, оставить в тепле на 20 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
- Яйца с солью и частью сахарного песка взбить до пены. Залить остаток скисшего молока, масло все взбить.
- Смесь соединить с подошедшей опарой, замешать. Малыми порциями всыпать муку. Тесто получится тягучее, но не густое. Закрываем емкость крышкой, оставляем на 1 час. Если смесь получилась густой, добавьте еще кисломолочки, теплой. После дайте обязательно постоять минут 20.
- Обжариваем кушанье с обеих сторон до коричневатой корочки. Готовую выпечку смазываем маслом.
- Жарить угощенье на сковороде, промазанной маслом, на небольшом огне. Сначала с одного бока до золотистого цвета, затем – с другого.
Кислые дрожжевые блинчики приготовлены. Приятного аппетита!
Подавать к столу в горячем виде.
Напоследок немного блинной истории
Источники подтверждают появление прообраза современных блинчиков еще в пятом веке до нашей эры. Это были египетские кислые лепешки, рецепты которых были найдены при раскопках.
В меню русскоязычных людей кушанье появилось в 1005 году от рождества Христова. Готовили с применением дрожжевого теста. Блины стали традиционным блюдом на праздник Масленицы. Он попадает на начало Великого Поста, когда нельзя есть мясо. Зато вкусных лепешек сколько угодно ешь.
Рецепт дрожжевых блинов на молоке предполагает замес теста, поставленного на опаре. На самом деле процесс совсем не сложный, если соблюдать несколько правил. Следите, чтобы посуда и все продукты были теплыми. Наиболее комфортная для дрожжей температура – в пределах 30 градусов. Дрожжи не любят сквозняков и спешки, поэтому нужно терпеливо дождаться, пока тесто подойдет и расстоится. Дрожжи можно брать любые, как сухие (2 ч. л.), так и сырые прессованные (20 г), главное, чтобы они были свежие и хорошего качества. И последний секрет успеха – настроение, готовьте с любовью, и блины удадутся на славу!
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 25 штук
Рецепт блинов на прокисшем молоке
Что же делать, когда под рукой есть только прокисшее молоко или кефир? Предлагаю не выкидывать эти продукты, а приготовить их них замечательные блинчики. Вкус которых не отличить от оригинальных на обычном молоке. В состав будет входить такой же набор продуктов яица, соль, сахар и подсолнечное масло. Вместо обычного молока мы используем запасы кислого.
Нам понадобится:
- Кислое молоко — 2 стакана
- Мука — 1 стакан
- Сода — 1 ч.л.
- Соль и сахар по вкусу
- Масло сливочное — 30 гр.
- Яйцо столовое — 1 шт.
Приготовление:
В молоко комнатной температуры добавляем соль, сахар и соду. Даем немного постоять, пока сода не погасится. Вы увидите оно слегка начнет пенится.
Добавляем яйцо куриное и муку, предварительно просеяв через сито, взбиваем.
Вводим растопленное сливочное масло и еще раз взбиваем, тесто должно быть консистенции сметаны.
Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон. Если оно плохо растекается по поверхности сковороды, можно добавить немного жидкости. Но тогда блины уже не будут такими пышными.
Так мы можем использовать молоко вторичного сорта, а не выбрасывать его. Поверьте мне такие топтунчики получаются гораздо вкуснее. Благодаря консистенции прокисшего молока и его химическим свойствам брожения. По идеи они заменяют дрожжи. Которые имеют аналогичное свойство.
Такие блинчики можно подать со сметаной, маслом или с чем нибудь сладеньким.